Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 636 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ghoul, Mohamed
"This book is about enzymatic polymerization of phenolic compounds by oxidoreductases analyze the processes used and the key factors (temperature, solvent, origin of the enzyme, structure of the substrate, reactor design, …) which control the polymerization of phenolic species by these oxidoreductase enzymes in order to obtain polymers with desired characteristics and properties.
"
Dordrecht, Netherlands: Springer, 2012
e20402030
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Randi
"Keji beling dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat di dalamnya. Metode ekstraksi konvensional banyak digunakan dalam mengekstraksi tanaman keji beling seperti maserasi, dekoksi, perkolasi, maupun soxhlet. Metode - metode tersebut memiliki kekurangan seperti konsumsi energi yang tinggi, selektivitas ekstraksi yang rendah, waktu ekstraksi yang lama, pelarut organik yang tidak ramah lingkungan, dan kebutuhan pelarut yang tinggi sehingga menimbulkan masalah pada lingkungan. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi ramah lingkungan yang telah digunakan untuk mengambil berbagai jenis senyawa dari bahan alam karena memiliki berbagai kelebihan. Estimasi parameter kinetika proses dengan model difusi bola panas perlu dilakukan agar dapat digunakan untuk optimasi dan evaluasi proses ekstraksi CUAEE. Ekstraksi tanaman keji beling dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator 40 kHz dengan rasio enzim-padatan 0, 30, dan 50 mg/g dan suhu 30 oC. Pada ekstraksi asam fenolat, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,075 x 10-7, 1,060 x 10-7, dan 1,055 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 9,5 x 10-7, 9 x 10-7, dan 8 x 10-7 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,96 x 104, 1,74 x 104, dan 1,70 x 104 J/mol. Pada ekstraksi flavonoid, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,97 x 10-7, 1,92 x 10-7, dan 1,91 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 7 x 10-8, 3,3 x 10-9, dan 3,3 x 10-9 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,585 x 104, 2 x 103, dan 1,60 x 103 J/mol. Dengan nilai average absolute relative deviation (AARD) masing-masing rasio yaitu sebesar 15,54%, 4,65%, dan 4,64% pada ekstraksi asam fenolat dan 12,88%, 9,07%, dan 12,31% pada ekstraksi flavonoid, parameter proses yang diperoleh cukup akurat.

Keji beling is known as a herbal plant that has various benefits for human health because of the flavonoid and phenolic compounds it contains. Conventional extraction methods are widely used to extract vile glass plants such as maceration, decoction, percolation, and soxhlet. These methods have disadvantages such as high energy consumption, low extraction selectivity, long extraction time, organic solvents that are not environmentally friendly, and high solvent requirements which cause environmental problems. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) is an environmentally friendly extraction method that has been used to extract various types of compounds from natural materials because it has various advantages. Estimation of process kinetic parameters using the hot sphere ball diffusion model needs to be carried out so that it can be used for optimization and evaluation of the CUAEE extraction process. Extraction of the keji beling leaves was carried out for 3 hours using a 40 kHz sonicator with an enzyme-solids ratio of 0, 30, and 50 mg/g and a temperature of 30 oC. In the extraction of phenolic acids, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff value was 1.075 x 10-7, 1.060 x 10-7, and 1.055 x 10-7 m2/s, so the hA value of 9.5 x 10-7, 9 x 10-7, and 8 x 10-7 m/s, and Ea values of 1.96 x 104, 1.74 x 104, and 1.70 x 104 J/mol. In flavonoid extraction, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff values were obtained at 1.97 x 10-7, 1.92 x 10-7, and 1.91 x 10-7 m2/ s, the hA values are 7 x 10-8, 3.3 x 10-9, and 3.3 x 10-9 m/s, and the Ea values are 1.585 x 104, 2 x 103, and 1.60 x 103 J /mol. With an average absolute relative deviation (AARD) value for each ratio, namely 15.54%, 4.65%, and 4.64% in phenolic acid extraction and 12.88%, 9.07%, and 12.31% in flavonoid extraction, the process parameters obtained were quite accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Qotrun Nada Salsabila
"Kejibeling (Strobilanthes crispus) merupakan salah satu tanaman obat karena mengandung senyawa aktif, seperti senyawa fenolat, sehingga perlu dilakukan ekstraksi untuk mendapatkannya. Salah satu metode ekstraksi hijau yang memiliki banyak kelebihan dan dipilih untuk diterapkan pada penelitian ini adalah Ultrasound Assisted Enzymatic-Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan dua parameter penting yang mampu menghasilkan nilai Total Phenolic Content (TPC) tertinggi pada ekstraksi daun kejibeling dengan metode UAE-ATPE. Parameter tersebut, yaitu suhu dengan variasi 30oC, 40oC, 50oC, dan 60oC serta konsentrasi enzim dengan variasi 3%-m/m, 5%-m/m, dan 7%-m/m. Metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dipilih untuk menguji nilai TPC secara kuantitatif dengan asam galat sebagai larutan standarnya. Penelitian ini menghasilkan konsentrasi enzim terbaik, yaitu 7%-m/m, dan suhu terbaik, yaitu 60oC, dengan nilai TPC sebesar 8,03 mg Gallic Acid Equivalent (GAE)/g sampel.

