Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 58170 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fatma Karima,author
"ABSTRAK
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemaparan gel ekstrak belimbing wuluh terhadap kekasaran permukaan enamel gigi.
Metode: Spesimen berupa 36 gigi premolar yang dibagi ke dalam 4 kelompok (n = 9), kemudian dipaparkan dengan gel asam fosfat 37% (pH = 1) selama 15 detik sebagai kelompok kontrol, dan gel ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi 80% (pH = 1,8) selama 15 detik, 20 detik, dan 25 detik sebagai kelompok perlakuan.
Hasil: Analisa statistik uji T berpasangan dan tidak berpasangan menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan mengalami perubahan bermakna (p<0,05). Permukaan enamel mengalami perubahan kekasaran terbesar setelah dipaparkan gel ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi 80% selama 25 detik, namun perubahan kekasaran yang dihasilkan gel asam fosfat 37% lebih besar.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara nilai kekasaran pada permukaan enamel gigi dengan lama pemaparan gel belimbing wuluh dengan konsentrasi 80%.
Kata kunci: enamel, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), asam fosfat, kekasaran permukaan

ABSTRACT
Objective: To analyze the effect of Belimbing Wuluh Gel Extract to surface roughness of enamel.
Methods: Thirty-six premolars teeth divided into 4 groups (n = 9), were exposed to 37% phosphoric acid gel (pH = 1) for 15 seconds as a control group, and belimbing wuluh extract gel with a concentration of 80% (pH = 1.8) for 15 seconds, 20 seconds, and 25 seconds as the treatment groups.
Results: The statistical analysis of paired and unpaired T-test shows that all treatment groups experiment were significant change (p <0.05). The greatest changes in surface roughness of enamel occurred after exposed by belimbing extract gel with an exposure duration of 25 seconds, but the roughness of 37% phosphoric acid gel was still greater.
Conclusions: There was a corelation between roughness on the surface of tooth enamel with prolonged exposure belimbing wuluh extract gel with a concentration of 80%.
"
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novira Mutia Safitri
"Pendahuluan: Adanya lesi white spot setelah perawatan ortodonti cekat akan menyebabkan permukaan email semakin kasar. Peningkatan kekasaran permukaan email memudahkan penempelan plak oleh bakteri. Oleh karena itu diperlukan penatalaksanaan lesi white spot dengan teknik abrasi mikro, aplikasi Fluor dan aplikasi CPP-ACP.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kekasaran permukaan email lesi white spot sebelum dan setelah perlakuan teknik abrasi mikro, abrasi mikro disertai aplikasi Fluor dan abarasi mikro disertai aplikasi CPP-ACP dan menganalisis perbedaan perubahan kekasaran permukaan email diantara ketiga kelompok.
Bahan dan Cara: Penelitian menggunakan 42 buah gigi premolar satu atas yang telah diekstraksi sebagai spesimen penelitian, kemudian spesimen direndam selama 96 jam dalam larutan demineralisasi pH 4, 37 C untuk membentuk lesi white spot buatan. Sampel dibagi secara acak menjadi 3 kelompok perlakuan n= 14 , yaitu A teknik abrasi mikro; B teknik abrasi mikro disertai aplikasi pasta 10 CPP-ACP dan C teknik abrasi mikro disertai aplikasi gel 1.23 APF. Pengukuran kekasaran permukaan email menggunakan alat Surface Roughness Tester merk Mitutoyo SJ-301 dalam dua waktu yaitu sebelum perlakuan dan setelah perlakuan.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekasaran permukaan email lesi white spot secara bermakna pada seluruh kelompok sebelum dan sesudah perlakuan. Ada perbedaan perubahan kekasaran permukaan email secara bermakna antar kelompok setelah perlakuan, namun yang menunjukkan perbedaan perubahan paling besar adalah kelompok teknik abrasi mikro disertai aplikasi CPP-ACP.
Kesimpulan: Metode penatalaksanaan lesi white spot dengan teknik abrasi mikro disertai aplikasi CPP-ACP merupakan metode yang paling efektif menurunkan kekasaran permukaan email dibandingkan kedua metode lainnya.

