Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 66897 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hervianti Nurfitria Nugrahani
"ABSTRAK
Etosom memiliki keterbatasan baik secara fisik yang sering ditemui pada penyimpanan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan memperoleh formula proetosom asam azelat dengan penambahan lioprotektan yaitu trehalosa, glukosa, atau mannitol yang memiliki stabilitas lebih baik daripada etosom asam azelat. Metode pembuatan proetosom dalam penelitian ini adalah hidrasi lapis tipis hingga didapatkan etosom kemudian dikeringbekukan. Cycling test meliputi pengamatan organoleptis, persentase efisiensi penjerapan, ukuran partikel, dan potensial zeta. Proetosom asam azelat dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada ? max 204 nm untuk mendapatkan persentase efisiensi penjerapan. Ukuran partikel dianalisis dengan Particle Size Analyzer. Tidak ada perubahan warna dan bau pada proetosom dan etosom setelah uji minggu. Perubahan persentase efisiensi penjerapan dan ukuran partikel terbesar adalah etosom asam azelat yaitu dari 94,48 dan 179,3 nm menjadi 45,02 dan 814,7 nm setelah cycling test. Sementara perubahan persentase efisiensi penjerapan terkecil adalah proetosom dengan mannitol yaitu dari 97,07 menjadi 92,27 dan proetosom dengan trehalosa yaitu sebesar 96,76 setelah cycling test. Secara umum, proetosom asam azelat dengan penambahan lioprotektan trehalosa cenderung memiliki kestabilan paling baik daripada lioprotektan lainnya dan etosom asam azelat dalam bentuk suspensi.

ABSTRACT
Ethosomes have both physical and chemical instability that are often encountered in long term storage. Aim of this study is acquired proethosomes formula of azelaic acid with lyoprotectant which has better stability than azelaic acid ethosomes. Proethosomes was prepared by a thin layer hydration methode until ethosomes was obtained and it got converted into proethosomes by freeze drying. Proethosomes with without lyoprotectants such as trehalose, glucose, mannitol was freeze dried. Physical stability was studied with observation organoleptic changes, entrapment efficiency and particle size. Azelaic acid proethosomes were measured by UV Vis spectrophotometer at max 204 nm to obtain a percentage of entrapment efficiency EE . Proethosomes particle size was analysed by Particle Size Analyzer. Physical appearance showed no change in color and odor on proethosomes and ethosome. Most entrapment efficiency and particle size changes was azelaic acid ethosomes from 94.48 and 179.3 nm became 45,02 and 814,7 nm after cycling test. Meanwhile, least entrapment efficiency was proethosomes with trehalose, 97,07 became 92,27 , and proethosomes with trehalose was 96,76 after cycling test. Based on its characteristics, azelaic acid proethosomes with trehalose tend to give better stability than ethosomes and proethosomes with other lyoprotectants."
2018
T50174
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rachmawati R.M.
"ABSTRAK
Kualitas etosom yang dihasilkan metode dingin tidak sebaik metode hidrasi lapis tipis, karena itu proses sonikasi diberikan untuk memperbaiki kualitas etosom. Pada penelitian ini, asam azelat digunakan sebagai zat aktif. Suspensi etosom yang didapatkan kemudian dikarakterisasi menggunakan TEM, PSA dan spektrofotometer UV-VIS. Metode hidrasi lapis tipis F1 memiliki vesikel unilamelar kecil SUV yang berbentuk sferis. Metode dingin dengan sonikasi 15 menit F4 memiliki morfologi vesikel sferis, elips, unilamelar dan multilamelar. F1 memiliki ukuran yang lebih kecil dengan Dmean volume 648,57 231,26 sedangkan metode dingin dengan sonikasi 5 F2 , 10 F3 , dan 15 menit F4 , secara berurutan, menghasilkan etosom dengan nilai 2734,04 231,49; 948,90 394,52; dan 931,69 471,84 nm. Indeks polidispersitas F2, F3, dan F4 adalah 0,74 0,21; 0,86 0,05; dan 0,91 0,03 yang menunjukkan bahwa suspensi memiliki distribusi ukuran partikel yang lebih buruk dibandingkan F1 0,39 0,01 . Potensial zeta yang dihasilkan F1-F4 adalah -38,27 1,72, -23,53 1,04; -31,4 1,04; dan -34,3 1,61 mV, maka F1 memiliki stabilitas yang paling tinggi. Efisiensi penjerapan F1 pun lebih besar yaitu 90,71 0,11; dimana F2-F4 hanya 53,84 3,16; 72,56 0,28; dan 75,11 1,42 . Dapat disimpulkan bahwa metode dingin dengan penambahan sonikasi hingga 15 menit masih belum menghasilkan etosom asam azelat dengan kualitas sebaik hidrasi lapis tipis.

