Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 169962 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lestari Putri Dermawan
"ABSTRAK
Penelitian telah dilakukan untuk melihat variasi genetik pada tanaman kakao
(Theobroma cacao L.) Trinitario yang diperoleh dari hasil eksplorasi dan seleksi
di Provinsi Lampung, yaitu HJ1, HJ2, HJ3 dan HJ4 serta tanaman kakao
Trinitario tetua, yaitu DR2. Identifikasi dilakukan dengan membandingkan sekuen
daerah matK pada genom DNA kloroplas. Isolasi genom dilakukan pada sampel
daun kakao yang tua dan segar. Selanjutnya, dilakukan amplifikasi dengan
menggunakan dua primer yang berbeda, yaitu Mac 02 (872 bp) dan Mac 09
(1.153 bp). Hasil sekuensing yang diperoleh menunjukkan terdapat variasi genetik
pada sampel HJ3 yang diamplifikasi dengan menggunakan primer Mac 09.
Dendrogram yang dikonstruksi menggunakan metode UPGMA menunjukkan
bahwa tanaman kakao hasil eksplorasi dan seleksi (HJ1, HJ2, HJ3 dan HJ4)
mengelompok ke dalam satu cluster, dan sampel DR2 merupakan tetua dari
keempat tanaman kakao hasil eksplorasi dan seleksi tersebut.

ABSTRACT
The research was conducted to know the genetic variation in the Trinitario cacao
plant (Theobroma cacao L.) obtained from exploration and selection in Lampung
Province, named HJ1, HJ2, HJ3 and HJ4 and the elder Trinitario cacao crop,
named DR2. The identification was performed by comparing the DNA sequence
of the matK region in chloroplasts DNA genome. Genomic isolation was carried
out on samples of an old and fresh cacao leaf. Furthermore, the amplification was
conducted using two different primers, named Mac 02 (872 bp) and Mac 09
(1.153 bp). The sequencing results obtained indicate genetic variations in samples
that amplified using Mac 09 primer. Dendrogram that was constructed using
UPGMA method showed that the cacao plant from the exploration and selection
(HJ1, HJ2, HJ3 and HJ4) are grouped into one cluster, and the DR2 plant are the
elder of that four cacao plant."
2016
S64755
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sarah Imanissa
"ABSTRAK
Gen Maturase-K (matK) merupakan gen yang terdapat pada kloroplas. matK digunakan sebagai penanda untuk melihat variasi genetik kakao Trinitario dan Forastero asal Indonesia dan introduksi. Sampel kakao yang digunakan dalam penelitian adalah Sul-1, MCC-01, dan Pa-191 yang merupakan varietas Forastero serta HJ-5 dan PB-1 yang merupakan Trinitario. Hasil penelitian menunjukkan urutan basa nukleotida daerah matK pada kelima sampel berhasil diketahui dan terdapat perbedaan basa nukleotida daerah matK yang diamplifikasi dengan primer mac02 pada sampel Sul-1 dan Pa-191 dan dengan primer mac09 pada sampel PB-1. Data yang diperoleh dibentuk menjadi dendogram yang menunjukkan bahwa terjadi pengelompokkan antara kakao varietas Trinitario dan Forastero.

ABSTRACT
Maturase-K gene (matK) is a gene found in chloroplast. The matK used as a marker to determine genetic variation of Indonesian’s Trinitario and Forastero cacao and cacao’s introduced from England. Samples of cacao used in the study are Sul-1, MCC-01, and Pa-191 grouped as Forastero and HJ-5 and PB-1 grouped as Trinitario. The results of research showed that matK’s sequence of the five samples has successfully identified and there were variations in nucleotides sequence of matK which were amplified by mac02 primer on Sul-1 and Pa-191 and by mac09 primer on PB-1. Subsequently, the data obtained were formed into dendogram grouped between Trinitario and Forastero."
