Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 110259 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Riza Apriani
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika bertujuan untuk mengetahui dan memahami peran, fungsi dan tanggung jawab seorang Apoteker Pengelola Apotek, serta memahami cara pengelolaan apotek baik teknis farmasi maupun non teknis farmasi.Tugas khusus yang diberikan berjudul rekapitulasi peresepan, penatalaksanaan, dan konseling dalam terapi tuberkulosis di Apotek Atrika. Tugas khusus ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis obat tuberkulosis yang diresepkan oleh dokter kepada pasien berdasarkan resep yang diterima Apotek Atrika selama periode November 2011 hingga April 2012 serta mengkaji peresepan obat untuk terapi tuberkulosis yang diterima Apotek Atrika selama periode November 2011 hingga April 2012 dari sisi kerasionalan resep, interaksi obat, dan pemberian informasi.
Data yang dikumpulkan diperoleh dari resep-resep yang diterima atau dilayani oleh Apotek Atrika selama bulan November 2011 hingga bulan April 2012, kemudian dilakukan pencatatan terhadap resep yang ditujukan untuk terapi tuberkulosis selama periode tersebut. Berdasarkan resep yang diterima Apotek Atrika selama periode November 2011 hingga April 2012, resep yang ditujukan untuk terapi tuberkulosis di Apotek Atrika sebanyak 2 lembar resep. Obat untuk terapi tuberkulosis yang paling banyak diresepkan oleh dokter adalah Isoniazid. Terdapat 2 resep yang terkait terapi obat tuberkulosis yang dilayani Apotek Atrika, resep pertama tidak rasional karena tidak memenuhi persyaratan administratif dan kesesuaian famasetis. Sedangkan resep yang kedua sudah dianggap rasional.

Apothecary Internship Report at Apotek Atrika aimed to know and observe duties and functions of apotek executive apothecary, along with learning the way to organize apotek from phramacy technical and non pharmacy technical. Special assignment title which is given is recapitulation of prescription, system, and counseling in therapy of tuberculosis at Atrika Apotek. This special assignment aimed to know the number and kind of tuberculosis drugs which prescription by a doctor to patient based on the prescription which is accepted Atrika Apotek during November 2011until April 2012 with observe prescription to tuberculosis therapy which is accepted Atrika Apotek during November 2011until April 2012 from prescription rationality, interaction of drug, and information present.
Data is collected from prescription which is served by Atrika Apotek during November 2011until April 2012, then is performed recording toward prescription which tended for tuberculosis therapy during the period. Based on the prescription which is accepted Atrika Apotek during November 2011until April 2012, prescription which is tended for tuberculosis therapy at Atrika Apotek as many two sheet of prescription. The most of tuberculosis drugs which is given by a doctor is Isoniazide. There are two prescription concerned with tuberculosis drug therapy which is served Atrika Apotek, The first prescription is not rational because it doesn’t comply administrative criteria and compatibility pharmacetics. Whereas the second prescription is complies.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Anita Hasan
"Praktek Kerja Profesi di Apotek Atrika bertujuan mengetahui dan memahami peran dan tanggung jawab seorang apoteker di apotek. Kegiatan ini dilakukan selama enam minggu. Dalam hal ini, diharapkan calon apoteker dapat mengetahui dan memahami cara pengelolaan apotek dalam kegiatan administrasi, dan manajemen apotek baik pengadaan, penyimpanan, maupun penjualan serta dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat di apotek. Selain itu juga apteker dapat mempraktekan pelayanan kefarmasian di apotek secara professional sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan etika yang berlaku dalam system pelayanan kesehatan di Indonesia.Pelayanan kefarmasian merupakan bentuk pelayanan dan tanggung jawab langsung profesi apoteker untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Pelanggan merupakan salah satu faktor penting yang harus dijaga oleh apotek. Dengan mengenali siapa pelanggan kita, apa kemauan, kebutuhan dan keinginan mereka dengan kemudian menyediakan produk serta pelayanan sebaik mungkin yang dapat memberikan kepuasan kepada pelanggan. Untuk tugas khusus di apotek, dilakukan pengkajian resep yang mengandung obat-obat antihiperlipidemia. Pengkajian resep ini bertujuan untuk menilai kelengkapan administrasi resep, kesesuaian farmasetik dan klinis, serta mencoba menyusun informasi yang dapat diberikan kepada pasien atau keluarga pasien penderita hiperlipidemia.

