Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 16731 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Efek susu, kombinasinya dengan teh, dan NaF 0,2% terhadap demineralisasi email gigi: analisis microcomputed tomography. Fluor dan kalsium berperan penting dalam pencegahan karies gigi, karena dapat menghambat demineralisasi dan meningkatkan remineralisasi Tujuan: Menganalisis efek dari susu sendiri dan kombinasi dengan teh, dan NaF 0,2% pada demineralisasi email gigi menggunakan micro-computed tomography (micro-CT). Metode: Pada bagian koronal 40 gigi premolar manusia yang telah diekstraksi, dibuatkan region of
interest. Permukaan oklusal tiap gigi tersebut ditutupi stiker 3x5 mm2 dan semua permukaan lainnya ditutupi dengan pernis tahan asam. Gigi-gigi yang telah dipersiapkan ini secara acak dan dialokasikan ke dalam empat kelompok yang direndam dalam larutan remineralisasi selama 26 menit, yakni: Grup A, susu; Grup B, susu dan teh; Grup C, susu dan NaF 0,2%; dan Grup D, deionized air (kontrol). Hasil: Setelah 3 hari perendaman dalam larutan buffer pada pH 4,4, dilakukan pemindaian dengan micro-CT. Nilai rata-rata grayscale dan standar deviasi secara berurutan: 98,1 ± 24,0; 90,8 ± 9,1; 92,6 ± 21,4; 81,1 ± 20,3. Nilai rata-rata grayscale yang berbeda bermakna secara signifikan antara empat kelompok tersebut (p<0,05), kecuali antara kelompok A dan B dan antara kelompok A dan C. Simpulan: Topikal aplikasi dengan susu saja menunjukkan efek perlindungan yang lebih tinggi terhadap demineralisasi dibandingkan dengan aplikasi sinergis susu dengan teh dan, susu dengan, 0,2% NaF.

Fluoride and calcium play an important role in the prevention of dental caries, promoting the inhibition of demineralization and the increase of remineralization. Objective: To investigate the effects of milk with/without the combination of tea and 0.2% NaF on enamel demineralization using micro-computed tomography (microCT). Methods: The coronal parts of 40 extracted sound premolars were prepared as tooth blocks. An unvarnished occlusal surface window was created for each tooth by covering the occlusal surface with a 3x5 mm2 sticker and painting all other surfaces with an acid-resistant varnish. These blocks were randomly allocated into four groups that were immersed in remineralizing solutions for 26 minutes: Group A, milk; Group B, milk and tea; Group C, milk and 0.2% NaF; and Group D, deionized water (control). Results: After 3 days of immersion in a buffered demineralization solution at pH 4.4, micro-CT scans were taken. The mean grayscale values and the standard deviations are: 98.1 ± 24.0; 90.8 ± 9.1; 92.6 ± 21.4; 81.1 ± 20.3, respectively. The mean grayscale values were significantly different among the four groups (p<0.05), except between groups A and B and between groups A and C. Conclusion: Topical application with milk alone showed a higher protective effect against demineralization compared to the synergic application of milk and tea and milk and 0.2% NaF."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Sahertian, Raissa Diva
"Tujuan : Menganalisa efek susu dan NaF 0,2% terhadap demineralisasi email gigi.
Metode : Mahkota 30 gigi premolar dibentuk kubus gigi. Grup A-susu dan NaF 0,2% ; Grup B-susu ; Grup C-akuabides. Setelah 3 hari perendaman dalam larutan demineralisasi, gigi di scan menggunakan micro computed tomography (micro-CT).
Hasil : MGV antara ketiga kelompok berbeda bermakna (p<0.05), kecuali antara grup A dan B. Kesimpulan: Aplikasi menggunakan susu saja menunjukkan efek protektif yang lebih tinggi terhadap demineralisasi dibandingkan dengan aplikasi susu dan NaF 0,2%.

