Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 124172 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adila Prabasiwi
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi, persen lemak tubuh, usia menarche ibu, sosial ekonomi, dan stimulan eksternal dengan status menarche. Desain penelitian yang yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2011 dengan sampel siswi kelas VII dan VIII (umur 11-15 tahun) SMP N 10 Tegal sebanyak 204 orang.
Hasil penelitian menunjukan sebanyak 78,9% responden sudah mengalami menarche dengan rata-rata usia menarche 12,24 ± 0,954 tahun. Variabel yang memiliki hubungan yang bermakna dengan status menarche adalah status gizi, persen lemak tubuh, usia menarche ibu, dan pendidikan bapak.
Penulis menyarankan agar pihak sekolah bersama Dinas Kesehatan Kota melakukan pemantauan status gizi secara berkala. Untuk pencegahan, pemantauan status gizi sebaiknya dilakukan pada siswi di sekolah dasar sehingga bisa mencegah terjadinya obesitas yang berisiko menarche dini dan bisa mencegah kekurusan yang berisiko menarche lambat.

The objective of this study was to identify the association between nutritional status, body fat percentage, maternal age at menarche, socio-economic, and external stimulant to menarche. A cross sectional survey was conducted with 204 students class VII and VIII (age 11-15) at SMP N 10 Tegal in May 2011.
The result showed that 78.9% of respondents had attained menarche with an average age of menarche is 12.24 ± 0.954 years. The variables that have a significant association with menarche status are nutritional status, body fat percentage, maternal age at menarche and father's education.
The author suggests school and Department of Health to monitor nutritional status of students. For prevention, monitoring should be done in the elementary school. We can prevent obese that can cause early menarche and also prevent underweight that can cause late menarche.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2011
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Hardiningsih
"Menarche adalah perdarahan pertama dari uterus yang terjadi pada seorang remaja putri atau disebut menstruasi pertama. Penurunan usia menarche pada remaja putri diduga disebabkan oleh beberapa faktor seperti status gizi, genetik, asupan gizi, stimulan psikis, dan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status menarche pada siswi SD dan SMP Islam As-syafi’iyah Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 105 siswi kelas 4, 5 SD dan 1, 2 SMP. Data dianalisis dengan uji chi-square dan uji t independen.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 53,3% responden sudah menarche dengan rata-rata usia menarche 11,24±0,85 tahun, dengan usia menarche termuda adalah 9,6 tahun dan usia menarche tertua adalah 13 tahun. Penelitian ini juga menunjukan bahwa status menarche berhubungan dengan status gizi (IMT/U) (p-value = 0,004), asupan serat (p-value = 0,01), keterpaparan media cetak (p-value = 0,01), keterpaparan media elektronik (p-value = 0,002), pendidikan ayah (p-value = 0,01), dan pendidikan ibu (p-value = 0,011). Disarankan adanya program pendidikan kesehatan reproduksi remaja dimulai dari sekolah dasar dan diawasi oleh sekolah dan orang tua.

Menarche was first bleeding from uterus that occurs in adolescent girl called first menstruation. Decrease the age of menarche in adolescent girl thought to be caused by several factors such as nutritional status, genetic, nutrition intake, mental stimulant, and socio-economic. The purpose of this study was to determine the factors that associated with menarche status in adolescent girls at As-Syafi’iyah moslem elementary school and junior high school Bekasi. This study was conducted using cross-sectional study design, sampling technique using a total sampling methods. The study sample consisted of 105 students grades 4, 5 elementary school and 1, 2 junior high school. Data were analyzed by chi-square test and independent t test.
These results indicate that 53.3% of respondent had menarche at an average age of menarche is 11.24 ± 0.85 years, with the youngest age of menarche was 9.6 years and the oldest age of menarche was 13 years. This study also showed that menarche status associated with nutritional status (p-value = 0.004), fiber intake (p-value = 0.01), print media exposure (p-value = 0.01), electronic media exposure (p-value = 0.002), father's education (p-value = 0.01), and mother’s education (p-value = 0.011). Suggested the existence of adolescent reproductive health education program starting in primary school and supervised by the school and parents.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2013
S52620
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hamnah Tsabitah
"Menarche adalah salah satu fase penanda pubertas pada perempuan. Usia seorang perempuan saat mengalami Menarche sangat bervariasi akan tetapi apabila seorang perempuan mengalami Menarche pada usia yang dini dapat berdampak pada kesehatan salah satunya, yaitu meningkatkan faktor risiko terjadinya kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Menarche dini. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan mengumpulkan data-data primer berupa berat badan, tinggi badan, asupan makan, aktivitas fisik, serta kebiasaan terkait penggunaan media cetak ataupun elektronik. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 siswi yang mencangkup siswi kelas VII dan VIII di salah satu sekolah menengah swasta di Depok.
Hasil penelitian menunjukkan dari seluruh siswi n = 130 yang telah mengalami menstruasi, sebesar 69,2 siswi masuk ke dalam kategori Menarche dini. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik, keterpaparan media elektronik, dan keterpaparan lawan jenis dengan kejadian Menarche dini. Peneliti menyarankan kepada pemerintah ataupun instansi kesehatan agar bekerja sama dengan pihak sekolah untuk mengadakan program pemantauan status gizi serta edukasi terkait kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Menarche dini, siswa perempuan.