Apothecary Internship at Apotek Atrika aims to know and understand the roles and responsibilities of pharmacist in pharmacy. This activity was conducted during six weeks. In this case, the pharmacist candidate is expected to know and understand how to manage a pharmacy in terms of administrative activities, financial management, procurement, storage and sale of pharmaceuticals and also to practice the pharmaceutical care in pharmacy accordance to the laws and ethics in Indonesia. Pharmaceutical care is a form of service and direct responsibility of a pharmacist to improve the quality of life of patients. Customer is one of important factors which must be kept by the pharmacy. By identifying our customers, their willingness, need, and desire, and then provide the best product and service, can give satisfaction to our customers. For the specific task, was conducted assesment of prescription containing anti-hiperlipidemia drugs. This assessment aims to assess the administrative completeness of prescription, pharmaceutical and clinical appropriateness, and also trying to collate the information that could be given to patient or their family."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Bhata Bellinda
"Apotek adalah tempat dilakukan pekerjaan kefarmasian dan penyaluran sediaan farmasi serta perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat. Apotek menjadi salah satu sarana pelayanan kesehatan untuk mewujudkan tercapainya derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Saat ini, pelayanan kefarmasian yang dilakukan dalam Apotek telah mengalami pergeseran orientasi dari obat ke pasien yang mengacu kepada Pharmaceutical Care. Sebagai konsekuensinya, Apoteker dituntut meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku agar dapat melaksanakan interaksi langsung baik kepada pasien maupun kepada tenaga kesehatan lain. Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) dilakukan pada 2 Oktober ? 7 November 2013 di Apotek Atrika guna memberikan perbekalan bagi para calon Apoteker untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari selama masa kuliah secara praktis dan langsung kepada pasien di Apotek. Kegiatan PKPA tersebut memberikan pengetahuan langsung mengenai peran dan fungsi Apoteker dalam pelayanan kefarmasian dan pengelolaan Apotek.

Pharmacy is a place where do pharmacy work and distribution of pharmaceutical and other medical supplies to the public. Pharmacy became one of health care facility to realize the achievement of optimal health status for the community. Currently, pharmaceutical services are performed in the pharmacy has undergone a shift in the orientation of the drug to patients who are referred to the Pharmaceutical Care. As a consequence, Pharmacist required to increase the knowledge, skills, and behaviors in order to carry out the direct interaction to patients either to other health professionals. Pharmacists Internship Program (PIP) conducted on October 2nd to November 7th, 2013 at the Atrika Pharmacy to provide supplies for prospective pharmacists to apply the knowledge they have learned during the course in a practical and direct to patients in pharmacies. The PIP activities provide direct knowledge of the role and functions of pharmacists in pharmaceutical care and pharmacy management."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Lydia Trisna Wibowo
"Kesehatan merupakan kebutuhan esensial bagi setiap individu. Upaya terus dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan cara peningkatan kualitas tenaga kesehatan dan sistem pelayanan yang teroganisir dengan baik serta ditunjang oleh sarana kesehatan yang memadai. Apotek termasuk dalam sarana kesehatan yang berperan dalam upaya-upaya kesehatan terutama dalam pendistribusian dan pemberian informasi obat kepada masyarakat. Menurut PP No. 51 tahun 2009, apotek adalah sarana pelayanan kefarmasian tempat dilakukan praktik kefarmasian oleh Apoteker. Apoteker adalah Sarjana Farmasi yang telah lulus dan telah mengucapkan sumpah jabatan Apoteker. Persyaratan tenaga kerja di apotek adalah memiliki Apoteker Pengelola Apotek (APA).
Tanggungjawab APA antara lain adalah memimpin seluruh kegiatan apotek, baik kegiatan teknis maupun non-teknis kefarmasian sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta memastikan ketersediaan, penyimpanan, dan penyerahan sediaan farmasi yang bermutu baik dan keabsahannya terjamin. Sediaan farmasi adalah obat, bahan obat, obat asli Indonesia, alat kesehatan, dan kosmetika. Obat digolongkan menjadi 4 kategori, yaitu obat bebas, obat bebas terbatas, obat keras, dan obat golongan narkotika. Pelayanan resep di Apotek Atrika berdasarkan langkah HTKP (Harga, Timbang, Kemas, Penyerahan). Langkah pelayanan resep adalah skrining, perhitungan harga obat, peracikan, pengemasan, dan penyerahan disertai dengan informasi obat.

