Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 136065 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maesya Rachmawati
"Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) yang tumbuh banyak di Indonesia, diketahui memiliki biji dengan kandungan trans-resveratrol cukup tinggi dibandingkan anggur. Trans-resveratrol merupakan senyawa polifenol, yang strukturnya mengandung gugus fenol dan cincin benzene dengan gugus hidroksi. Microwave assisted extraction (MAE) merupakan metode ekstraksi yang dapat digunakan sebagai metode alternatif terhadap metode ekstraksi konvensional karena dengan metode MAE proses ekstraksi berjalan lebih singkat dan menggunakan pelarut yang lebih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses ekstraksi MAE dari biji melinjo sehingga mendapatkan formulasi sediaan yang kaya kandungan trans-resveratrol dan mampu berpenetrasi dengan baik di kulit. Pada penelitian ini optimasi ekstraksi dilakukan dengan metode MAE menggunakan dua pelarut. Pembuatan solid lipid nanoparticles (SLN) menggunakan metode homogenisasi tekanan tinggi dan potensi penetrasi sediaan diuji dengan metode sel difusi Franz. Dari optimasi ekstraksi MAE diperoleh kadar trans-resveratrol tertinggi adalah menggunakan pelarut [Bmim]Br dengan kadar 0,52 mg/g simplisia yang diekstraksi selama 10 menit dan daya gelombang mikro sebesar 10%, sedangkan kadar trans-resveratrol dari fase etil asetat biji melinjo adalah 3,3 mg/g ekstrak. Jumlah kumulatif terpenetrasi trans-resveratrol dari fase etil asetat biji melinjo dalam gel SLN adalah 19,8±0,42 μg/cm2 dengan nilai fluks 1,45±0,04 μg/cm2/jam, sedangkan untuk gel non SLN hanya mencapai 7,7±0,13 μg/cm2 dengan nilai fluks 0,36±0,02 μg/cm2/jam. Penelitian ini menunjukkan bahwa fase etil asetat biji melinjo yang diformulasikan dalam sediaan gel SLN memiliki kemampuan penetrasi di kulit yang lebih baik dibandingkan sediaan gel non SLN.

Melinjo (Gnetum gnemon L.) plant that grows in many area of Indonesia, is known to have seeds with trans-resveratrol content is quite high compared to wine. Trans-resveratrol is a polyphenol compound, whose structure contains a phenol group and a benzene ring with a hydroxy group. Microwave assisted extraction (MAE) is an extraction method that can be used as an alternative method to conventional because MAE extraction could run shorter and uses less solvent. This study aims to optimize the extraction process of MAE from melinjo seeds so as to get the formulation rich in trans-resveratrol and able to penetrate through the skin. In this study, the optimization of extraction was done by MAE method using two solvents. Preparation of solid lipid nanoparticle (SLN) using high pressure homogenization method and the potential penetration of gel SLN was tested by cell diffusion Franz method. From the optimization of MAE extraction, the highest trans-resveratrol obtained was 0.52 mg/g dry weight using 2.5 M [Bmim]Br extracted for 10 minutes and 10% of microwave power, while the ethyl acetate phase obtained was 3.3 mg/g extract. The cumulative amount of trans-resveratrol penetration of the melinjo seed ethyl acetate phase in the SLN gel was 19.8±0.42 μg/cm2 with a flux value of 1.45±0.04 μg/cm2/hr, while for non-SLN gel only reached 7,7±0.13 μg/cm2 with a flux value of 0.36±0.02 μg/cm2/hr. This study shows that the ethyl acetate fraction of melinjo seed formulated in SLN gel preparations has better skin penetration ability than non-SLN gel.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
T48336
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhamad Wildan Nugraha
"Surfaktan telah digunakan sebagai pelarut untuk metode ekstraksi yang dibantu dengan microwave atau disebut microwave assisted micellar extraction MAME untuk menarik senyawa fenolik karena memiliki gugus hidrofilik dan hidrofobik. Solid lipid nanoparticle SLN telah dikembangkan untuk meningkatkan penetrasi melalui membran kulit. Selain itu, stabilitas fisik dari sediaan juga penting dalam pengembangannya.