Objective : This study is aimed to analyze the effect of milk and tea on tooth enamel demineralization.
Methods : The coronal parts of 30 extracted sound premolars were prepared into tooth blocks (6mm3). Group A- milk and sodium fluoride 0,2% ; Group B-milk ; and Group C- deionized water. After 3 days immersion in a buffered demineralization solution at pH 4.4 , micro-Computed Tomography scans were taken.
Result : The mean grey value between the three groups were statistically significant at p<0.05, except between group A and B. Conclusion: Intervention with milk only showed higher protective effect againts demineralization compared to the appllication using milk and NaF 0,2%.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S44508
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kevin Elim Setiadi
"Latar belakang: Karies merupakan proses demineralisasi yang dapat terjadi pada permukaan gigi dalam rongga mulut bila gigi terpapar oleh asam pada jangka waktu tertentu. Minuman yang sering dikonsumsi masyarakat dan menyebabkan proses demineralisasi email pada gigi adalah minuman berkarbonasi yang memiliki pH sebesar 1 - 4. Salah satu upaya untuk mencegah demineralisasi email secara terus-menerus yang cukup umum digunakan adalah pernis fluoride dan inovasi terbaru dalam bidang kedokteran gigi adalah propolis fluorida. Tujuan: Membandingkan struktur email antara gigi yang diaplikasikan varnish propolis fluorida dengan natrium fluorida setelah didemineralisasi menggunakan minuman berkarbonasi. Metode: 27 sampel gigi premolar dibagi menjadi kelompok propolis fluorida, natrium fluorida, dan kontrol / tanpa aplikasi. Seluruh spesimen didemineralisasi awal dengan asam asetat 5% selama 20 menit lalu dikeringkan dan diaplikasikan pernis fluoride kemudian direndam di dalam larutan saliva buatan Fusayama selama 30 menit lalu direndam minuman berkarbonasi selama 1 jam. Setelah itu, dilakukan uji dispersif energi x-ray (EDX) terhadap perwakilan setiap kelompok untuk mendapat data kuantitatif yang terlihat permukaan seluruh spesimen dengan pemindaian mikroskop elektron (SEM) dan dibandingkan secara kualitatif. Hasil: Persentase unsur fluor pada permukaan email gigi antar seluruh kelompok tidak memiliki perbedaan yang ada (p-value≥0,05), namun terdapat perbedaan struktur permukaan email gigi kelompok kontrol dibandingkan dengan kelompok lainnya. Kesimpulan: Berdasarkan analisa kuantitatif dengan EDX dan analisa kualitatif dengan SEM, dapat disangkal bahwa propolis fluorida dan natrium fluorida memiliki kekuatan yang sama dalam menghambat demineralisasi email akibat minuman berkarbonasi.
Background: Caries is the process of demineralization that occurs on teeth surfaces inside the mouth cavity if the former was exposed to acid in a period. Carbonated drinks are one of the most consummated beverages that can cause enamel demineralization with pH ranging from 1 to 4.To counter the process, the use of fluoride varnishes in clinical dentistry are the most common and favorable while the newest innovation made from natural substances is propolis fluoride. Objective: Comparing the enamel structure between samples applied with propolis fluoride and sodium fluoride after demineralized by carbonated drink. Methods: 27 premolar tooth were divided equally into different groups of propolis fluoride, sodium fluoride, and control. Samples were exposed to 5% acetate acid for 20 minutes and fluoride varnishes after. Next, samples were exposed to Fusayama's artificial saliva for 30 minutes and carbonated drinks for 1 hour. The last step was to analyze the surface of the representative samples with energy dispersive x-ray (EDX) for the quantitative analysis and scanning electron microscope (SEM) to the surface of all samples to be compared qualitatively. Results: The percentage of the fluoride element inside the enamel surfaces from the EDX shows no significant differences for all groups (p-value≥0,05), while control group show differences of the enamel surface structure if compared to the other groups. Conclusion: Based on the quantitative analysis with EDX and qualitative analysis with SEM, propolis fluoride and sodium fluoride have the same effectivity in inhibiting enamel demineralization by carbonated drinks."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Alia Ramadhani
