Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 83435 dokumen yang sesuai dengan query
cover
An Nisa Chasara Meizir
"ABSTRAK
Latar Belakang: Streptococcus mutans adalah bakteri penyebab karies dan memiliki faktor virulensi yang tinggi sehingga dapat memicu pembentukan biofilm pada gigi. Propolis merupakan bahan alami yang memiliki sifat antibakteri. Permen propolis hisap UI diduga dapat menghambat pembentukan biofilm bakteri Streptococcus mutans yang diisolasi dari plak gigi. Tujuan: Mengetahui efek permen propolis hisap UI terhadap pembentukan biofilm Streptococcus mutans yang diisolasi dari plak gigi. Metode: Streptococcus mutans pada sampel plak subjek diambil sebelum dan setelah perlakuan. Sampel dikultur dalam medium TYS20B kemudian dilakukan kultur pada medium cair TYS Broth. Setelah itu dilakukan uji biofilm dengan crystal violet assay. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menyimpulkan tidak terdapat perbedaan pembentukan biofilm Streptococcus mutans yang bermakna sebelum dan setelah konsumsi permen propolis (p=0,697) Kesimpulan: Setelah konsumsi selama tujuh hari, permen propolis tidak mempengaruhi pembentukan biofilm Streptococcus mutans yang diisolasi dari plak gigi.

ABSTRACT
Background: Streptococcus mutans is one of the etiology of caries with high virulence factors which can improve its ability to form biofilm on dental surface. Propolis is a natural product which has antibacterial properties. Propolis candy made by University of Indonesia was expected to decrease the ability of Streptococcus mutans to form biofilm. Aim: To know the effect of propolis candy on biofilm formation ability of Streptococcus mutans isolated from dental plaque. Method: Streptococcus mutans specimen from dental plaque of 120 subjects were collected pre and post treatment. Plaque sample then cultured on agar medium TYS20B and then cultured on TYS Broth medium. Then, biofilm formation of Streptococcus mutans from sample evaluated by crystal violet assay. Result: The results of Wilcoxon test conclude that there is no statistically significant difference between the biofilm formation of Streptococcus mutans before and after consumption of propolis candy (p=0,697) Conclusion: After seven days of consumption, propolis candy has no effect on biofilm formation of Streptococcus mutans isolated from dental plaque."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nissya Intan Pertiwi
"ABSTRAK
Latar Belakang: Streptococcus mutans (S.mutans) merupakan bakteri utama penyebab karies. Propolis memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri Gram positif.
Tujuan: Mempelajari efek permen propolis madu terhadap pembentukan biofilm S mutans yang diisolasi dari saliva. Metode: Sampel saliva diambil sebelum dan sesudah pemberian permen propolis madu, permen X dan permen madu, lalu saliva dari subjek dibiakkan pada medium agar TYS20B dan medium cair TYS Broth. Untuk menganalisis pembentukan biofilm dilakukan uji dengan crystal
violet.
Hasil: Terdapat peningkatan pembentukan biofilm S. mutans setelah
konsumsi permen propolis madu dan permen madu dibandingkan dengan sebelum konsumsi. Terdapat penurunan pembentukan biofilm S. mutans setelah konsumsi permen X dibandingkan dengan sebelum konsumsi.
Kesimpulan: Setelah konsumsi permen propolis madu ditemukan peningkatan pembentukan biofilm S. mutansyangsecara stastitik tidak berbeda bermakna. Setelah konsumsi permen X ditemukan penurunan pembentukan biofilm S. mutans yang secara statistik tidak berbeda bermakna. Setelah konsumsi permen madu ditemukan peningkatan
pembentukan biofilm S. mutans yang secara statistik berbeda bermakna.

ABSTRACT
Background: Streptococcus mutans (S.mutans) is the main bacteria that caused caries. Propolis had antibacterial properties.
Objectives: To Analyzed the effect of propolis honey candy to the biofilm formation of S.mutans that isolated from saliva.
Methods: Saliva samples were taken before and after treatment with
propolis honey candy, X candy dan honey candy, and then saliva from subject was cultured on agar TYS20B and liquid medium TYS broth. Biofilm formation ability was determined as the absorbance value of crystal violet.