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan surfaktan dalam metode ekstraksi akar murbei, mengembangkan SLN dari ekstrak akar murbei, dan melihat stabilitas fisik losio SLN ekstrak akar murbei. Akar murbei diekstraksi menggunakan Tween 80 dan perbandingan rasio simplisia dengan pelarut 1:30, dalam microwave pada daya 50 450 W selama 18 menit. Ekstrak dianalisis kadar oxyresveratrolnya menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi KCKT. Kemudian ekstrak dibuat menjadi SLN dengan perbedaan konsentrasi gliseril monostearat 0,5-2,5, dan 5. SLN ekstrak akar murbei dibuat dengan metode pengadukan kecepatan tinggi.
SLN dikarakterisasi ukuran partikel, distribusi ukuran partikel, potensial zeta, dan efisiensi penjerapannya. Kemudian SLN dengan karakterisasi terbaik dibuat menjadi losio dengan menggunakan high pressure homogenizer HPH dan diuji stabilitas fisiknya. SLN dengan gliseril monostearat 2,5 menunjukkan karakterisasi optimum dengan ukuran partikel 130,20 nm, indeks polidispersitas 0,278, potensial zeta -21,8, dan efisiensi penjerapan 88,98. Selain itu, losio SLN ekstrak akar murbei menunjukkan stabilitas fisik yang baik dalam temperatur penyimpanan 4 2 C, 30 2 C, dan 40 2 C.

Surfactant has been used as solvent for extraction method using microwave or microwave assisted micellar extraction MAME for extract phenolic compound because it has hydrophilic and hydrophobic compound. Solid lipid nanoparticle SLN was develop to improve penetration through the skin layer. However, physical stability of dosage form is important in developing formulation.
The objective of this study was to investigate the efficacy of surfactant for extraction of oxyresveratrol from Morus alba roots, to develop SLN from the extracts, and to observe physical stability of lotion SLN Morus alba root extract. The Morus alba roots were extracted with Tween 80 and solid to solvent ratio 1 30, in a microwave at power 50 450 W for 18 minutes. The extracts were centrifuged at 4000 rpm for 5 minutes and analyzed for oxyresveratrol contents with High Performance Liquid Chromatography HPLC. Then the extracts were used to develop SLN with different concentration of glyceryl monostearate 0.5 2.5 , and 5. The SLN was prepared by a high speed homogenization technique.
The SLN was characterized for particle size, polydispersity index, zeta potential, and entrapment efficiency. The SLN with the best characterization was used to formulate a lotion using a high pressure homogenizer HPH and physical stability test was performed. The SLN with 2.5 glyceryl monostearate showed the best result with particle size of 130.20 nm, polydispersity index of 0.278, and zeta potential of 21.80 mV, and entrapment efficiency of 88,98. Moreover, lotion SLN mulberry root showed a good physical stability in temperature 4 2 C, 30 2 C, and 40 2 C.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Herdiyanti Amalia
"Zat aktif yang mempunyai ukuran partikel nano diharapkan dapat meningkatkan penetrasi dan absorpsi khususnya untuk sediaan topical. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperkecil ukuran partikel hingga menjadi ukuran nano adalah dengan metode gelasi ionik. Metode tersebut melibatkan kitosan dan natrium tripolifosfat yang menghasilkan interaksi antara muatan positif pada gugus amino kitosan dengan muatan negatif tripolipospat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan preparasi nanopartikel kofein menggunakan metode gelasi ionik kitosan-natrium tripolifosfat dan uji penetrasi in vitro dengan sel difusi franz. Nanopartikel dibuat dengan mencampur larutan kitosan 0,2% b/v dan natrium tripolifosfat 0,1% b/v dengan perbandingan 2,5:1. Pada penelitian ini dibuat 4 formula nanopartikel yang menggunakan kofein sebagai model obat. Nanopartikel terbaik yang dihasilkan yaitu formula keempat yang memiliki ukuran partikel 187,5 ± 7,92 nm, indeks polidispersitas 0,3425 ± 0,01, potensial zeta sebesar +45,155 ± 0,78 mV, dan efisiensi penjerapan sebesar 9 ± 1,25%. Selanjutnya produk gelasi ionik formula 4 diformulasikan dalam bentuk sediaan gel. Gel yang dihasilkan dievaluasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta diuji penetrasi sediaan gel tersebut secara in vitro dengan sel difusi franz. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gel nanopartikel kofein dapat meningkatkan penetrasi kofein dibandingkan dengan gel kofein yang tidak dibuat menjadi nanopartikel.

