Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 197488 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hayfa Husaen
"[ABSTRAK
Puasa merupakan kenyang setelah berbuka puasa dipengaruhi oleh konsumsi jenis makanan pada saat berbuka. Buah kurma mengandung faktor intrinsik yang dapat memberikan pengaruh terhadap respon glikemik, rasa lapar, dan kenyang. Penelitian cross- over acak ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbuka puasa dengan buah kurma deglet nour dibandingkan teh manis terhadap respon glikemik, VAS lapar, dan VAS kenyang pada 12 subjek sehat yang berpuasa selama ± 12 jam. Hasil menunjukkan bahwa buah kurma memiliki respon glikemik yang lebih rendah secara signifikan (berturut-turut 2631,6 ± 664,0 mg.menit/dL dan 2973,4 ± 799,3 mg.menit/dL, p = 0,023), VAS lapar lebih rendah secara signifikan (berturut-turut 83,0 ± 5,6 mm dan 87,5 ± 5,2 mm, p = <0,001), dan VAS kenyang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan teh manis (berturut-turut 19,6 ± 5,4 mm dan 11,5 ± 7,2 mm, p = <0,001). Pada penelitian ini ditemukan bahwa buah kurma memperlihatkan respon glikemik yang lebih rendah, dapat menunda rasa lapar dan dapat mempertahankan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan teh manis.

ABSTRACT
Fasting is worship for Moslems. Glycemic response, hunger, and satiety after breaking the fast is affected by the consumption of food at the time of breaking. Date palm fruit contains intrinsic factors which can impact the glycemic response, hunger, and satiety. Randomized cross-over study aims to determine the impact of breaking the fast with deglet nour palm fruit than sweet tea to the glycemic response, VAS hunger, and VAS satiety in 12 healthy subjects who were fasted for ± 12 hours. The results showed that the date palm fruit has significantly lower glycemic response (2631.6 ± 664.0 mg.minutes/dL and 2973.4 ± 799.3 mg.minutes/dL, respectively; p = 0.023), significantly lower VAS hunger (83.0 ± 5.6 mm and 87.5 ± 5.2 mm, respectively; p = <0.001), and significantly higher VAS satiety than sweet tea (19.6 ± 5.4 mm and 11.5 ± 7.2 mm, respectively; p = <0.001). In this study found that date palm fruit showed lower glycemic response, delaying hunger and maintain satiety longer than sweet tea., Fasting is worship for Moslems. Glycemic response, hunger, and satiety after breaking the fast is affected by the consumption of food at the time of breaking. Date palm fruit contains intrinsic factors which can impact the glycemic response, hunger, and satiety. Randomized cross-over study aims to determine the impact of breaking the fast with deglet nour palm fruit than sweet tea to the glycemic response, VAS hunger, and VAS satiety in 12 healthy subjects who were fasted for ± 12 hours. The results showed that the date palm fruit has significantly lower glycemic response (2631.6 ± 664.0 mg.minutes/dL and 2973.4 ± 799.3 mg.minutes/dL, respectively; p = 0.023), significantly lower VAS hunger (83.0 ± 5.6 mm and 87.5 ± 5.2 mm, respectively; p = <0.001), and significantly higher VAS satiety than sweet tea (19.6 ± 5.4 mm and 11.5 ± 7.2 mm, respectively; p = <0.001). In this study found that date palm fruit showed lower glycemic response, delaying hunger and maintain satiety longer than sweet tea.]"
2015
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agustinus Supriyono
"PENDAHULUAN
Kelaparan dapat didefinisikan sebagai kekurangan jumlah (porsi) makanan yang luar biasa dan berlarut-larut sehningga mengakibatkan penderitaan lapar yang meluas dan berlangsung lama di antara penduduk yang tertimpa. Keadaan badan mereka menjadi kurus dan biasa diikuti oleh jumlah angka kematian yang tinggi.
