Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 145402 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Belinda Rifdah Natalia Fitriani S.
"Asam risinoleat merupakan asam lemak yang dihasilkan dari minyak jarak. Telah diketahui bahwa asam risinoleat dapat dimanfaatkan dalam bentuk turunannya, yaitu salah satunya dalam bentuk ester. Pada penelitian ini, telah dilakukan sintesis senyawa ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan asam risinoleat teroksidasi dengan asam dekanoat. Minyak jarak dihidrolisis dengan menggunakan katalis basa, menghasilkan asam lemak dengan persen rendemen 97,8%. Kemudian asam lemak hasil hidrolisis tersebut dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO4, menghasilkan penurunan bilangan iod sebesar 5,25 mg/g untuk asam lemak hasil hidrolisis dan 2,62 mg/g untuk asam risinoleat. Setelah itu, asam lemak hasil hidrolisis dan asam risinoleat yang telah dioksidasi,  diesterifikasi masing-masing dengan asam dekanoat dengan perbandingan 3:1, 2:1, dan 1:1 serta menggunakan katalis ZnCl2. Selanjutnya produk ester yang terbentuk dikarakterisasi dengan menggunakan instrumen FT-IR dan diidentifikasi dengan KLT. Produk ester tersebut kemudian diuji aktivitasnya sebagai emulsifier dengan melakukan pengamatan kestabilan emulsi selama 24 jam dan menentukan tipe emulsi yang terbentuk adalah emulsi air dalam minyak (w/o). Selanjutnya dilakukan analisis potensi antimikroba dari produk ester terhadap bakteri gram positif, yaitu Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode dilusi.

Ricinoleic acid is a fatty acid produced from castor oil. It is known that ricinoleic acid can be utilized in its derivative form, which is one of them in the form of an esters. In this research, the synthesized of oxidized castor oil fatty acid ester and oxidized ricinoleic acid ester with decanoic acid was carried out. Castor oil is hydrolyzed using a basic catalyst, producing fatty acids with a yield of 97.8%. Then the hydrolyzed fatty acids and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO4, resulting in a decrease in iodine number of 5.25 mg/g for hydrolyzed fatty acids and 2.62 mg/g for ricinoleic acid. After that, the hydrolyzed fatty acids and ricinoleic acid which had been oxidized were esterified with decanoic acid each in the ratio of 3:1, 2:1, and 1:1 and using a ZnCl2 catalyst. Furthermore, the formed ester product was characterized using FT-IR instruments and identified by TLC. The ester product is then tested for its activity as an emulsifier by observing the stability of the emulsion for 24 hours and determining the type of emulsion formed is a water-in-oil (w/o) emulsion. The antimicrobial potential of ester products against gram-positive bacteria was carried out, namely Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by the dilution method."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rifqah Azzahra Naulidia
"Tujuan dari penelitian ini adalah untuk sintesis senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi. Kelompok hidroksil dalam asam lemak dari hidrolisis minyak jarak dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO4, kemudian masing-masing diesterifikasi secara kimia menggunakan asam palmitat, asam decanoat, dan asam butirat oleh ZnCl2 sebagai katalis. Semua produk ester diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap produk ester memberikan pita serapan C = O ester pada kisaran bilangan gelombang 1600 cm-1-1720 cm-1. Setiap produk ester diuji sebagai pengemulsi, hasilnya menunjukkan bahwa semua produk ester mampu mempertahankan bentuk emulsi sekitar 24 jam dengan emulsi air dalam minyak (w/o). Uji aktivitas antimikroba dari semua produk ester memberikan hasil positif dengan adanya zona penghambatan terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Zona hambat terbesar untuk P. acnes adalah 29 mm yang diproduksi oleh senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak yang dioksidasi dengan asam decanoic dan zona hambat terbesar untuk S. epidermidis adalah 29 mm yang diproduksi oleh ester asam risinoleat komersial teroksidasi dengan asam decanoic.

