Ditemukan 29252 dokumen yang sesuai dengan query
Elghafiky Bimardhika
"[
ABSTRAKKorupsi tetap menjadi masalah yang serius untuk Indonesia bahkan setelah jatuhnya rezim korup dari Suharto. Namun hanya sedikit studi yang telah mencoba menjelaskan bagaimana korupsi mempengaruhi performa ekonomi perusahaan di Indonesia. Studi ini mencoba untuk memenuhi kekurangan tersebut dengan menggunakan data pabrik manufaktur besar, yaitu Statistik Industri, dan menggunakan Indonesia Corruption Perception Index di tingkat kabupaten/kota sebagai proksi dari korupsi. Berlawanan dengan kebanyakan studi yang hanya
menunjukan bahwa korupsi hanya dapat menghambat atau memperlancar proses perekonomian, studi ini membuktikan bahwa kedua efek tersebut dapat muncul pada saat yang sama tergantung dari besarnya tingkat korupsi.
ABSTRACT, Corruption remains a serious problem for Indonesia even after the collapse of the corrupt regime of Suharto. Yet there are limited amount of studies which have attempted to explain how corruption affects economic performance of firms in Indonesia. This study attempts to fill in precisely that gap by examining large manufacturing establishment data, the Statistik Industri, and using Indonesia Corruption Perception Index on municipal level as the proxy of corruption. In contrary to most of studies which demonstrate that corruption can either grease orsand the wheels, this study proves that both effects may persists at the same time depending on the incidence of the corruption.]"
2015
S58568
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Farida Indri Rachmawati
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh anti dumping terhadap markup industri di Indonesia dengan menunjukkan pemilihan unit analisis serta pengukuran anti dumping yang lebih tepat. Studi ini meneliti 27 kasus anti dumping yang dikenakan oleh 11 negara asing pada 22 sektor industri di Indonesia. Dengan pengukuran anti dumping melalui korespondensi Klasifikasi Komoditi Industri (KKI), hasil empiris penelitian menunjukan bahwa pengenaan anti dumping negara asing berpengaruh terhadap penurunan markup industri di Indonesia. Sementara dengan pengukuran anti dumping melalui korespondensi Klasifikasi Baku Lapangan Industri (KBLI), hasil empiris menunjukkan bahwa pengenaan anti dumping negara asing tidak berpengaruh pada markup industri di Indonesia. Perbedaan hasil penelitian ini diduga akibat dari kurang tepatnya pengukuran anti dumping yang menggunakan metode korespondensi dengan kode KBLI. Terdapat kesalahan pengukuran anti dumping sebesar 79 % dari seluruh observasi pada KBLI yang dikenakan. Kesalahan pengukuran ini menyebabkan pengukuran pada sebagian observasi menjadi overestimates dan diduga dapat mengarahkan hasil penelitian dampak anti dumping terhadap markup industri menjadi bias.
This study aims to analyze the effect of anti-dumping on industrial markup in Indonesia by showing more precise selection of analytical units and anti dumping measurements. The study examined 27 anti-dumping cases imposed by 11 foreign countries on 22 industrial sectors in Indonesia. This study use firm level panel data of period 2007 - 2014. With anti dumping measurement through correspondence of Klasifikasi Komoditi Industri (KKI), empirical result of research indicate that imposition of anti dumping of foreign country have an effect on decreasing industrial markup in Indonesia. While with anti-dumping measurements through correspondence of Klasifikasi Baku Lapangan Industri (KBLI), empirical results indicate that imposition of anti-dumping of foreign countries has no effect on industrial markup in Indonesia. The difference in the results of this study is thought to be due to the lack of precise anti-dumping measurements using correspondence method with KBLI code. There is an anti-dumping measurement error of 79% of all observations on the KBLI imposed. This measurement error causes measurements on some observations to overestimate and is suspected of directing the results of anti-dumping impact research on industrial markup to bias."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Kanty Raviandra Permana
"The existing literature on international trade has largely discussed trade performances in value basis, but relatively put little notice on how firms decide to import and export simultaneously – the so-called two-way trader – in a different time dimension. This paper examines the likelihood of firm trade status and characteristics to its trade status in the subsequent period with random-effects logit framework employing firm-level data of Indonesia Industrial Statistics in 2011 and 2015. Results show that previous importer is more likely to become a two-way trader, while previous exporter and two-way trader have more likelihood to maintain the same status. This research also found that the most productive and largest firm is more likely to be a two-way trader and firm owned by foreigners is more likely to be a two-way trader. Finally, a firm involved in electronics and textile & garments industry is more likely to become a two-way trader in the subsequent period.