"Menganalisa efek susu dan teh hitam terhadap demineralisasi email gigi. Mahkota 30 gigi premolar dipersiapkan membentuk kubus gigi (6mm3). Permukaan oklusal dibentuk jendela oklusal dengan menggunakan stiker berukuran 3x5mm2 dan seluruh permukaan gigi lainnya dilapisi dengan varnis tahan asam. Sampel dibagi secara acak ke dalam tiga kelompok dan direndam selama 26 menit dalam larutan remineralisasi: Grup A-susu dan teh hitam ; Grup B-susu ; Grup C-akuabides. Setelah 3 hari perendaman dalam larutan demineralisasi dengan pH 4.4, gigi di scan menggunakan micro-CT. Demineralisasi ditunjukkan dengan mean grey value (MGV). MGV dan standar deviasi pada tiap kelompok secara berurutan adalah: 90.78 ± 19.09, 98.14 ± 24.01, 81.10 ± 20.29. MGV antara ketiga kelompok berbeda bermakna (p<0.05), kecuali antara grup A dan B. Aplikasi menggunakan susu saja menunjukkan efek protektif yang lebih tinggi terhadap demineralisasi dibandingkan dengan aplikasi susu dan teh hitam.

This study is aimed to analyze the effect of milk and tea on demineralization of tooth enamel. The coronal parts of 30 sound premolars were prepared into tooth blocks (6mm3). An unvarnished occlusal surface window was created for each tooth by covering the occlusal surface with a 3x5mm2 sticker and painting other surfaces with an acid-resistant varnish. These blocks were randomly allocated into three groups immersed in remineralizing solutions for 26 minutes, respectively: Group A - milk and tea; Group B - milk ; and Group C - deionezed water. After 3 days immersion in a buffered demineralization solution at pH 4.4, micro-CT scans were taken. Demineralization was represented by the mean grey value (MGV). MGV and the standard deviation for each group respectively is: 90.78 ± 19.09, 98.14 ± 24.01, 81.10 ± 20.29. The MGV between the three groups were statistically significant (p<0.05), except between group A and B. Application using only milk showed higher protective effect against demineralization compared to application using milk and black tea.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S44759
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anindyajati Maharddhika
"Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efek penyikatan pada permukaan email terhadap nilai kekasarannya setelah pemaparan gel theobromine 200 mg/L dengan durasi berbeda (8 menit, 16 menit, 32 menit) dan dengan pemaparan gel NaF 2% (16 menit), menggunakan Mitutoyo SJ 301, Jepang. Digunakan 24 spesimen gigi manusia premolar atas yang dibagi dalam empat kelompok. Analisa statistik dengan Kruskal Wallis dan Friedman menunjukkan penurunan nilai kekasaran pada semua spesimen setelah pemaparan gel theobromine dan peningkatan nilai kekasaran kembali setelah penyikatan. Nilai kekasaran kelompok gel theobromine (32 menit) setelah penyikatan masih lebih rendah daripada kekasaran awalnya.

The aim of this study was to evaluate the effect of brushing on enamel surface roughness after different exposure times from 200 mg/L theobromine gel (8 minutes, 16 minutes, 32 minutes) and of 2% NaF gel (16 minutes), using Mitutoyo SJ 301, Japan. Twenty four specimens of human upper premolar teeth were used and divided into four groups. Kruskal Wallis dan Friedman tests showed a decrease in roughness values after theobromine gel exposure in all specimens and an increase in roughness values after brushing. Surface roughness values of theobromine gel exposure (32 minutes) after brushing were lower than initial roughness."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45409
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Ihsan Pramadya Irawan
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu paparan gel theobromine terhadap kekerasan permukaan email setelah demineralisasi dengan asam sitrat 1%. Spesimen email direndam asam sitrat 1% selama 2,5 menit lalu kemudian dipapar oleh gel theobromine 200 mg/l selama 16, 48 dan 96 menit. Nilai kekerasan email diuji menggunakan Knoop Microhardness Tester Shimadzu, Japan. Uji Wilcoxon dan Mann-Whitney menunjukkan bahwa terjadi penurunan nilai kekerasan email secara bermakna (p<0,05) setelah demineralisasi dengan asam sitrat 1% sebesar 35%-39%. Gel theobromine 200 mg/l dapat meningkatkan kekerasan email secara bermakna (p<0,05) yang telah didemineralisasi oleh asam sitrat 1%.