Health is an essential requirement for every individual. Many efforts have made to maintain and improve the health of the community by improving the quality of health and care system and supported by adequate health facilities. Pharmacies included in the health facilities that play a role in health efforts, especially in the distribution and give drug information to the public. According to the PP 51/2009, pharmacy is pharmaceutical care facilities where pharmacy practice performed by pharmacists. Apothecary is a pharmacist who has passed and declare Sumpah Apoteker. Requirements in the pharmacy business is having Apoteker Pengelola Apotek (APA).
The responsibilities include leading all activities of pharmacy, both technical and non-technical pharmacy activities in accordance with applicable regulations and to ensure the availability, storage, and delivery of pharmaceutical preparations always in good quality and validity is assured. Pharmaceutical preparations are drugs, drug ingredients, natural medicine from Indonesia, medical devices, and cosmetics. Drugs were classified into 4 categories, namely obat bebas, obat bebas terbatas, obat keras, and narkotika. Prescription at the Atrika by step HTKP (Price, Scales, Pack, Delivery). Step recipe is screening services, drug price calculation, compounding, packaging, and delivery along with drug information.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Steven Sastradi
"Apotek merupakan suatu tempat dilakukannya pekerjaan kefarmasian dan penyaluran sediaan farmasi, perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat. Pekerjaan kefarmasian yang dilakukan di apotek meliputi pengadaan, penyimpanan, peracikan, pengubahan bentuk, pencampuran, pelayanan obat atas resep dokter, dan pelayanan informasi obat. Sebuah apotek harus dikelola oleh seorang Apoteker Pengelola Apotek (APA) yang memiliki kompetensi yang memadai dan menguasai hal-hal tersebut. Tanggungjawab APA antara lain adalah memimpin seluruh kegiatan apotek, baik kegiatan teknis maupun non-teknis kefarmasian sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta memastikan ketersediaan, penyimpanan, dan penyerahan sediaan farmasi yang bermutu baik dan keabsahannya terjamin. Apoteker di Apotek Atrika telah melakukan pengelolaan apotek sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, meliputi kegiatan perencanaan, pemesanan, penerimaan, pemberian harga, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan persediaan, dan pelaporan. Untuk dapat menjamin pelayanan resep dilakukan dengan baik dan benar, apotek atrika menjalankan sistem HTKP (Harga, Timbang, Kemas, Penyerahan). Langkah pelayanan resep tersebut meliputi skrining resep, perhitungan harga obat, peracikan, pengemasan, dan penyerahan disertai dengan informasi obat.

Pharmacy is a facilities where pharmaceutical practice performed and distribution of pharmaceutical preparations, other medical supplies to the people. Pharmaceutical practice that done in the pharmacy include procurement, storage, compounding, conversion of drug dosage forms, mixing, prescription drug services, and drug information services. A pharmacy must be managed by a Apoteker Pengelola Apotek (APA) which has sufficient competence and control of these things. The responsibilities include leading all activities of pharmacy, both technical and non-technical pharmacy activities in accordance with applicable regulations and to ensure the availability, storage, and delivery of pharmaceutical preparations always in good quality and validity is assured. Pharmacist in Atrika pharmacy have done pharmacy management in compliance with applicable laws, includes planning, ordering, receiving, pricing, storage, distribution, inventory record keeping, and reporting of pharmaceutical preparations that included in the pharmacy. In order to ensure the prescription service done properly, atrika pharmacies apply HTKP system (Price, Scales, Pack, Delivery). Step recipe services include screening services, drug price calculation, compounding, packaging, and delivery along with drug information."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Marsetyo Putro Noto Negoro, supervisor
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika bertujuan agar mahasiswa memahami dan menerapkan tugas pokok, fungsi dan peran Apoteker di apotek serta menambah dan memperluas pengetahuan serta wawasan calon apoteker agar dapat mengaplikasikan teori yang telah didapat dengan mengamati secara langsung kegiatan rutin, organisasi, manajemen dan pelayanan kesehatan di apotek. Tugas khusus yang diberikan berjudul Pelaksanaan JKN di Puskesmas Kecamatan Pulogadung dan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program JKN Kesehatan di Puskesmas Kecamatan Pulogadung dan Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur dan mengetahui hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan program JKN Kesehatan di Puskesmas Kecamatan Pulogadung dan Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur.

