Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 210380 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nugrahirani Hijrianti
"ABSTRAK
Oleoresin jahe merah Zingiber officinale var. Rubrum menjadi senyawa alam yang dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan obat. Mikroenkapsulasi merupakan cara melindungi komponen aktif oleoresin dari pengaruh lingkungan. Kitosan-alginat digunakan sebagai enkapsulan karena aman dikonsumsi dan stabil. Penelitian ini bertujuan mendapatkan formulasi mikropartikel kitosan-oleoresin-alginat yang memiliki efisiensi enkapsulasi dan pemuatan oleoresin tinggi, serta mendapatkan hasil analisis pengaruh konsentrasi alginat terhadap karakteristik pelepasan oleoresin dalam larutan sintetis gastrointestinal. Metode enkapsulasi yang digunakan adalah gelasi ionik yaitu menyalut 0,1 g oleoresin dengan polimer kitosan-alginat yang divariasikan berdasarkan rasio kitosan:alginat 1:0; 1:0,1; 1:0,25; serta 1:0,5 g. Maserasi dengan etanol 96 menghasilkan oleoresin dengan rendemen sebesar 7,64 serta kandungan total fenolik sebanyak 583,48 mgGAE/g. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi enkapsulasi terbesar terdapat pada mikropartikel dengan alginat 0,1 g yaitu 97,53 dan pemuatan obat sebesar 6,27 . Penyalutan oleh alginat pada mikropartikel menyebabkan pelepasan oleoresin lebih sedikit dibandingkan dengan mikropartikel tanpa alginat. Mikropartikel tanpa alginat menghasilkan pelepasan kumulatif yang tinggi yaitu 52,93 dengan pola pelepasan cepat di media pH 1,2. Mikropartikel dengan alginat 0,1 g menunjukkan pola pelepasan cepat di media pH 7,4 dengan persentase pelepasan kumulatif terendah yaitu 25,8 . Hasil pengamatan pada uji pelepasan in vitro senyawa oleoresin jahe merah menunjukkan potensi formula ini digunakan sebagai obat atau suplemen dengan target sistem pencernaan.

ABSTRACT
Red ginger Zingiber officinale var. Rubrum oleoresin contains bioactive components which are increasingly being developed as a raw material for making drugs. Microencapsulation is the process of protecting the active ingredients oleoresin from environmental influences. Chitosan alginate is used as the coating material, because it is safe for consumption and stable. This research aims to obtain a formulation of oleoresin chitosan alginate microparticle with high encapsulation efficiency and high loading capacity, as well as analyze the effect of alginate concentration on the in vitro released profile of oleoresin. Encapsulation was using 0.1 g of oleoresin and 1 g of chitosan, which is coated with alginate 0.1 0.25 0.5 and 0 g respectively using ionic gelation method. Maceration using 96 ethanol obtained yield 7.64 and total phenolic content is 583.48 mgGAE g of oleoresin. Microencapsulation with 0.1 g of alginate resulted the largest encapsulation efficiency and loading capacity as high as 97.53 and 6.27 respectively. The controlled release of microparticles showed that alginate affected to lower the cummulative release than the microparticle without alginate. Microparticle without alginate were found showing highest cummulative release 52.93 with burst release profile in pH 1.2 solution. At the lower alginate mass 0.1 g , microparticle had the lowest release percentage 25.8 and showed burst release in pH 7.4 solution. In vitro controlled release of red ginger oleoresin can be regarded a promising candidates as medications or supplements for gastrointestinal drug delivery purpose.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S67706
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Shadrina Izzati
"Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi oleoresin rimpang jahe merah dalam mikropartikel kitosan-alginat terhadap profil pelepasan dalam fluida sintetik gastrointestinal. Oleoresin diperoleh melalui proses maserasi dengan etanol 96 yang menghasilkan rendemen sebesar 6,34 dengan kandungan fenolik 204,59 mg GAE/g oleoresin. Mikropartikel diperoleh setelah preparasi dengan metode taut silang, dengan variasi pada penambahan massa oleoresin yaitu sebesar 0,1; 0,25 dan 0,5 g, dengan satu variasi mikropartikel dengan oleoresin sebesar 0,1 g tanpa tersalut polimer alginat. Oleoresin terdeteksi dalam matriks melalui pengujian FTIR. Efisiensi enkapsulasi dan penjerapan ditemukan meningkat seiring peningkatan massa oleoresin, dengan efisiensi enkapsulasi sekitar 91-97 dan penjerapan sekitar 1-8. Pelepasan terkendali diuji secara in vitro melalui simulasi sistem pencernaan berbasis pH dan enzim dengan simulated gastric fluid SGF pH 1,2; simulated intestinal fluid SIF pada pH 7,4 dengan enzim α-amilase dan simulated colonic fluid SCF pH 6,8 dengan enzim β-glukosidase. Peningkatan penjerapan oleoresin tidak menghasilkan pelepasan kumulatif yang berbeda diantara variasi mikropartikel. Penambahan alginat ditemukan mampu menghambat pelepasan oleoresin terutama pada pH rendah. Pelepasan keseluruhan mikropartikel yang relatif rendah 30 dengan alginat dan 50 tanpa alginat menunjukkan potensi yang kuat untuk aplikasi terapi dengan target pada kolon.

The objective of this study is to find the effect of oleoresin concentrion in chitosan alginate microparticles on the release profile in simulated gastrointestinal fluids. The oleoresin was obtained through maceration using ethanol as the solvent, obtaining a yield of 6.34 containing phenolic compound concentration of 204.59 mg GAE g oleoresin. Chitosan alginate microparticles were obtained through cross linking with variations in the amount of oleoresin which were added in the process, which were as much as 0,1 0,25 and 0,5 grams, with one microparticle containing 0,1 g of oleoresin without the addition of alginate. Oleoresin was detected inside the microparticle through FTIR. Encapsulation efficiency and loading was found to increase along with increasing the amount of oleoresin added to the microparticles. Encapsulation efficiency was found along the range of 91 97 and loading was found along the range of 1 8. The release profile was tested through gastrointestinal fluid simulation based usng simulated gastric fluid SGF, simulated intestinal fluid SIF added with amylase enzyme and simulated colonic fluid SCF added with glucosidase enzyme. Based on the release profile, the increase in drug loading did not affect the release from the different microparticles. The addition of alginate was found to greatly suppress the release especially in low pH condition. The results of this study shows the potential of the formulation for targeted drug delivery to the colon.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68100
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ashilla Safiya
"Metode pengering beku dilakukan untuk preparasi matriks kitosan-alginat yang dimuati ekstrak oleoresin dari jahe merah untuk administrasi oral. Metode ini memiliki keuntungan dimana hilang nya zat aktif dalam proses preparasi dapat diminimalisir serta dapat menghasilkan persentase yield dan loading yang tinggi. Jahe telah diteliti mempunyai peran dalam pengobatan kanker, termasuk kanker kolom. Komponen [6]-gingerol dalam jahe telah diidentifikasi mempunyai peran dalam penekanan terhadap proses transformasi, hiperproliferasi, dan inflamasi di tahapan karsinogenesis, angiogenesis, serta metastasis. Scanning Electron Microscopy, X-Ray Diffraction, dan Infrared Spectroscopy digunakan untuk mengkarakterisasi matriks.
Simulasi pelepasan obat in vitro juga dilakukan dalam simulated gastrointestinal fluids yang menghasilkan profil rilis untuk mempelajari efek komposisi kitosan-alginat terhadap rilis dari oleoresin. Alginate terbukti dapat menahan pelepasan oleoresin pada 2 jam pertama. Komposisi rasio kitosan:alginat terbaik yang didapatkan adalah 1:0.5. Profil rilis dari matriks mengindikasi adanya potensi matriks dapat menjadi sistem penghantar obat terkendali dengan kolon sebagai target hantaran dan metode pengeringan beku telah terbukti untuk menghasilkan persentase yield dan loading yang tinggi.