Dengan demikian peristiwa kelaparan yang sungguh-sungguh meliputi wilayah yang luas dan menimpa sejumlah besar penduduk. Kekurangan pangan yang akut untuk beberapa minggu sebelum panen yang sering terjadi di antara penduduk di beberapa bagian wilayah di dunia (negara) yang belum maju bukan merupakan peristiwa kelaparan. Kekurangan bahan pangan yang penting seperti gula dan daging bukanlah merupakan peristiwa kelaparan apabila ada bahan pangan lainnya yang beraneka ragam sebagai penggantinya. Kekurangan vitamin atau mineral yang penting dengan berbagai gejala penyakit yang ditimbulkannya bukanlah suatu peristiwa kelaparan.
Dalam suatu peristiwa kelaparan, anggota masyarakat yang tertimpa bencana itu secara berangsur-angsur menjadi sangat kurus dan keadaan badan menjadi semakin lemah dan lesu. Bahkan dalam keadaan yang sangat lemah dan lesu juga tidak berdaya mereka berada di rumah-rumah, di jalan-jalan dengan keadaan badan yang sangat kurus dan sering dengan perut yang mengembung menunggu kematian. Di tempat atau daerah yang tertimpa bencana kelaparan terlihat peminta-minta (pengemis) dalam jumlah yang sangat banyak bisa juga terjadi kerusuhan, banyak orang- orang yang berkeliaran tanpa tujuan, dan perpindahan penduduk. Banyak laki-laki, wanita dan anak-anak berkeliaran di tempat-tempat umum, jalan-jalan, lorong-lorong dengan harapan akan memperoleh sesuatu atau sisa makanan yang bisa dimakan.
Definisi dan penjelasan dari kelaparan di atas, walaupun dalam konteks (suasana) yang berbeda, nampaknya sesuai benar dengan lukisan keadaan penduduk yang tertimpa bencana kelaparan di afdeling Demak dan Grobogan pada tahun 1849/50.
"
1987
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Perdana Suteja Putra
"COVID19 berdampak negatif terhadap stabilitas ekonomi Indonesia, sehingga masyarakat harus saling membantu dan berbagi, khususnya di bidang pengadaan pangan. Meski memiliki tingkat kelaparan yang tinggi, Indonesia sendiri menempati urutan ke-12 dunia dalam hal produksi sampah makanan. Untuk mengatasi fenomena ini, diperlukan aplikasi berbagi makanan yang user-friendly. Oleh karena itu, Kansei Engineering digunakan dalam penelitian ini untuk merancang aplikasi agar menangkap kebutuhan emosional pengguna, serta pendekatan fuzzy diintegrasikan untuk menjelaskan kebutuhan fitur pengguna dalam aplikasi. Selanjutnya prototipe diuji kinerja dan kegunaannya menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk menentukan desain yang paling sesuai untuk pengguna. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain aplikasi berbagi makanan berdasarkan kansei engineering dan bagaimana fitur yang dibutuhkan berdasarkan pendekatan fuzzy. Penelitian ini menghasilkan bahwa aplikasi akan didesain berdasarakn perasaan beautiful, calm, clear, fun, futuristic, impressive, light, neat, refreshing, simple, sophisticated, dan unique. Sedangkan, fitur aplikasi didasarkan pada logika fuzzy pada 5 fitur utama yaitu sistem komunikasi, reward, pembayaran, deskripsi makanan, dan sistem pengambilan. Dari 3 konsep desain akhir, uji usabilitas dan kinerja menyatakan bahwa aplikasi dengan "cool concept" adalah desain yang direkomendasikan dengan nilai efisiensi dan kepuasan yang lebih tinggi daripada konsep desain lainnya.