The aim of this study was to investigate the effect of different exposure time of theobromine gel on enamel microhardness after demineralization with 1% citric acid. Specimens were immersed in 1% citric acid solution for 2.5 minutes and then were exposed to theobromine gel 200 mg/l for 16, 48 and 96 minutes. Enamel microhardness value was tested using Knoop Microhardness Tester Shimadzu Japan. Wilcoxon and Mann-Whitney test showed significant reduction (p<0,05) of microhardness value for all specimens after demineralization with 1% citric acid about 35-39%. Theobromine gel could increase enamel microhardness significantly (p<0,05) after deminerlization with 1% citric acid."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S45102
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kamila Febrian
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak teh hijau dalam pasta gigi terhadap kekerasan email yang mengalami demineralisasi. Spesimen gigi manusia yang telah didemineralisasi menggunakan asam sitrat diaplikasikan larutan pasta gigi yang mengandung ekstrak teh hijau konsentrasi 5-15%. Bagian email gigi diuji dengan alat uji kekerasan Knoop. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kekerasan email setelah diaplikasikan pasta gigi mengandung ekstrak teh hijau konsentrasi 5%, 10% dan 15% (p<0,05). Namun peningkatan kekerasan ini tidak berbeda bermakna antara tiap konsentrasi ekstrak teh hijau. Disimpulkan bahwa ekstrak teh hijau konsentrasi 5% dalam pasta gigi sudah dapat meningkatkan kekerasan email yang mengalami demineralisasi.

The aim of this study was to analyze the effect of green tea contained toothpaste to demineralized enamel hardness. Human tooth specimen which has been immersed in citric acid were applied by toothpaste containing green tea extract concentration 5-15% and enamel hardness were tested with Knoop Microhardness Tester. The application of toothpaste containing green tea extract 5%, 10% and 15% can increase the hardness of demineralized enamel (p<0,05). However, the increasing hardness number was not significantly different between green tea extract concentrations. Green tea extract contained toothpaste with concentration 5% can increase the hardness number of demineralized enamel. "
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45584
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Summary:
Comprehensively reviews bonding to enamel, dentin and cementum and analyses relevant adhesion mechanisms. In this book, emphasis is placed on the characterization of material interfaces with dental tissues in situ. It is addressed to both the dental researcher and the clinician."
Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2005
617.634 DEN
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Saragih, Dzulvita Arifah
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek aplikasi gel topikal ekstrak biji anggur terhadap kekerasan email setelah didemineralisasi. Spesimen berupa 21 email gigi sapi didemineralisasi dalam minuman berenergi. Spesimen diaplikasikan gel ekstrak biji anggur 6,5% dan 12,5% dengan durasi paparan 16 menit dan 32 menit. Uji statistik Repeated-Anova dan Oneway Anova menunjukkan terjadi peningkatan nilai kekerasan email gigi yang bermakna pada semua kelompok aplikasi gel topikal ekstrak biji anggur 6,5% dan 12,5% (p<0,05). Aplikasi gel topikal ekstrak biji anggur 12,5% pada kelompok dengan durasi waktu 32 menit menunjukkan peningkatan nilai kekerasan yang tidak berbeda bermakna dengan nilai kekerasan awal email (p>0,05). Kata kunci :Ekstrak biji anggur, Email, Demineralisasi, Remineralisasi,Kekerasan.