Result: Propolis honey candy and honey candy increased the biofilm formation of S. mutanscompared with before consumption. X candy decreased the biofilm formation of S. mutans compared with before consumption.
Conclusion: Consumption of Propolis honey candy increase the biofilm formation of S. mutans, the increase was not significantly different. Consumption of X Candy decrease the biofilm formation of S. mutans, the increase was not significantly different. Consumption of Honey Candy increase the biofilm formation of S. mutans, the increase was significantly different."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agnes Linggriani
"Karies gigi merupakan penyakit rongga mulut yang sering terjadi. Prevalensi karies pada anak di berbagai negara masih tinggi. Cara mencegah karies dapat dilakukan dengan pemberian agen antibakteri, dimana penggunaan antibakteri alami semakin diminati. Flavonoid yang berasal dari bahan alam dapat menghambat glukosiltransferase GTF . GTF memfasilitasi pembentukan plak/ biofilm. Dari penelitian terdahulu, flavonoid propolis diketahui memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans namun belum ada penelitian yang menggunakan strain S.mutans klinis. S.mutans diisolasi dari plak gigi anak, kemudian dilakukan uji biofilm dengan crystal violet pada 96-microwell plate. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh flavonoid propolis konsentrasi 0,05 dan 0,1 terhadap pembentukan biofilm S.mutans p>0,01 . Hal ini berarti flavonoid propolis 0,05 memiliki efek antibakteri yang sama dengan flavonoid propolis 0,1 dalam menghambat pembentukan biofilm S.mutans.

Objective This study was conducted to analyze the effects obtained with different concentrations 0.5 and 0.1 of propolis flavonoids on in vitro biofilm formation by clinical Streptococcus mutans S. mutans strains isolated from children rsquo s dental plaque. Methods S. mutans isolated from children 39 s dental plaque was assayed for biofilm formation in 96 microwell plates using crystal violet. Results The effects on S. mutans biofilm formation were the same for propolis flavonoids administered at concentrations of 0.05 and 0.1 p 0.01 . Conclusion A 0.05 propolis flavonoids concentration was deemed as effective as a 0.1 concentration at inhibiting S.mutans biofilm formation."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naomi Nadya
"Latar Belakang: Perkembangan karies gigi berkaitan dengan bakteri Streptococcus mutans atau Streptococcus gordonii. Propolis dilaporkan sebagai agen antibakteri karena mengandung flavonoid berupa apigenin dan tt-farnesol yang dapat menghambat aktivitas enzim glukosiltransferase dan mempengaruhi integritas membran bakteri.
Tujuan: Menganalisis potensi hambat pasta gigi mengandung ekstrak propolis UI terhadap pembentukan biofilm Streptococcus mutans atau Streptococcus gordonii.
Metode: Biofilm Streptococcus mutans atau Streptococcus gordonii yang telah dipaparkan pasta gigi ekstrak propolis UI dengan  konsentrasi 25mg/10ml, 50mg/10ml, dan 100mg/10ml kemudian diinkubasi selama 4 jam (fase adhesi), 12 jam (fase akumulasi aktif) dan 24 jam (fase maturasi) pada suhu 37ºC. Persentase inhibisi dinilai dengan menggunakan MTT assay.
Hasil: Persentase potensi hambat biofilm Streptococcus mutans tertinggi setelah inkubasi 12 jam dan Streptococcus gordonii setelah inkubasi 4 jam dengan konsentrasi 100mg/10 ml. 
Kesimpulan: Efek paparan pasta gigi mengandung ekstrak propolis UI dalam menghambat pembentukan biofilm Streptococcus mutans atau Streptococcus gordonii dipengaruhi oleh konsentrasi dan durasi paparan pasta gigi UI.

Background: The development of dental caries has been found to be associated with Streptococcus mutans and Streptococcus gordonii. Propolis has been reported as a potent antimicrobial material because containing flavonoids such as apigenin and tt-farnesol that inhibit glucosyltransferase enzyme activity and membrane integrity.
Objective: To analyze the effect of toothpaste containing propolis wax UI in inhibit Streptococcus mutans or Streptococcus gordonii biofilm formation.