Introduction The presence of white spot lesions after fixed orthodontic treatment will lead to increase of enamel surface roughness. The increase of enamel surface roughness accomodate the addition of plaque by bacteria. Therefore we need the management of white spot lesions.
Aim: The aim of this study was to analyze the surface roughness of white spot lesion enamel after micro abrasion technique, a combination micro abrasion technique and CPP ACP application and a combination micro abrasion technique and Fluor application.
Materials and Methods: Artificially induced white spot lesion in enamel surface of forty two extracted upper premolar one for fixed orthodontic treatment were randomly assigned into one of three treatment groups n 14 , which were A micro abrasion technique B A combination of the micro abrasion technique and CPP ACP application C a combination of the micro abrasion technique and Fluor application. Mitutoyo SJ 301 was used to measure difference before and after treatment and also the surface roughness changes compared in three groups after treatment.
Results: According to the results of this study, there was a significant difference in surface roughness of white spot lesion enamel after treatment in all groups p 0.05 . There was a significant difference in the result of surface roughness changes compared with three methods of white spot lesion treatment.
Conclusions: A combination of the micro abrasion technique and CPP ACP application significantly reduces the enamel surface roughness greater than micro abrasion alone and a combination of the micro abrasion technique and Fluor application.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ratu Kenanga Renatami
"ABSTRAK
Belimbing wuluh dapat memutihkan warna gigi, namun memiliki pH asam yang dapat mempengaruhi kekasaran email. Penelitian ini menggunakan 35 email gigi sapi yang diaplikasikan dengan gel ekstrak belimbing wuluh Bogor dan Aceh 70%, 80% dan 90% dalam 4 jam selama 14 hari. Berdasarkan analisa statistik uji t berpasangan
dan tidak berpasangan, semua kelompok perlakuan mengalami perubahan yang signifikan (p<0.05) setelah 7 hari dan 14 hari aplikasi. Perubahan kekasaran terbesar yaitu kelompok dengan konsentrasi 90%. Perubahan kekasaran dipengaruhi oleh pH gel, konsentrasi gel, lama pepmaparan gel terhadap permukaan gigi.

ABSTRACT
Bilimbi can be used to bleach the teeth but it has an acidic pH that affect the enamel surface roughness. This study used 35 bovine enamels which was applied by gels containing Bogor and Aceh bilimbi extracts 70%, 80% and 90% in 4 hours per day for 14 days. Results analyzed by Dependent and Independent t-test showed that all
groups had significant changes in surface roughness (p<0.05) after 7 and 14 days of application. Group with 90% concentration had the most significant changes in surface roughness. The changes were caused by pH, concentration, and duration of exposure to bilimbi extract gels."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dita Liesdi Nurmalisari
"Kayu manis dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan mengatasi bau mulut, namun memiliki pH asam yang dapat mempengaruhi kekasaran email. Penelitian ini menggunakan 12 gigi premolar yang direndam dalam larutan kayu manis 4% dan 12,5% (masing-masing n=6) selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Berdasarkan hasil analisa statistik Repeated ANOVA, perendaman gigi dalam larutan kayu manis 4% tidak menunjukkan perubahan kekasaran yang signifikan (p>0.05), sedangkan perendaman dalam konsentrasi 12,5% selama 120 menit dan 180 menit menunjukkan penurunan kekasaran yang signifikan (p<0.05). Perubahan kekasaran dipengaruhi oleh pH larutan, konsentrasi larutan serta lama pemaparan larutan terhadap permukaan email gigi manusia.