2016
S65188
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Nirmala Ayuningtyas
"Kabupaten Badung memiliki sejumlah perkebunan yang salah satunya adalah kakao. Perkebunan kakao di Kabupaten Badung masih dalam tahap dikembangkan sehingga memiliki jumlah produktifitas yang rendah. Kesesuaian lahan merupakan salah satu pengembangan dari budidaya tanaman kakao untuk meningkatkan jumlah produktifitas. Selain berkembangnya perkebunan kakao, kabupaten Badung juga memiliki potensi pada sumber daya energi seperti biomassa yang merupakan energi yang terbarukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi biomassa, kesesuaian lahan tanaman kakao, serta keterkaitan biomassa dengan lahan kesesuaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan penginderaan jauh dan teknologi GIS dengan citra satelit yang digunakan adalah Sentinel 2A dan perhitungan dengan persamaan allometrik. Interpretasi dilakukan melalui pemanfaatan rasio band, kerapatan vegetasi dan pengukuran lapangan untuk mendapatkan estimasi biomassa dimana akan dilakukan korelasi Pearson untuk melihat ada tidaknya keterkaitan dengan kesesuaian lahan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai r hitung untuk biomassa (X) dengan Kesesuaian Lahan (Y) adalah sebesar 0.8133 > e tabel 0.576, maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan atau korelasi antara variabel biomassa (terikat) dengan kesesuaian lahan (bebas). Karena r hitung atau Korelasi Pearson dalam analisis ini bersifat positif makaartinya hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat positif atau dengan kata lain memiliki keterkaitan.

Badung Regency has a number of plantations, one of which is cocoa. Cocoa plantations in Badung Regency are still in the development stage so they have low productivity. Land suitability is one of the developments of cacao cultivation to increase the amount of productivity. In addition to the development of cocoa plantations, Badung Regency also has potential in energy resources such as biomass which is a renewable energy. The purpose of this study was to determine the estimation of biomass, land suitability for cocoa, and the relationship between biomass and land suitability. The method used in this research is to utilize remote sensing and GIS technology with satellite imagery used is Sentinel 2A and calculations with allometric equations. Interpretation is carried out through the use of band ratios, vegetation density and field measurements to obtain biomass estimates where Pearson correlation will be carried out to see whether there is a relationship with land suitability. The results of this study indicate that the calculated r value for biomass (X) with land suitability (Y) is 0.8133 > e table 0.576, it can be concluded that there is a relationship or correlation between the variable biomass and land suitability. Because the calculated r or Pearson's correlation in this analysis is positive, it means that the relationship between the two variables is positive or in other words has a linkage."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Zahra Haifa
"[Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter mikroba (Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae) serta pemerasan pulp terhadap fermentasi dan mutu biji kakao. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x5 dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter meningkatkan konsentrasi etanol pada saat fermentasi dan meningkatkan kadar asam asetat dan asam sitrat, tetapi menurunkan konsentrasi asam oksalat pada biji kakao. Penambahan starter disertai pemerasan pulp menghasilkan biji kakao dengan kadar asam asetat sebesar 0,47%, sedangkan biji kakao tanpa pemerasan menghasilkan kadar asam asetat 0,49%. Penambahan starter disertai pemerasan pulp menghasilkan mutu biji kakao terbaik dengan karakteristik sebagai berikut: skor nilai uji belah tertinggi (379 dari 400), mutu fisik (Golongan mutu A) serta memenuhi persyaratan mutu SNI 2008 No. 2323 tentang biji kakao dengan rasio jumlah per berat biji sebanyak 88 biji/100g; nilai pH 4,93; kadar asam asetat 0,47%, kadar lemak 34,90%, kadar air 4,47%, kadar serat kasar 3,66% dan kadar abu 4,82% dengan waktu fermentasi selama 5 hari.;The aimed of this study was to investigate the effect of starter culture addition (Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) with depulping on the fermentation and quality of cocoa beans. The experimental design of this study was conducted using a 3×5 factorial Completely Randomized Design (CRD) with duplicate replication. The result revealed that starter addition increased ethanol concentration on the fermentation process, increased acetate acid, and citric acid concentration meanwhile oxalic acid was decreased on cocoa beans during 5 days of fermentation. Depulping caused a slight decrease in acetic acid concentration at the end of fermentation with values of 0,47%, meanwhile the sample of cocoa beans without depulping treatment had acetic acid concentration of 0,49%. Starter culture addition and depulping treatment resulted the best characteristic of cocoa beans which visualized by the largest amounts of cut test score (379 of 400), physical quality (Grade A) and completed SNI No. 2323-2008 requirements with total beans/100 g ratio of 88 beans/100g; pH values of 4,93; acetic acid concentrations of 0,47%, content of fat 15,12%, moisture 4,47%, crude fiber 3,66% and total ash 4,82% after 5 days fermentation., The aimed of this study was to investigate the effect of starter culture addition (Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) with depulping on the fermentation and quality of cocoa beans. The experimental design of this study was conducted using a 3×5 factorial Completely Randomized Design (CRD) with duplicate replication. The result revealed that starter addition increased ethanol concentration on the fermentation process, increased acetate acid, and citric acid concentration meanwhile oxalic acid was decreased on cocoa beans during 5 days of fermentation. Depulping caused a slight decrease in acetic acid concentration at the end of fermentation with values of 0,47%, meanwhile the sample of cocoa beans without depulping treatment had acetic acid concentration of 0,49%. Starter culture addition and depulping treatment resulted the best characteristic of cocoa beans which visualized by the largest amounts of cut test score (379 of 400), physical quality (Grade A) and completed SNI No. 2323-2008 requirements with total beans/100 g ratio of 88 beans/100g; pH values of 4,93; acetic acid concentrations of 0,47%, content of fat 15,12%, moisture 4,47%, crude fiber 3,66% and total ash 4,82% after 5 days fermentation.]"