COVID19 has a negative impact on Indonesia's economic stability; therefore, people must assist and share with one another, particularly in food procurement. Despite its high hunger rate, Indonesia ranks 12th in the world for food waste production. A user-friendly food sharing application is required to overcome this phenomenon. As a result, Kansei Engineering is used in this study to design applications that capture users' emotional needs and a fuzzy approach to explain user feature requirements. Moreover, the prototype was tested for performance and usability with a System Usability Scale (SUS) to determine the best design. Thus, the purpose of this research is to discover how to design a food sharing application using kansei engineering and how the features required are based on a fuzzy approach. According to the findings of this study, the application will be designed with the following feelings in mind: beautiful, calm, clear, fun, futuristic, impressive, light, neat, refreshing, simple, sophisticated, and unique. Meanwhile, the application features are based on fuzzy logic on five main features: communication system, reward system, payment system, food description system, and retrieval system. Usability and performance tests revealed that "cool concept" was the recommended design, with higher efficiency and satisfaction scores"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andrie Priandiri Sudarwanto
"Foodbank menjadi salah satu organisasi berperan dalam pengentasan masalah kelaparan dan kerawanan pangan akibat kemiskinan, serta menjadi organisasi kontroversial dengan kritik ditujukan kepada foodbank karena dianggap sebagian besar pendekatannya hanya dapat dikategorikan sebagai bantuan darurat. Namun hal tersebut berbeda dengan yang ditemukan pada foodbank di Indonesia, khususnya Foodbank of Indonesia (FOI). Dalam konteks kesejahteraan sosial, studi ini merupakan studi pertama terkait bank makanan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi pembangunan sosial yang digunakan Foodbank of Indonesia dalam membantu mengatasi masalah kelaparan dan gizi buruk akibat kemiskinan melalui program Kampung Anak Sejahtera di Desa Cibatok, Kabupaten Bogor. Selain itu, menggambarkan manfaat yang diterima oleh stakeholder yang terlibat menjadi tujuan yang kedua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, lebih menitikberatkan pada deskripsi aktivitas dan fenomena sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumenter dan studi pustaka, wawancara mendalam, dan observasi. Informan terdiri dari staf FOI, pemerintah daerah dan penerima manfaat dengan teknik pemilihan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah FOI memiliki karakteristik pembangunan sosial dan juga memiliki sinergi dari tiga strategi pembangunan sosial, yaitu strategi individu, komunitas dan pemerintah.

Foodbank is one of the organizations playing a role in alleviating the problem of hunger and food insecurity due to poverty, as well as being a controversial organization with criticism aimed at foodbank because its approached is considered be categorized as emergency assistance. However, different thing found in food banks in Indonesia, especially the Foodbank of Indonesia (FOI). In the context of social welfare, this study is pioneer research related to food banks in Indonesia. The purpose of this study is to describe social development strategies used by Foodbank of Indonesia helping to overcome the problem of hunger and malnutrition due to poverty through the Kampung Anak Sejahtera program in Cibatok Village, Bogor Regency. In addition, describing the benefits received by the stakeholders involved becomes the second objective. This study uses qualitative methods with descriptive research, with more emphasis on the description of social phenomena and activities. The data was collected through documentary and literature studies, in-depth interviews, and observations. The purposive sampling technique uses as sampling method. The result is that FOI has the characteristics of a social development and also has a synergy of three social development strategies, individual, community and government strategies."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
At-Thayyar, Abdullah Muhammad
Jakarta : Griya Ilmu, 2011
297.53 THA st
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Zulfiqar, Muhammad
Riyadh: Darussalam, 2011
252.3 ZUL f
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Meliani Anggreni
"Latar Belakang. Puasa sebelum pembiusan merupakan hal yang lazim dilakukan untuk menghindari aspirasi perioperatif. Lama puasa dapat menentukan volume lambung yang tersisa. Puasa yang terlalu singkat dapat meningkatkan risiko aspirasi, namunpuasa yang berkepanjangan dapat menyebabkan dehidrasi dan hipoglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa volume lambung setelah puasa 6 jam dan 8 jam setelah makan padat pada pasien yang akan menjalani operasi elektif. Metode. Penelitian ini merupakan studi kohort terhadap 37 subjek penelitian selama Januari hingga Februari 2019. Subjek penelitian adalah pasien yang akan menjalani pembedahan elektif non-disgestif di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo dengan usia antara 18-60 tahun, tidak mengalami kelainan status gizi, dinilai dengan status fisik ASA 1 atau 2. Kriteria penolakan adalah pasien dengan penyakit diabetes mellitus, kehamilan, distensi abdomen, riwayat dispepsia dan gangguan motilitas usus. Hasil. Pada penelitian ini, didapatkan volume lambung setelah puasa makan padat 6 jam adalah 35,07±39,17 dan setelah puasa 8 jam adalah 14,16±19,24. Selisih antara kedua rerata tersebut adalah 20,91±38,60, p=0,002. Setelah puasa 6 jam, 5.4% subjek memiliki volume lambung di atas 1,5 ml/kg, sedangkan setelah puasa 8 jam, volume lambung seluruh pasien di bawah 1,5 ml/kg. Simpulan. Volume lambung setelah puasa 6 jam lebih kecil secara signifikan dibandingkan dengan puasa 8 jam.