The aim of this study is to synthesize fatty acid ester compounds from the hydrolysis of oxidized castor oil and commercial oxidized ricinoleic acid esters. The hydroxyl group in fatty acids from the hydrolysis of castor oil and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO4, then each was chemically esterified using palmitic acid, decanoic acid, and butyric acid by ZnCl2 as a catalyst. All ester products were identified using FTIR. The results showed that each ester product gave a absorption band C = O ester in the range of wave numbers 1600 cm-1-1720 cm-1. Each ester product was tested as an emulsifier, the results showed that all ester products were able to maintain the emulsion shape for about 24 hours with an oil-in-water (w/o) emulsion. The antimicrobial activity test of all ester products gives positive results in the presence of a zone of inhibition to the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The largest inhibitory zone for P. acnes is 29 mm produced by fatty acid ester compounds from hydrolysis of castor oil oxidized with decanoic acid and the largest inhibitory zone for S. epidermidis is 29 mm produced by commercial risinoleic acid esters oxidized with decanoic acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofiyanti
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terkandung dalam minyak jarak. Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi gugus hidroksil hasil oksidasi asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat dengan pereaksi asam laurat. Hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa menghasilkan % randemen sebesar 86,77%. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam lemak minyak jarak dan dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam risinoleat komersial. Esterifikasi dilakukan dengan bantuan katalis ZnCl2 dan rasio molar 3:1. Karakterisasi dengan LC-MS/MS menunjukkan bahwa produk ester yang terbentuk merupakan monoester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan jenis emulsi air dalam minyak. Aktivitas antibakteri dari produk ester yang diperoleh terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis tergolong lemah. Konsentrasi sampel terkecil dari uji MIC yang dilakukan (25%), belum menunjukkan hambatan minimum terhadap kedua bakteri uji.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid contained in castor oil. Risinoleic acid in the form of esters is known to be used as an antimicrobial and emulsifier. In this research, esterification of hydroxyl groups of oxidized castor oil fatty acids and ricinoleic acid with lauric acid was carried out. Hydrolysis of castor oil with base catalysts produces 86,77% yields of fatty acids. The oxidation process was carried out using KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine value from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for castor oil fatty acids and from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for commercial ricinoleic acid. Esterification was carried out using ZnCl2 as catalyst with molar ratio of 3:1. Characterization with LC-MS/MS showed that the products formed were monoester. Ester products can act as an emulsifier. The emulsion formed stable up to 24 hours and the type of emulsion was water-in-oil emulsion. The antimicrobial activity of the ester products against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was classified as weak. The smallest concentration applied for the MIC test (25%), has not provided minimum inhibition to both bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020;;
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atika Oktrima Puspa
"Asam risinoleat merupakan asam lemak utama penyusun minyak jarak yang memiliki aktivitas antimikroba. Pemanfaatan asam risinoleat sebagai antimikroba lebih banyak diteliti dalam bentuk esternya, karena memiliki aktivitas antimikroba yang lebih tinggi. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak kepyar dan asam risinoleat komersial yang telah dioksidasi menggunakan KMnO. Sintesis ester dilakukan dengan mereaksikan produk hasil oksidasi dengan asam asetat, asam laurat, dan asam oleat pada suhu 60o

Ricinoleic acid is the main fatty acid constituent of castor oil which has antimicrobial activity. Research on the use of ricinoleic acid in ester form is more widely carried out, because it has a higher antimicrobial activity. In this study, fatty acid from hydrolysis and commercial ricinoleic acid was oxidized using KMnO4 before it was used for esterification. The ester synthesis was carried out by reacting oxidized products with acetic acid, lauric acid, or oleic acid (3:1) at 60°C for 6 hours using ZnCl2 as catalyst. The ester products were then characterized using FTIR and examined as antimicrobial assay against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. Emulsifier test was performed to observe the stability and emulsion type, using ester products as emulsifier. FTIR spectra showed a typical absorption band of C-O ester which indicates that oxidized fatty acid from hydrolysis ester and oxidized ricinoleic acid esters had been successfully formed. The antimicrobial activity assay showed positive results against the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. Oxidized fatty acid from hydrolysis or ricinoleic-lauric ester showed the highest antimicrobial activity against Staphylococcus epidermidis. The emulsifier test showed the stability of six esters up to 24 hours for water-in-oil (w/o) emulsion type."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muamar Sidik
"Ester asam lemak dengan karbohidrat sederhana dapat disintesis secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dan fruktosa. Nanopartikel Fe3O4-Kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi dan dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan XRD (X-ray Diffraction). Esterifikasi dilakukan menggunakan lipase terimobilisasi untuk pemakaian pertama sampai pemakaian kelima. Nilai persen loading pada lipase terimobilisasi yang diperoleh adalah sebesar 75,0%. Reaksi esterifikasi dilakukan dalam pelarut organik yang berbeda yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol sebesar 25,81% dengan derajat substitusi (DS) ester 3, untuk pelarut MIBK diperoleh persen konversi 14,59% dengan DS ester 2 menggunakan lipase bebas. Pemakaian berulang maksimal dari enzim terimobilisasi hanya di pemakaian ketiga pada kedua pelarut dengan penurunan persen konversi dari pemakaian ketiga ke pemakaian keempat untuk pelarut t-butanol sebesar 72,71% dan untuk pelarut MIBK sebesar 75,23%.