Universitas Indonesia, 2015
S60920
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosmala Dian Mulyaningsih
"ABSTRAK
Penelitian pemanfaatan enzim urikase dari Lactobacillus plantarum Mar 8 dan KMar C2 sebagai probiotik dalam cokelat untuk mendegradasi asam urat. Tujuan penelitian mengetahui cara pembuatan mikrokapsul, menguji viabilitas L. plantarum dalam mikrokapsul dan cokelat, serta menganalisis penurunan kadar asam urat sebelum, selama dan sesudah mengkonsumsi cokelat probiotik. Bakteri L. plantarum disalut menggunakan susu skim 10% dan lemak cokelat 3% dibuat menjadi mikrokapsul dengan metode spray drying. Viabilitas L. plantarum diukur pada kondisi sebelum enkapsulasi, setelah enkapsulasi, setelah penyimpanan dan cokelat itu sendiri. Cokelat probiotik digunakan untuk terapi responden dengan kadar asam urat 4,0-10,0 mg/dL untuk perempuan dan 5,0-10,0 mg/dL untuk laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan mikrokapsul berhasil dengan jumlah rendenem 45,21% dan penurunan viabilitas 1 log dari 1,04 x 10 cfu/g menjadi 1,925 x 10 cfu/g. Hasil viabilitas mikrokapsul dalam cokelat 1,7 x 10 cfu/g sehingga konsentrasi probiotik 3,4 x 10 cfu/g, memenuhi syarat sebagai probiotik. Aktivitas enzim urikase pada L. plantarum campuran Mar8+KMar C2 sebesar 0,567 U/mL. Asam urat pada responden intervensi mengalami penurunan setelah mengkonsumsi cokelat probiotik sebanyak 74% total responden. Kadar asam urat mengalami penurunan secara signifikan pada responden intervensi dan konsumsi makanan dengan purin tidak memengaruhi proses penurunan kadar asam urat selama responden mengkonsumsi cokelat probiotik

ABSTRACT
The research using uricase enzymes from Lactobacillus plantarum Mar 8 and KMar C2 as probiotics in chocolate to degrade uric acid. The research purpose study of maked microcapsules, viability of L. plantarum in microcapsules and chocolate, analyze the decreased in uric acid levels before, during and after consuming probiotic chocolate. L. plantarum bacteria was coated using 10% skim milk and 3% chocolate fat made into microcapsules with spray drying method. The assay used in viability research in conditions before encapsulation, after encapsulation, after storage and in chocolate. Probiotic chocolate is used for respondent decreased with uric acid levels 4.0 - 10.0 mg / dL for women and 5.0 - 10.0 mg / dL for men. The result making a microcapsule was successful, proved performed with the acquisition of 45.21% rendenam and viability decreased by 1 log from 1.04 x 10 cfu g to 1.925 x 10 cfu/g. The result in chocolate is 1.7 x 10 cfu/g and concentration for probiotic is 3.4 x 107 cfu/g, so that chocolate can be used as a probiotic. The uricase enzyme activity in L. plantarum mixed Mar 8 + KMar C2 was 0.567 U/mL. Uric acid in respondents increased 74% of the total intervention respondents. Uric acid levels increased a significant decreased in the intervention respondents and consumption of food with purines did not affect the process of decreasing uric acid levels during the respondents consuming chocolate probiotics
"
2019
T54548
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Taufik Hidayat
"Green Synthesis Nanokomposit ZnO-CuO menggunakan ekstrak kulit biji Theobroma Cacao L dan uji aktivitas fotodegradasi zat warna metilen biru Abstract. Metode ramah lingkungan yaitu green synthesis of ZnO menggunakan ekstrak kulit biji coklat telah ditemukan. Percobaan tersebut menggunakan precursor Zn NO3 2 dan Cu NO3 2. TCL adalah bahan utama pengganti NaOH, yang terkandung dalam alkaloid yang memiliki kemampuan menghidrolisis melepaskan OH-. Persiapan dari ZnO bergantung pada rasio dari konsentrasi OH-/Cu2 . Identifikasi zat aktif pada ekstrak kulit biji coklat dapat dilakukan dengan menggunakan uji fitokimia. Green sintesis ZnO-CuO dikarakterisasi menggunakan UV-Vis DRS spectrophotometer, Fourier-transform infrared FT-IR spectroscopy, scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray Spectroscopy SEM-EDS and X-ray diffraction analysis XRD.