Freeze drying method was used for preparing chitosan alginate matrices loaded with oleoresin extract of red ginger for oral administration. This method has the benefit of minimalizing the loss of active substance during preparation and was also expected to give a high yield and loading result. Ginger has been researched to act as an active substance in the treatment of cancer, including colon cancer. The 6 gingerol content of ginger has been identified to have a role in suppression of transformation, hyperproliferation and inflammation process in carcinogenesis, angiogenesis, and metastasis steps. Scanning Electron Microscopy, X Ray Diffraction, and Infrared Spectroscopy was used to characterize the matrices.
An in vitro drug release simulation was done in simulated gastrointestinal fluids to obtain profile release in order to study the effect of chitosan alginate composition towards oleoresin release. Alginate was able to suppress the release of oleoresin in the first 2 hours. The best composition of chitosan to alginate ratio in matrix obtained was 1 0.5. The release profile obtained indicates the potential of these matrices being used as a controlled drug carrier for colon targeted delivery and freeze drying method was also proven to produce high yield and loading percentage of matrix. Controlled Release of Drugs, Ginger Oleoresin, Chitosan, Alginate, Colon Cancer, Matrix, Freeze Drying
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ghina Marsya Naziha
"Anemia gizi besi ADB merupakan permasalahan umum terutama untuk ibu hamil, menyusui, dan perempuan usia subur. Fortifikasi pangan dianggap merupakan cara yang paling sesuai untuk mengurangi ADB. Namun, fortifikasi besi secara langsung dapat menurunkan kualitas organoleptis dan memperpendek masa simpan karena besi mudah mengalami oksidasi pada kondisi pH tertentu. Metode mikroenkapsulasi dipandang sebagai metode yang tepat untuk melindungi besi pada kondisi fluida tubuh, seperti lambung dan usus halus. Untuk mendapatkan mikropartikel yang efektif dalam mengkapsulasi besi II, perlu adanya modifikasi pada polimer yang digunakan.
Pada penelitian ini akan digunakan kitosan tersalut alginat sebagai polimer dan besi II fumarat sebagai inti mikropartikel. Pembuatan mikropartikel dilakukan dengan menggunakan metode taut silang antara kitosan - sodium tripolipospat STPP 1 - besi II dengan perbandingan antara besi II dengan kitosan adalah 1:10. Kemudian mikropartikel disalut kembali dengan alginat. Metode yang digunakan adalah gelasi ionotropik antara alginat-CaCl2 sebagai penyalut kitosan, dengan variasi konsentrasi alginat adalah 0 ; 1 ; 1,5 ; dan 2.
Hasil penelitian menunjukkan efisiensi enkapsulasi terbesar terdapat pada mikropartikel tanpa alginat yaitu 75,6 dan pemuatan obat terbesar pada mikropartikel dengan alginat 1 sebesar 3,1. Penyalutan oleh alginat pada mikropartikel menyebabkan pelepasan besi lebih sedikit dibandingkan dengan mikropartikel tanpa alginat. Mikropartikel tanpa alginat menghasilkan pelepasan kumulatif yang tinggi yaitu 100 dengan pola pelepasan cepat di media pH 1,2. Seluruh mikropartikel dengan alginat menghasilkan pola pelepasan cepat dengan pelepasan kumulatif terendah pada konsentrasi alginat 1 yaitu 47,5. Hasil pengamatan pada uji pelepasan in vitro senyawa besi menunjukkan potensi formula ini digunakan sebagai obat atau suplemen dengan target sistem pencernaan.

Iron Deficiency Anemia IDA is a common problem, especially for people in groups of pregnant women, nursing woman, and women at their productive age. Food fortification is considered the most suitable way to reduce IDA. However, iron fortification can directly decrease organoleptic quality and shorten the shelf life because iron is susceptible to oxidation under certain pH conditions. The microencapsulation method is seen as an appropriate method for protecting iron in the fluid conditions of the body, such as the stomach and small intestine. To obtain an effective microparticle in encapsulating iron II, modification of polymer used is needed.