Methods: Streptococcus mutans and Streptococcus gordonii biofilm that has been exposed by propolis UI toothpaste at concentration 25mg/10ml, 50mg/10ml, dan 100mg/10ml was incubated for 4 hours (adherence phase), 12 hours (active accumulation phase) and 24 hours (maturation phase) at 37ºC. The percentage of inhibition was tested with MTT assay.
Result: Inhibition percentage of Streptococcus mutans the highest is on active accumulation phase and Streptococcus gordonii biofilm is on adherence phase at concentraton 100mg/10ml.
Conclusion: Propolis UI toothpaste effect on inhibiting biofilm formation of Streptococcus mutans or Streptococcus gordonii depend on concentration and duration of time.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pakpahan, Britania Theresa
"Latar belakang: Saliva manusia terdiri atas berbagai komponen protein yang dapat bersifat mendukung dan menghambat keberadaan flora oral. Latihan fisik berperan sebagai aktivator sistem saraf simpatetik, yang mempengaruhi sekresi saliva yang kaya akan protein, salah satunya Streptococcus mutans-binding salivary protein. Adanya interaksi antara protein saliva dengan bakteri oral akan mempengaruhi pembentukan dan pemeliharaan biofilm oral, yang merupakan faktor virulensi utama pada rongga mulut.
Tujuan: Menganalisis efek S. mutans-binding salivary protein dari subjek pelari dan nonpelari terhadap pembentukan biofilm S. gordonii pada fase perlekatan dan fase maturasi secara in vitro.
Metode: Prosedur binding protein saliva total dengan S. mutans ATCC 25175 menggunakan binding buffer, elusi protein binding menggunakan elute buffer, dan uji pembentukan biofilm S. gordonii ATCC 10558T dengan prosedur pewarnaan crystal violet pada inkubasi 3 jam dan 24 jam.
Hasil: S. mutans-binding salivary protein dari subjek pelari dan nonpelari tidak memiliki perbedaan bermakna dibanding kontrol baik pada fase perlekatan maupun fase maturasi p>0,05. Peningkatan konsentrasi protein pelari pada fase perlekatan diikuti dengan penurunan massa biofilm uji yang terbentuk r=-0,919, sedangkan pada kelompok nonpelari peningkatan konsentrasi protein pada fase maturasi diikuti dengan peningkatan massa biofilm yang terbentuk r=0,87.
Kesimpulan: S. mutans-binding salivary protein dari kelompok pelari memiliki efek menghambat pembentukan biofilm S. gordonii pada fase perlekatan dan dalam konsentrasi tinggi, sedangkan pada kelompok nonpelari peningkatan konsentrasi protein efektif dalam memfasilitasi pembentukan biofilm uji pada fase maturasi.

Background: Human salivary consists of various protein components that can be supportive or inhibit the presence of oral micloflora. Physical exercise acts as a strong activator for symphatetic nervous system, which increased protein rich salivary secretion, one of them is S. mutans binding salivary protein. The interaction between salivary proteins with oral bacteria will affect the formation and maintainance of oral biofilms, which is the major virulence factor in the oral cavity.
Objective: The aim of this study was to analyze the effect of S. mutans binding salivary protein isolated from runners and non runners to biofilm formation of S. gordonii in the adhesion and maturation phase.
Methods: Total salivary protein was bind with S. mutans ATCC 25175 using binding buffer, elution of binding proteins using elute buffer, and biofilm formation assay of S. gordonii ATCC 10558T using crystal violet staining procedure at 3 hours and 24 hours incubation.
Result: There was no significant difference between S. mutans binding salivary protein from runners and non runners against control in adhesion and maturatuion phase p 0.05. The increase of protein concentration in runners group followed by the decrease of biofilm formation in adhesion phase r 0.919, whereas the increase of salivary protein concentration in non runners group was followed by increasing of biofilm formation in maturation phase r 0.87.
Conclusion: S. mutans binding salivary protein from runners group have an effect in inhibiting S. gordonii biofilm formation at adherence phase and in high concentrations, whereas in non runners group increased protein concentrations were effective in facilitating S. gordonii biofilm formation at maturation phase.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jemmy
"Latar Belakang: Pasta gigi merupakan bahan semi-aqueous yang digunakan untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Pada umumnya, zat aktif yang dikandung dalam pasta gigi terbuat dari bahan sintetik. Namun, bahan tersebut dapat menimbulkan efek samping sehingga dibutuhkan bahan dengan efek samping yang lebih sedikit. Propolis merupakan suatu substansi resin yang memiliki sifat antibakterial dan aman terhadap tubuh sehingga dapat digunakan sebagai pengganti bahan sintetik yang dapat meminimalkan efek samping yang terjadi.