Kejibeling (Strobilanthes crispus) is one of the medicinal plants because it contains active compounds, such as phenolic compounds, then it needs to be extracted so that it can be utilized. One of green extraction method that has many advantages and was chosen to be applied to this study is Ultrasound Assisted Enzymatic-Aqueous Two-Phase Extraction (UAE-ATPE). This research was carried out to obtain two important parameters that were able to produce the highest Total Phenolic Content (TPC) values in kejibeling leaf extraction using the UAE-ATPE method. These parameters are temperature with variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC and enzyme concentrations with variations of 3%-m/m, 5%-m/m, and 7%-m/m. An analytical method using spectrophotometry UV-Vis was selected to quantitatively test TPC values with gallic acid as the standard solution. This study produced the best enzyme concentration, which is 7%-m/m, and the best temperature, which is 60oC, with a TPC value of 8.03 mg Gallic Acid Equivalent (GAE)/g sample."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naufal Azrizal Prasetyo
"Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) merupakan metode ekstraksi dengan menggunakan gelombang ultrasonik dan proses enzimatis, yang telah banyak diterapkan pada tanaman untuk ekstraksi produk alam. Keuntungan utama dari metode ini adalah dapat meningkatkan hasil ekstraksi dan aktivitas fisiologis dari berbagai ekstrak tanaman Metode ekstraksi Continuous Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi kontinyu dari Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE). Penggunaan metode ekstraksi kontinyu memberikan beberapa kelebihan seperti aliran pelarut selalu baru dan penggunaan solvent yang tidak terlalu banyak. Sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode (CUAEE) Kondisi operasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran simplisia daun kejibeling 80 mesh, pelarut etanol dengan konsentrasi 50%, waktu ekstraksi 180 menit dengan pengambilan sampel setiap 10 menit dengan variasi suhu 30, 40, 50 dan 60oC dan variasi konsentrasi enzim berupa rasio enzim-padatan 3% dan 5%. Hasil uji dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan Total Phenolic Content (TPC) maksimum sebesar 11,087 mg GAE/g daun kering dan Total Flavonoid Content (TFC) maksimum sebesar 2,198 QE/g daun kering pada suhu 60oC dengan rasio enzim-padatan 5%.

Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE) is an extraction method using ultrasonic waves and an enzymatic process, which has been widely applied to plants for the extraction of natural products. The main advantage of this method is that it can increase the extraction results and physiological activity of various plant extracts. The Continuous Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (CUAEE) extraction method is a continuous extraction method of Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction (UAEE). Using a continuous extraction method provides several advantages such as always fresh solvent flow and not using too much solvent. So the method used in this research is the (CUAEE) method. The operating conditions used in this research are 80 mesh size of kejibeling leaf simplicia, ethanol solvent with a concentration of 50%, extraction time of 180 minutes with sampling every 10 minutes with a temperature variation of 30, 40, 50 and 60oC and variations in enzyme concentration in the form of an enzyme-solids ratio of 3% and 5%. Test results using a UV-Vis spectrophotometer showed a maximum Total Phenolic Content (TPC) of 11,087 mg GAE/g dry leaves and a maximum Total Flavonoid Content (TFC) of 2,198 QE/g dry leaves at a temperature of 60oC with an enzyme-solids ratio of 5%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Chriscavin Jitas Putra
"Nyeri adalah efek yang dihasilkan dalam keadaan sadar ketika rangsangannya sampai di otak dimana rangsangan berasal dari impuls saraf yang dihasilkan oleh rangsangan berbahaya. Analgesik adalah sekelompok golongan obat yang berperan dalam meredakan rasa sakit. Penemuan jamu oleh Rd Soenarto Mertowardojo pada tahun 1899 bahwa Pala (Myristica fragrans), Cengkeh (Syzygium aromaticum) dan Jahe merah (Zingiber officinale Rubrum)dapat digabungkan dan diramu sebagai jamu penurun ketegangan  saraf. Jamu penurun ketegangan saraf dibuat dengan metode reflux selama 90 menit dilanjutkan dengan dekoksi hingga volume mencapai 125 mL. Terdapat 3 dosis jamu yang dibuat yakni 0,1625 mL, 0,325 mL dan 0,650 mL. Penelitian jamu turun tegang saraf menggunakan hewan uji berupa mencit putih galur Mus muculus sebanyak 5 ekor per kelompok uji. Hewan tersebut dikelompokkan menjadi 5 kelompok yakni kontrol negatif, kontrol positif, dosis 1, dosis 2 dan dosis 3. Mencit kemudian diinjeksikan dengan asam asetat (acetic-induced Writhing Test) yang menyebabkan mencit merasakan nyeri dan menggeliat. Total gerakan geliat kemudian didata dan dianalisa per setiap kelompok uji. Total rerata geliat paling sedikit terdapat pada kontrol positif dengan rerata (1,00-1,22) diikuti oleh dosis 2 (0,325 mL/20g BB) dengan rerata (1,40-1,34) diikuti oleh dosis 3 (0,650 mL/20g BB) dengan rerata (1,80-1,30) dan dosis 1 (0,1625 mL/20g BB) dengan rerata (4,00-4,18). Pengujian total fenolik pada bahan tunggal jahe (Zingiber officinale Rubrum) dilakukan dengan mengekstraksi bahan tunggal jahe menggunakan ekstraksi reflux dengan variasi suhu 60°C, 70°C dan 80°C dan pelarut 0% etanol, 25% etanol dan 50% etanol. Hasil ekstraksi kemudian diteteskan folin 0,4 mL, 4,6 mL aquadest dan 4 mL larutan Na2CO3. Larutan kemudian diuji kadar absorbansinya dan didapatkan hasil terbaik kandungan fenolik terdapat pada suhu 80°C dan pelarut etanol 50% yakni 37,08 ppm.

Pain is an effect that is produced in a conscious state when the stimulus reaches the brain where stimulation comes from nerve impulses produced by dangerous stimuli. Analgesics are a group of drugs that play a role in relieving pain. Plants contain various chemical compounds with properties that are partially known. The discovery of herbal medicine by Rd. Soenarto Mertowardojo in 1899 that Nutmeg (Myristica fragrans), Cloves (Syzygium aromaticum) and Red ginger (Zingiber officinale Rubrum) can be combined and mixed as herbs drop tense nerves. The nerves dropped by the reflux method for 90 minutes followed by decoction until the volume reached 125 mL. There are 3 doses of herbal medicine made namely 0.1625 mL, 0.325 mL and 0.650 mL. The study of nerve-dropping herbs using test animals in the form of white strain Mus muculus mice as many as 5 per test group. The animals are grouped into 5 groups: negative control, positive control, dose 1, dose 2 and dose 3. Mice are then injected with acetic-induced Writhing Test which causes mice to feel pain and stretch. The total amount of stretching was the least in the positive control with a mean (1.00 ± 1.22) followed by a dose of 2 (0.325 mL/20 g BB) with a mean (1.40 ± 1.34) followed by a dose of 3 (0.650 mL/20g BB) with mean (1.80 ± 1.30) and dose 1 (0.1625 mL/20g BB) with a mean (4.00 ± 4.18). Testing of total phenolic in a single ingredient of ginger (Zingiber officinale Rubrum) was carried out by extracting a single ingredient of ginger using reflux extraction with a temperature variation of 60C, 70°C and 80°C and a solvent of 0% ethanol, 25% ethanol and 50% ethanol. The extraction results were then dropped by 0.4 mL folin, 4.6 mL aquadest and 4 mL Na2CO3 solution. The solution was then tested for the absorbance level and  the best results of phenolic content is showed at 80°C and 50% ethanol solvent which is 37,08 ppm.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bangun, Andre
"Daging buah mahkota dewa Phaleria macrocarpa diketahui mempunyai senyawa fenolik yang tinggi seperti mahkosida A, 6,4- dihidroksi-4-metoksibenzofenon-2-O- ? ? ? ? -D-glukopiranosida, dan mangiferin. Senyawa fenolik pada mahkota dewa dapat berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi ekstraksi untuk mendapatkan kadar fenolik total optimum dengan menggunakan pelarut NADES Natural Deep Eutectic Solvent berbasis kolin klorida, menganalisis hubungan kadar fenolik total terhadap aktivitas antioksidan, dan mendapatkan profil kromatogram dari ekstrak yang diperoleh dari NADES berbasis kolin klorida. Variabel kondisi ekstraksi yang diteliti adalah rasio NADES, persen penambahan air, dan waktu ekstraksi dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction UAE.