Fatty acid esters with simple carbohydrates can be synthesized enzymatically using Candida rugosa E.C.3.1.1.3 lipase imobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles between hydrolyzate fatty acid of palm oil and fructose. Fe3O4-chitosan nanoparticles is synthesized with using coprecipitation method and characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red), FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy), EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy), VSM (Vibrating Sample Magnetometer), and XRD (X-ray Diffraction). Esterification is done by using imobilized lipase for the first to the fifth usage. The loading percent value of imobilized lipase is 75,0%. Esterification reaction is mediated in various organic solvents, such as t-butyl alcohol and methyl isobutyl keton (MIBK). The highest percent conversion value is obtained by using t-butyl alcohol solvent, it is 25,81% with degree of subtitution (DS) ester 3, whereas MIBK is 14,59% with DS ester 2 using free lipase. Maximal repeated usage of imobilized enzym is only on the third usage in both of the solvents, with decreasing percent conversion from the third usage to the forth in t-butyl alcohol is 72,71% and MIBK is 75,23%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60172
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rista Anggarani Saputri
"Reaksi enzimatik esterifikasi asam lemak minyak sawit dengan fruktosa dapat dilakukan menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi enzim dilakukan dengan konsentrasi enzim yang berbeda yaitu 200 ppm dan 350 ppm. Selanjutnya ditentukan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitas. Pada penggunaan 200 ppm lipase diperoleh nilai % loading 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,083 U/mL, aktivitas spesifik 1,27 U/mg, efisiensi imobilisasi 4,49%, dan penurunan aktivitas 95,32%. Sementara untuk penggunaan 350 ppm diperoleh diperoleh nilai % loading 64,45%, aktivitas hidrolisis 4,58 U/mL, aktivitas spesifik 1,31 U/mg, efisiensi imobilisasi 2,90%, dan penurunan aktivitas 97,10%. Persen konversi ester tertinggi sebesar 6,48% diperoleh dengan menggunakan pelarut t-butanol pada variasi molar 1:60 dan konsentrasi enzim yang digunakan untuk imobilisasi 200 ppm. Hasil karakterisasi ester asam lemak menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak yang khas dari ester. Uji emulsi sederhana menunjukkan bahwa ester yang terbentuk dapat berfungsi sebagai pengemulsi.

Enzymatic esterification reaction of palm oil fatty acids with fructose can be done using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Lipase immobilization was conducted using lipase concentrations of 200 ppm and 350 ppm. The immobillized lipase were analyzed to determined the % loading, hydrolysis activity, specific activity, the efficiency of immobilization, and decreased activity. When using 200 ppm lipase for immobilization obtained value of % loading 31,46%, hydrolysis activity of 7,083 U/mL, specific activity of 1,27 U/mg, immobilization efficiency of 4,49%, and 95,32% decrease in activity. While using of 350 ppm obtained values of % loading 64,45%, hydrolysis activity 4,58 U/mL, specific activity of 1,31 U/mg, immobilization efficiency 2,90%, and decrease activity 97,10%. The higher percent conversion of ester was 6,48% obtained by using t-butanol solvent at 1:60 of variation molar and the concentration of enzyme used for immobilization was 200 ppm. The results of the characterization of fatty acid esters using FTIR showed the typical peak of the ester. Simple emulsion test showed that the ester formed can serve as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifah Hasna
"Sintesis ester asam lemak karbohidrat pada penelitian ini dilakukan melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatis menggunakan lipase Candida rugosa dengan pelarut organik (n-heksana) serta kandungan air yang relatif sedikit.
Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui memiliki sifat sebagai emulsifier. Hasil identifikasi produk menggunakan FT-IR menunjukkan serapan gugus ester pada bilangan gelombang 1737 cm-1. Pada imobilisasi lipase dalam matriks gel Ca-alginat, diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi alginat 1% dan menghasilkan efisiensi imobilisasi sebesar 61,66%.
Optimasi kondisi esterifikasi dengan lipase imobil dilakukan pada beberapa parameter seperti variasi suhu inkubasi, rasio substrat, waktu inkubasi, dan berat molecular sieve. Kondisi optimum reaksi esterifikasi diperoleh pada suhu 35o C, rasio mol asam lemak dengan glukosa 60:1, waktu inkubasi 16 jam, dan tanpa penambahan molecular sieve, dengan persen konversi sebesar 4,10%

