Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 155566 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Jeni Lugianto
"Sintesis partikel nano magnetik Fe3O4 yang dimodifikasi dengan kitosan telah dilakukan untuk material support imobilisasi lipase Candida rugosa. Penelitian ini bertujuan mencari kondisi optimum imobilisasi lipase Candida rugosa pada partikel nano magnetik Fe3O4-kitosan dengan cross-link agent glutaraldehid. Kondisi imobilisasi yang dilakukan optimasi yaitu suhu, pH larutan buffer, rasio berat enzim-material support (E/ms), dan waktu imobilisasi. Dari studi optimasi yang dilakukan diperoleh kondisi optimum imobilisasi pada suhu 15ºC dengan pH larutan buffer 7,0; rasio berat E/ms 0,2 (1:5) dan waktu pengocokan imobilisasi selama 8 jam. Dengan kondisi optimum imobilisasi diperoleh persen loading enzim sebesar 48,95% dengan aktivitas spesifik sebesar 14,06 U/mg, efisiensi imobilisasinya sebesar 69,74% dan penurunan aktivitas spesifiknya sebesar 30,26%. Sintesis ester glukosa asam lemak dilakukan antara glukosa dan asam lemak hidrolisat minyak sawit menggunakan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi pada partikel nano magnetik Fe3O4-kitosan dengan kondisi optimumnya. Diperoleh persen konversi asam lemak yang menjadi ester sebesar 2,05% dan ester yang diperoleh dapat digunakan sebagai agen pengemulsi.

The chitosan modification of magnetic nanoparticles of Fe3O4 has been synthesized for the material support of Candida rugosa lipase immobilization. The aims of this study is to find the optimum conditions of Candida rugosa lipase immobilized on magnetic nanoparticle Fe3O4-chitosan with cross-linking agent of Glutaraldehyde. Immobilization conditions optimization is performed as temperature, pH buffer solution, the weight ratio of enzyme-material support (E/ms), and the immobilization time. The optimization studies results have been obtained the optimum conditions at a temperature of 15ºC with pH 7,0 of the buffer solution, the weight ratio of E/ms 0.2 (1:5) and the immobilization time for 8 hours. Under optimum conditions of immobilization, the results obtained are percentage of enzyme loading is 48,95% with a specific activity of 14.06 U/mg, efficiency of immobilization of 69.74% and a specific activity decrease of 30.26%. the synthesis of glucose fatty acid esters were made of glucose and fatty acids of palm oil hydrolyzate using Candida rugosa lipase catalyst immobilized on magnetic nanoparticle Fe3O4-chitosan under optimum conditions. Retrieved percent conversion of fatty acids into esters of 2.05% and esters obtained can be used as an agent emulsifating."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54439
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Karina Mandala
"Reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak dapat menghasilkan ester asam lemak-glukosa. Pada penelitian ini, asam lemak diperoleh dari reaksi hidrolisis minyak kelapa sawit yang dijual dipasaran. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan. Nanopartikel Fe3O4- Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi kemudian dilakukan karakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red), XRD (X-Ray Diffraction), dan EDS (Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy). Imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan menggunakan metode ikat silang dengan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Hasil imobilisasi dilakukan uji aktivitas dan persen loading. Persen loading imobilisasi lipase yang diperleh adalah 62,20% dan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 6,18 U/mL dan aktivitas spesifiknya sebesar 2,65 U/mg serta efisiensi imobilisasi sebesar 34,54%. Dari hasil optimasi esterifikasi diperoleh persen konversi optimum sebesar 3,70 % dengan kondisi reaksi pada suhu 35°C , ratio glukosa : asam lemak 1 : 90, dan waktu reaksi selama 16 jam dan 40% massa enzim terimobilisasi.