ABSTRACT
The quality of ethosome produced by cold method is not as good as thin layer hydration method. In this study, sonication is added to improve the quality of cold method ethosome. Azelaic acid was used as the active compound. Ethosomal suspensions properties were analyzed using TEM, PSA and UV VIS spectrophotometry. Thin layer hydration F1 produced small unilamellar vesicles SUVs , cold method with 15 minutes of sonication F4 produced spherical and elliptical unilamellar and multilamellar vesicles. F1 had a smaller size with Dmean volume of 648.57 231.26, whereas cold method with 5 F2 , 10 F3 , and 15 minutes F4 of sonication had, respectively, Dmean volume of 2734.04 231.49 948.90 394.52 and 931.69 471.84 nm. Polydispersity index of F2, F3, and F4 were 0.74 0.21 0.86 0.05 0.91 0.03 which showed poor particle size distribution than F1 0.39 0.01 . Zeta potential of F1 F4 were 38.27 1.72, 23.53 1.04 31.4 1.04 and 34.3 1.61 mV indicated F1 had the highest stability. Entrapment effiency of F1 F4 were 90.71 0.11 53.84 3.16 72.56 0.28 and 75.11 1.42 , making F1 as the highest. Based on these resluts can be concluded that with sonication process up to 15 minutes to cold method still cannot produce azelaic acid ethosome with properties as good as thin layer hydration method."
2017
S69062
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuryasmin Khaerunnisa Wiwahari
"ABSTRAK
Etosom merupakan jenis vesikel lipid yang mengandung etanol dalam konsentrasi yang tinggi yaitu 20 -45 . Adanya etanol dalam etosom dapat mempengaruhi ukuran vesikel, nilai potensial zeta, dan efisiensi penjerapan. Etosom diformulasikan kedalam sediaan krim untuk melihat pengaruh perbedaan konsentrasi etanol terhadap stabilitas fisik sediaan. Etosom diformulasikan dengan tiga konsentrasi etanol berbeda yaitu 30 F1 , 35 F2 , dan 40 F3 . Berdasarkan hasil karakterisasi diketahui F3 memiliki hasil terbaik dengan ukuran partikel 121,51 nm, indeks polidispersitas 0,251, potensial zeta -22,6 0,83 dan efisiensi penjerapan 74,8 1,24 . Uji stabilitas fisik krim dilakukan dengan menyimpan sediaan pada tiga suhu berbeda, cycling test, dan juga uji sentrifugasi. Dari beberapa parameter stabilitas fisik yang diuji menunjukkan adanya peristiwa instabilitas fisik sediaan krim. Peningkatan ukuran globul merupakan parameter yang penting dalam gejala ketidakstabilan emulsi. Semua sediaan krim yang diuji F1, F2, dan F3 mengalami peningkatan ukuran globul saat penyimpanan selama 6 minggu. Semakin tinggi konsentrasi etanol yang digunakan dalam etosom menyebabkan peningkatan ukuran globul krim yang semakin besar. Krim etosom F1 dengan konsentrasi etanol 30 menunjukkan peningkatan ukuran globul paling rendah baik pada suhu rendah, suhu ruang, maupun suhu tinggi.

