Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 129228 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Shafira Salsabila
"Kemoterapi menjadi pengobatan yang sering digunakan bagi penderita kanker serviks karena memberi manfaat dalam penyembuhan dan pengendalian kanker. Namun terdapat efek samping dalam penggunaan kemoterapi. Sebagai alternatif obat kemoterapi, senyawa turunan asam risinoleat dan asam oleat dapat berperan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dan mengurangi efek samping yang ditimbulkan dibandingkan obat kemoterapi lainnya. Pada penelitian ini dilakukan konjugasi asam risinoleat dan asam oleat dengan senyawa antioksidan BHA dan BHT membentuk suatu produk ester. Kemudian dilakukan uji sitotoksisitas produk ester tersebut terhadap sel kanker serviks (sel HeLa) untuk mengetahui potensi aktivitas antikanker yang dimiliki. Sintesis produk ester menggunakan reaksi esterifikasi Steglich diawali dengan reaksi penggandengan (kopling) menggunakan reagen kopling Disikloheksilkarbodiimida (DCC) dan menggunakan 4-dimetilaminopiridin (DMAP) sebagai katalis basa. Hasil sintesis dilakukan pemisahan dengan kromatografi kolom untuk menghilangkan produk samping yang terbentuk. Uji sitotoksisitas dilakukan menggunakan metode pewarnaan MTT (3-[4,5-dimetil-2-thiazolyl)-2,5diphenyl-2H-tetrazoliumbromide) terhadap sel HeLa secara in vitro. Hasil uji sitotoksisitas berupa nilai IC50 dari masing-masing produk ester; asam risinoleat-BHA sebesar 330 μg/mL, asam risinoleat-BHT sebesar 630 μg/mL, asam oleat-BHA sebesar 1.440 μg/mL, dan asam oleat-BHT sebesar 2.294 μg/mL. Berdasarkan nilai IC50 tersebut dapat disimpulkan bahwa asam oleat-BHA dan asam risinoleat-BHA memiliki aktivitas antikanker yang lemah terhadap sel HeLa secara in vitro. Sementara asam risinoleat-BHT dan asam oleat-BHT tidak memiliki aktivitas antikanker terhadap sel HeLa secara in vitro.

Chemotherapy is a treatment often used for cervical cancer patients because it provides benefits in healing and controlling cancer. However, there are side effects of using chemotherapy. As an alternative to chemotherapy drugs, ricinoleic acid and oleic acid derivates can play a role in inhibiting the growth of cancer cells and reducing side effects compared to other chemotherapy drugs. In this study, the conjugation of ricinoleic acid and oleic acid with antioxidant compounds BHA and BHT to form an ester product. Then the cytotoxicity test of the ester product was carried out against cervical cancer cells (HeLa cells) to determine the potential for its anticancer activity. The synthesis of the ester product using the Steglich esterification reaction began with the coupling reaction using the coupling reagent Dicyclohexylcarbodiimide (DCC) and using 4-dimethylaminopyridine (DMAP) as the base catalyst. The results of the synthesis were separated by column chromatography to remove the formed by-products. Cytotoxicity test was performed using the MTT (3- (4,5-dimethyl-2-thiazolyl) - 2,5diphenyl-2H-tetrazoliumbromide) staining method against HeLa cells in vitro. The results of the cytotoxicity assay were the IC50 values of each ester product; ricinoleic acid-BHA was 330 μg / mL, ricinoleic acid-BHT was 630 μg / mL, oleic acid-BHA was 1,440 μg / mL, and oleic acid-BHT was 2,294 μg / mL. Based on the IC50 value, it can be concluded that oleic acid-BHA and ricinoleic acid-BHA have weak anticancer activity against HeLa cells. Meanwhile, ricinoleic acid-BHT and oleic acid-BHT did not have anticancer activity against HeLa cells."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Meilliani Aziza Husna