Parameter ekstraksi dan kadar fenolik total yang diperoleh dioptimasi dengan Response Surface Methodology RSM. Didapatkan NADES kolin klorida ndash; asam laktat sebagai komposisi NADES yang dapat menarik senyawa fenolik dengan optimum. Hasil kadar fenolik total pada NADES kolin klorida-asam laktat yang optimum terdapat pada run-6 dengan kondisi rasio NADES 1:4, persen penambahan air 50, dan waktu ekstraksi 20 menit dengan kadar fenolik total sebesar 65,25 mg EAG/g serbuk dengan hasil desirabilty index 0,839. Berdasarkan uji korelasi Pearson, pada volume ekstrak yang sama didapatkan korelasi positif kadar fenolik total dengan aktivitas antioksidan p= 0,014, r= 0,948. Berdasarkan hasil profil kromatogram pada ekstrak dengan pelarut NADES dengan metode kualitatif diketahui bahwa ekstrak daging buah mahkota dewa yang diekstraksi dengan NADES kolin klorida ndash; asam laktat mengandung senyawa kuersetin, mahkosida A, 6,4- dihidroksi-4-metoksibenzofenon-2-O- ? ? ? ? -D-glukopiranosida, dan mangiferin.

The flesh fruit of Mahkota dewa Phaleria macrocarpa was known containing to have high amount phenolic compounds such as mahkoside A, 6,4 dihydroxy 4 methoxybenzophenone 2 O D glucopyranoside, and mangiferin. Phenolic compounds in the P.macrocarpa was used as anticancer and antioxidant. This study aimed to obtain extraction condition to obtain optimum of total phenolic compound using choline chloride based NADES Natural Deep Eutectic Solvent, to analyze the correlation of total phenolic compound and antioxidant activity on the extract, and to obtain the chromatogram profile of extract from choline chloride based NADES solvent. There were three parameters studied including NADES ratio, water content, and extraction time using Ultrasonic Assisted Extraction UAE.