Menarche is one of the phases of puberty markers in women. The age of a woman during menarche is very varied, but if a woman has menarche at an early age can affect her health in a bad way, one of the effect is early menarche can increasing a risk factors of breast cancer. This study aims to determine the factors associated with early menarche. This study using cross sectional design by collecting a primary data such as body weight, height, feed intake, physical activity, and a habits related of media using. Total of respondents in this study is 130 female students from seventh and eighth grade in one of the private junior high schools in Depok.
The results showed that from all students n 130 who had experienced menstruation, 69.2 of female students is categorized as early menarche. The result show that there i a significant relationship between physical activity, electronic media exposure, and exposure of the opposite sex with early menarche. The researcher suggested to government or health agency to cooperate with school party to conduct program of monitoring nutrition status and education related to reproduction health. Keyword early menarche, adolescent school girls.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2017
S68474
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elva Atma Anugrah
"Menarche merupakan peristiwa pertama kali keluarnya darah melalui vagina pada anak perempuan. Seiring berkembangnya zaman, usia menarche mengalami penurunan, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya adalah status gizi, persen lemak tubuh, asupan zat gizi, aktivitas fisik, stimulan psikis, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi (IMT/U), persen lemak tubuh, asupan energi dan lemak, aktivitas fisik, dan keterpaparan terhadap media cetak, elektronik serta lawan jenis dengan status menarche. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional. Populasi studi adalah seluruh siswi SDN 03 Pondok Cina tahun 2015 kelas 3, 4, dan 5 berusia 8-12 tahun yang berjumlah 89 orang ( total sampling).
Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 16.9% responden sudah mengalami menarche, dengan rata-rata usia menarche adalah 9.47±0.915 tahun. Usia menarche termuda adalah 8 tahun sebanyak 1 orang (6.7%) dan usia menarche tertua adalah 12 tahun atau 1 orang (6.7%). Variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan status menarche adalah persen lemak tubuh (p value = 0.001, OR= 18.375) dan asupan lemak (p value = 0.020, OR=0.199). Saran yang dapat diberikan kepada pihak sekolah adalah mengadakan sosialisasi terkait gizi seimbang khususnya asupan zat gizi yng berkaitan dengan status menarche seperti asupan lemak serta kesehatan reproduksi.

Menarche is the first event discharge of blood through the vagina in girls. As time, age of menarche has decreased, it is caused by several factors among which are the nutritional status, percent body fat, nutrient intake, physical activity, mental stimulant, and others. This study aims to investigate the relationship between nutritional status (BMI / U), percent body fat, energy and fat intake, physical activity, and exposure to print media, electronic as well as the opposite sex with menarche status. The study used a cross-sectional study design. The study population was all students of SDN 03 Pondok China 2015 grade 3, 4, and 5 aged 8-12 years, amounting to 89 people (total sampling).
The results showed that 16.9% of respondents had experienced menarche, with an average age of menarche was 9:47 ± 0915 years. Age of menarche youngest is 8 years as many as one person (6.7%) and the age of menarche oldest is 12 years old or 1 (6.7%). Variables that have a meaningful relationship with menarche status is the percent of body fat (p value = 0.001, OR = 18 375) and fat intake (p value = 0.020, OR = 0.199). Advice can be given to the school is held socialization balanced nutritional intake of nutrients yng especially relating to the status of menarche as fat intake as well as reproductive health.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2015
S61248
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andhini Wulandari Leksono
"Menarche didefinisikan sebagai awal dari terjadinya menstruasi yaitu waktu dimana seorang perempuan mengalami menstruasi pertamanya. Usia menarche cenderung mengalami percepatan selama 100 tahun terakhir, disamping itu terjadi peningkatan persentase remaja yang mengalami menarche dini dari tahun ke tahun. Usia menarche dini berdampak pada kesehatan psikososial dan kesehatan fisik.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan faktor-faktor yang berhubungan dengan usia menarche pada remaja putri. Penelitian ini berlangsung pada bulan Juni 2022 di SMP PGRI 3 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengukuran antropometri menggunakan timbangan berat badan dan microtoise, serta pengisian kuesioner untuk mengetahui data usia menarche, tingkat stres, kualitas tidur, keterpaparan media elektronik dan internet, keterpaparan lawan jenis, uang jajan, pendidikan orang tua, dan pendapatan orang tua.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36,2% responden yang sudah menarche mengalaminya pada usia dini. Faktor-faktor yang mempengaruhi usia menarche pada remaja putri ialah status gizi, keterpaparan lawan jenis, pendapatan orang tua, dan pendidikan ayah sebagai variabel confounding. Status gizi menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi usia menarche. Disarankan agar lebih memperhatikan asupan gizi siswi karena status gizi merupakan faktor dominan yang mempengaruhi usia menarche.