Tujuan Penelitian: Menganalisis pengaruh paparan pasta gigi ekstrak propolis dan pasta gigi non-propolis terhadap pertumbuhan biofilm S. mutans ATCC 25175.
Metode Penelitian: Pembentukan biofilm dilakukan dengan kultur S. mutans ATCC 25175 ke dalam well yang telah berisi pelikel. Pasta gigi ekstrak propolis dan non-propolis dimasukkan ke dalam well, serta diinkubasi selama 3 jam dan 18 jam. Uji kristal violet dan uji OpenCFU dilakukan untuk mengevaluasi total biomassa.
Hasil Penelitian: Pada inkubasi 3 jam, tidak terlihat adanya penurunan biomassa baik pada pasta gigi ekstrak propolis maupun non-propolis. Namun, penurunan biomassa terlihat pada kedua jenis pasta gigi setelah inkubasi 18 jam.
Kesimpulan: Paparan pasta gigi ekstrak propolis dalam durasi yang lama mampu menurunkan biomassa S. mutans ATCC 25175 dan menghambat pembentukan biofilm.

Background: Toothpaste was a semi-aqueous material that is used to maintain dental and oral hygiene. Commonly, the active ingredients contained in toothpastes were made from synthetic ingredients. However, these ingredients may causes several adverse effect, therefore a biocompatible ingredient is required to minimize the adverse effect. Propolis is a resin substance that has antibacterial properties and non-toxic to the body. Thus, propolis can be used as an active substance in toothpaste to minimize the adverse effects caused by synthetic toothpaste.
Aim: To analyze the effect of propolis extract and nonpropolis toothpaste exposure toward S. mutans biofilm ATCC 25175 growth.
Method: S. mutans ATCC 25175 culture was added to the well that already contained pellicle to make biofilm. Both toothpaste was added into the well and incubated for 3 h and 18 h. Crystal violet and OpenCFU method was used to measure total biomass of S. mutans ATCC 25175 biofilm.
Result: After 3 hours incubation, there was no reduction in biomass in both toothpaste. However, biomass reduction was seen in both toothpaste after incubation of 18 hours.
Conclusion: Long duration of exposure to propolis extract toothpaste may reduce biomass of S. mutans ATCC 25175 and inhibit biofilm formation.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gadia Canaparimita Ghrena Duhita
"Latar Belakang : Karies gigi merupakan penyakit gigi dan mulut yang sering ditemukan di Indonesia. Diperlukan upaya alternatif pencegahan, yang dalam penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan dua bahan aktif CPP-ACP dan lilin propolis dalam satu sediaan permen karet bebas gula dengan lima konsentrasi yang berbeda (0% Prop, 0% CPP-ACP ; 0% Prop + CPP-ACP ; 2% Prop + CPPACP ; 4% Prop + CPP-ACP ; dan 6% Prop + CPP-ACP).
Tujuan : Menganalisis kadar pelepasan ion kalsium dan fosfat oleh CPP-ACP untuk mendukung remineralisasi dan keefektifan lilin propolis dalam menekan pembentukan massa biofilm S.mutans pada subjek bebas karies serta melihat apakah kedua bahan aktif ini efektif jika digabungkan dalam satu sediaan permen karet bebas gula.
Metode : 25 sampel saliva bebas karies sebelum dan sesudah simulasi pengunyahan lima konsentrasi permen karet in vitro dilakukan uji pelepasan ion kalsium dan fosfat serta uji biofilm. Pelepasan ion kalsium dideteksi menggunakan AAS, ion fosfat menggunakan Spektrofotometri UV-VIS, dan uji biofilm menggunakan uji crystal violet 96-well plate ELISA dan dibaca menggunakan microplate reader.
Hasil : Permen karet CPP-ACP-Propolis dengan konsentrasi 0% Prop + CPP-ACP menunjukkan kadar pelepasan ion kalsium (p≤0,05) dan fosfat (p>0,05) tertinggi dan signifikan dalam menekan pembentukan massa biofilm S.mutans (p≤0,05).