Background. Preoperative fasting was a common practice to decrease perioperative aspiration risk. Duration of fasting was proportional to gastric volume. Short fasting duration may increase aspiration risk. However, prolonged perioperative fasting duration may lead to dehydration and hypoglycemia. The objective of this study was to analyze gastric volume after 6-hour and 8-hour duration of fasting after consumption of solid meal in patient scheduled for elective surgery. Methods. This was a cohort study for 37 subjects from January to February 2019. Subjects were patient scheduled for elective non-digestive surgery in RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, with age between 18 to 60 years old, no nutritional status disorder and physical status of ASA 1 or 2. Exclusion criteria were patients with diabetes mellitus, pregnancy, abdominal distention, history of dyspepsia and intestinal motility disturbances. Results. In this study, gastric volume 6-hour after solid intake was 35.07±39.17 and gastric volume 8-hour after solid intake was 14.16±19.24. Difference of gastric volume between 6-hour and 8-hour after solid intake was 20.91±38.60, p=0.002. After 6-hour of fasting, 5.4% of the subjects had gastric volume above 1,5ml/kg, while after 8-hour of fasting, gastric volume of all subjects were below 1,5ml/kg. Conclusion. Gastric volume 8-hour after solid intake was smaller than gastric volume 6-hour after solid intake."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
T57633
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Engelbert Julyan Gravianto
"Latar belakang: Puasa sudah terbukti meningkatkan aktivtias enzim katalase pada berbagai jaringan tikus. Namun, belum diketahui jenis puasa yang paling berpengaruh terhadap aktivitas enzim katalase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh puasa dan jenis puasa yang paling berpengaruh terhadap aktivitas enzim katalase pada plasma dan jaringan hati kelinci new zealand white yang merupakan hewan berderajat lebih tinggi daripada tikus.
Metode: Kelinci new zealand white dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan berbeda, yaitu (1) mendapat asupan makan dan minum (kelompok kontrol), (2) intermittent fasting, yaitu fase puasa selama 16 jam lalu diselingi fase tidak puasa selama 8 jam, selama 7 hari, (3) prolonged fasting, yaitu fase puasa selama 40 jam lalu diselingi fase tidak puasa selama 8 jam, selama 7 hari. Kemudian dilakukan pengukuran aktivitas enzim katalase pada plasma dan jaringan hati, yaitu hasil bagi kadar enzim katalase dengan protein.
Hasil: Pada jaringan hati, rerata aktivitas enzim katalase kelompok kontrol sebesar 156,23 ± 10,59 U/mg, kelompok intermittent fasting 181,42 ± 7,48 U/mg, kelompok prolonged fasting 159,38 ± 11,40 U/mg yang menunjukan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05). Pada plasma, rerata aktivitas enzim katalase kelompok kontrol sebesar 9,73 ± 4,19 U/mg, kelompok intermittent fasting 7,47 ± 4,22 U/mg, kelompok prolonged fasting 7,15 ± 2,69 U/mg yang menunjukan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05)
Kesimpulan: Intermittent fasting dan prolonged fasting selama 7 hari tidak mempengaruhi aktivitas enzim katalase pada plasma dan jaringan hati kelinci new zraland white.