Menarche is defined as the beginning of menstruation, which is when a woman experiences her first menstruation. The age of menarche tends to accelerate in the last 100 years. Furthermore, the percentage of adolescents experiencing early menarche was increased. Early age of menarche can have an impact on psychosocial and physical health.
This study aims to determine the factors associated with the age of menarche. This study took place in June 2022 at SMP PGRI 3 Jakarta. This study is a quantitative study using cross sectional study design. The data collection were process is conducted with anthropometric measurements using weight scales and microtoise, and self-administrered questionnaire to collect information about age of menarche, stress level, sleep quality, electronic media and internet exposure, boyfriend exposure, pocket money, parental education, and parental income.
The results showed that 36.2% of respondents who had menarche experienced it at an early age. The factors associated with age of menarche are nutritional status, boyfriend exposure, parental income, and father's education as confounding variables. The factor that has the highest association with age of menarche is nutritional status. It is recommended to monitor the nutritional intake of students because nutritional status is the dominant factor that affects the age of menarche.
"
Depok: Fakultas kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Etika Rezkina
"Gizi kurang pada remaja putri dapat menyebabkan masalah yang kompleks berupa ancaman siklus masalah gizi, seperti memburuknya status kesehatan ibu,terjadinya anemia ibu hamil, BBLR, dan peningkatan AKI. Skripsi ini membahas faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi kurang pada siswi SMA usia 14 - 18 tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro (protein, lemak, dan karbohidrat), faktor sosial ekonomi, kebiasaan sarapan, perilaku diet, riwayat penyakit, dan body image terhadap status gizi kurang pada siswi di 3 SMA Negeri di Kota Tegal tahun 2013. Penelitian ini menggunakan disain studi cross sectional, dengan total sampel sebanyak 204 siswi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 6,4% siswi memiliki status gizi kurang.
Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan analisis chi square, diperoleh adanya hubungan yang bermakna antara asupan energi(OR=9,623, 95% CI 1,227 - 75,488), asupan protein (OR=4,268, 95% CI 1,360-13,397), asupan lemak (OR=5,619, 95% CI 1,535 - 20,565), dan perilaku diet dengan status gizi kurang. Sebagian besar pengetahuan gizi siswi terkait gizi kurang masih rendah, sehingga diperlukan adanya pemberian materi pada siswi,khususnya tentang penilaian status gizi dan pentingnya memiliki status gizi normal, pada pelajaran di sekolah atau pada kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu, siswi dengan status gizi kurang disarankan untuk memperbanyak asupan makanan dan mengurangi jajanan berupa chiki atau kerupuk yang rendah akan energi dan zat gizi makro.