Cinnamon can be used to treat toothache and overcome bad breath but it has an acidic pH that affect the enamel surface roughness. This study used 12 premolars teeth immersed in a cinnamon solution of 4% and 12.5% (each n=6) for 60,120 and 180 minutes. Results analyzed by ANOVA showed teeth immersion in a solution of 4% cinnamon had no significant changes in surface roughness (Sig>0.05) while immersion in a concentration of 12.5% for 120 and 180 minutes showed a significant reduction in surface roughness (Sig<0.05). The changes were caused by pH,concentration and duration of exposure to cinnamon extract solution.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45004
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifah Ina Medina Musnadi
"ABSTRAK
Tujuan: Mengetahui pengaruh gel ekstrak belimbing wuluh terhadap perubahan
warna email gigi. Metode: 30 spesimen gigi sapi dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu
kelompok aplikasi gel ekstrak belimbing wuluh Aceh 70% , 80%, dan 90%, serta
ekstrak belimbing wuluh Bogor 70%, 80%, dan 90%. Aplikasi gel dilakukan selama
4 jam per hari dalam 14 hari aplikasi. Pengukuran nilai warna dilakukan awal,
setelah 7 hari, dan 14 hari aplikasi menggunakan VITA Easyshade® dengan
perhitungan perubahan warna didapat melalui rumus CIEL*a*b. Hasil: Dari uji t
berpasangan, didapatkan terjadi perubahan warna yang bermakna setelah 7 hari dan
14 hari aplikasi gel ekstrak belimbing wuluh Aceh dan Bogor konsentrasi 70% dan
80%. Kesimpulan: Peningkatan perubahan warna menyebabkan diskolorasi
permukaan email setelah aplikasi gel ekstrak belimbing wuluh.

ABSTRACT
Objectives: To investigate the effect of gel containing small starfruit extracts to the
colour change of tooth enamel. Methods: 30 specimens of bovine teeth were divided
into 6 groups which would be applied with gels with different concentration (with
Aceh?s small starfruit extracts 70%, 80%, 90%, and Bogor?s small starfruit extracts
70%, 80%, 90%). Gel application was done 4 hours per day in 14 days. The
measurement of the colour change performed before application, 7 days, and 14 days
of application using VITA Easyshade® with calculation of the colour change was
obtained through CIEL*a*b* formula. Results: From dependent t-test, there was a
significant color change after 7 days and 14 days application of gel containing 70%
and 80% small starfruit extracts. Conclusion: Increased color changes causes
discoloration of enamel surface after application of gel starfruit extracts."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Inggrid Trusty Wiselyana
"Daun sirih mengandung komponen utama yaitu polifenol, yang lebih dikenal dengan nama tanin. Tanin berpengaruh terhadap kekerasan permukaan email gigi. Cara aplikasi pada email adalah dengan topikal gel. Pada penelitian ini digunakan 18 spesimen gigi sapi yang ditanam dalam resin akrilik dan dibagi dalam 3 kelompok, gel ekstrak daun sirih 15%, 25% dan 35% selama 1 bulan, 3 bulan dan 6 bulan. Kekerasan email diukur menggunakan alat uji Shimadzu Microhardness Tester HMV-2. Hasil dianalisis dengan menggunakan Repeated ANOVA dan One Way ANOVA. Terdapat perbedaan yang bermakna pada seluruh kelompok perlakuan (p<0.05). Terdapat peningkatan nilai kekerasan email setelah aplikasi gel ekstrak daun sirih 15% selama 6 bulan.

Betel leaf (Piper betle Linn) contains a main component, known as Tannin. Tannin can affect enamel`s hardness. 18 specimens of bovine teeth were embedded in acrylic resin, divided into 3 groups of gel application betel leaf extract 15%, 25% and 35% for 1 month, 3 months and 6 months. Enamel`s hardness measured by Shimadzu Microhardness Tester HSV-2. Statistical analysis was done by Repeated ANOVA and One Way ANOVA. There was significantly increase (p<0.05) of micro hardness number after 6 months gel application with 15% betel leaf extract. Gel with betel leaf extract can significantly affect the enamel`s hardness."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45396
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anindyajati Maharddhika
"Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efek penyikatan pada permukaan email terhadap nilai kekasarannya setelah pemaparan gel theobromine 200 mg/L dengan durasi berbeda (8 menit, 16 menit, 32 menit) dan dengan pemaparan gel NaF 2% (16 menit), menggunakan Mitutoyo SJ 301, Jepang. Digunakan 24 spesimen gigi manusia premolar atas yang dibagi dalam empat kelompok. Analisa statistik dengan Kruskal Wallis dan Friedman menunjukkan penurunan nilai kekasaran pada semua spesimen setelah pemaparan gel theobromine dan peningkatan nilai kekasaran kembali setelah penyikatan. Nilai kekasaran kelompok gel theobromine (32 menit) setelah penyikatan masih lebih rendah daripada kekasaran awalnya.