Simpulan : Terjadi peningkatan kadar ion kalsium dan fosfat pada saliva bebas karies, serta, penurunan massa biofilm S.mutans setelah pengunyahan permen karet CPP-ACP-Propolis.

Background: Dental caries is an oral disease commonly found in Indonesia. Alternative prevention are needed, which in this research is going to be combining two active components which are CPP-ACP and propolis wax into one substance of sugar-free chewing gum with five different concentrations (0% Prop, 0% CPPACP ; 0% Prop + CPP-ACP ; 2% Prop + CPP-ACP ; 4% Prop + CPP-ACP ; and 6% Prop + CPP-ACP).
Objectives: To analyze the amount of calcium and phosphate ion released by CPP-ACP to support the remineralization and to analyze the effectiveness of propolis wax in suppressing the mass formation of Streptococcus mutans biofilm in caries-free subjects and also observing if these two active components are effective when combined into one substance of sugarfree chewing gum.
Methods: 25 samples of caries-free saliva before and after the mastication simulation (five concentrations of chewing gum) in vitro, observed the release of calcium and phosphate ion along with a biofilm assay. The release of calcium ion is detected using AAS, while phosphate ion using the Spectrophotometry UV-VIS, and the biofilm assay using the crystal violet 96-well plate ELISA and evaluated with a microplate reader.
Result: Chewing gum with a concentration of 0% Prop + CPP-ACP has shown the highest release level of calcium (p<0,05) and phosphate ion (p>0,05) and is significant in suppressing the mass formation of S.mutans biofilm (p<0,05).
Conclusion: Increased calcium and phosphate ion level in caries-free saliva and decreased of S.mutans biofilm mass after mastication simulation of CPP-ACP-Propolis chewing gum are detected."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adrie Octavianus Thioritz
"ABSTRAK
Latar Belakang: Streptococcus mutans (S.mutans) merupakan bakteri utama penyebab karies. Virulensi S.mutans dapat digambarkan melalui profil protein. Telah banyak penelitian yang menyebutkan propolis memiliki sifat anti bakteri dan dapat menurunkan prevalensi S.mutans. Tujuan: Mengetahui perbedaan efek antara permen propolis hisap, permen X dan permen madu terhadap profil protein S mutans yang diisolasi dari plak gigi. Metode: Sampel plak diambil sebelum dan sesudah perlakuan lalu dibiakkan pada medium agar dan medium cair TYS Broth. Profil protein dianalisis dengan metode SDS PAGE. Hasil: Permen X dan permen madu meningkatkan ekspresi protein GbpB, GbpC dan menurunkan ekspresi protein GtfB, GtfC, GtfD dan AgI/II. Permen propolis hisap dan permen madu sama-sama meningkatkan ekspresi protein GbpD. Kesimpulan: Permen X dan permen madu memiliki efek yang cukup mirip dalam mengubah profil protein S.mutans. Sementara permen propolis hisap memiliki efek berlawanan dengan permen X dan permen madu.

ABSTRACT
Background: Streptococcus mutans (S.mutans) is the main bacteria that caused caries. S.mutans’ virulence can be observed by protein profile. There have been lots of researches which proved that propolis has antibacterial properties and can reduce the prevalence of S.mutans. Objectives: To know the differences between the effects of propolis candy, X candy, and honey candy to the protein profile of S.mutans that isolated from dental plaque. Methods: Plaque samples were taken before and after treatment and then cultured on agar and liquid medium TYS Broth. Protein profile was analyzed using SDS PAGE method. Result: X candy and honey candy both increase the protein expression of GbpB, GbpC and decrease the protein expression of GtfB, GtfC, GtfD and AgI/II. Propolis candy and honey candy both increase the protein expression of GbpD. Conclusion: X candy and honey candy have fairly similar effects in changing the protein profile of S.mutans. While, propolis candy has the opposite effects with X candy and honey candy."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rima Ristanti Suryani
"Latar Belakang: Silver Diamine Fluoride SDF merupakan agen antibakteri yang mempunyai efek samping yaitu timbulnya noda kehitaman pada permukaan gigi. Propolis Fluoride PPF dikenal sebagai agen antibakteri yang dapat menggantikan SDF tanpa memiliki efek samping yang sama.