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester asam risinoleat-BHA dan asam risinoleat-BHT melalui reaksi esterifikasi Steglich. Sintesis senyawa ester diawali dengan reaksi kopling menggunakan reagen DCC dan katalis DMAP. Terhadap produk yang diperoleh dilakukan pemurnian dengan kromatografi kolom, sehingga didapatkan produk ester murni. Produk ester dikarakterisasi dengan UV-Vis dan FT-IR. Hasil karakterisasi produk ester dengan FT-IR menunjukkan adanya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1730 cm-1 dan 1731 cm-1 pada masing-masing produk ester-BHA dan ester-BHT. Hasil karakterisasi produk ester dengan UV-Vis memperlihatkan adanya pergeseran batokromik terhadap asam risinoleat dan pergeseran hipsokromik terhadap BHA atau BHT. Produk ester yang diperoleh diuji aktivitas toksisitasnya terhadap larva udang Artemia salina L. dengan metode BSLT. Hasil uji BSLT menunjukkan produk ester asam risinoleat-BHA dan asam risinoleat-BHT memiliki nilai LC50 masing-masing sebesar 258 ppm dan 136 ppm yang menujukkan efek toksisitas yang sedang. Hasil uji antimikroba produk ester asam risinoleat-BHA dan asam risinoleat-BHT terhadap bakteri E. coli dan S. aureus menunjukkan aktivitas antimikroba dengan kekuatan yang lemah.

In this research, the synthesis of ricinoleic acid-BHA ester and ricinoleic acid-BHT ester through the Steglich esterification reaction. The synthesis of ester compound began with a coupling reaction using DCC reagent and DMAP catalyst. The product obtained was purified by column chromatography, in order to obtain a pure ester product. The ester products were characterized by UV-Vis and FT-IR. The result of the characterization of ester products with FT-IR showed the presence of C=O ester groups at wave numbers 1730 cm-1 and 1731 cm-1 in the ester-BHA and ester-BHT products, respectively. The ester product with UV-Vis showed a shift in the bathochromic character towards ricinoleic acid and a hypsochromic shift towards BHA or BHT. The ester product obtained was tested for toxicity activity against Artemia salina L. shrimp larvae using BSLT method. The result of BSLT test showed the ester products of ricinoleic acid-BHA and ricinoleic acid-BHT have LC50 values ​​of 258 ppm and 136 ppm, respectively, indicating a moderate toxicity effect. The antimicrobial test results for ricinoleic acid-BHA and ricinoleic acid-BHT ester products against E. coli and S. aureus bacteria showed antimicrobial activity with weak strength.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dika Shofi Roofida Kusriyandra
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT dengan menggunakan reaksi esterifikasi Steglich. Produk yang terbentuk dilakukan pemurnian dengan menggunakan kromatografi kolom. Hasil karakterisasi FTIR asam oleat-BHA menunjukkan serapan dengan munculnya puncak serapan baru yang khas pada ester yaitu C=O pada bilangan gelombang 1738,9 cm-1 dan serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1442 dan 1457 cm-1. Terbentuknya asam oleat-BHT dibuktikan dengan adanya puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1742,2 cm-1 dan puncak serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1435 dan 1458,9 cm-1. Hasil karakterisasi UV menunjukkan adanya pergeseran hipsokromik produk terhadap BHA dan BHT dan batokromik terhadap asam oleat. Hasil uji toksisitas asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT terhadap larva Artemia salina L menunjukkan bahwa ester hasil sintesis tidak toksik yaitu dengan nilai LC50 yaitu 3370,91 (asam oleat-BHA) dan 1209,18 ppm (asam oleat-BHT). Nilai IC50 asam oleat-BHA yaitu 22,61 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi dan asam oleat-BHT sebesar 136,42 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang sedang. Uji antibakteri yang dilakukan menunjukkan bahwa asam oleat-BHA memiliki aktivitas yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli dan tidak memiliki aktivitas terhadap Staphyloccocus aureus, sedangkan asam oleat-BHT tidak memilki aktivitas terhadap kedua bakteri tersebut.