Those parameters variables and the total phenolic content was optimized with Response Surface Mehodology RSM. Choline chloride lactic acid was the best composition of NADES to obtain higher amount of phenolic content. At run 6, with NADES choline chloride lactic acid 1 4, water content 50 and 20 minutes time extraction, successfully extract 65,22 mg GAE g dw total phenolic content from P.marcrocarpa with desirability index of 0,839. Based Pearson correlation test, there was significant strong correlation p 0,014, r 0,948 between total phenolic content and antioxidant activity on the extract with the same extract volume. Furthermore, chromatogram qualitatively showed that P.macrocarpa which was extracted using NADES contain choline chloride ndash lactic acid was found quercetin, mahkoside A, 6,4 dihydroxy 4 methoxybenzophenone 2 O D glucopyranoside, and mangiferin.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marta Priskila Silvy
"Nyeri neuropatik merupakan rasa sakit akibat gangguan susunan saraf dengan prevalensi penderita sekitar 7 hingga 10 persen populasi dunia. Pengobatan alternatif menggunakan jamu herbal diajukan sebagai pengobatan minim efek samping dan harga terjangkau. Pada penelitian ini, akan dilakukan perbandingan fenolik pada ekstrak cair dan padat Jamu Turun Tegang Saraf (TTS) yang terbuat dari pala (Myristica fragrans), cengkeh (Syzyangium aromaticum) dan jahe (Zingiber officinale) serta pengujian in silico aktivitas antiinflamasi senyawa aktif jamu. Ekstrak cair dihasilkan dari refluks air bahan segar dan bubuk simplisia sedangkan bubuk ekstrak dihasilkan dari pengeringan oven dan pengeringan beku. Total fenolik pada ekstrak cair bahan segar dan bubuk simplisia tertinggi diperoleh sebesar 298,5 mg GAE per L dan 983,3 mg GAE/L pada konsentrasi 100.000 ppm. Total fenolik pada bubuk ekstrak pengeringan oven dan pengeringan beku diperoleh 281,7 mg GAE per L dan 999,6 mg GAE per L. Analisis LC MS ekstrak jamu menunjukkan adanya senyawa seperti gingerol, shogaol, myristicin, eugenol, adenine, dan chlorogenic acid. Pengeringan baik oven dan pengeringan beku menurunkan luas area pada senyawa aktif, tetapi pengeringan beku memiliki pengaruh penurunan lebih kecil. Berdasarkan pengujian in silico menggunakan perangkat lunak MOE, didapatkan hasil berupa afinitas pengikatan yang tinggi antara senyawa aktif Jamu TTS sebagai ligan termodifikasi dengan protein siklooksigenase (COX 1 dan COX 2) sebagai penyebab inflamasi.

Neuropathic pain is pain due to nervous system disorders with a prevalence of sufferers around 7 to 10 percent of the world's population. Alternative medicine using herbal medicine is proposed as a treatment with minimal side effects and affordable prices. In this study, a comparison of phenolics will be carried out on liquid and solid extracts of Jamu Neuropathic Pain Reducer (NPR) made from nutmeg (Myristica fragrans), cloves (Syzyangium aromaticum) and ginger (Zingiber officinale) as well as in silico testing of anti-inflammatory activity of active compounds of herbs. The liquid extract is produced from water reflux of fresh material and simplisia powder while the extract powder is produced from oven drying and freeze drying. The highest total phenolics in fresh ingredient liquid extract and simplisia powder were obtained at 298.5 mg GAE per L and 983.3 mg GAE per L at a concentration of 100,000 ppm. Total phenolics in oven drying and freeze-drying extract powder obtained 281.7 mg GAE per L and 999.6 mg GAE per L. LC MS analysis of herbal extracts showed the presence of compounds such as gingerol, shogaol, myristicin, eugenol, adenine, and chlorogenic acid. Both oven drying and freeze drying decrease the area of the active compound, but freeze drying has a smaller decreasing effect. Based on molecular docking simulations using MOE software, results were obtained in the form of high binding affinity between the active compound of Jamu NPR as a modified ligand with cyclooxygenase proteins (COX 1 and COX 2) as the key role in inflammation."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mia Amalia
"Temu mangga (Curcuma amada) adalah salah satu jenis tanaman herbal yang termasuk dalam genus Curcuma dan famili Zingiberaceae. Dari beberapa penelitian, tanaman ini diketahui memiliki aktivitas biologi yang menarik seperti antijamur, antibakteri, antioksidan, antikanker, antihelmitik, antihiperglikemik, antiturbekular, dan berperan dalam penurunan kolesterol. Senyawa yang sebelumnya telah diisolasi dan diidentifikasi dari temu mangga diantaranya adalah senyawa volatil (minyak atsiri), asam fenolik, flavonoid, kurkuminoid, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa fenolik dari ekstrak etanol rimpang temu mangga serta mengulas aktivitas antibakterinya dari berbagai jurnal internasional. Rimpang temu mangga dimaserasi dalam etanol (3 x 24 jam) hingga diperoleh ekstrak etanol sebesar 50,73 g dengan rendemen 5,084% (b/b). Uji fitokimia terhadap ekstrak etanol menunjukkan bahwa rimpang temu mangga mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, tanin, dan saponin. Hasil fraksinasi dan purifikasi ekstrak etanol dengan berbagai teknik kromatografi seperti kromatografi cair vakum (KCV), kromatografi kolom (KK), dan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP) menghasilkan tiga isolat sederhana (fraksi C1, F1, dan F2). Ketiga isolat tersebut kemudian dikarakterisasi dengan instrumen UV-Vis, FT-IR, dan LC-MS untuk mengetahui struktur senyawanya. Berdasarkan hasil karakterisasi, ketiga fraksi diidentifikasi sebagai senyawa fenolik yaitu kurkumin (fraksi C1), naringenin (fraksi F1), serta gabungan kurkumin dan naringenin (fraksi F2). Berdasarkan studi literatur dari berbagai jurnal internasional diketahui rimpang temu mangga memiliki potensi antibakteri, baik terhadap bakteri gram positif maupun gram negatif.