In this study, the synthesis of fatty acid ? carbohydrate esters used glucose (G) and coconut oil fatty acid (FA). The esterification reaction was carried out enzymatically using Candida rugosa lipase in the present of organic solvent (nhexane).
The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier. The characterization of synthesized product with FT-IR showed that product exhibit the absorbtion of ester functional group at 1737 cm-1. Lipase immobilization on Ca-alginate gel beads was also carried out to ease the separation of the enzyme from the system. The optimum condition for immobilization is by using Na-alginate 1%, resulting 61,66% immobilization yield.
Some parameters in the esterification reaction such as temperature, the molar ratio between glucose and fatty acid, time for incubation, and the weight of molecular sieve were also optimized. The optimum conditions for esterification using immobilized lipase on Ca-alginate were at 35o C, the molar ratio 1:60 (G/FA), 16 hours incubation time and 0 gr molecular sieve. The acid convertion at optimum conditions was up to 4,10%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43416
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Hambar Sari
"Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut iso-amil alkohol atau iso-butanol yang menghasilkan konversi asam lemak yang lebih tinggi pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa menggunakan lipase Candida ruogsa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Ester asam lemak - fruktosa telah berhasil disintesis menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan. Pada penelitian ini dilakukan dua variasi pada reaksi esterifikasi, yaitu variasi enzim awal untuk imobilisasi, serta variasi pelarut dan rasio mol fruktosa : asam lemak pada reaksi esterifikasi asam lemak - fruktosa. Enzim awal yang digunakan pada imobilisasi sebesar 200 dan 350 ppm, sedangkan pelarut pada esterifikasi yang digunakan adalah iso-amil alkohol dan iso-butanol, serta rasio molar fruktosa: asam lemak yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Pada penelitian ini ditentukan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi untuk penggunaan enzim awal 200 dan 350 ppm, yaitu masing-masing sebesar 2,02 U/mg dan 1,31 U/mg, dengan penurunan aktivitas terhadap enzim bebas sebesar 95,52% dan 97,10%. Hasil ester optimal diperoleh dengan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan dengan penggunaan enzim awal 200 ppm, dengan pelarut esterifikasi iso-amil alkohol dan rasio fruktosa : asam lemak = 1:60 (mmol/mmol), dengan persen konversi asam lemak menajdi ester sebesar 5,92%. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pelarut iso-amil alkohol memberikan konversi asam lemak yang lebih optimal pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa.

The aim of this research is to decide the iso-amyl alcohol or iso-butanol solvent which gives higher conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-kitosan nanoparticles. Fructose fatty acid ester has been synthesized using lipase Candida rugosa immobilized on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. The initial concentration of lipase in immobilization process, solvent, and the ratio mol of fructose : fatty acid have been variated. The initial concentration of enzyme that been used is 200 and 350 ppm, iso-amyl alcohol and iso-butanol are used as solvent, and ratio mol fructose : fatty acid was variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The specific ativity of immobilzed lipase is 2,02 U/mg for the using of inital enzyme concentration 200 ppm and 1,31 U/mg for the 350 ppm intial enzyme concentration. The highest fatty acid conversion precentage is 5,92%, and it was obtained using 200 ppm initial enzyme concentration for immobilization process, iso-amyl alcohol as solvent, and ratio mol of fructosa : fatty acid 1:60 (mmol/mmol). This research gave result that iso-amyl alcohol gave better conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anisa Novita Sari
"Pada penelitian ini, ester asam lemak-gula disintesis melalui reaksi esterifikasi antara asam oleat dan sorbitol dengan katalis lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Sintesis nanopartikel Fe3O4-kitosan dilakukan secara metode kopresipitasi, selanjutnya digunakan sebagai material support dalam imobilisasi lipase. Nilai persen loading yang diperoleh dari lipase terimobilisasi Fe3O4-kitosan sebesar 74,99 % dengan massa enzim terimobilisasi sebesar 14,99 mg enzim/100 mg ms. Hasil sintesis nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-kitosan, dan Fe3O4-kitosan-lipase dikarakterisasi oleh Fourier Transform Infra Red (FTIR), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), X-Ray Power Difraction (XRD), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), dan Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS).
Hasil analisis FESEM menunjukan Fe3O4 dan Fe3O4-kitosan memiliki ukuran rata-rata nanopartikel secara berurutan sekitar 40 nm dan 42 nm. Reaksi esterifikasi asam oleat-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dalam pelarut t-butanol atau metil isobutil keton (MIBK), mencapai optimum pada rasio asam oleat : sorbitol (90:1). Hasil persen konversi tertinggi diperoleh dalam pelarut metil isobutil keton (MIBK) sebesar 24,56%, untuk pelarut t-butanol diperoleh persen konversi sebesar 21,63% dengan derajat subtitusi (DS) ester dari masing-masing pelarut yaitu 2 (dua). Produk ester yang dihasilkan dari asam oleat-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dapat bersifat sebagai surfaktan (emulsifier).

