Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 128677 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Wahyu Purnama Widiastuti
"Untuk mengetahui motivasi ibu primipara pada hari 1-3 menyusui bayinya, dilakukan penelitian diskriptif korelasi terhadap 30 responden di ruang An-Nissa 1 Rumah Sakit Islam Jakarta Timur dari tanggal 21 Januari 2002 - 2 Februari 2002.
Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang kuat antara rawat gabung dengan motivasi ibu primipara untuk menyusui pada hari 1 -3"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2002
TA5119
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Elysabeth BR. S.
"Persepsi adalah pengalaman tentang objek peristiwa dan hubungan-hubungan yang diperoleh dengan mengumpulkan informasi dan menafsirkan pesan, sehingga persepsi memberikan makna pada stimulus (Desiserta, 1996, hal 129). Persepsi masing-masing akan berbeda satu dengan yang lainnya, karena masing-masing individu memiliki kepribadian yang unik, nilai dan pengalaman hidup, sehingga masing-masing akan menerima dan menginterpretasikan peran secara berbeda."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001
TA4997
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
RL. Istianah
"Pemberian ASI dapat memberikan manfaat yang besar bagi bayi dan ibu. Untuk memperoleh manfaat yang optimal tersebut diperlukan cara menyusui yang benar. Cara menyusui dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan yang dimilki ibu. Ibu primipara biasanya memiliki pengalaman yang sedikit karena baru pertama kali memiliki anak. Karena itu, penting bagi ibu primipara untuk memiliki pengetahuan yang cukup tentang menyusui. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif sederhana yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan yang dimiliki ibu primipara tentang cara menyusui yang benar. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, yaitu peneliti menetapkan kriteria sampel untuk dilibatkan dalam penelitian.
Sampel yang diperoleh sejumlah 26 ibu primipara di Puskesmas Kemirimuka dan Rumah Bersalin Kasih Ibu (Depok) serta Rumah Bersalin Bina Wanda (Ciputat). Data diperoleh melalui kuisioner berbentuk lembaran test yang berisi 30 pernyataan dengan pilihan jawaban benar, salah dan tidak tahu. Hasil analisa data menunjukkan bahwa 26,92% ibu primipara memiliki tingkat pengetahuan yang sedang dan 73,08% ibu primipara memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas ibu primipara memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang cara menyusui yang benar."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004
TA5397
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara informasi anfaat ASI
Eksklusif dengan motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI Eksklusif. Untuk
mendapatkan responden yang sesuai, peneliti mengambil 30 responden di RSAL. Dr.
Mintohardjo dengan kriteria ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan dan
dapat membaca serta menulis. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling,
dengan istrumennya berupa angket. Setelah data terkumpul, kemudian diolah dengan
menggunakan uji statistik Pearson Product Moment dan uji kemaknaan dengan t -
test,yang hasilnya adalah hubungan antara informasi manfaat ASI Eksklusif dengan
motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI Eksklusif mempunyai korelasi
negatif dengan kategori sangat rendah (r = - 0,095) dengan nilai kemaknaan (t)
sebesar - 0,505 yang berati tidak didapatkan angka yang significant setelah dirujuk
dengan table distribusi t. Kategori yang sangat rendah pada nilai r diatas mungkin
disebabkan oleh jumlah sampel yang relatif kurang, dan instrumen yang digunakan
tidak reliabilitas dan validitas karena tidak melalui uji coba. Walaupun mempunyai
hubungan yang sangat rendah peneliti meyakini ada hubungan antara informasi
dengan motivasi asalkan informasi yang disampaikan efektif dan jelas. Untuk itu
perlu penelitian lanjut tentang hal ini dengan menggunakan desain Quasi
eksperiment."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2002
TA5280
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Siahaan, Lisbeth A.