Mango ginger (Curcuma amada) is herbal plant belonging to Curcuma genus and Zingiberaceae family. Several studies proved that this plant had interesting biological activities such as antifungal, antioxidant, antibacterial, anticancer, antihelmytic, antihyperglycemic, antitubercular, and plays a role in lowering cholesterol. Research on isolated compounds from mango ginger showed that this plant consisted of volatile compounds (essential oil), phenolic acids, flavonoids, curcuminoids, and terpenoids. This study aims to isolate phenolic compounds from ethanol extract of mango ginger rhizomes and to analyze its antibacterial activity based on literary review from various international journals. The rhizomes of mango ginger were macerated in ethanol (3 x 24 hours) to obtain 50.73 g ethanol extract with the percentage yield of 5.084% (w/w). Phytochemical tests on the ethanol extract exhibited the presence of flavonoids, alkaloids, terpenoids, tannins and saponins. The results of fractionation and purification of ethanol extract using various chromatography techniques such as vacuum liquid chromatography (VLC), column chromatography (CC), and preparative thin layer chromatography (PTLC) produced three simple isolates (fractions C1, F1, and F2). The three isolates then were characterized using UV-Vis, FT-IR, and LC-MS instruments to determine their structures. According to the characterization data, three isolates were identified as curcumin (C1 fraction), naringenin (F1 fraction), and the mixture of curcumin and naringenin (F2 fraction). Literary studies from various international journals showed that mango ginger rhizomes had
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfi Ramadhanty
"Genus Litsea dikenal memiliki berbagai efek farmakologis termasuk antioksidan. Litsea glutinosa diketahui mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan. Dalam penelitian sebelumnya diketahui bahwa ekstrak metanol daun dan kulit batang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan daun dan ekstrak kulit batang Litsea glutinosa. Daun dan kulit batang Litsea glutinosa diekstraksi dengan metode maserasi terus menerus menggunakan n-heksana, etil asetat, dan etanol 70%. Ekstrak diuji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode pembersihan radikal DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan metode FRAP (Ferric Reducing Antioksidan Power), skrining fitokimia, dan penentuan total konten fenolik pada ekstrak paling aktif dari daun dan kulit. Aktivitas antioksidan terkuat dalam metode pembersihan radikal DPPH pada ekstrak kulit batang dan daun ditunjukkan oleh ekstrak etanol dengan nilai IC50 35,78 μg / mL; dan 115,46 μg / mL. Hasil uji FRAP juga menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang dan ekstrak etanol daun memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai FeEAC 203,98 μmol / g; dan 76,88 μmol / g. Hasil total kandungan fenolik dalam ekstrak etanol kulit batang dan ekstrak etanol daun memiliki kandungan fenolik 151,73 mgGAE / g sampel; dan sampel 58,38 mgGAE / g. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang Litsea glutinosa memiliki potensi untuk digunakan sebagai antioksidan alami.