Esterification reaction between glucose and fatty acid could produce glucose-fatty acid esters. In this study, fatty acid was synthesized from hydrolysis reaction of palm oil. Esterification reaction was carried out enzymatically using immobilized Candida rugosa lipase EC.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Fe3O4-chitosan nanoparticles was synthesized using co-precipitation method and was characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), XRD (X-Ray Diffraction), and EDS (Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy). Candida rugosa lipase was immobilized on Fe3O4-chitosan nanoparticles using cross-linking method with glutaraldehyde as cross linker. Loading percentage of immobilized lipase was 62,20%. Hydrolysis activity of immobilized lipase was 6,81 U/mL, the specific activity was 2,65 U/mg and the immobilization efficiency was 34,54%. From this optimization study of esterification, the highest fatty acid conversion percentage was obtained using 1 : 90 ratio of glucose : fatty acid, 16 hours reaction time, immobilized lipase 40% of substrate’s mass, and at temperature 35°C. The highest fatty acid conversion percentage was 3,70%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53138
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Oktavia Mandalena
"Ester glukosa dapat disintesis secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4. Nanopartikel Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi menggunakan NaOH sebagai agen pengendap. Lipase diimobilisasi pada kondisi pH 7,0 dan suhu 4 oC. Nanopartikel Fe3O4 yang disintesis dan hasil imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel dikarakterisasi menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Lipase terimobilisasi ditentukan nilai persen loading, nilai aktivitas hidrolisis, dan nilai aktivitas spesifiknya. Reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 dilakukan pada suhu 4 oC selama 20 jam. Selanjutnya dilakukan uji emulsifier terhadap produk esterifikasi yang dihasilkan. Nilai persen loading lipase terimobilisasi pada nanopartikel magnetik Fe3O4 adalah sebesar 58,53%. Aktivitas hidrolitik lipase terimobilisasi adalah sebesar 7,13 U/mL dan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi adalah sebesar 0,47 U/mg, sedangkan aktivitas spesifik lipase bebas adalah sebesar 2,58 U/mg. Terjadi penurunan aktivitas spesifik lipase sebesar 81,22%. Nilai persen konversi asam lemak yang didapat setelah reaksi esterifikasi adalah 3,33%. Analisis produk esterifikasi dengan FT-IR menunjukkan adanya puncak serapan gugus karbonil ester (C=O) pada bilangan gelombang 1740 cm-1. Hasil uji emulsi sederhana terhadap produk ester menunjukkan produk ester yang dihasilkan terbukti dapat bertindak sebagai emulsifier.

Ester glucose could be synthesized enzymatically using Candida rugosa lipase. In this study, Candida rugosa EC 3.1.1.3 lipase was immobilized on magnetic Fe3O4 nanoparticles. Magnetic Fe3O4 nanoparticles was synthesized using coprecipitation method. Fe3O4 nanoparticles which had been synthesized and the immobilized lipase were characterized using FESEM. The immobilized lipase was determined its loading percentage, hydrolytic activity, and specific activity. Esterification reaction using immobilized lipase was carried out at 4 OC for 20 hours. The loading percentage of immobilized lipase on magnetic Fe3O4 nanoparticles was 58.53%. The hydrolytic activity of the immobilized lipase was 7.13 U/mL with spesific activity of 0.47 U/mL. Thus the specific activity of the immobilized lipase was decreased up to 81.22%. The percentage of fatty acids conversion in esterification reaction was 3,33%. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorption group at 1740 cm-1. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52795
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Puri Wulandari R.
"Ester asam lemak glukosa dapat diperoleh melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit. Pada penelitian ini, reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Nanopartikel Fe3O4-kitosan disintesis menggunakan metode kopresipitasi antara Fe3+ dan Fe2+, kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy). Proses imobilisasi lipase pada nanopartikel Fe3O4-kitosan menggunakan metode ikat silang dengan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Hasil imobilisasi lipase dianalisis menggunakan FESEM. Analisis dengan FESEM menunjukkan bahwa ukuran rata-rata partikel Fe3O4-kitosan yang dihasilkan berkisar 35 nm. Persen loading imobilisasi lipase yang diperoleh adalah 84,80%. Aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 5,61 U/mg dengan aktivitas spesifik 0,374 U/mg, serta efisiensi imobilisasi sebesar 14,22%. Dari hasil reaksi esterifikasi diperoleh persen konversi asam lemak sebesar 2,92; 3,33; 3,75; 5,83; dan 8,75 pada penggunaan enzim terimobilisasi berurutan sebesar 5, 10, 20, 30, dan 40% massa substrat.