Introduction: Fasting has been known to increase catalase activity in various mouse’s tissues. However, the types of fasting which mostly affect catalase activity remains unknown. This study showed the impact of various types of fasting toward catalase activity in the plasma and liver of new zealand white rabbit which level is higher than mouse.
Method: The new zealand white rabbits are divided to 3 different treatment group, (1) received food and drinks (control group), (2) intermittent fasting, 16 hours fasting phase then interluded with 8 hours not fasting phase, for 7 days, (3) prolonged fasting, 40 hours fasting phase then interluded with 8 hours not fasting phase, for 7 days. Specific catalase activity in the liver and plasma were obtained by dividing catalase level with protein level.
Result: In liver, the means of specific catalase activity in control group is 156,23 ± 10,59 U/mg, intermittent fasting group is 181,42 ± 7,48 U/mg, prolonged fasting group is 159,38 ± 11,40 U/mg which show unsignificant difference (p>0,05). In plasma, the means of specific catalase activity in control group is 9,73 ± 4,19 U/mg, intermittent fasting group is 7,47 ± 4,22 U/mg, prolonged fasting group is 7,15 ± 2,69 U/mg which show unsignificant difference (p>0,05).
Conclusion: Intermittent fasting and prolonged fasting for 7 days doesn’t affect specific catalase activity in plasma and liver new zealand white rabbit.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Damayanti Angelina
"Stres oksidatif merupakan kondisi ketidakseimbangan oksidan dan antioksidan yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit. Peran puasa sebagai upaya pencegahan stres oksidatif telah terbukti, tetapi tidak dengan durasi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh puasa dan durasi puasa optimal dalam meningkatkan kadar glutation (GSH), antioksidan endogen nonprotein terbanyak tubuh. Penelitian dilakukan pada jaringan hati dan plasma kelinci new Zealand white. Subjek dibagi ke dalam tiga kelompok perlakuan, yakni (1) kelompok kontrol dengan asupan makanan normal, (2) kelompok puasa intermittent, yakni siklus puasa 16 jam dan makan delapan jam, serta (3) kelompok puasa berkepanjangan, yakni siklus puasa 40 jam dan makan delapan jam, selama satu minggu. Setelah itu, dilakukan pengukuran kadar GSH plasma serta jaringan hati dengan metode Ellman. Data kemudian dianalisis dengan uji Anova untuk jaringan hati serta uji Kruskal-Wallis untuk sampel plasma. Pada jaringan hati didapati rerata kadar GSH kelompok kontrol 0,73 ± 0,026 µmol/mg, kelompok puasa intermittent 1,03 ± 0,023 µmol/mg, dan kelompok puasa berkepanjangan 0,91 ± 0,059 µmol/mg yang memperlihatkan perbedaan signifikan (p<0,05). Sedangkan, pada plasma didapati median kadar GSH kelompok kontrol 2,08 ± 0,056 µmol/mL, kelompok puasa intermittent2,35 ± 0,158 µmol/mL, dan kelompok puasa berkepanjangan 2,15 ± 0,060 µmol/mL yang memperlihatkan perbedaan tidak signifikan (p>0,05). Didapatkan hasil dan kesimpulan puasa intermittent dan berkepanjangan meningkatkan kadar GSH jaringan hati secara signifikan, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan pada plasma kelinci New Zealand white

Oxidative stress is a condition of imbalance between oxidants and antioxidants that may trigger various diseases. The role of fasting to prevent oxidative stress has been proven, but the optimal fasting duration remains unknown. This study aims to find the impact of fasting and optimal fasting duration in increasing glutathione (GSH) concentration, the body's most abundant non-protein endogen antioxidant. This study observed GSH concentration on liver tissue and plasma of New Zealand white rabbits. Subjects were divided into three treatment groups, a control group with usual food intake, an intermittent fasting group with 16-hour of fasting and eight hours of eating, and a prolonged fasting group with 40-hour of fasting