"Pemberian ASI eksklusif merupakan modal dasar bagi pembentukan manusia berkualitas. Pengetahuan, kesadaran, kemauan, dan kemampuan ibu-ibu memberikan ASI kepada bayinya perlu digali untuk mensukseskan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara pengetahuan ibu tentang manfaat dan cara pemberian ASI eksklusif terhadap motivasi ibu menyusui. Desain penelitian pendekatan korelasi dengan sampel sebanyak 43 orang di RW 05 Kelurahan Bidaracina Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Alat pengumpul data berupa kuesioner berisi pertanyaan sebanyak 30 soal. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square didapat nilai x2 hitung sebesar 9,86 dan apabila dibandingkan dengan x2 0.05 d.b. I tabel didapat nilainya sebesar 3.841 sehingga dengan demikian 12 hitung > X3 tabel yang berati Ho ditolak atau ada hubungan antara tingkat pengetahuan rerhadap tingkat motivasi menyusui pada ibu yang mempunyai balita. Dan korelasi Spearman menunjukkan hasil p = 0,272 yang berarti hubungan kedua variabel lemah. Saran bagi penelitian selanjulnya adalah memperluas area penelitian, menguji instrumen 531% melanjutkan penelitian tentang hal-hal yang lebih berpengaruh terhadap motivasi menyusui."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004
TA5339
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Yoanita Hijriyati
"Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh jenis persalinan terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai tekik menyusui dengan benar. Diperoleh 33 orang respouden yang sedang rawat inap di Rumah Bersalin Pembina Puskesmas Kecamatan Tebet, dengan perincian 13 orang primipara dan 20 orang multipara. Sampel diperoleh dengan mcnggunakan metode consecutive sampling, diketahui bahwa scbanyak 20 orang responden (60,61%) termasuk pada kategori tingkat pen getahuan baik, dan sebanyak 13 orang responden (3 9,3 9%) termasuk pada kategori tingkat pengetahuan kuran g. Dengan perincian: Pada responder; primipara, sebanyak 8 orang termasuk pada kategori tingkat pengetahuan kurang, dan S orang tennasuk pada kategori tingkat pengetahuan baik. Hal ini berarti bahwa dari total respohden primipara (13 orang), hanya 38,46% yang termasuk kategoni tingkat pengetahuan baik, sedangkan 6l,54% lainnya temmsuk pada kategori kurang. Sedangkan pada responden multipara, sebanyak 5 orang tennasuk pada kategori tingkat pengetahuan kurang , dan 15 orang teamasuk pada tingkat pengetahuan baik. Hal ini berarti bahwa dari total responden multipara (20 orang), sebanyak 75% responden termasuk pada kategori tingkat pengetahuan baik, dan hanya 25% yang termasuk pada kategori tingkat pengetahuan kurang. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh jenis penelitian terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai teknik menyusui dengan benar."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001
TA5022
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Mujiati Alifah Wardani
"Self-efficacy untuk menyusui menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat self-efficacy untuk menyusui pada ibu primigravida dengan menggunakan desain deskriptif sederhana. Pengambilan data menggunakan instrumen Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form (BSES-SF) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Pengambilan data dilakukan selama sebulan pada Mei 2012 dengan 80 responden.
Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden memiliki tingkat self-efficacy yang baik dengan rerata 55,075 (SD=7,15). Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi tenaga kesehatan terutama bagi yang fokus pada masalah laktasi untuk terus melakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan keyakinan diri ibu untuk memberikan ASI bagi bayinya melalui program konseling ASI.

Self-efficacy is an important factor that influences in breastfeeding process between mother and the baby. The aim of this study was to describe an overview about breastfeeding self-efficacy in primigravide mother with simple descriptive design. Breastfeeding self-efficacy was measured using Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form (BSES-SF) in Indonesia version. This study will be held in Mei 2012 with 80 respondents.
The results indicated that more than half of respondents have breastfeeding self-efficacy in good level. Mean of BSES-SF score is 55,075 (SD=7,15). The results of this research could be the basics for health practitioners to do some effort for increase knowledge, motivation, and confidence of mother to give breastfeeding for their baby in breastfeeding consultation program.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
S43369
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Delima Citra Dewi Gunawan
"Masalah utama rendahnya pemberian ASI di Indonesia dikarenakan rendahnya pengetahuan dan perilaku ibu serta kurangnya dukungan dari suami dan keluarga. Pendidikan kesehatan dengan pendampingan suami pada ibu hamil diharapkan akan lebih dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pemberian ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas edukasi dengan pendampingan suami terhadap pengetahuan dan praktek pemberian ASI yang diadakan oleh Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia Pusat di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan quasy experimental dengan rancangan non-randomized control group pretest posttest design. Penelitian dilakukan terhadap ibu hamil yang mengikuti kelas edukasi, terbagi menjadi 33 ibu dengan pendampingan suami sebagai perlakuan dan 33 ibu tanpa pendampingan suami sebagai kontrol. Pengetahuan diukur dengan pretest dan segera setelah kelas edukasi (post test 1) sedangkan praktek diukur satu tahun setelah kelas edukasi (post test 2). Untuk mengetahui hubungan kelas edukasi dengan pengetahuan digunakan Uji McNemar. Untuk melihat hubungan kelas edukasi dengan praktek digunakan uji Chi-square. Analisis Multivariat menggunakan regresi logistik. Kelas edukasi berhubungan secara bermakna dengan pengetahuan baik pada kelompok perlakuan(p=0,006) maupun kontrol(p=0,045) Hubungan juga bermakna pada kelas edukasi dengan praktek pemberian ASI(p=0,000). Hasil dari analisis multivariat menunjukkan bahwa kelas edukasi dengan pendampingan suami merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap praktek pemberian ASI(p=0,000) dengan OR 3,8. Kelas Edukasi dengan pendampingan suami lebih meningkatkan pengetahuan dan praktek pemberian ASI dibandingkan kelas edukasi tanpa pendampingan suami.