In this research, fatty acid ester-sorbitol is synthesized by esterification reaction between oleic fatty acid and sorbitol with lipase Candida rugosa immobilized to Fe3O4-chitosan nanoparticles. Fe3O4-chitosan nanoparticles is synthesized using coprecipitation method, then used as support material in lipase immobilization. The loading percent value of imobilized lipase is 74,99% with mass of the lipase immobilized is 14.99 mg enzyme/100 mg ms. The next step of nanoparticles Fe3O4, Fe3O4-chitosan and Fe3O4-chitosan-lipase that is generated, characterized using Fourier Transform Infra Red (FTIR), X-Ray Power Difraction (XRD), a Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS).
FESEM result showed Fe3O4 and Fe3O4-chitosan has size about 40 nm and 42 nm. Esterification reaction of oleic acid-sorbitol using immobilized lipase in a solvent t-butyl alcohol or methyl isobutyl ketone (MIBK), achieving optimum ratio of oleic acid: sorbitol 90: 1. The highest results of percent conversion is obtained by using MIBK solvent 24,56%, for the solvent t-butyl alcohol obtained by 21.63% with a degree of substitution (DS) of each ester is 2 (two). The ester produced from oleic acid-sorbitol using immobilized lipase has the ability to perform as surfactant (emulsifier).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60191
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fanty Eka Pratiwi Syaepudin
"Pada penelitian ini dilakukan studi optimasi esterifikasi asam oleat dengan fruktosa menggunakan enzim lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 bebas maupun yang terimobilisasi. Nanopartikel Fe3O4-polidopamin digunakan sebagai material support untuk proses imobilisasi. Sintesis nanopartikel Fe3O4 dilakukan dengan metode kopresipitasi, yang kemudian dimodifikasi dengan polidopamin. Karakterisasi nanopartikel Fe3O4, Fe3O4-polidopamin, dan Fe3O4-polidopamin-lipase dilakukan dengan menggunakan FTIR, FESEM-EDS, PSA, dan XRD. Hasil karakterisasi tersebut menunjukan bahwa lipase telah berhasil terimobilisasi. Banyaknya lipase yang terimobilisasi ditentukan berdasarkan % loading dan diperoleh sebesar 98,64 %. Pada reaksi esterifikasi dilakukan variasi rasio molar substrat fruktosa : asam oleat dan jenis pelarut. Rasio molar substrat fruktosa : asam oleat yang digunakan sebesar 1:30; 1:60; 1:90 dengan variasi pelarut organik yang digunakan yaitu t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Rasio molar substrat optimum fruktosa : asam oleat pada reaksi esterifikasi menggunakan enzim lipase bebas maupun yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-polidopamin diperoleh pada rasio 1:90 dalam pelarut t-butanol maupun MIBK. Pelarut t-butanol memberikan hasil persen konversi yang lebih besar dibandingkan dengan pelarut MIBK. Persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi dalam pelarut t-butanol sebesar 18,84% dan 17,04%. Untuk pelarut MIBK, persen konversi yang dihasilkan dengan menggunakan lipase bebas dan terimobilisasi sebesar 14,29% dan 13,47%. Karakterisasi menggunakan TGA pada produk menunjukan bahwa terbentuk ester asam oleat fruktosa. Berdasarkan hasil uji emulsifier sederhana, produk ester asam oleat fruktosa yang diperoleh bersifat sebagai emulsifier.

In this study, esterification between oleic acid and fructose can take place either using free and immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3. Fe3O4-polydopamine nanoparticles were used as supporting material for immobilization. Fe3O4 nanoparticles were synthesized by using coprecipitation method and then modified with polydopamine. Characterizing Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4-polydopamine, and Fe3O4-polydopamine-lipase were conducted by using FTIR, FESEM-EDS, PSA, and XRD. The result showed that lipase has been successfully immobilized with the loading percentage value of 98,64%. Molar ratio of substrate and organic solvents were varied in this esterification. The molar ratio of fructose : oleic acid used were 1:30; 1:60; 1:90 with organic solvents variation used were t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The optimum molar ratio of fructose : oleic acid is 1:90 in both esterification using free and immobilized lipase either in t-butanol and MIBK. t-Butanol gave higher conversion percentage compared to MIBK. The conversion percentage using free and immobilized lipase in t-butanol was 18,84% and 17,04%. While using MIBK, the conversion percentage using free and immobilized lipase was 14,29% and 13,47% respectively. Characterization with TGA on the product showed that oleic acid fructose ester was formed. The synthesized product was then examined by simple emulsion test and was proved to be an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60858
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>