The Litsea genus is known to have a variety of pharmacological effects including antioxidants. Litsea glutinosa is known to contain phenolic compounds which have antioxidant activity. In a previous study it was found that the methanol extract of leaves and bark had antioxidant activity. This study aims to evaluate the antioxidant activity of leaves and Litsea glutinosa bark extract. Litsea glutinosa leaves and bark are extracted by continuous maceration method using n-hexane, ethyl acetate, and 70% ethanol. The extract was tested for antioxidant activity using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical cleansing method and FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) method, phytochemical screening, and determination of the total phenolic content in the most active extracts from leaves and bark. The strongest antioxidant activity in the DPPH radical cleaning method in bark and leaf bark extracts was demonstrated by ethanol extract with IC50 value of 35.78 μg / mL; and 115.46 μg / mL. The FRAP test results also showed that the ethanol extract of the bark and the ethanol extract of the leaves had the highest antioxidant activity with a FeEAC value of 203.98 μmol / g; and 76.88 μmol / g. The total phenolic content in the bark ethanol extract and leaf ethanol extract had a phenolic content of 151.73 mgGAE / g sample; and samples 58.38 mgGAE / g. These results indicate that the ethanolic extract of Litsea glutinosa bark has the potential to be used as a natural antioxidant."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arnia Putri Pratama
"ZSM-5 (Zeolite Socony Mobil-5) merupakan salah satu tipe zeolit yang memiliki framework MFI dan banyak digunakan dalam industri sebagai katalis heterogen. ZSM-5 dalam penelitian ini disintesis dari bahan kimia sintetik pro analis dan mineral alam. Sintesis dari bahan aluminasilikat alam telah dilakukan menggunakan kaolin alam Bangka Belitung (kaolin) sebagai sumber silika dan zeolit alam Bayat Klaten (ZAB) sebagai sumber alumina dan silika. Pre-treatment pada mineral alam diperlukan melalui proses aktivasi, pemurnian, dan kalsinasi. Pada penelitian ini ZSM-5 digunakan secara murni sebagai zeolit dan juga ditambahkan impregnasi oksida logam CuO dan NiO, dilengkapi dengan karakterisasi katalis dengan FTIR, XRD, SEM-EDX, BET. Lignin yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari limbah biomassa kayu yang direaksikan dengan asam hingga terbentuk endapan yang mengandung lignin sebesar 61.07%. Reaksi konversi lignin menghasilkan senyawa aromatik seperti fenol dan vanilin yang merupakan bahan kimia bernilai tambah dan memiliki kegunaan yang baik dibidang industri. Reaksi pada endapan lignin dengan beberapa variasi kondisi seperti jenis katalis yaitu ZSM-5, CuO/ZSM-5 dan NiO/ZSM-5 dan suhu reaksi untuk mengetahui kondisi optimum terbentuknya % yield produk yang paling baik. Disimpulkan bahwa sintesis ZSM-5 menggunakan aluminasilika alam sebagai sumber silika dan alumina cukup berhasil karna menghasilkan produk katalisis yang mendekati hasil ZSM-5 yang disintesis dari bahan sintetik kimia pro-analis. Hasil uji katalitik depolimerisasi menunjukkan bahwa katalis dengan material ZSM-5 yang termodifikasi CuO dan NiO memiliki persen yield yang lebih tinggi dibandingkan dengan katalis tanpa modifikasi. Namun, setiap katalis memiliki persen yield yang lebih tinggi terhadap produk tanpa katalis.

ZSM-5 (Zeolite Socony Mobil-5) is a type of MFI framework zeolite and is widely used in industry as heterogeneous catalyst. In this work, synthesis of hierarchical ZSM-5 zeolite using natural sources and synthetic chemical analysts sources. Natural sources has been carried out using Bangka Belitung natural kaolin (kaolin) as a source of silica Bayat Klaten natural zeolite (ZAB) as a source of alumina and silica. Pretreatment on kaolin and ZAB were needed through the process of activation, purification, and calcination. In this study, hierarchical ZSM-5 was used purely as zeolite and the impregnation of CuO and NiO metal oxides were also added respectively. All catalysts then were characterized using XRD, FTIR, BET and SEM-EDX. Lignin was obtained from wood biomass waste reacted with acid to form isolated lignin of 61.07%. The lignin conversion reaction produces aromatic compounds of phenolic groups such as phenol and vanillin as value-added chemicals. Reaction on isolated lignin with variation of conditions such as hierarchical ZSM-5, CuO/ZSM-5 and NiO/ZSM-5 and the reaction temperature to determine the optimum conditions for the formation of the best % yield product. To conclude, synthesis of ZSM-5 zeolite using natural aluminasilicates as alumina and silica source is considerably successful because it produces catalysis products that are close to the results of ZSM-5 synthesized from synthetic chemical pro-analysts. Depolymerization catalytic test results showed that the catalyst with ZSM-5 material modified with CuO and NiO had a higher percent yield compared to the catalyst without modification. However, each catalyst has a higher percent yield on products without catalysts.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T54595
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>