ABSTRACT
This study aim to analyze the influence of application topical grape-seed extract gel on the enamel hardness after demineralization. Specimens were 21 bovine teeth demineralized in energy drink. The specimens were applicated with topical grape-seed extract gels 6,5% and 12,5% with 16 minutes and 32 minutes duration of application.The statistical test used were Repeated-Anova and Oneway Anova resulted in significant increase of enamel hardness after the application of topical grape-seed extract gels 6,5% and 12,5% (p<0,05). Application of 12,5% topical grape-seed extract gel in 32 minutes duration of application group resulted in insignificant difference with the initial hardness value (p>0,05).
Keywords :Grape-seed extract, enamel, demineralization, remineralization, hardness."
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Efek sistem poles satu tahap dan multi-tahap pada kekasaran email setelah pelepasan bracket orthodonti. Setelah perawatan orthodonti selesai, tahap pekerjaan yang harus dilakukan adalah melepaskan bracket dan membersihkan sisa-sisa bahan perekat. Metode yang sering digunakan adalah dengan membersihkan sisa perekat menggunakan sistem poles bertingkat, yang dikenal sebagai multi-step polishing system. Kekurangan sistem ini adalah lamanya waktu kerja, karena banyaknya tahap pekerjaan. Saat ini produsen material kedokteran gigi telah memperbaiki sistem ini, dengan membuat suatu sistem poles satu tahap. Sistem baru ini disebut sebagai one-step
polishing system. Tujuan: Membandingkan tingkat kekasaran email setelah dilakukan debonding bracket orthodonti menggunakan one-step dan multi-step polishing system. Metode: Pemilihan dan penentuan kelompok sistem poles yang digunakan pada dua puluh delapan gigi premolar rahang atas dilakukan secara acak. Penelitian ini
menggunakan one-step OpraPol (Ivoclar, Vivadent) dan multi-step AstroPol (Ivoclar, Vivadent). Setelah dilakukan debonding bracket, sisa bahan perekat dari setiap kelompok dibersihkan selama 90 detik menggunakan sistem yang telah dipilih menggunakan handpiece putaran lambat. Kekasaran email kemudian diukur menggunakan
profilometer, dengan dua parameter (Ra, Rz). Uji t digunakan untuk menganalisis perbedaan rerata kekasaran email dari kedua kelompok. Hasil: Tidak terdapat perbedaan bermakna pada rerata kekasaran email antara kedua sistem poles (p>0,005). Simpulan: Debonding bracket dan pembersihan sisa-sisa perekat menggunakan one-step polishing system memberikan kekerasan email yang serupa dengan multi-step polishing system.

The final procedures of orthodontic treatment are bracket debonding and cleaning the remaining adhesive. Multistep polishing system is the most common method used. The disadvantage of that system is long working time, because of the stages that should be done. Therefore, dental material manufacturer make an improvement to the system, to reduce several stages into one stage only. This new system is known as one-step polishing system. Objective: To compare the effect of one-step and multi-step polishing system on enamel roughness after orthodontic bracket debonding. Methods: Randomized control trial was conducted included twenty-eight maxillary premolar randomized into two polishing system; one-step OptraPol (Ivoclar, Vivadent) and multi-step AstroPol (Ivoclar, Vivadent). After bracket debonding, the remaining adhesive on each group was cleaned by subjective polishing
system for ninety seconds using low speed handpiece. The enamel roughness was subjected to profilometer, registering two roughness parameters (Ra, Rz). Independent t-test was used to analyze the mean score of enamel roughness in each group. Results: There was no significant difference of enamel roughness between one-step and multi-step polishing system (p>0.005). Conclusion: One-step polishing system can produce a similar enamel roughness to multi-step polishing system after bracket debonding and adhesive cleaning."
Universitas Trisakti, 2012
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>