Literatur yang tersedia mengenai perdangangan internasional sebagian besar telah membahas performa perdagangan perusahaan, namun relatif kurang memperhatikan keputusan perusahaan untuk mengimpor dan mengekspor secara bersamaan – yang disebut pedagang dua arah – dalam dimensi waktu berbeda. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh status perdagangan dan karakteristik perusahaan terhadap kemungkinan status perdagangan perusahaan pada periode berikutnya dengan melakukan estimasi regresi metode random-effects logit menggunakan data tingkat perusahaan dari Statistik Industri Indonesia tahun 2011 dan 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berstatus importir memiliki kemungkinan lebih besar untuk menjadi pedagang dua arah, sedangkan eksportir dan pedagang dua arah memiliki kemungkinan lebih besar untuk mempertahankan status yang sama di periode selanjutnya. Penelitian ini juga menemukan bahwa perusahaan yang paling produktif dan terbesar adalah pedagang dua arah dan perusahaan milik asing cenderung berstatus pedagang dua arah. Terakhir, perusahaan yang terlibat dalam industri elektronik dan tekstil & pakaian mempunyai kecenderungan lebih besar untuk menjadi pedagang dua arah pada periode berikutnya."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia , 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Muhammad Hasrul Sani
"Bank merupakan salah satu bagian penting didalam perekonomian suatu negara. Hal ini terkait dengan fungsi bank sebagai intermediaris dalam perekonomian. Penelitian ini akan meneliti tentang pengaruh yang mungkin terjadi antara variabel-variabel karakteristik perusahaan (bank) terhadap leverage ratio bank-bank umum di Indonesia pada periode 2005-2009. Karakteristik perusahaan yang dimaksud meliputi variabel profitabilitas, ukuran bank, asset tangible, pertumbuhan bank, tingkat pajak, dan payout ratio. Dengan menggunakan metode data panel, penelitian ini menghasilkan kesimpulan terakhir bahwa tiga dari variabel bebas yang diujikan terbukti signifikan mempengaruhi leverage ratio bank-bank yang menjadi sampel penelitian ini. Ketiga variabel tersebut meliputi variabel profitabilitas, ukuran bank dan asset tangible.
Bank is one of the important components in the economics of state. It is related to the function of bank as intermediaries in economics. This research will discuss about the influence that is possibly happened between firm?s characteristic (in this case bank) to bank?s leverage ratio in Indonesia at period 2005-2009. Firm characteristic covers profitability, size of bank, asset tangible, growth, tax rate and payout ratio. By using panel data method, this research yields final conclusion that three of independent variable tested proven of significant influences bank?s leverage ratio. The third of the variables covers profitability, size of bank and asset tangible."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Nasution, Nadira Asrifa
"Peningkatan jumlah Free Trade Agreement dari tahun ke tahun menjadi pertanyaan khususnya mengenai utilisasi dan dampaknya pada sektor bisnis. Dimana dalam prakteknya di lapangan, sektor bisnis merupakan subjek utama yang memanfaatkan fasilitas skema FTA. Oleh karena itu diperlukan tinjauan atau studi untuk melihat tingkat pemanfaatan FTA, agar sesuai dengan tujuan FTA untuk menghapus diskriminasi yang terjadi pada perdagangan internasional Penelitian ini berusaha untuk memeriksa tingkat utilisasi skema
free trade agreement pada sektor bisnis di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta selama 3 tahun terakhir (2016-2019). Penelitian ini menggunakan data perusahaan-perusahaan yang bersumber dari hasil survei. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif (deskriptif dan in-depth interview) dan kuantitatif (regresi probit). Penelitian ini melihat bagaimana utilisasi yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan tersebut dengan fasilitas FTA, manfaat dan hambatan yang ditemui, faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan serta isu-isu terkait utilisasi. Penelitian menemukan utilisasi perusahaan masih rendah, yakni sebesar 44% dari total 64 populasi perusahaan. Selain itu, manfaat yang diterima perusahaan dengan utilisasi skema FTA antara lain akses pasar, kemudahan pengurusan dokumen bea-cukai, dan tarif preferensi yang lebih rendah sedangkan hambatan dalam utilisasi skema FTA antara lain persyaratan dokumen, informasi yang terbatas, dan sulit untuk memahami peraturan dan ketentuan. Perusahaan yang tidak menggunakan skema FTA antara lain disebabkan oleh menggunakan skema selain FTA, informasi yang susah ditemui, dan peraturan yang rumit. Penelitian juga menemukan karakteristik perusahaan dan dukungan pemerintah juga mempengaruhi kemungkinan perusahaan untuk melakukakn utilisasi FTA.