In this research chitosan coated alginate will be used as polymer and iron II fumarate as microparticle core. Microparticle preparation was performed using crosslink method between chitosan sodium tripolipospat STPP 1 iron II with ratio between iron II and chitosan was 1 10. Then the microparticles are re coated with alginate. The method used is ionotropic gelation between alginate CaCl2 as chitosan coating, with variation of alginate concentration is 0 1 1.5 and 2.
The results showed that the largest encapsulation efficiency was found in microparticles without alginate of 75.6 and the largest drug loading on microparticles with 1 alginate of 3.1. Coating microparticle with alginate causes less iron release than microparticles without alginate. Microparticle without alginate produces a high cumulative release of 100 with a rapid release pattern in pH 1.2 media. All microparticles with alginate produced a rapid release pattern with the lowest cumulative release at a 1 alginate concentration of 47.5. Observations on in vitro release test of iron compounds indicate the potential of this formula used as a drug or supplement with a target digestive system.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizka Margi Astuty
"Senyawa fenolik yang terkandung dalam ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) memiliki sifat antibakteri yang dapat menahan pertumbuhan bakteri . Isolasi senyawa fenolik dilakukan dengan pelarut etanol. Sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan penggunaan ekstrak jahe sabagai pengawet susu pasteurisasi. Dari penelitian tersebut, didapatkan bahwa penggunaan ekstrak jahe mampu menahan pertumbuhan bakteri pada susu pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe sebagai pengawet susu segar. Variasi yang dilakukan adalah bentuk sediaan ekstrak jahe yaitu, irisan jahe, sari rimpang jahe, oleoresin, dan mikropartikel kitosan alginat yang dimuati ekstrak jahe.
Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi mikropartikel, loading, jumlah bakteri, serta organoleptis pada susu segar. Kandungan total fenol tertinggi yaitu 513.23 mg GAE/g pada oleoresin. Sementara untuk matriks alginat-oleoresin sebesar 499.68 mg GAE/g, mikropartikel kitosan?oleoresin dan mikropartikel kitosan oleoresin tersalut alginat sebesar 39.09 mg GAE/g, sari rimpang jahe 2.13 mg GAE/g, dan terendah pada irirsan jahe sebesar 0.214 mg GAE/g.
Efisiensi enkapsulasi mikropartikel kitosan-oleoresin, kitosan-oleoresin tersalut alginat dan alginat-oleoresin masing-masing sebesar 76.16%, 76.16% dan 97.36%. Persentase efisiensi enkapsulasi berbanding lurus dengan nilai loading pada mikropartikel, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah bakteri antar sediaan. Selain itu sediaan dalam bentuk mikropartikel tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, dan rasa dari susu segar. Sehingga sediaan dengan bentuk mikropartikel kitosan alginat dapat digunakan sebagai bentuk sediaan pengawet susu segar.

Phenolic compounds contained in extracts of Red ginger Rhizome (Zingiber officinale var. Rubrum) has antibacterial properties which can hold the growth of bacteria. Isolation of phenolic compound was done with ethanol as solvent. Previous research have been used ginger extract for pasteurized milk preservatives. From these research, it was found that the use of ginger extract able to hold the growth of bacteria in pasteurized milk.. This research aims to know the influence of the addition of ginger extract as a preservative fresh milk. Variation is done by preparation of ginger extract become sliced ginger, extract ginger, oleoresin, and chitosan alginate microparticle loaded with extract from ginger.
The results obtained in this research is the content of total phenols, microparticles, encapsulation efficiency of loading, the number of bacteria, as well as organoleptis on fresh milk. The higest of content of total phenols is 513,23 mg GAE/g on oleoresin. Second is an alginat-oleoresin matrix of 499,68 mg GAE/g, and then microparticles chitosan ? oleoresin and microparticles chitosanoleoresin coating alginat of 39,089 mg GAE/g, ginger rhizome extract with 2,13 mg GAE/g, and the lowest at slice of ginger amounted to 0,214 mg GAE/g.
