Ditemukan 19054 dokumen yang sesuai dengan query
Ramon Vilanova, editor
"This book featuring, new approaches for controller tuning, control structures and configurations for more efficient control, practical issues in PID implementation, and non-standard approaches to PID including fractional-order, event-based, nonlinear, data-driven and predictive control, the nearly twenty chapters provide a state-of-the-art resumé of PID controller theory, design and realization. Each chapter has specialist authorship and ideas clearly characterized from both academic and industrial viewpoints."
London: [Springer-Verlag , ], 2012
e20418820
eBooks Universitas Indonesia Library
Fajrun Najah
"Pengendalian temperatur dalam kehidupan manusia digunakan dalam banyak bidang. Temperatur sangat erat hubungannya dengan energi. Oleh karena itu pengendalian temperatur menjadi sangat penting. Pengendalian temperatur dalam kehidupan sehari-hari umumnya menggunakan pengendali tipe ON-OFF. Pengendali tipe ini walaupun sederhana tetapi menghasilkan overshoot yang cukup besar. Untuk keperluan yang lebih presisi diperlukan pengendali yang akurat tetapi juga tidak mengabaikan kesederhanaan. Penggunaan mikrokontroler yang sesuai dapat menyederhanakan konfigurasi rangkaian. Hasil yang diperoleh dari perancangan ini adalah pengendalian temperatur menggunakan sistem PID menghasilkan penyimpangan maksimal 2°C."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S40185
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Agung Imayodya W.
"Pengendali PID merupakan pengendali yang sudah teruji dan banyak diterapkan pada proses pengendalian suatu sistem, salah satunya penerapannya yaitu autopilot pada kendali pesawat. Pengendali ini memiliki keterbatasan saat sistem yang dikendalikan memiliki parameter yang berubah-ubah dan adanya gangguan dari lingkungan luar sistem. Biasanya diperlukan waktu yang lama dalam melakukan penalaan parameter pengendali PID jika proses penalaan itu dilakukan secara manual (trial and error). Untuk itu dikembangkanlah berbagai macam metode pengendali adaptif yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu metode pengendali adaptif adalah Generic Model Reference Adaptive Control (GMRAC).
Pembahasan dalam skripsi ini meliputi prinsip dasar metode GMRAC dan penerapannya untuk mengendalikan sudut pitch pesawat. Metode GMRAC menggunakan algoritma genetika untuk melakukan penalaan terhadap parameter-parameter pengendali PID terhadap suatu model dinamika gerak pesawat dalam setiap interval waktu update. Keunggulan algoritma genetika terletak pada fleksibilitasnya, dimana metode pencarian solusinya berdasarkan pada mekanisme seleksi alam.
Hasil uji coba simulasi pengendalian sudut pitch pesawat dengan GMRAC dilakukan dengan menggunakan software MATLAB 5.3 dengan fasilitas simulink versi 3. Simulasi dilakukan pada empat kondisi terbang dengan cariasi kecepatan dan ketinggian pesawat yang bertipe Charlie, yaitu pesawat penumpang berukuran besar dengan empat mesin jet. Selain itu juga disimulasikan adanya gangguan dari lingkunan luar sistem seperti angin. Dari simulasi yang dilakukan terlihar bahwa meskipun terjadi perubahan parameter kondisi terbang atau gangguan, pengendalian GMRAC dapat membuat respon sistem menyerupai respon meodel referensi."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2002
S39071
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Green, Michael
New Jersey: Prentice-Hall, 1995
629.832 GRE l
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Rissa Damayanti
"Sistem pengendalian level dan tekanan pada pressurizer ini dilakukan untuk kepentingan keselamatan saat reaktor PWR sedang beroperasi. Pengendalian dilakukan dengan cara mempertahankan level air dan tekanan didalam pressurizer pada ketinggian serta tekanan tertentu. Ketinggian level air dan tekanan di pressurizer akan berubah sesuai dengan kondisi keadaan dari reaktor nuklir seperti karena proses pengisian, pemanasan, pendinginan, perubahan konsentrasi boric acid dalam kalang primer, serta kemungkinan adanya kebocoran di pompa sirkulasi utama atau jalur pipa primer. Berbagai metode pengendalian telah banyak dikembangkan dengan tujuan untuk mendapatkan sistem pengendalian dengan tinggkat keselamatan paling baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalah yang ada dengan menggunakan sistem pengendalian Fractional Order PID serta membuktikan bahwa dengan menggunakan sistem pengendali tersebut akan memberikan hasil yang lebih baik dari aplikasi sistem yang sudah ada. Pada penelitian ini diperoleh dua konfigurasi pengendali Fractional-Order PID (FOPID) untuk subsistem pengendalian level dan tekanan pressurizer. Hasil pengendali Fractional Order PID saat diaplikasikan pada pengendalian level dan tekanan pada pressurizer dapat membuat respon sistem pressurizer menjadi lebih baik bila dibandingkan dengan pengendali PID konvensional. Dimana pengendali FOPID dapat memperkecil lewatan maksimum, mempercepat waktu sistem untuk mencapai keadaan steady state, serta memperkecil error steady statenya.
Kata kunci: Pressurizer, PWR, Fractional Order PID (FOPID), Proportional Integral Derivative (PID).
The pressure and level control system on the pressurizer is implemented for safety when the PWR reactor operates. Control is performed by maintaining the water level and pressure in the pressurizer at a particular height/level and pressure. The water level and pressure in the pressurizer will change according to the state of the nuclear reactor. For example, due to the process of filling, heating, cooling, changes in the concentration of boric acid in the primary loop, and the possibility of leakage in the main circulation pump or primary pipeline. Various control methods have been developed to obtain a control system with the best safety level. This study addresses the existing problems using the Fractional-Order PID control system and proves that using the control system will provide better results than the existing system application. In this study, two control configurations of Fractional-Order PID (FOPID) were obtained for the subsystem of level control and pressurizer pressure. When applied to level and pressure control on the pressurizer, the results of the Fractional-Order PID controller could make the pressurizer system response better if compared to when using conventional PID controllers. The FOPID controller could minimize the maximum overshoot, accelerate the system time to reach a steady-state, and minimize the steady-state error."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
DiStefano, Joseph J., 1940-
New York: McGraw-Hill, 2012
629.83 DIS f
Buku Teks Universitas Indonesia Library
DiStefano, Joseph J., 1940-
Singapore: McGraw-Hill, 1983
629.83 DIS s
Buku Teks Universitas Indonesia Library
DiStefano, Joseph J., 1940-
New York: McGraw-Hill, 1987
629.83 DIS s
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1991
S38010
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Erik Alviano
"Telah dibuat sebuah pengendali posisi dengan menggunakan P.I.D analog. Alat ini akan bekerja ketika kita mengatur set point dengan variable 0 volt s/d 10 volt dan diteruskan kepada P.I.D controller dimana terdapat rangkaian OP-AMP yang berfungsi sebagai pengendali dan kemudian diteruskan sistem perpindahan yang akan menunjuk posisi dengan variabel 0 cm s/d 10 cm seperti yang telah diatur pada set point dan di-feed back-kan kembali ke P.I.D controller. Pada sistem perpindahan menggunakan sistem ulir berputar dan gear penyambung sebagai media berputarnya. Untuk sistem gerak mekanik menggunakan motor DC yang digerakan oleh rangkaian PWM."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
TA567
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library