The proliferation of Free Trade Agreements is still questionable, especially regarding its utilization and impact on business sector. In fact, business sector is the main subject which utilizes FTA scheme facilities. Therefore, review or study is needed to observe FTAs utilization in order to achieve the FTA's objective and eliminate discrimination in the international trade. This study undertakes to examine the level of utilization of free trade agreement schemes in the business sector in Daerah Istimewa Yogyakarta during the last three years (2016-2019). This research is conducted using survey firms data and combining qualitative approaches (descriptive and in-depth interviews) with quantitative (Probit regression). This study examines the FTAs utilization by firms, the benefits and impediments encountered, and the encouraging for the utilization of FTA scheme. Research findings showed that the FTA`s utilization among the firms in Yogyakarta is relatively low, counted for 44% out of the total 64 population. In addition, the benefits obtained by firms include market access, ease of processing customs documents, and lower preferential tariff. Meanwhile, the impediments when utilizing FTA are document requirements, limited information, and difficulties in understanding the regulations and provisions. Meanwhile, some other firms did not utilize FTA because they have been using another scheme, unable to find the needed information, and due to the complicated regulations. The study also found that firms characteristics and government support are included as affecting factor for DIY firms to utilize FTA."
2020
T54988
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Melisa Constantia
"Artikel ini bertujuan untuk meneliti penggunaan energi dan faktor utama yang mempengaruhi intensitas emisi karbon dari perusahaan manufaktur dengan menggunakan data industri manufaktur besar dan sedang periode 2011-2014. Meskipun sektor makanan dan minuman barang logam, elektronik, mesin dan barang galian bukan logam adalah sektor utama dengan penggunaan energi terbesar, hanya sektor barang galian bukan logam yang menunjukkan memiliki energi intensitas tertinggi. Sedangkan sektor makanan dan minuman dan barang logam, elektronik dan mesin memiliki intensitas energi yang rendah dikarenakan nilai tambah yang tinggi. Dengan menggunakan metode OLS, 2SLS, dan fixed-effect dalam meneliti determinan intensitas emisi karbon, penelitian ini menemukan bahwa manufaktur besar lebih rendah dan efisien dalam mengeluarkan emisi dibandingkan manufaktur kecil. Selain itu, tenaga kerja dan jumlah modal memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat intensitas emisi karbon. Sedangkan tingkat biaya untuk pemeliharaan mesin memiliki pengaruh positif terhadap intensitas emisi karbon. Hal ini dimungkinkan karena pemakaian mesin canggih yang memerlukan biaya pemeliharaan tinggi cenderung dilakukan oleh sektor industri yang emisi-intensif.