Encapsulation efficiency of microparticles chitosan-oleoresin, microparticles chitosan-oleoresin coating alginate and matrix alginate-oeloresin each of 76,16%, 76,16% and 97,36%. Percentage of efficiency encapsulation is directly proportional to the value of loading on microparticles, but has no effect against a significant number of bacteria between preparations. In addition preparations in the form of microparticles have no significant influence against the color, aroma, and flavor of fresh milk. So the preparations with a alginat Chitosan microparticles form can be used as a form of preservative material of fresh milk.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2016
S65737
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wisi Wilanda Syamsi
"ABSTRAK
Senyawa α-mangostin yang terkandung dalam ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) diketahui memiliki sifat sitotoksik terhadap sel kanker. Isolasi senyawa mangostin dilakukan dengan pelarut etil asetat dan dihasilkan fraksi kaya mangostin sebagai bahan aktif untuk pelepasan terkendali pada sistem pencernaan. Sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan berbagai variasi polimer. Dari penelitian tersebut, didapatkan bahwa penggunaan kitosan sebagai polimer penghantar α-mangostin dengan kombinasi sodium tripolifosfat menghasilkan efek penjeratan obat yang baik. Alginat sebagai agen penyalut mikropartikel berfungsi memperlambat proses pelepasan obat dari mikropartikel hingga mencapai organ target kolon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh pengaruh rasio α-mangostin dan alginat dari mikropartikel kitosan terhadap efisiensi pemuatan obat dan profil rilis. Variasi yang dilakukan adalah konsentrasi α-mangostin dan alginat dalam mikropartikel kitosan. Perbandingan kitosan dan α-mangostin yaitu 1:0,1, 1:0,2 dan 1:0,3. Sedangkan rasio alginat yang divariasikan yaitu 0,1, 0,25, 0,5 dan 0,75. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa efisiensi pemuatan obat dan rilis terbaik terdapat pada sediaan mikropartikel dengan rasio α-mangostin 0,1 dan alginat 0,25.

ABSTRACT
Alpha-mangostin compounds in mangosteen peel extract (Garcinia mangostana Linn.) are known has antitumour properties and cytotoxic against cancer cells. Isolation of mangostin compound was using ethyl acetate solvent and resulting the fraction of α-mangostin as an active compound for controlled release in the gastrointestinal system. Previous studies have been conducted with a variety of polymers. From these studies, it was found that the use of chitosan as a conductive polymer α-mangostin in combination with sodium tripolyphosphate produces a good effect of drug entrapment. Alginate microparticles as a coating agent has function to slow down the process of drug release from microparticles until achieve the targeted organ. This study aims to determine the further effect of of α-mangostin and alginate ratio loaded onto chitosan microparticles in efficiency of drug loading and release profiles. Variation is done by concentration of α-mangostin and alginate in chitosan microparticles. Comparison of chitosan and α-mangostin is 1:0,1, 1:0,2 and 1:0,3. Whereas concentration of alginate is 1:0,1, 1:0,25, 1:0,5 and 1:0,75. The results show that the optimum efficiency of drug loading and drug release is in the preparation of microparticles with α-mangostin ratio of 0,1 and 0,25 alginate.
"
2015
S58726
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wisi Wilanda Syamsi
"Senyawa α-mangostin yang terkandung dalam ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn.) diketahui memiliki sifat sitotoksik terhadap sel kanker. Isolasi senyawa mangostin dilakukan dengan pelarut etil asetat dan dihasilkan fraksi kaya mangostin sebagai bahan aktif untuk pelepasan terkendali pada sistem pencernaan. Sebelumnya telah dilakukan penelitian dengan berbagai variasi polimer. Dari penelitian tersebut, didapatkan bahwa penggunaan kitosan sebagai polimer penghantar α-mangostin dengan kombinasi sodium tripolifosfat menghasilkan efek penjeratan obat yang baik. Alginat sebagai agen penyalut mikropartikel berfungsi memperlambat proses pelepasan obat dari mikropartikel hingga mencapai organ target kolon.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh pengaruh rasio α-mangostin dan alginat dari mikropartikel kitosan terhadap efisiensi pemuatan obat dan profil rilis. Variasi yang dilakukan adalah konsentrasi α-mangostin dan alginat dalam mikropartikel kitosan. Perbandingan kitosan dan α-mangostin yaitu 1:0,1, 1:0,2 dan 1:0,3. Sedangkan rasio alginat yang divariasikan yaitu 0,1, 0,25, 0,5 dan 0,75. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa efisiensi pemuatan obat dan rilis terbaik terdapat pada sediaan mikropartikel dengan rasio α-mangostin 0,1 dan alginat 0,25.