Glucose fatty acid esters could be produced by esterification reaction between palm oil fatty acid and glucose. In this study, esterification reactions were carried out enzymatically using immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Fe3O4-chitosan nanoparticles were synthesized by co-precipitation method between Fe3+ and Fe2+ and then characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red) and FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy). The process of lipase immobilization on Fe3O4-chitosan nanoparticles was using crosslinking method with glutaraldehyde as crosslinking agent. The immobilization lipase obtained was analyzed by FESEM. FESEM analysis showed that the average particle size of Fe3O4-chitosan nanoparticles produced was around 35 nm. Loading percentage of immobilized lipase was 84,80%. Hydrolysis activity of immobilized lipase was 5,61 U/mg with specific activity 0,374 U/mg and efficiency immobilization was 14,22%. The percentage of fatty acid conversions obtained from this study were 2,92; 3,33; 3,75; 5,83; 8,75 by using immobilized lipase each around 5, 10, 20, 30, 40% of substrate mass."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52825
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihite, Gita W.Y
"Ester glukosa dapat disintesis dari asam lemak minyak kelapa sawit secara enzimatik. Pada penelitian ini digunakan lipase Candida rugosa EC 3.1.1.3 yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4 termodifikasi surfaktan Tween 80. Partikel nano Fe3O4 disintesis dengan metode kopresipitasi dan dimodifikas idengan Tween 80, kemudian dianalisis menggunakan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Dilakukan optimasi jumlah enzim, pH, dan waktu inkubasi pada proses imobilisasi enzim lipase pada partikel nano Fe3O4-Tween 80. Didapatkan kondisi optimum imobilisasi, yaitu pada pH 7, waktu inkubasi 5 jam, dan jumlah enzim 2000 ppm dengan aktivitas spesifik 1,60 U/mg, 1,59 U/mg, dan 1,90 U/mg. Uji kualitatif sederhana emulsifier dilakukan terhadap hasil esterifikasi yang menyatakan ester yang dihasilkan merupakan emulsifier dengan persentase konversi sebesar 3,11%.
Hasil pemindaian dengan FESEM menunjukkan ukuran partikel nano Fe3O4-Tween 80 adalah ±163,6 nm. Partikel nano Fe3O4, Fe3O4-Tween 80, dan Fe3O4-Tween 80 terimobilisasi lipase Candida rugosa dikarakterisasi oleh X-ray powder difraction (XRD) dan EDS untuk mengetahui komposisi partikel nano tersebut. Analisis ester menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan adanya C-O ester pada bilangan gelombang 1290,42Cm-1dan puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1712,85 Cm-1 yang mengindikasikan bahwa hasil reaksi esterifikasi telah terbentuk.

Fatty acid-glucose ester can be synthesized from palm oil fatty acid enzymatically. In this study, immobilized Candida rugosa lipase EC 3.1.1.3 was modified by surfactant Tween 80 and used as catalyst. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitation method and modified with Tween 80 and then analyzed using Fourier Transform Infra Red ( FT - IR ) and Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Optimization of lipase immobilization was done using various enzyme concentration, pH and incubation time. The optimum condition of immobilization obtained at pH 7, incubation time of 5 hours, and enzyme concentration of 2000 ppm with specific activities 1.60 U/mg, 1.59 U/mg, and 1.90 U/mg respectively. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier with the percentage conversion value 3,11.
From FESEM analysis showed that Fe3O4- Tween 80 nanoparticles have the particle sized of 163.6 nm. Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-Tween 80, and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80 were characterized by X-ray powder diffraction (XRD) and EDS to analyze the content of nanoparticles. While characterization using FTIR showed that esterification product exhibit the absorption of C-O ester at 1290,42 cm-1 and the ester carbonyl peak of C=O at 1712.85 cm-1. This peaksthat the product of esterification has been formed.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S53971
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Falastina
"Sintesis ester dari asam lemak minyak kelapa sawit secara enzimatik dapat dilakukan menggunakan lipase dalam kondisi sedikit air. Pada penelitian ini ester asam lemak glukosa disintesis menggunakan Lipase Candida rugosaEC 3.1.1.3 terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4 termodifikasi surfaktan polisorbitan monooleat (Tween 80). Partikel nano Fe3O4 yang disintesis dengan metode kopresipitasi, kemudian dimodifikasi dengan Tween 80. Partikel nano yang dihasilkan dan hasil imobilisasi lipase pada matriks tersebut dianalisis menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Lipase terimobilisasi ditentukan % loading enzim dan aktivitas hidrolisisnya. Selanjutnya dilakukan esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Tween 80.
Hasil pemindaian menggunakan FESEM menunjukkan ukuran partikel enzim lipase Candida rugosa terimobilisasi partikel nano Fe3O4-Tween 80 antara 40-60 nanometer. Nilai % loading dan efisiensi loading yang diperloleh masing-masing sebesar 11,932% dan 55,59%. Aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah 21,627 U/mL, serta aktivitas spesifik sebesar 1,442 U/mg. Analisis produk eserifikasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan adanya puncak serapan karbonil ester pada bilangan gelombang 1747,51 cm-1, yang menunjukkan bahwa produk ester berhasil disintesis.