Apothecary Profession Internship at Apotek Atrika intended to make students understand and apply the basic tasks, functions and role of pharmacists in pharmacies and increase and broaden the knowledge and insight prospective pharmacist in order to apply the theory that has been obtained by directly observing routine, organization, management and service health at the pharmacy. Given special assignment entitled Implementation of JKN at Ciracas District and Pulogadung District, East Jakarta aims to determine the implementation of JKN programs at Ciracas District and Pulogadung District, East Jakarta and know the obstacles that occur in the implementation of JKN programs at Ciracas District and Pulogadung District, East Jakarta."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Rizki Setiorini
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika Jakarta Pusat bertujuan untuk memahami tugas dan fungsi apoteker pengelola apotek (APA) di apotek dan memahami kegiatan di apotek baik secara teknis kefarmasian maupun non teknis kefarmasian. Tugas khusus yang diberikan berjudul Analisis Resep yang Mengandung AntibiotikMetronidazol Generik di Apotek Atrika pada Periode Agustus 2013- Januari 2014. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mengetahui banyaknya jumlah resep dan skrining resep terkait dengan rasionalitas pengobatan tersebut.

Apothecary Profession Internship in Apotek Atrika Central Jakarta aims to understand the duties and functions of pharmacists pharmacy manager (APA) in pharmacy and understand the activities in the pharmacy both technical and non-technical pharmacy. Given a special task titled Analysis of Prescription that Containing Antibiotics Metronidazole Generic in Apotek Atrika period August 2013- January 2014. The purpose of this particular task is to determine the number of prescriptions and prescription-related screening rationality of such treatment."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dina Haryanti
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika bertujuan agar mahasiswa dapat memahami peran dan tanggung jawab apoteker di sebuah apotek dan memahami cara pengelolaan apotek dalam kegiatan administrasi, manajemen keuangan, pengadaan, penyimpanan dan penjualan perbekalan farmasi dan pelayanan kefarmasian. Tugas khusus yang diberikan dengan judul Sistem Pengadaan dan Pengembangan Fasilitas dan Tenaga Kesehatan pada Jaminan Kesehatan di Indonesia dan Kanada bertujuan untuk mengetahui sistem pengadaan dan pengembangan fasilitas dan tenaga kesehatan pada jaminan kesehatan di Indonesia dan Kanada.

Apothecary Profession Internship at Atrika Pharmacy aims to allow students to understand the roles and responsibilities of a pharmacist in a pharmacy and how to manage the administration, financial management, procurement, storage and sale of pharmaceuticals and pharmacy services. Particular report titled Procurement and Development Facilities and Health Personnel System in Health Insurance in Indonesia and Canada aims to determine the procurement and development of facilities and health workers system in health insurance in Indonesia and Canada."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Sriyani
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika bertujuan agar mahasiswa dapat memahami peran dan tanggung jawab apoteker dan cara pengelolaan apotek dalam kegiatan administrasi, manajemen keuangan, pengadaan, penyimpanan dan penjualan perbekalan farmasi, dan pelayanan kefarmasian di apotek. Tugas khusus yang diberikan dengan judul Sistem Kepesertaan dan Pembiayaan pada Jaminan Kesehatan di Indonesia dan Norwegia bertujuan untuk mengetahui sistem kepesertaan dan pembiayaan pada jaminan kesehatan di Indonesia dan Norwegia.

Apothecary Profession Internship at Atrika Pharmacy aims to allow students to understand the roles and responsibilities of a pharmacist and how to manage the administration, financial management, procurement, storage and sale of pharmaceuticals, and pharmacy services in a pharmacy. Particular report titled Participation and Financing System in Health Insurance in Indonesia and Norway aims to determine participation and financing system in health insurance in Indonesia and Norway.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi
"Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di apotek merupakan salah satu sarana bagi mahasiswa calon Apoteker untuk mendapatkan pengalaman kerja dan pemahaman yang lebih dalam tentang tugas dan fungsi Apoteker di apotek. Agar mahasiswa calon Apoteker dapat melihat dan memahami seluruh kegiatan di apotek secara langsung, maka diselenggarakan PKPA di Apotek Atrika, Jalan Kartini Raya No. 34, Jakarta Pusat.
Tujuan dari PKPA di Apotek Atrika adalah sebagai berikut:
a. Memahami tugas pokok dan tanggung jawab Apoteker di sebuah apotek.
b. Memahami cara pengelolaan apotek dalam kegiatan teknis dan non teknis kefarmasian."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>