ABSTRACT
Ethosome is a lipid vesicle with high ethanol concentration between 20 ndash 45 . The presence of ethanol in ethosome may influence the size of the vesicles, the potential value of zeta, and the entrapment efficiency. The ethosome was mixed with the cream to investigate the effect of different ethanol concentrations on the physical stability of cream preparations. The ethosome was formulated using three ethanol concentrations of 30 F1 , 35 F2 , and 40 F3 . Based on the characterization, F3 had the best results in particle size 121,51 nm , polyidispersity index 0,251 , zeta potential 22,6 0,83 , and entrapment efficiency 74,8 1.24 . The physical stability test of the cream was carried out by storing the preparation at three different temperatures, cycling test, and the centrifugation test. Tests on several physical stability parameters showed the presence of physical instability of cream preparations. An increase in globule size is an important parameter in emulsion instability indication. All tested cream preparation F1, F2, and F3 showed increasing globule sizes in 6 weeks storage. The higher the ethanol concentration used in the ethosome, the larger the increase in cream rsquo s globule size. The ethosome cream F1 with 30 ethanol showed the smallest increase in globule sizes both at low, room, and high temperatures. "
2017
S69122
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erita Lusianti
"ABSTRAK
Asam azelat merupakan salah satu zat yang memiliki efek anti jerawat dan pencerah kulit akan tetapi dilarang terdapat pada produk kosmetik berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan nomor 18 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika tahun 2015 lampiran V. Asam azelat sebagai obat jerawat dalam penggunaannya harus dengan resep dokter dan umumnya digunakan pada konsentrasi 20 di dalam formulasi krim dan 15 di dalam gel. Penggunaan asam azelat pada konsentrasi rendah di dalam produk kosmetik tidak direkomendasikan karena asam azelat tidak menunjukkan efektifitas jika konsentrasinya di bawah 10 dan penggunaan antibiotik dosis rendah dapat menimbulkan resistensi. Aplikasi konsentrasi yang lebih tinggi dari 10 dianggap sebagai penggunaan pada medis. Metode standar penentuan asam azelat baik dalam kadar tinggi maupun kadar rendah belum ada, tapi umumnya digunakan metode KCKT untuk penentuan asam azelat dalam kadar besar. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi metode analisis asam lemak standar AOAC Internasional serta validasi metode analisa agar metode tersebut dapat diaplikasikan di laboratorium. Metode analisis melibatkan pemanasan sediaan krim yang telah dilarutkan dengan metanol dan ditambahkan katalis BF3-metanol 10 , dilanjutkan dengan ekstraksi dan analisis dengan GCMS. Berdasarkan hasil validasi metode diperoleh kurva kalibrasi yang cukup linier dengan nilai korelatif 0,9997. Metode ini juga cukup sensitif dengan batas deteksi 1,02 g/mL, presisi yang cukup baik dengan simpangan baku relatif RSD antara 0,63 ndash; 0,96 serta hasil yang cukup akurat yang mana persentase perolehan kembali sebesar 99,85 pada rentang 98,27 ndash; 100,72 . Hasil yang baik ini menunjukkan bahwa metode dapat digunakan sebagai metode analisis untuk pengujian di laboratorium.
ABSTRACT
Azelaic acid is one of the substances that has anti acne and skin lightening effects but prohibited on cosmetics products based on the Regulation of the Head of the National Agency of Drug and Food Control BPOM No. 18 of 2015 on the Technical Requirements of Cosmetics Ingredients Annex V. Azelaic acid as an acne medicine in use should be by prescription and is generally used at a concentration of 20 in a cream formulation and 15 in the gel. The use of azelaic acid at low concentrations in cosmetic products is not recommended because azelaic acid is not shown to be effective if the concentration is below 10 and the use of low dose antibiotics can lead to resistance. While the use of above 10 is categorized as a medical treatment. The standard method of determining of azelaic acid both in high and low levels does not yet exist, but used the HPLC method to determine a large amount of azelaic acid. In this research, the fatty acid standard analysis method of AOAC International was modified and validated to be used in the laboratory. The method of analysis involves heating the cream preparations dissolved with methanol and then added BF3 methanol catalyst, followed by extraction and analysis using GCMS. The validation of method shows that the calibration curve is linear with correlative value of 0.9997. The method is fairly sensitive with 1.02 g mL detection limit, and fairly precision with relative standard deviation RSD of between 0.63 0.96 and fairly accurate which the recovery percentage is 99.85 at range 98.27 100.72 . In sum the results demonstrate that the method can be used as a routine analysis method for laboratory testing."