The main problem lack of breastfeeding in Indonesia due to lack of knowledge and behavior of the mother as well as a lack of support from her husband and family. Health education, accompanied by husband in pregnant women are expected to be able to increase the knowledge and behavior of breastfeeding. The objective of this study is to determine the effect of education class accompanied by husband on knowledge and practice of breastfeeding in pregnant women organized by AIMI in DKI Jakarta. This study was a quasi experimental research using non-randomized control group pretest-posttest design. Research conducted on pregnant women who take class education, divided into 33 mothers with accompanied by husband as treatments and 33 mothers with no accompanied by husband as a control. Knowledge is measured by pretest and immediately after class education (post-test 1) while practices were measured one year after (post-test 2). To determine the relationship of education class with knowledge used McNemar test. Chi-square test was used to determine relationship betwen education class with practice. Multivariate analysis using logistic regression. Education class was significantly associated with better knowledge of the treatment group (p = 0.006) and controls (p = 0.045) were also significant in relationship education class with breastfeeding practices (p = 0.000). Results of multivariate analysis showed that education class accompanied by husband is the most influential ones on breastfeeding practices (p = 0.000) with OR 3.8. Education class with accompanied by husband further enhance the knowledge and practice of breastfeeding compared with no husband accompanied."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2013
T35807
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dindainlez Nao Hava
"Mayoritas ibu memulai menyusui sebagai cara memberi makan bayinya, namun di Indonesia sendiri hanya 66,06% ibu yang mempertahankan ASI eksklusif sampai bulan keenam. Telah diketahui faktor jenis persalinan, kepuasan dengan pereda nyeri persalinan, dan perawatan pascapersalinan memiliki pengaruh terhadap motivasi menyusui. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan kepuasan ibu saat melahirkan dengan motivasi ibu dalam menyusui. Penelitian cross-sectional ini menggunakan teknik consecutive sampling pada 131 responden di Kelurahan Meruyung. Alat ukur yang digunakan adalah Breastfeeding Motivational Instructional Measurement Scale (BMIMS) dan Satisfaction with Childbirth Experience (SWCBE). Hasil penelitian didapatkan nilai signifikansi < 0,001 dengan r = 0,386 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan berpola positif antara kepuasan ibu saat melahirkan dengan motivasi ibu dalam menyusui. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan kualitas layanan bersalin serta pengembangan program pelayanan berupa konseling dan edukasi menyusui bagi para ibu.

The majority of mothers start breastfeeding as a way to feed their babies, but only 66.06% of Indonesian mothers maintain exclusive breastfeeding until the sixth month. It is known that the type of delivery, satisfaction with labor pain relief, and postpartum care have an influence on breastfeeding motivation. The purpose of this study was to identify the relationship of mother’s satisfaction during childbirth with mother’s motivation in breastfeeding. This cross-sectional study used a consecutive sampling technique on 131 respondents in Kelurahan Meruyung. The measurement tools used are Breastfeeding Motivational Instructional Measurement Scale (BMIMS) and Satisfaction with Childbirth Experience (SWCBE). The results of the study obtained a significance value of < 0.001 with r = 0.386 which can be concluded that there is a significant and positive relationship between mother’s satisfaction during childbirth and mother’s motivation in breastfeeding. This research is expected to increase awareness of the quality of maternity services and the service programs development of counseling and breastfeeding education for mothers."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Christina Cahyani
"Pendahuluan: Secara nasional di Indonesia, presentase pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-5 bulan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tahun 2023 presentase pemberian ASI eksklusif sebesar 73,93% meningkat dibandingkan tahun 2022 hanya 71,58%. Keberhasilan menyusui tak luput dari peran ayah. Namun, keterlibatan ayah masih dirasa kurang, ayah mengalami kebingungan menghadapi masalah menyusui sejak masih berada diruang perawatan post partum. Penting bagi tenaga kesehatan dapat melibatkan ayah dalam pemberian ASI melalui edukasi kesehatan, konseling, penerapan peer group ayah. Tujuan: mengetahui pengaruh intervensi peer group ayah terhadap peningkatan peran ayah mendukung ibu menyusui eksklusif.  Metode : desain quasy experiment dengan pre dan post test with control group. Hasil: Ada perbedaan tingkat pengetahuan, sikap dan peran ayah setelah diberikan edukasi dan peer group ayah lebih baik dibandingkan kelompok yang hanya diberikan edukasi saja dengan analisa uji Wilcoxon dengan p-value 0,000. Rekomendasi: Pihak pelayanan kesehatan perlu mempertimbangkan untuk melibatkan ayah dengan menerapkan peer group ayah dalam memberikan edukasi laktasi.

Introduction: Nationally in Indonesia, the percentage of exclusive breastfeeding for babies aged 0-5 months continues to increase from year to year. In 2023, the percentage of exclusive breastfeeding will be 73.93%, an increase compared to 2022, which is only 71.58%. The success of breastfeeding cannot be separated from the role of the father. However, the father's involvement was still felt to be lacking, the father experienced confusion regarding breastfeeding problems since he was still in the post partum care room. It is important for health workers to involve fathers in breastfeeding through health education, counseling, implementation of fathers' peer groups. Objective: to determine the effect of father's peer group intervention on increasing father's role in supporting exclusive breastfeeding mothers. Method: quasi-experiment design with pre and post test with control group. Results: There are differences in the level of knowledge, attitudes and roles of fathers after being given a peer group, which is better than fathers who received education according to hospital standards with Wilcoxon test analysis with a p-value of 0.000. Recommendation: Health services need to consider involving fathers by implementing fathers' peer groups in providing lactation education."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>