Alpha-mangostin compounds in mangosteen peel extract (Garcinia mangostana Linn.) are known has antitumour properties and cytotoxic against cancer cells. Isolation of mangostin compound was using ethyl acetate solvent and resulting the fraction of α-mangostin as an active compound for controlled release in the gastrointestinal system. Previous studies have been conducted with a variety of polymers. From these studies, it was found that the use of chitosan as a conductive polymer α-mangostin in combination with sodium tripolyphosphate produces a good effect of drug entrapment. Alginate microparticles as a coating agent has function to slow down the process of drug release from microparticles until achieve the targeted organ.
This study aims to determine the further effect of of α-mangostin and alginate ratio loaded onto chitosan microparticles in efficiency of drug loading and release profiles. Variation is done by concentration of α-mangostin and alginate in chitosan microparticles. Comparison of chitosan and α-mangostin is 1:0,1, 1:0,2 and 1:0,3. Whereas concentration of alginate is 1:0,1, 1:0,25, 1:0,5 and 1:0,75. The results show that the optimum efficiency of drug loading and drug release is in the preparation of microparticles with α-mangostin ratio of 0,1 and 0,25 alginate.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Unik Yuliantina Risqi
"Jahe merah merupakan tanaman herbal yang mengandung banyak senyawa fenolik yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan dengan senyawa utamnya 6-gingerol. Namun, senyawa ini dan senyawa fenolik lainnya rentan terhadap suhu tinggi, cahaya, dan oksigen sehingga perlu dilakukan enkapsulasi dengan menggunakan polimer kitosan untuk melindungi senyawa bioaktif dari kerusakan dan juga sebagai pelepasan obat terkendali. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formulasi kapsul suplemen antioksidan mikropartikel kitosan - oleoresin jahe merah yang ditambahkan bahan eksipien agar dapt rilis di usus halus. Ekstrak oleoresin didapat dengan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96 dan didapatkan rendemen sebesar 6,06 , kadar 6-gingerol sebesar 5,997 mg/g, kandungan total senyawa fenolik sebesar 40,576 mg GAE/gr. Aktivitas antioksidan ekstrak oleoresin jahe merah ditunjukkan dengan parameter nilai IC50 DPPH sebesar 17 ppm. Ekstrak oleoresin dienkapsulasi dengan kitosan dengan efisiensi enkapsulasi sebesar 95,81 dan pemuatan obat sebesar 4,95. Mikropartikel yang terbentuk diisi ke dalam kapsul dengan penambahan eksipien berupa starch sebagai disintegrant dan magnesium stearat sebagai lubricant. Profil rilis kapsul dengan menggunakan alat disolusi metode keranjang menghasilkan burst release pada menit ke-30 di setiap medium gastrointestinal. Kapsul gelatin keras suplemen antioksidan formula 2 dengan komposisi 89,5 mikropartikel kitosan ndash;oleoresin, 10 starch, dan 0,5 magnesium stearat menunjukkan rilis yang paling rendah di dalam medium simulasi lambung SGF tetapi paling besar pada usus halus, sehingga formula 2 secara bioavailabilitas dapat rilis di dalam usus halus.