The active ingredient which nano particle size are expected to enhance the penetration and absorption for topical dosage form. One of the method which could be used to reduce particle size to be nano was the ionic gelation method. These methods involved chitosan and sodium tripolyphosphate that resulted interaction between the positive charged on amino group of chitosan with a negative charged of tripolyphosphate. The purpose of this research was to prepared nanoparticle coffein gel using the ionic gelation method. Then the resulting gel was tested penetration ability of active substances using Franz diffusion cell. Ionic gelation nanoparticles was prepared with mixed coffein into chitosan solution 0.2% w/v and then added sodium tripolyphosphate solution 0.1% w/v in the ratio 2.5:1. In this research, was made 4 nanoparticles formulas that used coffein as a drug model. The best formula nanoparticle was the formula 4 which produced 187.5 ± 7.92 nm particle size, with 0.3425 ± 0.01 polydispersity index, +45.155 ± 0.78 mV zeta potential, and 9 ± 1.25 % entrapment efficiency. Next, the nanoparticle formula 4 was used in gel dosage form formulation. The resulting gels were evaluated in accordance with pharmacopoeia or journal of pharmaceutical sciences, and in vitro penetration tested by Franz diffusion cell. Conclusion of this research was the nanoparticle coffein gel fulfill requirements as a good gel, and could increase coffein penetration compared to coffein gel that not made into nanoparticles."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S45134
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zena Stitya Rosenta
"Pada penelitian ini, nanopartikel Li3PO4, Fe3(PO4)2, LiFePO4 sampel A telah berhasil disintesis menggunakan ekstrak daun delima (Punica granatum L) dengan metode green synthesis dan nanopartikel LiFePO4 sampel B telah berhasil disintesis dengan metode kimia (sol-gel). Ekstrak daun delima (EDD) yang dihasilkan mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai sumber basa dan capping agent dalam menstabilkan ukuran nanopartikel dan mencegah terjadinya proses aglomerasi. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa LiFePO4 sampel A dan B membentuk serapan vibrasi (v2-v4) PO43- pada bilangan gelombang 586 cm-1 - 461 cm-1 (v4 & v2) dan 1038/1035 cm-1 (v3). Pada hasil XRD menunjukkan nanopartikel LiFePO4 sampel A dan B memiliki sistem kristal orthorombik. Hasil SEM menunjukkan morfologi LiFePO4 memiliki bentuk yang heterogen. Nanopartikel LiFePO4 yang telah disintesis kemudian dijadikan sebagai lembaran katoda dan disusun menjadi baterai ion litium kemudian dilakukan karakterisasi elektrokimia menggunakan EIS, CV dan GCD. Hasil uji GCD menunjukkan bahwa sampel A memiliki kapasitas discharge sebesar 0,35 mAH/gram sedangkan sampel B memiliki kapasitas discharge sebesar 0,93 mAH/gram.

In this research, Li3PO4, Fe3(PO4)2, LiFePO4 nanoparticles sample A have been successfully synthesized using pomegranate leaf extract (Punica granatum L) with green synthesis method and LiFePO4 nanoparticle sample B have also been successfully synthesized by chemical method (sol-gel). Pomegranate leaf extract (EDD) produced contains secondary metabolite compounds that function as a source of base and capping agent in stabilizing the size of nanoparticles and preventing agglomeration. The results of FTIR characterization shows that the LiFePO4 nanoparticles of samples A and B forms vibrational absorption (v2-v4) PO43- at wavenumbers 586-461 cm-1 (v4 & v2) and 1038/1035 cm-1 (v3). The XRD results show that the LiFePO4 nanoparticles of samples A and B have an orthorhombic crystal system. SEM results show that the morphology of LiFePO4 has a heterogeneous shape. The LiFePO4 nanoparticles that were formed were successfully used as cathode sheets and arranged into lithium ion batteries then electrochemical characterization was carried out using EIS, CV and GCD. The GCD test results show that sample A has a discharge capacity of 0,35 mAH/gram while sample B has a discharge capacity of 0,93 mAH/gram."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Richard Owen Tanadi
