Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6541 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Oefenboek voor het goed en snel formuleren van vragen en antwoorden in het Nederlands."
Bussum: Coutinho, 2005
BLD 439.318 KUI n
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Horst, Guus Ter
"informasi yang dibuat dalam rmemenuhi permintaan untuk perawatan gigi"
Amsterdam: Universiteit van Amsterdam, 1984
BLD 617.6 HOR i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Pangeran Adipati Aria Prabu Prang Wadana
"Buku ini adalah buku panduan/acara (programa) pada acara kongres Bahasa dan Kebudayaan Jawa yang diselenggarakan pada 24 s/d 26 Desember 1919."
Surakarta: [publisher not identified], 1919
BKL.1127-LL 150
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Ende, Jenny van der
Amersfoort: Thieme Meulenhoff, 2012
BLD 439.313 END a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Dooren, Ellie van
[Place of publication not identified]: Vereniging 'noorf-brabants centrum voor het amateurtoneel', 1978
BLD 792.09 DOO e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Cornelisse, Paulien
Amsterdam-Antwerpen: Contact, 2012
BLD 439.311 COR e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Puteri Shifa Fadhilah Darmawan
"Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936) merupakan buku resep berkemah di Hindia Belanda karya Cortiana van Rijn. Buku ini menyajikan berbagai resep menu hidangan Eropa (Belanda) dan Hindia Belanda (Indonesia) yang mendapatkan pengaruh budaya Indonesia berdasarkan bumbu rempah-rempah, metode pengolahan hidangan, dan cara memasak hidangan di Hindia Belanda. Masalah penelitian ini adalah bagaimana budaya Indonesia ditampilkan dalam buku Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936)? Penelitian ini berfokus pada menu lokal berkemah dan percampuran masakan Indonesia dengan Belanda. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan budaya Indonesia melalui menu lokal pada saat berkemah dalam buku Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936) karya Cortiana van Rijn. Metode sejarah diterapkan pada penelitian ini dengan menggunakan konsep mimikri dan konsep akulturasi untuk menganalisis budaya Indonesia dalam buku resep ini. Hasil analisis menunjukkan beragam bahan lokal (rempah-rempah) dalam hidangan utama maupun hidangan penutup, teknik memasak, adaptasi bahan dan percampuran hidangan antara masakan Hindia Belanda (Indonesia) dengan Belanda yang menghasilkan menu yang inovatif, menggugah selera atau lezat. Buku resep menu berkemah ini tidak hanya mencerminkan perubahan dalam kebiasaan makan, namun juga merupakan simbol dari integrasi budaya dan keragaman yang menciptakan toleransi kebudayaan Indonesia dengan Belanda. Kata Kunci: Budaya Indonesia, Bahan Lokal, Menu Berkemah, Buku Memasak, Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië.

Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936) is a book of recipes for camping in the Dutch East Indies by Cortiana van Rijn. This book presents a variety of European (Dutch) and Dutch East Indies (Indonesian) menu recipes for Indonesian culture using spices, methods of preparing dishes, and how to cook dishes in the Dutch East Indies. The problem of this research is how Indonesian culture is presented in the book Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936)? This research focuses on local camping menus and a mixture of Indonesian and Dutch cuisine. The purpose of this study is to describe Indonesian culture through local menus when camping in the book Zak-Kookboekje voor Kampeerders in Indië (1936) by Cortiana van Rijn. The historical method by Kuntowijoyo (2013) was applied to this study. In addition, the concept of mimicry and the concept of acculturation are applied to describe Indonesian culture in the camping menu recipe book. After analyzing Indonesian culture in the camping menu recipe book, it was found that there were local ingredients (spices) in main dishes and desserts, cooking techniques, adaption of ingredients and mixing of dishes between Dutch East Indies (Indonesia) and Dutch cuisine which resulted in an innovative, appetizing menu or delicious. This camping menu recipe book not only reflects changes in eating habits, but is also a symbol of the cultural integration and diversity that created tolerance between Indonesian and Dutch cultures."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Tuti Alawiyah
"Penelitian ini mengkaji tentang penerimaan informasi melalui media pembelajaran digital talking book untuk siswa tunanetra. Proses penerimaan informasi terdiri dari tiga elemen, yaitu penyeleksian informasi, interpretasi, dan retensi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan informasi melalui digital talking book di kalangan siswa tunanetra mempunyai tantangan tersendiri. Dalam tahapan penyeleksian informasi, informan menggunakan sumber informasi dari braille dan digital talking book secara bergantian sesuai dengan kebutuhan. Dalam tahapan interpretasi informasi, informan menafsirkan konten digital talking book dibantu dengan catatan dalam huruf Braille. Dalam tahapan retensi, informan mampu mengingat secara baik informasi yang bersifat sementara, seperti kata-kata istilah, angka-angka, dan penjelasan tentang definisi, namun memiliki keterbatasan untuk memori jangka panjang sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama.

This research examines regarding how information reception through learning media of digital talking book used by students with visual impairment. The study was conducted using case study method. The results showed that the information reception through digital talking book among students with visual impairment has its own challenge. In the process of selecting information, they use the source of information from Braille and digital talking book alternately as needed. The changing from using Braille sense of touch into digital talking book the sense of hearing becomes a problem of itself. In the information interpretation stage, the informant interprets the content of the digital talking book assisted by notes in Braille. In the memory retention phase, the informant is able to remember well the temporary information, such as the terms of words, numbers, and the explanation of the definition, but it has limitations for long term memory therefore it takes a longer time.Key words Digital Talking Book visual impaired information reception information selection interpretatin retention."
Depok: Universitas Indonesia, 2017
T47873
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Coumou, Wim
Utrecht: Stichting Nederlands Centrum Buitenlanders, 1980
BLD 439.307 COU l
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>