Ginger is one of spices that well known for the health benefit. Ginger containing 6 gingerol and other phenolic compounds that act as antioxidant activity. Bioactive compounds in ginger is sensitive to high temperature, pH, and light so encapsulation is needed for protecting the bioactive compounds from degradation and for controlling the drug release in gastrointestinal tract. The aim of this study is to get the formulation of antioxidant supplement capsule containing microparticle chitosan oleoresin extract from red ginger with addition of excipients and to get the release profile of the capsules in gastrointestinal simulated fluid. Oleoresin extract was obtained by macerasion extraction with the yield 6.06. 6 gingerol content is 5.997 mg gr DW, total phenolic content is 40.576 mgGAE gr DW and the IC50 DPPH of the oleoresin is 17.35 ppm. Oleoresin extract then was encapsulated using chitosan with the encapsulation efficiency is 95.81 and the loading capacity is 4.95. Hard gelatin capsule was filled with chitosan oleoresin microparticle, starch as disintegrant, and magnesium stearate as lubricant. Dissolution test was done by dissolution tester basket method. The release profile shown the burst release in each gastrointestinal simulated fluid. Antioxidant supplement hard gelatin capsule in formula 2 with the composition consisted of 89,5 chitosan oleoresin microparticle, 10 starch, and 0,5 magnesium stearatate show the lowest release in SGF but the highest release in SIF. the bioavailability of formula 2 can be released in the small intestine.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dicki Rachman
"Metode pengeringan beku atau liofilisasi, digunakan dalam preparasi matriks kitosan-alginat yang dimuati oleh ekstrak kulit manggis untuk sediaan oral. Metode ini tidak melibatkan proses pencucian dan pemanasan. Oleh karena itu, cocok untuk enkapsulasi senyawa bioaktif sensitif sejenis xanthone. Metode pengeringan beku juga dapat menghasilkan matriks dengan pemuatan yang cukup tinggi, serta dengan komposisi yang tepat dari biopolimer dapat mencapai pelepasan yang ditargetkan, misalnya di usus besar. Beberapa variasi komposisi kitosan dan alginat telah digunakan dalam preparasi sistem sediaan obat secara oral. Mangostin, yang merupakan senyawa turunan xanthone dalam ekstrak manggis, dikenal karena aktivitas antioksidan yang tinggi dan dapat menghambat proliferasi kanker usus besar. Scanning electron microscopy, spektroskopi inframerah, dan spektroskopi ultra violet, telah digunakan untuk mengkarakterisasi matriks dan mangostin yang dilepaskan. Pelepasan mangostin dari matriks dalam cairan sintetis gastrointestinal diteliti untuk menetapkan pengaruh komposisi alginat chitosan pada profil pelepasan mangostin. Pengurangan rasio berat kitosan terhadap alginat meningkatkan interaksi matriks-mangostin, yang ditunjukkan dengan rendahnya akumulasi pelepasan mangostin dalam simulasi cairan asam lambung. Pengamatan uji pelepasan in-vitro menggunakan cairan gastrointestinal menunjukkan bahwa matriks kitosan-alginat dapat digunakan untuk menghantarkan pelepasan mangostin ke target. Dengan demikian, metode pengeringan beku memungkinkan pemuatan mangostin yang tinggi dalam matriks kitosan-alginat.