"Nanopartikel perak (NP Ag) banyak digunakan juga sebagai agen antibakterial untuk peralatan rumah tangga, pelapis, sensor, kosmetik. Meningkatnya permintaan produk yang mengdanung nanopartikel dalam fasilitas produksi, limbah, dan pengolahan air memudahkan pemaparan nanopartikel pada lingkungan dan mempengaruhi pertumbuhan dari tanaman. Pada penelitian ini NP Ag disintesis dengan mereduksi perak nitrat (AgNO3) dengan variasi kombinasi natrium sitrat dan asam tanat untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap ukuran NP Ag yang dihasilkan. Sintesis NP Ag dilakukan dengan mengontrol konsentrasi asam tanat dari 0,025 mM; 0,25 mM; dan 5 mM, sehingga ukuran NP Ag meningkat dari 15,49 ± 4,41 nm; 27,26 ± 4,097 nm; dan 46,86 ± 7,36 nm. Variasi konsentrasi yang digunakan adalah 6-8 mg/L, 13-16 mg/L, 21-24 mg/L. Instrumentasi yang digunakan adalah spektrofotometer UV−Vis , transmission electron microscope (TEM), atomic absobtion spectrophotometer (AAS), dan x-ray diffraction (XRD). Pengaruh NP Ag terhadap perkecambahan, pertumbuhan dan kdanungan H2O2 dari kecambah biji jagung dan kacang merah diukur. Pada kecambah jagung variasi NP Ag 27 nm 21-24 mg/L menunjukan hasil yang paling baik semua parameter, dan hasil terendahnya pada NP Ag 50 nm 21-24 mg/L. Pada kacang merah Variasi NP Ag 15 nm 13-16 mg/L hasil yang paling tinggi pada semua parameter, dan hasil terendahnya pada NP Ag 50 nm 21-24 mg/L.

Silver nanoparticles (Ag NPs) are widely used as antibacterial agents for household appliances, coatings, sensors, cosmetics. The increasing demand for products containing nanoparticles in production, sewage, and water treatment facilities facilitates the exposure of nanoparticles to the environment and affects the growth of plants. In this study, Ag NPs were synthesized by reducing AgNO3 with various combinations of sodium citrate and tannic acid to determine how it affects the size of the resulting Ag NPs. Synthesis of Ag NPs was carried out by controlling the concentration of tannic acid from 0.025 mM; 0.25mM; and 5 mM, so that the size of the Ag NPs increased from 15.49 ± 4.41 nm; 27.26 ± 4.097 nm; and 46.86 ± 7.36 nm. Various concentrations used were 6-8 mg/L, 13-16 mg/L, 21-24 mg/L. The instrumentation used is a UV-Vis spectrophotometer, transmission electron microscope (TEM), atomic absorption spectrophotometer (AAS), and x-ray diffraction (XRD). The effect of Ag NPs on germination, growth and H2O2 content of corn and kidney bean sprouts was measured. In corn sprouts the 27 nm Ag NP 21-24 mg/L showed the best results for all parameters, and the lowest results were on the 50 nm Ag NP 21-24 mg/L. Red bean Variation 15 nm Ag NP 13-16 mg/L the highest results for all parameters, and the lowest results at 50 nm Ag NP 21-24 mg/L. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Haryo Sokoidanto
"Nanopartikel TiO2 didop Cu telah berhasil disintesis dengan metode kopresipitasi dengan reagen TiO2 sebagai material dasar dan CuSO4.5H2O sebagai pemberi dopant. Karakterisasi komposisi, struktur, optik, dan spesies paramagnetic dilakukan dengan spektroskopi Energy Dispersive X-ray, X-ray Diffraction, Fourier Transform Infrared, Diffuse Reflectance UV-Visible, dan Electron Spin Resonance. Nanopartikel yang terbentuk memiliki struktur kristal tetragonal anatase dengan ukuran grain antara 52 nm hingga 54 nm. Munculnya fase CuO pada sampel dengan konsentrasi 6% dan 12% menunjukkan adanya batas kelarutan Cu pada TiO2 yang juga memengaruhi parameter kisi TiO2. Penambahan unsur Cu pada TiO2 memberikan efek penyempitan celah pita energi (energy gap) dengan adanya redshift pada spektrum reflektansi UV-vis. Pensubstitusian unsur Ti dengan Cu mengakibatkan munculnya spesies paramagnetik yang terdeteksi pada spektroskopi ESR.