and eight hours of eating, for one week. After that, GSH levels were measured in plasma and liver tissue using Ellman’s method. In liver tissue, the mean GSH level in the control group is 0.73 ± 0.026 mol/mg, in the intermittent fasting group is 1.03 ± 0.023 mol/mg, and in the prolonged fasting group is 0.91 ± 0.059 mol/mg with significant differences (p<0, 05). Meanwhile, in plasma, the median GSH level in the control group is 2.08 ± 0.056 mol/mL, in the intermittent fasting group is 2.35 ± 0.158 mol/mL, and in the prolonged fasting group is 2.15 ± 0.060 mol/mL, which means the difference is not significant (p > 0.05). In conclusion, Intermittent and prolonged fasting significantly increase liver GSH concentration. However, fasting has an insignificant impact on the plasma of New Zealand white rabbits. "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Alifian Remifta Putra
"Pendahuluan: Fork-head transcription factor of the O class 3 (FOXO3) merupakan gen yang berfungsi dalam berbagai proses metabolisme dan menjaga keseimbangan regulasi energi. FOXO3 memiliki peran penting dalam mekanisme respon terhadap berbagai stressor yang bersifat sitoprotektif, sehingga mampu mempengaruhi jangka hidup organisme dan bersifat anti-aging. Studi ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh puasa berjangka (16 jam) dan puasa panjang (40 jam) dengan pengaruhnya terhadap ekspresi gen FOXO3 sebagai biomarka anti-aging menggunakan Kelinci New Zealand White sebagai model. Metode: Sampel liver Kelinci New Zealand White diekstrak dari masing-masing tiga kelompok kelinci yaitu kelompok kontrol, puasa berjangka, dan puasa panjang. Selanjutnya, dilakukan isolasi RNA liver menggunakan RNA Isolation Kit. Quantitative real time polymerase chain reaction (qRT-PCR) digunakan untuk mengukur tingkat ekspresi mRNA FOXO3. ANOVA dengan aplikasi IBM SPSS digunakan untuk perhitungan statistik. Hasil: Ekspresi mRNA FOXO3 ditemukan meningkat secara signifikan (p<0.05) pada kelompok puasa berjangka dibandingkan kontrol (2.17-kali), sedangkan kelompok puasa panjang dibandingkan kontrol tidak bermakna signifikan. Ekspresi mRNA FOXO3 pada kelompok puasa berjangka ditemukan juga lebih tinggi secara signifikan (p<0.05)  dibandingkan kelompok puasa panjang (2.5-kali). Kesimpulan: Ekspresi FOXO3 ditemukan meningkat pada kelompok puasa berjangka. Hal ini menunjukkan bahwa puasa berjangka dapat meningkatkan ekspresi biomarker anti-aging yaitu gen FOXO3.

Introduction: Fork-head transcription factor of the O class 3 (FOXO3), a gene that has various functions in energy metabolism and metabolic balance. FOXO3 plays an important role in initiating response toward various stressors by eliciting the cytoprotective effect that affects the lifespan of an organism. This research was conducted to study the impact of intermittent (16 hours) and prolonged fasting (40 hours) on the expression of FOXO3 gene expression in New Zealand White (NZW) Rabbits. Methods: Liver samples are taken from each group of NZW Rabbits (control, intermittent, and prolonged fasting). Further, the RNA sample is isolated from the liver by using the RNA Isolation Kit. qRT-PCR was used to measure the FOXO3 gene mRNA expression rate. ANOVA was performed with IBM SPSS application for statistical analysis. Results: mRNA expression of FOXO3 was found significantly higher (p<0.05) in the intermittent fasting group compared to control (2.17-fold), while prolonged fasting group compared to the control group not showing any statistically significant changes. mRNA FOXO3 expression in intermittent fasting was increased in a statistically significant (p<0.05) level compared to a prolonged group (2.5-fold). Conclusion: FOXO3 gene expression found to be higher in the intermittent fasting group. This result shows that intermittent fasting increases the expression of the FOXO3 gene."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>