2018
T49236
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikmalul Huda
"Gemuk kalsium kompleks di hasilkan dari epoksidasi minyak sawit dan sabun kompleks yang berasal dari sabun Ca-hidroksi stearat dengan sabun Ca-Asam Azelat sebagai thickening agent. Reaksi saponifikasi berlangsung dua tahap secara in situ dalam base oil menggunakan reactor batch tertutup, dilanjutkan pendinginan dan homogenisasi gemuk. Asam azelat digunakan sebagai complexing agent untuk mendapatkan improvisasi fiber structure gemuk yang berpengaruh kualitas gemuk yang dilihat dari uji karakteristik seperti konsistensi, dropping point, serta uji four ball test. Gemuk terbaik dihasilkan dengan komposisi 0,2 mol asam azelat sebagai agent pengompleksnya dengan nilai dropping point 159 0C dan NLGI grade 2.

Calcium complex greases derived from epoxidation of palm oil and complex soap from Ca-hydroxy stearic acid with Ca-Azelaic as thickening agent Azelat. Two-stage saponification reaction takes place in situ in the base oil using a closed batch reactor, followed by cooling and homogenization of grease. Azelaic acid is used as a complexing agent to get improvisas fiber structure that affect quality of grease that determined by characteristics such as consistency, dropping point, and four ball test.. The best grease produced by the composition of 0,2 mole azelaic acid as complexing agent with the dropping point 1590C and NLGI grade 2."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1150
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dwita Medya Pangesti
"ABSTRAK
Asam azelat merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan dalam dermatologi. Untuk meningkatkan efektivitas asam azelat dibentuk ke dalam vesikel transfersom. Transfersom adalah vesikel yang berkemampuan deformabilitas dan dibuat dengan metode lapis tipis. Namun transfersom memiliki kekurangan yaitu tidak stabil selama masa penyimpanan. Maka dari itu dibentuk protransfersom melalui metode freeze dry. Lioprotektan trehalosa digunakan untuk menjaga stabilitas protransfersom selama proses freeze dry. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan stabilitas transfersom dan protransfersom asam azelat serta mengetahui pengaruh lioprotektan trehalosa terhadap protransfersom asam azelat. Selama masa penyimpanan 4 minggu pada suhu 4o transfersom, protransfersom dengan trehalosa, dan protransfersom tanpa trehalosa mengalami penurunan presentase efisiensi penjerapan sebesar 34,23 ; 12,19 ; 29,96 . Sedangkan pada suhu 28o masing-masing mengalami penurunan sebesar 35,36 ; 24,54 rsquo; 32,06 . Ukuran partikel transfersom dan protransfersom dengan trehalosa yang disimpan pada suhu 4o cenderung stabil. Hasil dari penelitian ini yaitu protransfersom memiliki stabilitas lebih baik dibandingkan transfersom. Penggunaan lioprotektan trehalosa memberikan stabilitas yang lebih baik pada protransfersom. Selain itu, penyimpanan pada suhu rendah dan dalam bentuk kering mampu mempertahankan stabilitas protransfersom asam azelat.