Cu-doped TiO2 nanoparticles have been synthesized by coprecipitation method using chemical TiO2 as base material and CuSO4.5H2O as a dopant precursor. Several characterization was used to obtain compositional, structural, optical, and paramagnetic properties using Energy Dispersive X-ray spectroscopy, X-ray Diffraction, Fourier Transform Infrared, Diffuse Reflectance UV-Visible and Electron Spin Resonance. The sample possessed tetragonal anatase structure with grain size between 52 to 54 nm. Secondary CuO phase on 6% and 12% sample showed solubility limit of Cu in TiO2 lattice that also influence the lattice parameters. Bandgap narrowing has occurred as concentration of Cu dopant was increased, showed by redshift on band edge of reflectance. Substitution Ti with Cu atoms led to detection of paramagnetic species by ESR spectroscopy."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S46657
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Cahayaningsih
"Satu seri nanopartikel TiO2 didop Ni dengan variasi konsentrasi Ni dibuat dengan metode kopresipitasi. Komposisi elemen, sifat strukFtur, dan optik dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction, Electron Dispersive X-Ray dan UV-VIS diffuse reflectance spectroscopy. Identifikasi spesies paramagnetik dilakukan menggunakan Electron Spin Resonance. Berdasarkan pola difraksi XRD, hanya fase tunggal anatase yang muncul karena radius ionik Ni2+ dan Ti4+ yang hampir sama sehingga dapat menggantikan ion-ion Ti4+ pada kristal TiO2. Ukuran kristal rata-rata menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi Ni.
Fenomena ini kemungkinan terjadi akibat kehadiran ion-ion Ni2+ yang menghambat pertumbuhan kristal. Spektrum reflektansi difus UV-VIS menunjukkan bahwa penyerapan UV bergeser ke arah panjang gelombang sinar merah dan celah pita energi menurun. Hal ini disebabkan oleh atom-atom Ni yang membentuk levellevel energi localized dibawah pita konduksi pada kristal TiO2. Studi ESR pada nanopartikel TiO2 didop Ni menunjukkan adanya kehadiran Ni+, Ti3+, dan defek oksigen pada semua sampel.

A series Ni doped TiO2 nanoparticles with different Ni dopant concentration were facricated by coprecipitation method. The element composition, structural, and optical properties were characterized using X-Ray Diffraction, Electron Dispersive X-Ray and UV-VIS diffuse reflectance spectroscopy. Identification of paramagnetic species are conducted using Electron Spin Resonance. Based on XRD pattern, only single phase of anatase were appeared because the almost similar ionic radius of Ni2+ to that of Ti4+ which was found to replace some portion of Ti4+ ions in TiO2 lattice. The crystallite size decreases with increasing Ni content.
This phenomena probably arisen from introducing of Ni2+ ions which decrease crystalline growth. The UV-VIS diffuse reflectance spectra showed that the UV absorption moved to a longer wavelength (red shift) and the band gap energy was decreased. It caused the doped Ni atoms formed a localized energy states below conduction band of TiO2 lattice. ESR studies of Ni doped TiO2 nanoparticles revealed the presence of Ni+, Ti3+, and oxygen defects in all samples.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S46654
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jihan
"Limbah kopi arabica Coffea arabica merupakan salah satu limbah yang masih mengandung kafein. Kandungan kafein dapat dipercaya digunakan sebagai antiselulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak limbah kopi arabika coffea arabica ke dalam solid lipid nanopartikel dan menguji stabilitas fisik dalam bentuk gel solid lipid nanopartikel. Pertama melakukan ekstraksi limbah kopi menggunakan metode microwave assisted extractionuntuk memperoleh kafein. Selanjutnya, ekstrak limbah kopi diformulasikan menjadi 3 formula SLN yang berbeda dalam berbagai konsentrasi lipid atau gliserin monostearat yaitu 1, 2, dan 3. Karakterisasi dilakukan dengan beberapa parameter yaitu pengukuran partikel, indeks polidisperitas, dan zeta potensial. Setelah itu sedian solid lipid nanopartikel yang terbaik dalam proses formulasi diinkoporasikan kedalam gel dan dibuat dengan metode high preassure homogenizer. Kadar kafein yang diperoleh adalah 4,47. Berdasarkan hasil karakterisasi, dipilih satu formula terbaik yaitu F2 dengan konsentrasi gliserin monosterat GMS 2 yang memiliki ukuran partikel 60,3; PDI 0,278; dan zeta potensial -32Kemudian solid lipid nanopartikel digabung kedalam gel memiliki ukuran partikel gel solid lipid nanopartikel yang dihasilkan setelah HPH adalah 159 nm dengan PDI 0,211. Gel solid lipid nanopartikel menunjukkan penampilan fisik yang stabil selama penyimpanan 6 minggu pada suhu rendah 4 2 suhu kamar 30 2, suhu tinggi 40 2, cycling test, dan uji mekanik.