Undernutrition among adolescent girl contributes threat of malnutrition cycle, such as decreasing of maternal health status, maternal anaemia, low birth weight, and increasing of maternal death rate. This paper discusses about factors related to undernutrition among senior high schoolgirl aged 14 - 18 years. The aim of this study is to know the relationship between intake of food energy and macro nutrients (protein, fat, and carbohidrate), socioeconomic factors, breakfast habits, dietary behavior, disease history, and body image with undernutrition schoolgirl in 3 Public Senior High School in Tegal Central Java 2013. This research used cross sectional design study, with total sample 204 students. The result showed that 6,4% schoolgirl was undernutrition.
Based on chi square statistical test, there was significant relationship between intake of food energy (OR=9,623, 95% CI 1,227 - 75,488), protein (OR=4,268, 95% CI 1,360 - 13,397),fat (OR=5,619, 95% CI 1,535 - 20,565), and dietary behavior with undernutrition. Mostly, undernutrition knowledge among shcoolgirl is still low, so education about nutritional status assessment and importance of normal nutritional status was necessary given during lesson or extracurricular activity. Then, schoolgirl with undernutrition should increase food intake and decrease snack such as chips, which less of energy and macro nutrients.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2013
S45795
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ade Rosanti
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi, persen lemak tubuh, asupan zat gizi (asupan energi, karbohidrat, protein dan lemak), genetic (usia menarche ibu), sosial ekonomi, aktvitas fisik, dan stimulan psikis (keterpaparan media cetak, elektronik dan lawan jenis).
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas IV - VI SDN Cijantung 03 dan kelas VII - VIII SMPN 103 Jakarta yang berumur 9-15 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratifikasi dan dilanjutkan dengan metode simple random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel sebesar 130 responden.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden (69,2%) sudah menarche, dengan rata-rata usia menarche 139.26 ± 12,027 bulan atau 11,60 ± 1,00 tahun. Usia termuda yang mengalami menarche 108 bulan (9 tahun), dan usia tertua adalah 168 bulan (14 tahun). Variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan status menarche pada penelitian ini adalah persen lemak tubuh (p= 0,001), aktivitas fisik (p=0,002), keterpaparan media elektronik (p=0,033) dan keterpaparan lawan jenis (p=0,011).
Berdasarkan hasil uji multivariat diketahui faktor yang paling dominan berhubungan dengan status menarche yaitu persen lemak tubuh (p=0,001) dengan OR 16,631. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa persen lemak tubuh merupakan faktor yang paling mempengaruhi terjadinya menarche. Berdasarkan hal ini disarankan kepada pihak sekolah untuk melakukan pengukuran status gizi dan persen lemak tubuh secara berkala dengan bantuan dari instansi kesehatan terkait.

The purpose of this research was to determine the correlation among nutrient status, the percentage of body fat, nutrient intake (the intake of energy, carbohydrate, protein and fat), genetic (mother’s menarche age), social economic, physical activity, and physics stimulant (electronic media, printed media, and the relation with the opposite sex) againts the students of SDN Cijantung 03, and SMPN 103 Jakarta.
The design of this research was cross sectional study. The population was female students 4th - 6th grade on SDN Cijantung 03 and 7th - 8th grade on SMPN 103 Jakarta around nine to fifteen years old. Samples were taken by stratified method and simple random, so the number of samples obtained was 130 respondents.
The result showed that 69,2% from 130 respondents had menarche by the average of menarche age 139.26 ± 12,027 month or similar with 11,60 ± 1,00 year. The youngest age of menarche age was 108 months (9 years old) and the oldest age was 168 months (14 years old). The variable which has correlation with the menarche status in this reserach are the percentage of body fat (p=0,001), physical activity (p=0,002), the influence of electronics media (p=0,033) and relation with opposite sex (p=0,011).
Based on the results of the multivariate test percentage of body fat was dominant factors that related to menarche status (p=0,001) with OR 16,631. The conclusion of this research, percentage of body fat was dominant factors that related to menarche status. Considering from this conclusion, the school suggested to measures students nutritional status and percentage of body fat regularly.
"
Depok: [Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, ], 2013
S52459
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dinda Purnamasari
"Skripsi ini membahas hubungan umur menarche dan faktor-faktor lainnya (asupan gizi, konsumsi minuman manis, dan aktivitas fisik) dengan kejadian overweight pada remaja perempuan (13-15 tahun). Metode yang digunakan adalah studi analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di SMPI Al-Azhar 4 Kemandoran, Jakarta Selatan pada bulan April 2013 dengan jumlah responden sebanyak 107 siswi. Data umur menarche dan konsumsi minuman manis diperoleh melalui pengisian kuesioner mandiri, asupan gizi diperoleh dari wawancara food recall 24 jam, dan aktivitas fisik diukur menggunakan Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C).
Uji statistik yang digunakan pada penelitian adalah uji-T independen. Dari 107 responden, sebanyak 38,3% mengalami overweight. Umur menarche dan asupan lemak memiliki hubungan yang bermakna secara signifikan dengan overweight (p< 0,05). Responden yang mengalami overweight memiliki rata-rata umur menarche lebih muda (11,53 tahun) dan rata-rata asupan lemak lebih tinggi (66,15 gram/hari). Sementara itu, tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara asupan energi, karbohidrat, protein, serat, konsumsi minuman manis, dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight.