Ester synthesis from palm oil fatty acids enzymatically could be done by using lipase in poor water condition. In this study, glucose ester using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by coprecipitating method and then modified by modified by Tween 80. Obtained nanoparticles and immobilized lipase on the matrix were analyzed by using Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Immobilized Candida rugosa lipase was also analyzed to determine it's loading percentage and it's hydrolytic activity. Ester synthesis was carried out at temperature 35°C and pH 7,00 for one hour.
FESEM analysis showed that immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-Tween 80 had 40-60 nanometers in diameter. Loading percentage and immobilization efficiency were 11.93% and 55.59%, respectively. Immobilized Candida rugosa lipase's activity was 21.627 U/mL with spesific activity 1.442 U/mg. Fourier Transform Infra Red (FTIR) spectrum showed that esterification product exhibit the absorption of ester functional group at 1747,51 cm-1, which showed that ester has been succesfully synthesized.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S47650
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ricky Andrianto
"Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemakaian berulang lipase Candida rugosa E.C 3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan pada reaksi esterifikasi asam lemak minyak kelapa sawit dengan sorbitol. Pemakaian dari enzim lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan digunakan sebanyak lima kali pemakaian. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 75%. Reaksi esterifikasi dilakukan pada pelarut t-butanol dan Metil Isobutil Keton (MIBK). Persen konversi reaksi esterfikasi menggunakan enzim bebas dalam pelarut MIBK adalah 24,20%, sedangkan dalam pelarut t-butanol belum diperoleh. Persen konversi yang diperoleh pada penggunaan enzim terimobilisasi dalam pelarut MIBK secara berturut-turut adalah 16,28%, 13,96%, 10,93%, 5,60%, dan 3,50%, sedangkan dalam pelarut t-butanol adalah 12,60%, 9,97%, 6,20%, 4,79%, dan 2,45%. Jumlah produk yang dihasilkan menggunakan enzim terimobilisasi lebih efektif dibandingkan menggunakan enzim bebas.

This research is going to study about repeating usage of Candida rugosa E.C 3.1.1.3 lipase immobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles as esterification reaction catalyst of palm oil fatty acid and sorbitol. Lipase Candida rugosa which is immobilized to Fe3O4-chitosan is used five times. The value of percent loading for lipase immobilized is 75%. Esterification reaction is in t-butyl alcohol and Methyl Isobutyl Ketone (MIBK) solvent. Percent convertion for esterification reaction using free enzyme in MIBK solvent is 24,20%, whereas in t-butyl alcohol solvent is not completely done. Percent convertion for esterification reaction using immobilized enzyme in MIBK solvent are 16,28%, 13,96%, 10,93%, 5,60%, dan 3,50%, whereas in t-butyl alcohol solvent are 12,60%, 9,97%, 6,20%, 4,79%, dan 2,45%. Amount of product is produced using immobilized enzyme is better than using free enzyme."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S61220
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sompie, Gavrilla Anggastanadia Datu
"[SFAEs (Sugar Fatty Acid Esters) atau ester asam lemak-gula dapat disintesis enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), dan VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama dan berulang. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 68,15%. dengan aktivitas sebesar 1,39 U/mg dan efisiensi imobilisasi sebesar 3,52%. Untuk lipase terimobilisasi pemakaian kedua didapatkan aktivitas spesifik sebesar 0,51 U/mg dengan efisiensi imobilisasi sebesar 1,28%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 28,09% dengan derajat substitusi (DS) ester 3 menggunakan lipase bebas, 21,80% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi dan 16,81% dengan DS ester 2 menggunakan lipase terimobilisasi pemakaian kedua.