Name Taufik hidayatProgram Study Undergraduate Program Departement of ChemistryTitle Green Synthesis Nanocomposite ZnO CuO using Theobroma Cacao L Seed Extract and Fotodegradation Activity Test of Methylene Blue Abstract. Eco friendly method for green synthesis of ZnO using leaf extract of Theobroma cacao L was reported. It uses Zn NO3 2 and Cu NO3 2 precursor as raw material. TCL is as source of base to replace NaOH, due to contains alkaloid which has ability for hydrolyzing to release OH . Preparation of ZnO depends on the ratio of OH Cu2 concentrations. Identification of active compounds in leaf extract was obtained by phytochemical analysis. The green synthesis ZnO CuO was characterized by UV Vis DRS spectrophotometer, Fourier transform infrared FT IR spectroscopy, scanning electron microscopy energy dispersive X ray Spectroscopy SEM EDS and X ray diffraction analysis XRD."
Depok: Universitas Indonesia, 2017
S69126
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zaika Rajabdihara Kurniawan
"

Cantigi ungu (Vaccinium varingiifolium) merupakan tumbuhan yang teramati hanya dapat tumbuh di daerah pegunungan dengan ketinggian 1800—3340 mdpl di Indonesia. Cantigi ungu memiliki manfaat sebagai sumber makanan dan memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Vaccinium spp. di Amerika telah didomestikasi sehingga memiliki nilai komersial. Proses domestikasi tersebut melibatkan identifikasi morfologi, tetapi identifikasi secara molekuler lebih baik digunakan agar breeding menjadi efisien dan efektif. Identifikasi molekuler dapat menggunakan DNA barcoding dan rekonstruksi filogeni. Consortium for the Barcode of Life (CBOL) telah menetapkan bahwa matK dan rbcL merupakan gen penanda (DNA barcoding) yang ideal dalam identifikasi tumbuhan terestrial. Gen matK dan rbcL merupakan gen yang berada pada kloroplas. Hasil analisis filogenetik Cantigi ungu yang ada hanya menggunakan gen penanda ITS. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengonfirmasi kekerabatan sekuens Cantigi ungu yang dikoleksi dari Gunung Gede, Gunung Tangkuban Parahu dan Kawah Putih Ciwidey menggunakan gen penanda matK dan rbcL dengan rekonstruksi pohon filogeni. DNA Cantigi Ungu dari tiga tempat berbeda di Jawa Barat diisolasi menggunakan kit ekstraksi DNA tanaman kemudian dilakukan amplifikasi PCR dan optimasi suhu annealing. Suhu annealing optimal Cantigi ungu pada matK adalah 52°C dan rbcL adalah 55°C. Hasil amplifikasi PCR tersebut kemudian disekuensing, dilakukan contig sekuens, di-trimming dan diunggah pada GenBank. Hasil BLAST sekuens ketiga sampel Cantigi ungu pada kedua gen menunjukkan bahwa ketiga sampel Cantigi ungu merupakan spesies yang sama. Hasil analisis alignment menunjukkan bahwa ketiga sampel Cantigi ungu memiliki indeks similaritas 100% pada kedua gen. Hasil Rekonstruksi pohon filogeni dengan Vaccinium spp. dan out-group menunjukkan bahwa ketiga sampel berada pada cabang yang sama, mengindikasikan bahwa ketiga sampel tersebut berasal dari spesies yang sama, Vaccinium varingiifolium.