The aim of this study was to determine the association between age at menarche and the other determinants (dietary intake, sugary drinks consumption, and physical activity) with overweight in adolescent girls (13-15 years old). This study was a quantitative analytic research with cross-sectional design. The study was held at Al-Azhar 4 Kemandoran Junior High School, South Jakarta in April 2013, recruiting 107 female students as participants. Age at menarche and sugary drinks consumption were reported through self-administered questionnaire, dietary intake was obtained using 24-hours food recall interview, and physical activity was measured using Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C).
Independent T-test was used to identify the association between independent and dependent variables. Among 107 participants, 38,3% were overweight. Age at menarche and fat intake were significantly associated with overweight (p< 0,005). The overweight participants had earlier age at menarche (11,53 years old) and higher fat intake (66,15 gram/day). Meanwhile, the association between energy, carbohydrate, protein, fiber intake, sugary drinks consumption, and physical activity were found to be not significantly associated with overweight.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2013
S47299
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Liza Aprilia
"Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi, persen lemak tubuh, asupan gizi (energi, karbohidrat, lemak, dan protein), usia menarche ibu, dan sosial ekonomi keluarga (pekerjaan dan pendidikan orang tua) dengan status menarche pada siswi SD Negeri Depok Jaya 1 Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain cross - sectional dengan jumlah sampel sebanyak 115 siswi kelas 4,5, dan 6 SDN Depok Jaya 1 Kota Depok. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dan data dianalisis menggunakan uji chisquare.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 30,4% responden sudah menarche dengan rata - rata usia menarche 10,37 ± 0,37 tahun, dengan usia termuda yang mengalami menarche adalah usia 9 tahun dan usia tertua yang mengalami menarche adalah usia 11 tahun. Variabel - variabel yang memiliki hubungan dengan status menarche adalah status gizi (IMT/U) (p value = 0,023), persen lemak tubuh (p value = 0,000), dan asupan lemak (p value = 0,000). Untuk itu, disarankan adanya edukasi tentang kesehatan reproduksi mengingat usia menarche yang semakin cepat.

The purpose of this study was to determine the associated between nutritional status, body fat percentage, nutrient intake (energy, carbohydrates, fats, and proteins), mother's menarche age, and family socio-economical status (parents' occupation and education) with female students' menarche status. This study used cross-sectional design with a total sample of 115 female students grades 4, 5, and 6 elementary school of SDN Depok Jaya 1. This research used total sampling method and the data were analyzed by chi-square test.
The result of this research showed that 30.4% of respondents had menarche at average age of 10.37 ± 0.37 years old, with the youngest age of menarche was 9 years old and the oldest one was 11 years old. Variables which have relation to menarche status are nutritional status (IMT/U) (p value = 0.023), body fat percentage (p value = 0.000), and fat intake (p value = 0.000), Thereof, a reproductive health education was suggested in elementary school as menarche age was sooner.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
S55919
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kartika Eka Prasetyarini
"ABSTRAK
Pendek merupakan ukuran status gizi TB/U yang nilainya dibawah -2SD menurut WHO 2007. Masih tingginya angka kejadian pendek di Indonesia, terutama pada remaja dan dampaknya yang besar menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Skripsi ini membahas mengenai kejadian pendek dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, antara lain usia menarche, berat lahir, frekuensi konsumsi sumber energi, protein hewani, protein nabati, sayur dan buah, sosial ekonomi, aktivitas olahraga dan tinggi badan orang tua pada siswi SMP Negeri 7 Depok tahun 2012. Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian yang melibatkan 124 responden menunjukkan bahwa 14,5% mengalami kejadian pendek. Hubungan yang didapatkan bermakna antara lain : berat lahir, frekuensi konsumsi protein hewani, nabati, aktivitas olahraga, tinggi badan ayah dan ibu dengan tinggi badan menurut umur. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan pihak sekolah mengadakan pengukuran tinggi badan secara berkala dan melakukan penyuluhan gizi karena masa remaja adalah masa pertumbuhan yang penting dalam daur kehidupan.

ABSTRACT
Stunting is a measure of nutritional status of height-for-age which value is below-2SD according to WHO 2007. The high incidence of stunting in Indonesia, particularly in adolescents and the big impact become the background of this study. This thesis discussed about stunting and factors that influence it, such as age at menarche, birth weight, frequency of consumption of energy, animal protein, vegetable protein, vegetable and fruit, socio-economic, sport activities and parental height in 7th State Junior High School girls students Depok 2012. This study uses a cross-sectional study design with univariate and bivariate analysis. The results of the study involving 124 respondents showed that 14.5% are stunted. The significant relationships obtained are: birth weight, frequency of consumption of animal protein, vegetable, sports activities, mother and father's height to the respondent?s height-for-age. Based on this research, the school is expected to hold a regular height measurements and perform nutritional counseling because adolescence is a period of significant growth in the life cycle."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>