Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 160532 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Universitas Indonesia, 2002
TA1121
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Gillespie, Stephen
"This concise introduction to medical microbiology and infection strives to encapsulate the fundamental facts and principles of this rapidly growing and changing subject area. Written by experienced clinicians and teachers, the text covers the basic concepts of medical microbiology, the main human pathogens and the infectious syndromes in an accessible and lucid format. The text provides comprehensive coverage of both the most common and other important but rarer diseases."
Jakarta: Erlangga, 2009
616.904 1 GIL m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Universitas Indonesia, 1995
TA1184
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2003
TA1197
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Srikandi Fardiaz
Bogor: IPB, 1989
576.163 SRI a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Iwa Garniwa M.K.
"Pendahuluan
Fenomena elektromagnetik yang berupa medan listrik yang timbul karena adanya tegangan listrik dan medan magnet yang dihasilkan dari arus listrik memiliki manfaat untuk kemudahan kehidupan manusia dan sekarang telah banyak dilakukan penelitian dan uji coba serta bahkan telah diaplikasikan dalam berbagai macam bidang. Fenomena elektromagnetik dibidang tenaga listrik yang telah sejak dahulu diaplikasikan adalah pada mesin-mesin listrik yang menggunakan elektromagnetik sebagai prinsip dasarnya. Berkembangnya teknologi membuat pemanfaatan elektromagnetik tidak terhenti sampai disitu, tetapi sekarang sudah memanfaatkannya untuk mengangkat kontainer-kontainer di pelabuhan, pada sistem transportasi kereta rel magnet (menjalankan dan pengereman), pengangkutan fluida yang rentan terhadap goncangan serta banyak aplikasi-aplikasi lainnya.
Fenomena elektromagnetik yang dimanfaatkan adalah gaya tarik-menarik dan gaya tolak-menolak dari benda-benda yang bermuatan listrik. Pemanfaatan listrik dengan frekuensi rendah (50 Hz atau 60 Hz) atau pada frekuensi daya lebih sesuai untuk semua aplikasi yang menggunakan listrik bertenaga besar tersebut di atas. Besarnya gaya elektromagnetik yang digunakan dapat diatur untuk menghasilkan kekuatan yang diinginkan."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
LP 2000 96
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Ratu Ayu Dewi Sartika
"Masalah di bidang penyehatan makanan adalah masih tingginya tingkat kontaminasi bakteri makanan yang disajikan oleh berbagai penyelenggara makanan, antara lain pedagang kaki lima, restoran, jasa boga dan industri makanan. Produk daging dan susu sapi serta olahannya merupakan jenis makanan yang berisiko tinggi terhadap bahaya kontaminasi. Dengan demikian perlu dilakukan pengamanan makanan terhadap pencemaran bakteri terutama yang disebabkan oleh E.coli O157:H7, khususnya yang berasal dari bahan makanan mentah terkait dengan rantai makanan mulai dari proses produksi sampai sebelum dikonsumsi. Walaupun jenis bakteri patogen ini merupakan flora normal pada usus hewan ternak, tetapi perlu juga diwaspadai adanya wabah karena pencemaran E.coli O157:H7 terhadap produk sapi yang dihasilkan. Untuk mengantisipasi keganasan Escherichia coli O157:H7 ini, maka perlu dilakukan penelitian untuk melihat mata rantai perjalanan bakteri patogen ini mulai dari tahap produksi sampai ke tingkat pedagang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui adanya bakteri E.coli O157:H7 pada produk daging dan susu yang terdapat pada Rumah Pemotongan Hewan (RPH), peternakan sapi, pasar tradisional dan pedagang lainnya serta mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penyebarannya. Desain survei yang digunakan untuk penelitian ini adalah desain cross sectional. Bahan pemeriksaan berupa air/susu sebanyak 250 ml susu/air dan daging sapi sebanyak 250 gram daging sapi/karkas. Pemeriksaan bakteriologi dilakukan secara kualitatif yang terdiri atas presumptive test, comfirmed test, dan completed test, sedangkan kuantitatif terdiri atas Total Plate Count (TPC) dan MPN (Most Probable Number) yaitu perkiraan jumlah kuman yang mendekati per 100 ml air. Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa semua daging (100% daging) yang berasal dari RPH dan pasar tradisional telah terkontaminasi oleh E.coli O157: H7, sebagian besar susu segar dan yang dipasteurisasi (73.7%) yang berasal dari Peternakan Sapi Perah (PSP) dan pedagang/industri skala rumah tangga telah terkontaminasi oleh E.coli O157: H7, demikian juga dengan sebagian besar sampel air (60%) dan tenaga penjamah (41.7%) telah terkontaminasi oleh micro organism ini.

Microbiological analysis of Escherichia coli O157:H7 on Cow?s Products during the Production Process. The problem on food health is the high amount of bacterial contamination of food served by several kinds of food sellers, e.g. vendors, restaurants, caterers and food industries. Meat and milk products are kinds of food prone to contamination. To secure food against contamination by bacteria such as E. coli O157:H7, especially related to raw food, should begin with the securing of products through the whole production process till it reaches the consumers. Although these pathogenic bacteria are part of the normal flora in the intestines of cattle, however we should be aware of the possibility of an outbreak in the community due to E. coli O157:H7 contamination of beef products. To anticipate the danger of an outbreak a study should be conducted to know about this microorganism from the beginning i.e. the production phase until the seller phase. The aim of this research is to know the existence of E. coli O157:H7 on beef and milk products obtained from abattoirs, cow ranches, traditional markets and other sellers in addition with knowing the influencing factors on the spreading of the microorganism. The survey design used for this research is the cross sectional design. The material used for the tests are 250 ml water/milk and 250 gram beef/carcass. The bacterial tests included qualitative tests as follows: presumptive test, confirmed test, completed test, whereas quantitatively tests as follows: Total Plate Cound (TPC), Most Probable Number (MPN), which is a near amount prediction of bacteria per 100 ml of water. Results showed that all meat (100%) coming from abattoirs and traditional markets were contaminated with E. coli O157:H7, in addition with most of the fresh and pasteurized milk samples (73.3%) coming from cattle ranches and home industries. Contamination was also found in most of the water samples (60%) and in food handlers (41.7%)."
Universitas Indonesia, 2005
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2003
TA512
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Unus Suriawiria
Bandung: Alumni, 2003
579 UNU m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>