Spent coffee grounds Coffea arabica contains large amount of organic compounds such as caffeine. caffeine can be successfully used asanti cellulite. This study aims to formulate the spent coffee grounds extract of arabica coffee Coffea arabica into solid lipid nanoparticle and test its physical stability in gel solid lipid nanoparticle dosage form. First of all, the extraction method used to obtain caffeine in this study was microwave assisted extraction. Then spent coffee grounds extract were formulated into 3 solid lipid nanoparticle formulas with diferent lipid or glycerin monosterate concentartion ie 1, 2, and 3. Then they were characterized based on some parameters like particle size, polydispersity index, and zeta potential. After that, F2 solid lipid nanoparticle was formulated into gel and method was used to fomulate solid lipid nanoparticle gel is high preassure homogenizer. The caffeine contents inSpent coffee groundsextractwasfound4,47. The result showed the second formula F2 with concentration of GMS 2 as the best solid lipid nanoparticle formula. F2 had properties such as particle size 60,3 nm, polydispersity index 0,278 and zeta potential 32 . Particle size for solid lipid nanoparticle gel after HPH was 159 nm and PDI 0,211. solid lipid nanoparticle gel is showing stable physical appearance for 6 weeks at low temperature 4 2, room temperature 25 2, high temperature 40 2, cycling test, and mechanical test.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ilma Nafia
"ABSTRAK
Penggunaan nanopartikel perak (NPP) untuk analisis logam secara kolorimetri mengalami perkembangan. Pemilihan ligan sebagai modifikator NPP merupakan hal penting dalam kolorimetri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam amino L-sistein sebagai ligan terhadap selektivitas, sensitivitas, dan stabilitas NPP sebagai indikator logam pencemar, meningkatkan sensitivitas, serta mengidentifikasi kemampuan NPP termodifikasi L-sistein pada sampel ikan tongkol (Euthynnus affinis). NPP diperoleh dari campuran AgNO3 1 mM dan air rebusan daun bisbul (Diospyros discolor, Willd). Modifikasi dengan L-sistein 1 mM dilakukan dengan variasi perbandingan volume dan lama waktu pengadukan. Peningkatan sensitivitas dilakukan dengan menambahkan NaCl 1 M. NPP hasil modifikasi diaplikasikan pada sampel yang telah diberi cemaran logam. Serapan NPP pada panjang gelombang 400-530 nm diamati dengan spektrofotometer UVVis. Hasil pengujian larutan analit menggunakan NPP dapat mengubah warna coklat menjadi tidak berwarna untuk ion logam Cu2+ dan Hg2+ 500 ppm. NPP termodifikasi L-sistein 1 mM disertai penambahan NaCl 1 M memiliki nilai LOD 0,026 ppm untuk deteksi ion logam Cu2+. Modifikasi NPP dengan L-sistein 1 mM 10:3 (v:v) disertai pengadukan 2 jam tidak meningkatkan selektivitas dan sensitivitas, namun meningkatkan stabilitas larutan NPP. Penambahan NaCl 1 M meningkatkan sensitivitas deteksi ion logam Cu2+ 1 ppm dan Hg2+ 100 ppm. NPP termodifikasi L-sistein 1 mM disertai penambahan NaCl 1 M dapat diaplikasikan pada sampel yang dicemari ion logam Cu2+ dengan konsentrasi 1 ppm.