In this study, the synthesis of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT esters was carried out using the Steglich esterification reaction. The product formed was purified using column chromatography. The results of the FTIR characterization of oleic acid-BHA showed absorption with the appearance of a new absorption peak that was unique to the ester, C=O at a wave number of 1738.9 cm-1 and an absorption peak of an aromatic group at a wave number of 1442 and 1457 cm-1. The formation of oleic acid-BHT was evidenced by the absorption peak of C=O ester at a wave number of 1742.2 cm-1 and an absorption peak of aromatic groups at wave numbers of 1435 and 1458.9 cm-1. The results of UV characterization showed a hypochromic shift of the product towards BHA and BHT and bathochromic to oleic acid. The results of the toxicity test of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT on Artemia salina L larvae showed that the ester was non-toxic with LC50 values of 3370.91 ppm (oleic acid-BHA) and 1209.18 ppm (oleic acid-BHT). The IC50 value of oleic acid-BHA which is 22.61 ppm indicated high antioxidant activity and oleic acid-BHT of 136.42 ppm indicated moderate antioxidant activity. The antibacterial test performed showed that oleic acid-BHA had weak activity against Escherichia coli bacteria and no activity against Staphylococcus aureus. While oleic acid-BHT did not have activity against these two bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dika Shofi Roofida Kusriyandra
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT dengan menggunakan reaksi esterifikasi Steglich. Produk yang terbentuk dilakukan pemurnian dengan menggunakan kromatografi kolom. Hasil karakterisasi FTIR asam oleat-BHA menunjukkan serapan dengan munculnya puncak serapan baru yang khas pada ester yaitu C=O pada bilangan gelombang 1738,9 cm-1 dan serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1442 dan 1457 cm-1. Terbentuknya asam oleat-BHT dibuktikan dengan adanya puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1742,2 cm-1 dan puncak serapan gugus aromatis pada bilangan gelombang 1435 dan 1458,9 cm-1. Hasil karakterisasi UV menunjukkan adanya pergeseran hipsokromik produk terhadap BHA dan BHT dan batokromik terhadap asam oleat. Hasil uji toksisitas asam oleat-BHA dan asam oleat-BHT terhadap larva Artemia salina L menunjukkan bahwa ester hasil sintesis tidak toksik yaitu dengan nilai LC50 yaitu 3370,91 (asam oleat-BHA) dan 1209,18 ppm (asam oleat-BHT). Nilai IC50 asam oleat-BHA yaitu 22,61 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi dan asam oleat-BHT sebesar 136,42 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang sedang. Uji antibakteri yang dilakukan menunjukkan bahwa asam oleat-BHA memiliki aktivitas yang lemah terhadap bakteri Escherichia coli dan tidak memiliki aktivitas terhadap Staphyloccocus aureus, sedangkan asam oleat-BHT tidak memilki aktivitas terhadap kedua bakteri tersebut.

In this study, the synthesis of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT esters was carried out using the Steglich esterification reaction. The product formed was purified using column chromatography. The results of the FTIR characterization of oleic acid-BHA showed absorption with the appearance of a new absorption peak that was unique to the ester, C=O at a wave number of 1738.9 cm-1 and an absorption peak of an aromatic group at a wave number of 1442 and 1457 cm-1. The formation of oleic acid-BHT was evidenced by the absorption peak of C=O ester at a wave number of 1742.2 cm-1 and an absorption peak of aromatic groups at wave numbers of 1435 and 1458.9 cm-1. The results of UV characterization showed a hypochromic shift of the product towards BHA and BHT and bathochromic to oleic acid. The results of the toxicity test of oleic acid-BHA and oleic acid-BHT on Artemia salina L larvae showed that the ester was non-toxic with LC50 values of 3370.91 ppm (oleic acid-BHA) and 1209.18 ppm (oleic acid-BHT). The IC50 value of oleic acid-BHA which is 22.61 ppm indicated high antioxidant activity and oleic acid-BHT of 136.42 ppm indicated moderate antioxidant activity. The antibacterial test performed showed that oleic acid-BHA had weak activity against Escherichia coli bacteria and no activity against Staphylococcus aureus. While oleic acid-BHT did not have activity against these two bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pramediya Tanjungwuri