Sugar Fatty Acid Esters (SFAEs) can be synthesized by an enzymatic esterification between palm oil fatty acid and fructose using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. Fe3O4-Chitosan nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), and VSM (Vibrating Sample Magnetometer). The esterification reaction was performed using immobilized lipase for first and second usage. The loading percentage value of immobilized lipase obtained in this study was 68.15% with the specific avtivity of the immobilized lipase and immobilization efficiency was 3.52%. For the second usage of immobilized lipase, the specific activity obtained was 0.51 U/mg and immobilization efficiency obtained was 1.28%. The solvents used in the esterification reaction are t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percentage conversion was obtained in t-butanol as a solvent using free lipase with the value of 28.09% and degree of substitution (DS) value of ester was 3. The conversion percentage using immobilized lipase was 21.80% and DS value of ester was 2. Last but not least, for the second usage of immo., Sugar Fatty Acid Esters (SFAEs) can be synthesized by an enzymatic esterification between palm oil fatty acid and fructose using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. Fe3O4-Chitosan nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), TEM (Transmission Electron Microscopy), and VSM (Vibrating Sample Magnetometer). The esterification reaction was performed using immobilized lipase for first and second usage. The loading percentage value of immobilized lipase obtained in this study was 68.15% with the specific avtivity of the immobilized lipase and immobilization efficiency was 3.52%. For the second usage of immobilized lipase, the specific activity obtained was 0.51 U/mg and immobilization efficiency obtained was 1.28%. The solvents used in the esterification reaction are t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percentage conversion was obtained in t-butanol as a solvent using free lipase with the value of 28.09% and degree of substitution (DS) value of ester was 3. The conversion percentage using immobilized lipase was 21.80% and DS value of ester was 2. Last but not least, for the second usage of immo]"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S58658
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suanto Syahputra
"Pada penelitian ini, ester glukosa dan ester sorbitol asam lemak disintesis melalui reaksi enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa bebas dan lipase Candida rugosa yang diimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Nilai persen loading imobilisasi yang diperoleh adalah 31,28 %. Aktivitas spesifik untuk reaksi hidrolisis lipase Candida rugosa bebas sebesar 45,12 U/mg, sedangkan untuk lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan sebesar 2,02 U/mg dengan besarnya penurunan aktivitas spesifik sebesar 95,52% dan efisiensi imobilisasi sebesar 4,48%. Pelarut yang digunakan dalam reaksi esterifikasi adalah pelarut n-hexane, isoamil alkohol, isobutanol dan t-butanol. Persen konversi esterifikasi tertinggi pada sintesis ester glukosa menggunakan lipase bebas adalah 22,92% dalam pelarut isoamil alkohol. Sementara itu, persen konversi tertinggi ester glukosa yang dihasilkan dengan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi tertinggi adalah 14,22% dengan pelarut isoamil alkohol. Persen konversi tertinggi pada sintesis ester sorbitol menggunakan Candida rugosa bebas adalah 25,66% sedangkan dengan lipase terimobilisasi sebesar 19,76%. Kedua reaksi tersebut berlangsung dalam pelarut isoamil alkohol.

In this study, glucose and sorbitol esters were synthesized enzimatically using free Candida rugosa lipase and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles. The loading percentage value obtaned in this study in immobilization of lipase was 31,28%. Free Candida rugosa lipase used in this esterification reaction has spesific activity of 45,12 U/mg. Otherwise, immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan has spesific activity of 2,02 U/mg, with the decrease of its spesific activity 95,52% and immobilisation efficiency of 4,48%. Solvents used in the esterification reaction were n-hexane, isoamyl alcohol, isobutanol and t-butanol. The highest conversion percentage obtained in this study on the synthesis of glucose esters using free lipase was 22,92% using isoamyl alcohol as solvent. Meanwhile,the highest convertion percentage of glucose ester using immobilized Candida rugosa lipase was 14,22%, using isoamyl alcohol. The highest conversion percentage of glucose ester synthesis using immobilized Candida rugosa lipase was 14,22%, using isoamyl alcohol as solvent. The highest conversion percentage in the sorbitol ester synthesis using free Candida rugosa was 25,66% and when using immobilized lipase was 19,76%. Both of these reactions took place in isoamyl alcohol as solvent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56948
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sagala, Abdiel Sophian Nehemia
"Ester asam lemak-karbohidrat dapat dibuat dari reaksi esterifikasi antara sukrosa dengan asam lemak minyak sawit. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4?Kitosan. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4?Kitosan dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red). Selanjutnya, lipase diimobilisasi dan diuji persen loading serta aktivitas katalitiknya. Didapatkan persen loading imobilisasi sebesar 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,08 U/mL, dan aktivitas spesifik 2,02 U/mg, dengan efisiensi imobilisasi sebesar 4,49%, dan penurunan aktivitas sebesar 95,32%. Pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim terimobilisasi dalam pelarut n-heksana dan t-butanol, didapatkan persen konversi ester tertinggi pada rasio sukrosa : asam lemak 1:90 dengan persen konversi masing-masing sebesar 1,23% dan 4,08%.

Carbohydrate-fatty acid ester can be synthesized by esterification reaction between sucrose and palm oil fatty acid. The esterification reaction was carried out enzymatically using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4?Chitosan nanoparticles. The synthesized Fe3O4?Chitosan nanoparticles were characterized by FTIR (Fourier Transform Infra Red). The lipase was immobilized and then the loading percentage and the catalytic activity were determined. The loading percentage of the immobilized enzyme was 31.46% with hydrolytic activity of 7,08 U/mL, the specific activity of 2,02 U/mg, the immobilization efficiency was 4.49%, and the enzyme activity was decreased by 95.32%. In the esterification reaction using immobilized enzyme in n-hexane and t-butanol, the highest ester conversion percentage were obtained by using the ratio of sucrose : fatty acid 1:90 with the conversion percentage of 1,23% and 4,08% respectively."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54308
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>