Tujuan: Menganalisis pengaruh PPF dalam menghambat pembentukan biofilm S. mutans dan S. gordonii serta dibandingkan dengan SDF, dengan menggunakan uji MTT.
Metode: Suspensi bakteri S. mutans dan S. gordonii dalam media BHI yang diperkaya sukrosa 0,2 dipaparkan PPF. Kemudian diinkubasi pada 4 waktu berbeda yaitu selama 4 jam, 12 jam, 24 jam, dan 48 jam. Presentase inhibisi dianalisis menggunakan Uji MTT.
Hasil: Tidak ada perbedaan bermakna p>0,05 antara inhibisi S. mutans dan S. gordonii dalam berbagai waktu.
Kesimpulan: PPF memiliki potensi yang sama dengan SDF dalam menghambat pembentukan biofilm S. mutans dan S. gordonii.

Background: Silver Diamine Fluoride SDF is an antibacterial agent that has a side effect like black stain appearance on the surface of the teeth. Propolis Fluoride PPF is an antibacterial agent which can replace SDF without having the same side effect.
Purpose: To analyze the effect of PPF in inhibiting biofilm formation of S. mutans dan S. gordonii in comprasion to SDF, by using MTT assay.
Methods: Bacterial suspension of S. mutans and S. gordonii was put inside the BHI medium that enriched with 0,2 sucrose and exposed to PPF, then incubated at 4 different times for 4 hours, 12 hours, 24 hours, and 48 hours. The percentage of inhibition was tested with MTT assay.
Result: There was no significant difference p 0,05 between inhibition of S. mutans and S. gordonii in various time.
Conclusion: PPF has the same potention as SDF in inhibiting biofilm formation of S. mutans and S. gordonii.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rifka Amanda Putri
"Latar Belakang : Aktivitas fisik pada saat melakukan olahraga lari menstimulasi saraf simpatik yang dapat mempengaruhi sekresi dan komposisi saliva, termasuk salah satunya Streptococcus mutans-Binding Salivary Protein Protein saliva berperan dalam menghambat atau memfasilitasi pembentukan biofilm.
Tujuan : Menganalisis pengaruh Streptococcus mutans-Binding Salivary Protein terhadap pembentukan biofilm P. gingivalis.
Metode : Pemilihan subjek pelari dan nonpelari ditetapkan berdasarkan pengukuran VO2max dan riwayat lari rutin. Profil protein Streptococcus mutans-Binding Salivary Protein ATCC 25175 pada pelari dan nonpelari diidentifikasi dengan uji SDS PAGE. Uji pembentukan biofilm P. gingivalis ATCC 33277 dilakukan dengan pewarnaan crystal violet. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan uji korelasi.
Hasil : Streptococcus mutans-Binding Salivary Protein memfasilitasi pembentukan biofilm P. gingivalis ATCC 33277, baik pada waktu inkubasi 3 jam maupun 24 jam.
Kesimpulan : Streptococcus mutans-Binding Salivary Protein yang diisolasi dari subjek pelari dan nonpelari memfasilitasi pembentukan biofilm P.gingivalis terhadap pembentukan biofilm P. gingivalis ATCC 33277.

Background : Physical activity during exercise induced sympathetic stimuli which may affect the secretion and composition of saliva, including anti S.mutans salivary protein. Salivary protein may act as inhibitor or facilitator on biofilm formation.
Objective : To analyze the effect of Streptococcus mutans Binding Salivary Protein towards the formation of Porphyromonas gingivalis biofilm.
Method : The runners and non runners subjects were selected using VO2max measurement and running routine history. Streptococcus mutans Binding Salivary Protein profile from the runners and non runners group were identified using SDS PAGE method. Biofilm assay with crystal violet was used to test the formation of P. gingivalis ATCC 33277. Data was done using correlation test.
Result : Streptococcus mutans Binding Salivary Protein facilitate P. gingivalis biofilm formation on 3 and 24 hours incubation time.
Conclusion : Streptococcus mutans Binding Salivary Protein from runners and non runners facilitate P. gingivalis ATCC 33277 biofilm formation.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>