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang memiliki gugus karboksil terminal dan gugus hidroksil karbon kedua belas yang membuatnya menjadi struktur yang dapat dimodifikasi dengan senyawa lain. Aktivitas biologis yang dihasilkan dari beberapa turunan asam risinoleat membuatnya menarik untuk dilakukan pengembangan. BHA dan BHT senyawa golongan fenolik yang biasa digunakan sebagai antioksidan pada makanan. Pada penelitian ini dilakukan sintesis dan uji aktivitas biologis ester asam risinoleat dengan BHA atau BHT menggunakan Esterifikasi Steglich. Produk hasil esterifikasi dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan dilakukan pemurnian menggunakan Kromatografi Kolom dengan fasa diam silika gel dan fasa gerak eluen petroleum eter:etil asetat (9:0,5). Hasil penelitian menunjukkan produk ester asam risinoleat-BHA dan asam risinoleat-BHT pada Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan spot produk yang lebih tinggi dari senyawa pereaksinya. Setelah pemurnian dilakukan karakterisasi FTIR dan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil karakterisasi produk ester menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1730 cm-1 dan 1734 cm-1 pada masing-masing produk ester-BHA dan ester-BHT. Serta produk ester hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan pergeseran hipsokromik terhadap BHA atau BHT dan pergeseran batokromik terhadap asam risinoleat. Produk ester kemudian dilakukan uji toksisitas dengan Artemia salina, uji antioksidan dan uji antimikroba. Diperoleh nilai LC50 masing-masing 103,34 ppm dan 96.328,24 ppm yang menunjukkan bahwa produk memiliki nilai toksisitas yang masih cukup rendah dan non toksik. Uji antioksidan menunjukkan nilai IC50 pada produk asam risinoleat-BHA sebesar 6510,2 ppm dengan aktivitas antioksidan yang tidak aktif dan asam risinoleat-BHT sebesar 484,51 ppm menghasilkan aktivitas antioksidan yang lemah. Serta uji antimikroba menunjukkan produk ester asam risinoleat-BHA dan asam risinoleat-BHT menghasilkan zona hambat 8 mm dan 9 mm yang memiliki aktivitas antimikroba yang lemah.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid that has a terminal carboxyl group and a twelfth carbon hydroxyl group that makes it a modifiable structure with other compounds. The biological activity resulting from several derivatives of ricinoleic acid makes it interesting for development. BHA and BHT are phenolic compounds commonly used as antioxidants in foods. In this study, synthesis and biological activity test of ricinoleic acid esters with BHA or BHT using Steglich esterification. The esterification products were analyzed using Thin Layer Chromatography (TLC) and purification using Column Chromatography with a stationary phase of silica gel and a mobile phase of eluen petroleum ether:ethyl acetate (9:0,5). The results showed ricinoleic-BHA acid ester products and ricinoleic-BHT acid in TLC showed a higher product spot than the reacting compound. After purification is performed characterization FTIR and spectrophotometer UV-Vis. The characterization of ester products using FTIR indicates the presence of C=O ester clusters at wavenumbers of 1730 cm-1 and 1734 cm-1 in each ester-BHA and ester- BHT products. As well as ester products the result of UV-Vis characterization shows hypochromic shifts towards BHA or BHT and batocromic shifts to ricinoleic acid. Ester products are then conducted toxicity tests with Artemia salina, antioxidant tests and antimicrobial tests. LC50 values of 103.34 ppm and 96.328.24 ppm respectively showed that the product had a low toxicity value and non-toxicity. Antioxidant tests showed IC50 value in ricinoleic-BHA acid products at 6510.2 ppm with inactive antioxidant activity and ricinoleic acid-BHT of 484.51 ppm resulting in weak antioxidant activity. As well as antimicrobial tests showed ricinoleic-BHA acid ester products and ricinoleic-BHT acids produced a bland zone of 8 mm and 9 mm which has weak antimicrobial activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bella Kurnia Siyfah