The Purple Cantigi (Vaccinium varingiifolium) is a plant observed to only grow in mountainous areas at altitudes of 1800—3340 meters above sea level in Indonesia. The Purple Cantigi has benefits as a food source and possesses a high level of antioxidants. Vaccinium spp. in America has been domesticated, thus having commercial value. The domestication process involves morphological identification, but molecular identification is preferably used for efficient and effective breeding. Molecular identification can utilize DNA barcoding and phylogenetic reconstruction. The Consortium for the Barcode of Life (CBOL) has established that matK and rbcL are ideal marker genes (DNA barcoding) for identifying terrestrial plants. The matK and rbcL genes are located in the chloroplast. The only available results of the phylogenetic analysis of purple Cantigi use the ITS marker gene. This research aims to analyze and confirm the sequence relationships of the Purple Cantigi collected from Mount Gede, Mount Tangkuban Parahu, and Kawah Putih Ciwidey using the matK and rbcL marker genes with phylogenetic tree reconstruction. DNA of the Purple Cantigi from three different places in West Java was isolated using a plant DNA extraction kit and then subjected to PCR amplification and annealing temperature optimization. The optimal annealing temperature for the Purple Cantigi in matK was 52°C, and in rbcL was 55°C. The PCR amplification results were sequenced; contig sequences were performed, trimmed, and uploaded to GenBank. BLAST results of the sequence of the three Purple Cantigi samples on both genes showed that all three samples are the same species. Alignment analysis showed that all three Purple Cantigi samples have a 100% similarity index on both genes. Phylogenetic tree reconstruction with Vaccinium spp. and out-group showed that all three samples are on the same branch, indicating they belong to the same species, Vaccinium varingiifolium.

"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sherly Natalia
Depok: Universitas Indonesia, 2009
S32748
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rina Permatasari
"ABSTRAK
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan gigi di Indonesia, sehingga pencegahan menjadi penting. Email gigi merupakan lapisan terluar gigi yang berperan dalam ketahanan gigi terhadap penyebab karies. Biji Kakao Sulawesi Tengah merupakan bahan alam hasil perkebunan unggulan Indonesia, mengandung senyawa alkaloid yang berpotensi meningkatkan ketahanan host email gigi . Penelitian ini merupakan studi biomimetika eksperimental laboratorik in vitro, yang mencakup identifikasi karakteristik senyawaan alkaloid biji kakao klon Sulawesi-1 S1 dan Sulawesi-2 S2 asal Sulawesi Tengah untuk mendapatkan prototype biomimetika, uji khasiat formula alkaloid pada email gigi berupa uji kekerasan email gigi, karakteristik permukaan dan kristal apatit email, serta uji karakteristik permukaan email setelah proses demineralisasi dan remineralisasi email gigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawaan alkaloid klon biji kakao klon S1 dan S2 asal Sulawesi Tengah teridentifikasi mengandung Teobromin T , Teofilin TF dan Kafein K , dengan komposisi T : TF : K = 6 : 1 : 1 untuk S1 dan T : TF : K = 4 : 1 : 1 untuk S2. Formula alkaloid biomimik S1 lebih bermakna dalam meningkatkan kekerasan mikro email gigi dibandingkan S2. Formula alkaloid biomimik S1 dapat mempengaruhi karakteristik permukaan dan meningkatkan derajat kristalinitas apatit email gigi, serta berkhasiat terhadap remineralisasi email gigi. Dengan demikian alkaloid biji kakao Sulawesi Tengah dalam bentuk formula biomimik, berpotensi sebagai alternatif agen remineralisasi email gigi.
ABSTRACT
Dental caries is still a major dental health problem in Indonesia, and preventive measures needs to be done to resolve it. The enamel is the outermost layer of teeth in which play a role in resistance to the cause of dental caries. Central Sulawesi cacao beans are natural materials featured Indonesian plantation crops, contains the alkaloid compounds that could potentially increase the resistance of the host the enamel . The research was a biomimetic study laboratory experiment in vitro, which covered identification of the characteristics of cacao beans s alkaloid compounds of clones Sulawesi 1 S1 and Sulawesi 2 S2 from Central Sulawesi, to obtain biomimetics prototype, to test the efficacy of the alkaloid formula to tooth enamel i.e. enamel microhardhess, surface and apatite crystal characteristics test, and also enamel surface characteristics test after demineralization and remineralization process of tooth enamel. The results of this research showed that the cacao beans s alkaloid compounds of clones S1 and S2 from Central Sulawesi contains Theobromine T , Theophylline TF and Caffeine K , with composition T TF K 6 1 1 for S1 and T TF K 4 1 1 for S2. The S1 biomimic alkaloid formula was more significant in increasing tooth enamel microhardness than S2. S1 biomimic alkaloid formula affected the characteristics of the surface and increased the degree of apatite crystallinity of tooth enamel, as well as efficacious against the remineralization of tooth enamel. Thus Central Sulawesi cacao beans alkaloid in the form of biomimic formula, have potential as an alternative remineralization agents of tooth enamel."
2017
D-Pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>