ABSTRACT
Azelaic acid is a chemical compound widely used in dermatology. To increase the effectiveness of azelaic acid was formed into transfersome. Transfersome is a vesicle capable of deformability which was made by thin layer method. Transfersome did not stabilized during storage, so it was formed protransfersome through freeze dry method. Lyoprotectant trehalose was used to maintain the stability of protransfersome during freeze dry process. The purposes of this research were comparing transfersome and protransfersome azelaic acid stability, and detecting the effects of trehalose lyoprotectant on protransfersome azelaic acid. During storage period at 4oC for 4 weeks, the entrapment efficiency of transfersome, protransfersome with trehalose, and protransfersome without trehalose were decreased by 34,23 12,19 29,96 respectively. On the other hand, at 28oC for 4 weeks, the percentage were decreased by 35,36 24,54 rsquo 32,06 respectively. Particle size of transfersome and protransfersome with trehalose were stable at 4oC. The result of this study shows that protransfersomes have better stability than transfersomes. Trehalose provides better stability on protransfersome azelaic acid. In addition, protransfersome stability can be mantain by storing at low temperature and dry form. "
2017
S70081
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nafila Hisara
"Gemuk kalsium kompleks berpotensi digunakan dalam aplikasi food grade H-1. Agen pengompleks yang paling umum digunakan adalah asam asetat sedangkan asam azelat banyak digunakan sebagai agen pengompleks dalam gemuk litium kompleks, di mana kedua asam pengompleks rantai pendek ini memberikan gemuk dengan peforma yang sangat baik bila digunakan secara terpisah. Dalam penelitian ini, gemuk bio kalsium kompleks disintesis dengan menggunakan minyak goreng kelapa sawit sebagai minyak dasar, asam 12 – hidroksistearat sebagai asam lemak, bersama dengan kombinasi asam asetat dan asam azelat sebagai agen pengompleks. Gemuk dibuat dengan cara saponifikasi, diikuti dengan pendinginan dan homogenisasi. Komposisi campuran asam asetat dan asam azelat divariasikan untuk menunjukkan pengaruh interaksi antara kedua agen pengompleks ini yang ditentukan dengan melakukan uji peforma gemuk. Gemuk bio kalsium kompleks yang dihasilkan dari kombinasi ca-asetat dan ca-azelat memiliki NLGI 2 dengan sifat anti-aus dan mulur yang sangat baik dibandingkan hanya menggunakan satu agen pengompleks, dengan komposisi rasio persen berat terbaik dari asam asetat/asam azelat berada pada 80:20. Namun, dropping point yang dicapai masih lebih rendah dibanding ketika gemuk bio kalsium kompleks dibuat hanya dengan menggunakan asam asetat.

Calcium complex grease has the potential to be used in H–1 food-grade application. The most common complexing agent used is acetic acid while azelaic acid is widely used as a complexing agent in lithium complex grease where these two short-chain complexing acids provide the final grease with great performance when used individually. In this study, calcium complex grease was synthesized by using palm oil as base oil, 12 – hydroxystearic acid as fatty acid, along with combination of acetic and azelaic acids as the complexing agents. Grease was manufactured by saponification, followed by cooling and homogenization. The weight percent composition of acetic acid and azelaic acid was varied to indicate the effect of the interaction between these two complexing agents which was determined by grease performance characteristic tests. The combination of ca-acetate and ca-azelaic as complexing salts in grease formulation had NLGI grade 2 consistency with excellent anti-wear properties and grease tackiness compared to calcium complex bio grease contains only single complexing agent, with the best weight percent ratio composition of acetic acid/azelaic acid was at 80:20. However, the dropping point achieved was still lower than when acetic acid was used alone in the formulation of calcium complex bio grease."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farrah Fedricia Sabrina
"ABSTRAK
Kestabilan sediaan harus diperhatikan dalam memformulasikan sediaan farmasi, yaitu berada dalam batas penerimaan selama masa periode penyimpanan dan penggunaan, sifat dan karakterisasinya tetap sama seperti saat dibuat. Pada penelitian diformulasikan sediaan krim etosom KE dan non etosom KNE asam azelat, dilakukan evaluasi sediaan krim, uji stabilitas fisik, dan uji stabilitas kimia terbentuknya asam stearat dan asam miristat sebagai hasil urai basis krim. Hasil uji stabilitas fisik, pengujian organoleptis KE selama 8 minggu penyimpanan suhu rendah, ruang, dan tinggi terjadi pemisahan etosom dengan basis, bau tengik, dan sineresis. Pengujian cycling test dan uji mekanik KE terjadi pemisahan etosom dari basis. Pada uji stabilitas kimia, persentase kadar isopropil miristat IPM tersisa pada KE setiap dua minggu pengujian, dihitung dari minggu ke-0 sebesar 99.16, 95.65, 92.86, 91.95, dan 71.68. Persentase kadar IPM tersisa pada KNE sebesar 99.08, 89.69, 88.56, 87.83, dan 40.53. Persentase kadar gliserol monostearat GMS tersisa pada KE setiap dua minggu pengujian, dari minggu ke-0 sebesar 75.74, 41.81, 36.84, 23.28, dan 8.68, dimana kadar GMS tersisa pada KNE sebesar 72.45, 58.33, 47.34, 20.75, dan 2.23. Waktu kadaluarsa t80 IPM dan GMS KE berdasarkan perhitungan masing-masing 6.39 dan 3.58 minggu. Pada KNE, waktu kadaluarsa IPM dan GMS masing-masing 6.05 dan 2.25 minggu.