ABSTARCT
Silver nanoparticles (AgNPs) as a color indicator for metal analysis is currently undergoing rapid development. The selection of the ligand as a modifier of the AgNPs are important in colorimetry. This study aims to determine the effect of Lcysteine on the selectivity, sensitivity, and stability of AgNPs as a indicator for metal contaminants, to increase sensitivity and to determine the ability of Lcysteine modified AgNPs in mackerel tuna samples (Euthynnus affinis). AgNPs is obtained from a mixture of 1 mM AgNO3 and velvet apple leaf broth (Diospyros discolor, Willd). Modification with 1 mM L-cysteine is done by variation of volume ratio and stirring duration. 1 M NaCl was added to increase the sensitivity of L-cysteine modified AgNPs. The modified AgNPs solution is then applied to samples contaminated with metals. Observations of AgNPs peak at wave length 400-530 nm are performed using UV-Vis spectrophotometer. The test results of analyte detection with AgNPs can change the color of brown to colorless solution for Cu2+ and Hg2+ 500 ppm. AgNPs modified by 1 mM L-cysteine with the addition of 1 M NaCl has a detection limit (LOD) of 0,026 ppm for Cu2+ ions. AgNPs modified with 1 mM L-cysteine 10:3 (v:v) with stirring 2 hours does not increase selectivity nor sensitivity of the AgNPs solution, but increases the stability of the AgNPs solution. The addition of 1 M NaCl increases the sensitivity to detect 1 ppm of Cu2+ ions and 100 ppm of Hg2+ ions. AgNPs modified by 1 mM L-cysteine with the addition of 1 M NaCl can be applied to mackerel tuna contaminated with metal ions Cu2+ at a concentration of 1 ppm.
"
Depok: Universitas Indonesia, 2012
S42281
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Kodir
"Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh parameter preparasi nanopartikel perak yang disintesis menggunakan air rebusan daun bisbul (Diospyros blancoi) terhadap sifat optisnya. Parameter preparasi yang divariasikan adalah konsentrasi air rebusan: 1, 2, 3, 4 dan 5 %, rasio volume reaktan: 2/30, 3/30, 5/30, 6/30 dan 10/30, pH campuran: 2, 6, 7, 8, 9 dan 10 dan temperatur reaksi: 25, 40, 50, 60 dan 80° C. Sifat optis dikarakterisasi dengan mengukur spektrum absorbansi nanopartikel perak menggunakan spektrofotometer UV-Vis. dan mengambil gambar larutan nanopartikel perak menggunakan kamera. Prediksi ukuran nanopartikel perak dilakukan dengan menggunakan peranti lunak MiePlot yang bekerja berdasarkan teori hamburan Mie.
Hasil eksperimen menunjukkan semakin tinggi nilai semua parameter, warna larutan nanopartikel perak yang dihasilkan semakin cokelat gelap. Pengaruh konsentrasi air rebusan dan temperatur reaksi lebih dominan terhadap absorbansi. Rasio volume rekatan lebih berpengaruh terhadap FWHM. Pengaruh pH campuran lebih dominan terhadap λmax. Hasil perbandingan kurva teori dengan eksperimen menyatakan bahwa nanopartikel perak yang dihasilkan berada pada kisaran diameter 50 - 74 nm. Hasil ini membuktikan bahwa parameter proses biosintesis dapat memengaruhi sifat optis nanopartikel perak. Dengan mengetahui efek parameter proses biosintesis terhadap nanopartikel perak akan memudahkan dalam mendapatkan nanopartikel perak dengan sifat optis sesuai dengan yang diinginkan.

The present research deals with investigating the effects of preparation parameters of silver nanoparticles synthesized using Diospyros blancoi leaf infusion towards its optical properties. Varied preparation parameters are: leaf broth concentration: 1, 2, 3, 4 dan 5 %, reactant volume ratio: 2/30, 3/30, 5/30, 6/30 and 10/30, mixture pH: 2, 6, 7, 8, 9 and 10, reaction temperature: 25, 40, 50, 60 and 80°C. The formation of silver nanoparticles was confirmed using UV-Vis. spectrophotometer measuring absorbance spectrum and digital camera capturing solution color. Theoretical predictions of optical properties of silver nanoparticles were made by means of Mie scattering theory employing software Mie Plot.
The results show that the higher the value of all preparation parameters, the darker brown of silver nanoparticles solutions produced. Leaf infusion concentration and reaction temperature influence absorbance dominantly. Reactant volume ratio prefer to affect FWHM. Mixture pH can govern λmax much more than others. Comparison of theoretical and experimental result has shown that the diameter of nanoparticles present in the solutions varies in the range of 50 – 74 nm. These results show that process parameter could affect the optical properties of silver nanoparticles. Understanding the factors that influence the optical properties of silver nanoparticles will enable us to control its optical properties.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54990
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>