The aim of this study was to evaluate the effect of brushing on enamel surface roughness after different exposure times from 200 mg/L theobromine gel (8 minutes, 16 minutes, 32 minutes) and of 2% NaF gel (16 minutes), using Mitutoyo SJ 301, Japan. Twenty four specimens of human upper premolar teeth were used and divided into four groups. Kruskal Wallis dan Friedman tests showed a decrease in roughness values after theobromine gel exposure in all specimens and an increase in roughness values after brushing. Surface roughness values of theobromine gel exposure (32 minutes) after brushing were lower than initial roughness."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45409
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Natasha Dwinanda Septiana Raswita
"ABSTRAK
Buah belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, kandungan flavonoid, dan senyawa fenolik. Potensi dari buah belimbing wuluh dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah produk kosmetik yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel sabun pembersih wajah yang mengandung ekstrak buah belimbing wuluh dengan konsentrasi ekstrak sebesar 3 , 4 , dan 5 dan menguji aktivitas antioksidan dari setiap formula dengan metode peredaman DPPH 2,2-difenil-1-pikrihidrazil , serta dilakukan uji stabilitas fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh formula 3 dengan konsentrasi ekstrak sebesar 5 dengan nilai IC50 sebesar 16.022,481 ppm ?g/ml . Selain itu ketiga formula stabil secara fisik dalam tiga suhu, yaitu suhu 28 2 C, 40 2 C, dan 4 2 C selama 12 minggu, serta tidak mengalami sineresis pada cycling test. Gel sabun pembersih wajah yang mengandung ekstrak etanol buah belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. stabil secara fisik selama 12 minggu penyimpanan dan memilki penampilan fisik yang baik.

ABSTRAK
Averrhoa bilimbi L. fruit has a potential as an antioxidant because it contains high vitamin C, flavonoids, and phenolic compounds. Its potential can be utilized into various products, and one of them is as a cosmetic product that has antioxidant activity. The purpose of present study was formulating facial wash in gel form which contain 3 , 4 , and 5 ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. and evaluating the antioxidant activities from all gels with radical scavenging method using the DPPH 1,1 diphenyl 2 picrylhydrazyl radical and also evaluating the physical stability of gels. The results showed that gel formula 3 which contain 5 of ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. has the highest antioxidant activity with IC50 value of 16.022,481 ppm g ml . Physical stability test showed that all gels were physically stable in three different temperatures, which were in 28 2 C, 40 2 C, and 4 2 C, for 12 weeks and there was not syneresis in cycling test. Therefore, it can be concluded that gels which contain ethanol fruits extracts of Averrhoa bilimbi L. were physically stable during 12 weeks of storage and had good appearance."
2017
S69643
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Made Laksmi Dewi Dhyaksa
"ABSTRAK
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan sumber antioksidan. Kandungan antioksidan alaminya seperti vitamin C, karotenoid, flavonoid, tannin, dan senyawa polifenol lain dipercaya dapat mencegah terjadinya peristiwa photoaging. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanolik belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. ke dalam bentuk nanoemulsi gel dan menguji stabilitas fisik serta aktivitas antioksidannya menggunakan metode peredaman DPPH 2,2,-difenil-1-pikril hidrazil . Nanoemulsi gel dibuat dengan metode high pressure homogenizer dalam berbagai konsentrasi ekstrak yaitu 1 , 2 , dan 3 . Sediaan nanoemulsi gel yang diformulasikan dengan 5 isopropil miristat sebagai fase minyak, 30 Tween 80-Span 20 sebagai surfaktan, dan 30 propilenglikol sebagai kosurfaktan menunjukkan penampilan fisik yang stabil selama penyimpanan 8 minggu pada suhu ruang 25 2oC dan suhu tinggi 40 2oC , cycling test, serta uji mekanik. Namun, pada uji stabilitas fisik jangka panjang suhu rendah 4 2oC , keempat formula mengalami fenomena Ostwald Ripening. Hasil pengujian aktivitas antioksidan keempat formula secara in vitro menghasilkan nilai IC50 yang kurang baik, yaitu 20520,09 g/mL F0 ; 18392,29 g/mL F1 ; 17868,80 g/mL F2 ; dan 17287,625 g/mL F3. Sehingga, formula tersebut bukan merupakan formula yang optimal untuk menghasilkan nanoemulsi gel dengan kestabilan fisik dan aktivitas antioksidan yang baik.