Lyophilisation method was selected for preparing chitosan alginate matrices loaded with the extract of mangosteen pericarp for oral administration. This method does not involve washing and heating processes, and therefore, suitable for the encapsulation of sensitive bioactives such as xanthones. Freeze drying also facilitates a high bioactives loading, and with a proper composition of biopolymers could achieve targeted release in the colon. Various composition of chitosan and alginate have been used in the preparation of the oral delivery system. Mangostins, xanthones in the mangosteen pericarp extract, are known for their high antioxidant activity and that can inhibit the proliferation of colon cancer. Scanning electron microscopy, infrared spectroscopy, and ultra violet spectroscopy, have been used to characterize the matrices and the mangostins released. The release of mangostins from the matrices in the simulated gastrointestinal fluids was studied in order to establish the influence of chitosan alginate composition on the mangostins profile release. Decreasing chitosan to alginate weight ratio increased the matrix mangostins interactions, which is shown with the low accumulated release of mangostins in acidic simulated gastric fluids. The in vitro release study using gastrointestinal fluids indicated that the matrices of chitosan alginate can be used to facilitate the targeted release of mangostins. Furthermore, freeze drying method allows the high loading of mangostins in the matrices of chitosan alginate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Singarimbun, Amenita Cesanina
"ABSTRAK
Usus besar merupakan organ yang berperan penting dalam proses pencernaan. Namun, ada banyak penyakit yang dapat mengganggu kinerja kolon. Selain itu, proses pelepasan obat dalam usus besar merupakan salah satu metode pelepasan obat yang paling berkembang saat ini karena fungsi kolon mampu menyerap sari makanan dan mengedarkannya ke aliran darah serta memiliki banyak keunggulan dalam distribusi obat. Tantangan pelepasan obat di usus besar adalah kondisi lingkungan yang dilalui obat sebelum mencapai usus besar sangat bervariasi, sehingga obat harus dilapisi dengan benar sehingga bisa sampai pada jumlah yang sesuai di usus besar. Dalam penelitian ini, xanthone dipilih sebagai obat yang dilepaskan. Xanthone dibentuk menjadi mikropartikel setelah proses enkapsulasi dengan kitosan dan alginat. Proses enkapsulasi bertujuan untuk melindunginya sebelum mencapai usus besar dengan metode ionasi gelasi. Uji pelepasan obat dilakukan secara in vitro pada 3 cairan uji yang mewakili organ pencernaan manusia. Penelitian ini menggunakan 3 variabel dengan 3 variasi masing-masing digunakan untuk proses optimasi pelepasan obat di usus besar yaitu ukuran mikropartikel F002-kitosan dengan rentang ukuran <100μm; 100-199μm; dan 200-299 μm, perbandingan kitosan dan alginat dengan perbandingan kuantitas 1: 0,1; 1: 0,25; dan 1: 0,5, serta konsentrasi CaCl2 sebagai pengikat silang berada pada kisaran 4%, 6%, dan 8%. Proses optimasi dilakukan dengan menggunakan Metodologi Permukaan Respon terhadap 15 sampel dengan persentase respon pelepasan kumulatif pada jam ke-2 dan ke-10. Dari proses ini, formulasi optimumnya adalah 98,67% untuk ukuran mikropartikel 100-199μm F002-kitosan, rasio kitosan dan alginat 1: 0,5, dan konsentrasi CaCl2 4% (b / v) yang digunakan.

ABSTRACT
The large intestine is an organ that plays an important role in the digestive process. However, there are many diseases that can interfere with colonic performance. In addition, the process of releasing drugs in the large intestine is one of the most developed methods of drug release today because the function of the colon is to absorb food juices and circulate it into the bloodstream and has many advantages in drug distribution. The challenge of releasing drugs in the large intestine is that the environmental conditions that the drug goes through before it reaches the large intestine vary widely, so the drug must be properly coated so that it can arrive at the appropriate amount in the large intestine. In this study, xanthones were selected as the drug to be released. Xanthones were formed into microparticles after the encapsulation process with chitosan and alginate. The encapsulation process aims to protect it before it reaches the large intestine by the gelation ionation method. The drug release test was carried out in vitro on 3 test fluids representing the human digestive organs. This study used 3 variables with 3 variations, each of which was used for the optimization process of drug release in the large intestine, namely the size of the microparticle F002-chitosan with a size range <100μm; 100-199μm; and 200-299 μm, the ratio of chitosan and alginate with a quantity ratio of 1: 0.1; 1: 0.25; and 1: 0.5, and the concentration of CaCl2 as a crosslinker was in the range of 4%, 6%, and 8%. The optimization process was carried out using the Response Surface Methodology for 15 samples with the cumulative release response percentage at the 2nd and 10th hours. From this process, the optimum formulation is 98.67% for the 100-199μm F002-chitosan microparticle size, the chitosan and alginate ratio of 1: 0.5, and the concentration of CaCl2 4% (w / v) used."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>