ABSTRACT
The stability of dosage form shall be maintained in preparing a pharmaceutical formulation, which is acceptable during the period of storage, its nature and characterization remain the same as when it was manufactured. In this research, the formulation of ethosomal KE and non ethosomal KNE azelaic acid cream is prepared, cream was evaluated, physical and chemical stability test of stearic acid and myristic acid as degradation result of the cream base. Organoleptic KE test for 8 weeks storage of low, room, and high temperature occurs ethosomal phase separation, rancid odor, and sineresis. Cycling and mechanical test of KE occurs the separation of ethosome. In the chemical stability test, percentage of IPM remained at KE every two weeks of testing, from zero week was 99.16, 95.65, 92.86, 91.95, and 71.68. The remaining percentage of IPM in KNE was 99.08, 89.69, 88.56, 87.83, and 40.53. The remaining percentage of GMS remained in KE every two weeks was 75.74, 41.81, 36.84, 23.28, and 8.68, where the remaining GMS in KNE was 72.45, 58.33 47.34, 20.75, and 2.23. Expiration date t80 IPM and GMS in KE is 6.39 and 3.58 weeks. In KNE, texpiration date of IPM and GMS is 6.05 and 2.25 weeks."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Afiza Aryani
"Asam azelat merupakan salah satu zat aktif yang dapat digunakan untuk mengobati acne vulgaris pada tingkat keparahan ringan hingga sedang. Asam azelat pada umumnya digunakan pada sediaan krim dan gel. Namun, asam azelat dapat bersifat tidak stabil jika mengalami kontak dengan zat bersifat basa kuat dan minyak karena asam azelat dapat membentuk kompleks dengan trigliserida. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kestabilan asam azelat dalam sediaan, asam azelat disalut dengan etosom. Etosom merupakan salah satu modifikasi liposom yang terdiri dari fosfolipid, alkohol berkonsentrasi tinggi, dan air.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi asam azelat dalam sediaan krim etosom dan membandingkan stabilitas asam azelat dalam krim etosom dan asam azelat dalam krim non etosom. Pertama-tama, asam azelat diformulasikan ke dalam etosom dengan perbandingan konsentrasi sebesar 20:20, lalu dilakukan penetapan kadar. Kadar yang diperoleh dari etosom asam azelat dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi adalah 113,24. Setelah itu, sebanyak 20 dari etosom asam azelat yang ada diformulasikan ke dalam basis krim gliseril monostearat dan Emulgade SE-PF, lalu dibuat pula krim asam azelat tanpa etosom sebagai pembanding.
Krim etosom asam azelat dan krim non etosom asam azelat dievaluasi melalui uji stabilitas dipercepat secara fisik dan kimia menggunakan tiga variasi suhu dan climatic chamber. Dari hasil uji stabilitas dipercepat, krim etosom asam azelat memiliki waktu pemakaian yaitu selama 5 minggu, sedangkan krim non etosom memiliki waktu pemakaian yaitu selama 6 minggu. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa krim etosom asam azelat memiliki kestabilan yang rendah dibandingkan dengan krim non etosom asam azelat.