Using a firm-level dataset from the Indonesian large and medium manufacturing sector, this paper investigates the energy usage performance and the main factors that are related to carbon dioxide emission intensity of manufacturing firms, from 2011 to 2014. Although food, beverages; fabricated metal and machinery; and non-metallic mineral are three primary energy-intensive sectors, only the latter had high energy intensity. Meanwhile food industry and fabricated metal and machinery show low energy intensity due to their high value-added. This paper also presents an estimation of carbon dioxide emission due to fuels consumption of firms. During the period of study, the trend of carbon emission has increased, but the carbon emission intensity has shown improvement. Performing panel data framework, this study uses OLS, 2SLS, and fixed effect model in analysing the determinants of CO2 intensity. The result of the FE regressions suggests that larger firms are emission efficient compared to small sized firms. Similarly, capital- and labor-intensive firms are less-carbon intensive. Furthermore, firms that spend more on maintenance have emitted more. This perhaps due to the adoption of high maintenance equipment by emission-intensive firms that requires for more expanses."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Vrieska Wiranda
"Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price earnings ratio dan Tobin rsquo;s Q terhadap keputusan investasi pada perusahaan terbuka di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan terbuka non keuangan di Indonesia periode 2007-2016. Data penelitian didapat dari Thomson Reuters Datastream yang terdiri dari 198 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tobin rsquo;s Q memiliki pengaruh yang positif dan signi kan terhadap keputusan investasi pada perusahaan terbuka di Indonesia. Di sisi lain, Price Earnings Ratio PER menunjukkan hasil yang tidak signi kan terhadap keputusan investasi pada perusahaan terbuka di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga melakukan pengujian pengaruh PER dan Tobin rsquo;s Q terhadap keputusan investasi di masing-masing sektor pada pasar modal Indonesia. Pengujian tersebut menyajikan hasil yang sama dengan pengujian pada seluruh perusahaan terbuka non keuangan di Indonesia.
This study aims to examine the effect of price earnings ratio PER and Tobin rsquo s Q on investment decisions listed rms in Indonesia Stock Exchange IDX . This research was conducted on non nancial listed rms in Indonesia within period 2007 2016. The data was obtained from Thomson Reuters Datastream consisting of 198 rms as research samples. The result of this study indicate that Tobin rsquo s Q has a positive and signi cant in uence on investment decisions in listed rms in Indonesia. On the other hand, Price Earnings Ratio PER shows insigni cant results on investment decisions in open companies in Indonesia. In addition, this study also examined the effect of PER and Tobin rsquo s Q on investment decisions in each sector of the Indonesian capital market. This additional study also presents the same results as previous research."
Depok: Universitas Indonesia, 2018
T52167
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Bangun Canggih Wicara Putra
"Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak skema pajak presumptive dan korupsi terhadap kinerja perusahaan di Indonesia. Pemerintah telah memberlakukan peraturan pajak yang bertujuan mendorong usaha kecil untuk membayar pajak penghasilan dan mempromosikan formalisasi. Kemudian, kami juga mempelajari dampak korupsi dibandingkan pengaruh perpajakan terhadap produktivitas perusahaan. Memanfaatkan data panel dari WBES, kami menemukan bahwa skema pajak presumptive tidak secara signifikan berdampak pada produktivitas perusahaan. Kami juga membuktikan bahwa bahwa korupsi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap produktivitas perusahaan. Penelitian ini mendukung hasil penelitian yang mengungkapkan bahwa korupsi memiliki dampak yang lebih besar pada produktivitas perusahaan dibandingkan dengan kebijakan perpajakan.
This study aims to assess the impact of presumptive tax and corruption on firm performance in Indonesia. The central government has enacted a new presumptive tax regulation targeting the SMEs. Additionally, we also assess the impact of corruption compared to the effect of taxation, on firm productivity. Taking advantage of the reliable panel data from the WBES Indonesia, we find that the presumptive tax scheme does not significantly affect firm productivity. Moreover, it is confirmed that corruption is negatively and significantly affects firm productivity. This study also affirms that corruption has a greater impact, compared to taxation, on firm productivity."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Pheng, Low Sui
"This book discusses the relationship between construction quality and the state of the Singapore national economy, and describes how construction quality is affected as contracting firms strategically manage issues relating to profitability and survivability during economic boom and bust cycles.
"
Singapore: Springer Nature, 2019
e20507584
eBooks Universitas Indonesia Library
Betty Yarsita Agustina
Depok: Universitas Indonesia, 2019
T52629
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library