ABSTRACT
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. is one of the plants that is potentially used as a source of antioxidants. Natural antioxidant content such as vitamin C, carotenoids, flavonoids, tannins, and other polyphenol compounds are believed to prevent the photoaging process. This study aims to formulate the ethanolic extract of Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. into nanoemulsion gel dosage form and test its physical stability and antioxidant activity using DPPH damping method 2,2, diphenyl 1 picryl hydrazil . Nanoemuldel was prepared by high pressure homogenizer method in various extract concentrations ie 1 , 2 , and 3 . Nanoemulgel formulated with 5 isopropyl myristate as an oil phase, 30 Tween 80 Span 20 as a surfactant, and 30 propylenglycol as a cosurfactant showing stable physical appearance for 8 weeks at room temperature 25 2oC , high temperature 40 2oC , cycling test, and mechanical test. However, in the low temperature 4 2 C of long term physical stability test, all nanoemulgel undergo the Ostwald Ripening phenomena. The results of in vitro antioxidant activity study showed poor IC50 value, respectively 20520.09 g mL F0 18392.29 g mL F1 17868.80 g mL F2 and 17287.625 g mL F3. Thus, the formula is not an optimal formula to produce a nanoemulgel with good physical stability and antioxidant activity"
2017
S69212
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ilham Khalid
"Pendahuluan : Debonding dan permbersihan sisa bahan adesif setelah perawatan ortodonti cekat menyebabkan permukaan email menjadi kasar. Peningkatan kekasaran permukaan email memudahkan akumulasi plak yang dapat menyebabkan demineralisasi email. Tujuan: Menganalisis perubahan kekasaran permukaan email pasca debonding setelah aplikasi bahan infiltrasi resin, bahan pelapis nano resin, dan kombinasi bahan infiltrasi resin dengan bahan pelapis nano resin serta menganalisis perbedaan perubahan kekasaran permukaan email ketiga kelompok tersebut. Material dan Metode : 30 buah gigi premolar digunakan sebagai spesimen penelitian. Setiap spesimen direkatkan braket standard Edgewise premolar di bagian bukal mahkota gigi, lalu direndam dalam aquades selama 24 jam. Selanjutnya dilakukan proses debonding braket dan sisa bahan adesif dibersihkan menggunakan dome tapered tungsten carbide bur highspeed 30.000rpm. Spesimen dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan n= 10 , yaitu : R aplikasi bahan infiltrasi resin; N aplikasi bahan pelapis nano resin; RN aplikasi bahan infiltrasi resin bahan pelapis nano resin. Kekasaran permukaan email diukur menggunakan alat Surface Roughness Tester merk Mitutoyo SJ-301 saat sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Hasil : Terdapat perubahan kekasaran permukaan email pasca debonding yang bermakna setelah aplikasi bahan seluruh kelompok. Perbedaan perubahan kekasaran permukaan email pasca debonding paling besar terjadi pada kelompok RN aplikasi bahan infiltrasi resin bahan pelapis nano resin Kesimpulan : Aplikasi bahan infiltrasi resin bahan pelapis nano resin merupakan metode yang paling efektif untuk menurunkan kekasaran permukaan email pasca debonding dibandingkan aplikasi bahan infiltrasi resin atau bahan pelapis nano resin saja.

Background Debonding and removal of adhesive remnants after orthodontic treatment will increase the surface roughness of enamel, This condition promotes plaque accumulation which leads to enamel demineralization. Objective Analyzing surface roughness changes of enamel after debonding using resin infiltration system, nano filled resin coating, and the combination of both materials. We also analyze the differences in surface roughness changes of enamel between the three groups. Material and Method 30 extracted upper first premolar tooth specimens were bonded with standard Edgewise bracket and stored in distilled water for 24 hours. Then the brackets were debonded, and adhesive remnants were removed using highspeed dome tapered tungsten carbide bur at 30.000rpm. Afterwards, each specimen was randomly assigned into one of the three treatment groups n 10 , which were R resin infiltration system N nano filled resin coating RN A combination of resin infiltration system nanofilled resin coating. The surface roughness of enamel was measured using Mitutoyo SJ 301 Surface Roughness Tester before and after the treatment."
[Jakarta, ]: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
SP-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>