Azelaic acid is one of the active substances that can be used to treat acne vulgaris in mild to moderate severity. Azelaic acid is commonly used in cream and gel preparations. However, the azelaic acid may be unstable when it comes into contact with strong base substances and oils because the azelaic acid can form a complex with triglycerides. Therefore, to improve the stability of the azelaic acid in the preparation, the azelaic acid is coated with ethosomes. The ethosome is a liposomal modification composed of phospholipids, high concentrated alcohols, and water.
This study aims to make azelaic acid formulations in an ethosomic cream preparation and compare the stability of azelaic acid in cream with ethosomes and azelaic acid in a cream without ethosomes. First, the azelaic acid is formulated into the ethosomes with a ratio of concentration of 20 20, then the assay is made. The content obtained from the ethosomes of azelaic acid using high performance liquid chromatography was 113.24. After that, 20 amounts of the azelaic acid ethosomes were formulated into the base of the glyceryl monostearate cream and Emulgade SE PF, and also made azelaic acid creams without ethosomes as a comparison.
Azelaic acid ethosomal creams and azelaic acid non ethosomal creams were evaluated through physically and chemically accelerated stability tests using three temperature variations and climatic chamber. From the accelerated stability test results, the azelaic acid ethosomal cream has a consuming time during 5 weeks from calculation results in chemical stability test. Meanwhile, non ethosomal azelaic acid cream has a consuming time during 6 weeks. Based on this research, it can be concluded that the azelaic acid ethosomal cream has a low stability compared with non ethosomal azelaic acid cream.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dika Shofi Roofida Kusriyandra
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT dengan menggunakan reaksi esterifikasi Steglich. Produk yang terbentuk dilakukan pemurnian dengan menggunakan kromatografi kolom. Hasil karakterisasi FTIR asam oleat-BHA menunjukkan serapan dengan munculnya puncak serapan baru yang khas pada ester yaitu C=O pada bilangan gelombang 1738,9 cm-1 dan serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1442 dan 1457 cm-1. Terbentuknya asam oleat-BHT dibuktikan dengan adanya puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1742,2 cm-1 dan puncak serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1435 dan 1458,9 cm-1. Hasil karakterisasi UV menunjukkan adanya pergeseran hipsokromik produk terhadap BHA dan BHT dan batokromik terhadap asam oleat. Hasil uji toksisitas asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT terhadap larva Artemia salina L menunjukkan bahwa ester hasil sintesis tidak toksik yaitu dengan nilai LC50 yaitu 3370,91 (asam oleat-BHA) dan 1209,18 ppm (asam oleat-BHT). Nilai IC50 asam oleat-BHA yaitu 22,61 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi dan asam oleat-BHT sebesar 136,42 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang sedang. Uji antibakteri yang dilakukan menunjukkan bahwa asam oleat-BHA memiliki aktivitas yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli dan tidak memiliki aktivitas terhadap Staphyloccocus aureus, sedangkan asam oleat-BHT tidak memilki aktivitas terhadap kedua bakteri tersebut.

In this study, the synthesis of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT esters was carried out using the Steglich esterification reaction. The product formed was purified using column chromatography. The results of the FTIR characterization of oleic acid-BHA showed absorption with the appearance of a new absorption peak that was unique to the ester, C=O at a wave number of 1738.9 cm-1 and an absorption peak of an aromatic group at a wave number of 1442 and 1457 cm-1. The formation of oleic acid-BHT was evidenced by the absorption peak of C=O ester at a wave number of 1742.2 cm-1 and an absorption peak of aromatic groups at wave numbers of 1435 and 1458.9 cm-1. The results of UV characterization showed a hypochromic shift of the product towards BHA and BHT and bathochromic to oleic acid. The results of the toxicity test of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT on Artemia salina L larvae showed that the ester was non-toxic with LC50 values of 3370.91 ppm (oleic acid-BHA) and 1209.18 ppm (oleic acid-BHT). The IC50 value of oleic acid-BHA which is 22.61 ppm indicated high antioxidant activity and oleic acid-BHT of 136.42 ppm indicated moderate antioxidant activity. The antibacterial test performed showed that oleic acid-BHA had weak activity against Escherichia coli bacteria and no activity against Staphylococcus aureus. While oleic acid-BHT did not have activity against these two bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>