"Konjugat asam risinoleat dan asam oleat telah menunjukkan efek sitotoksik terhadap beberapa sel kanker sehingga berpotensi sebagai obat antikanker. Pada penelitian ini, asam risinoleat dan asam oleat dikonjugasikan dengan BHA dan BHT. Sebelum digunakan sebagai obat antikanker, konjugat ini perlu dilakukan uji toksisitas. Sintesis konjugat ini dilakukan dengan metode esterifikasi Steglich. Dari hasil penelitian, didapatkan % rendeman konjugat asam risinoleat-BHA, asam risinoleat-BHT, asam oleat-BHA, dan asam oleat BHT dengan katalis DMAP berturut-turut sebesar 15,63 %; 35,14 %; 56,66 %; 63,11 %. Adapun uji toksisitas produk ini dilakukan dengan menggunakan uji BSLT terhadap Artemia salina L. dan diperoleh nilai LC50 dari konjugat asam risinoleat-BHA, asam risinoleat-BHT, asam oleat-BHA, dan asam oleat-BHT secara berurutan sebesar 27.377,8 ppm, 13.982,2 ppm, 18.724,7 ppm, dan 7.688,3 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai LC50 > 30 ppm sehingga dapat dikatakan produk konjugat ini memiliki toksisitas yang rendah.

Ricinoleic acid and oleic acid conjugates have caused cytotoxic effects against various cancer cells that they become potential anticancer drugs. In this study, ricinoleic acid and oleic acid were conjugated by BHA and BHT. Before being used as an anticancer drug, these conjugates need to be tested for toxicity. The synthesis of these conjugates was carried out by the Steglich esterification method. From the results of the study, % yield of ricinoleic acid-BHA, ricinoleic acid-BHT, oleic acid-BHA, and oleic acid-BHT conjugates used the DMAP catalyst were 15,63 %; 35,14 %; 56,66 %; 63,11 %. The toxicity test of these products was carried out by the BSLT test against Artemia salina L. and obtained LC50 values of ricinoleic acid-BHA, ricinoleic acid-BHT, oleic acid-BHA, and oleic-BHT acid conjugates were 27.377,8 ppm, 13.982,2 ppm, 18.724,7 ppm, and 7.688,3 ppm. These results indicate that LC50 values > 30 ppm, therefore this conjugates can be approved to have low toxicity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aviciena Akbar Enggartyasto
"Senyawa asam linoleat dan asam kaprat merupakan asam lemak yang telah dimanfaatkan secara luas sebagai produk industri dan memiliki berbagai aktivitas biologis diantaranya ialah antimikroba dan antioksidan. Modifikasi struktur senyawa asam lemak merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan aktivitas biologisnya. Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester dari asam linoleat dan asam kaprat dengan mereaksikan keduanya dengan BHA (butylated hydroxyanisole) dan BHT (butylated hydroxytoluene) berdasarkan reaksi esterifikasi Steglich. Produk ester dimurnikan dengan kromatografi kolom dan dikarakterisasi dengan FTIR dan UV-Vis. Produk ester yang diperoleh dilakukan pengujian toksisitas dengan metode BSLT, uji antioksidan dengan metode DPPH, dan uji antimikroba dengan metode difusi cakram. Dari hasil pengujian BSLT, nilai LC50 masing masing produk yaitu, asam kaprat-BHT (404,162 ppm), asam kaprat-BHA (1.204,1 ppm), asam linoleat-BHT (171,316 ppm), dan asam linoleat-BHA (1.204,1 ppm). Berdasarkan hasil pengujian antioksidan keempat senyawa ester dikategorikan sebagai senyawa yang tidak aktif. Pengujian antimikroba terhadap produk ester menunjukkan hasil yang beragam. Pada konsentrasi 1000 ppm senyawa asam kaprat-BHA dan asam linoleat-BHA memiliki aktivitas antibakteri yang lemah terhadap bakteri E. coli dan S. aureus, sedangkan produk asam kaprat-BHT dan asam linoleat-BHT tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri tersebut.

Linoleic acid and capric acid are the common industrial products with various biological properties including antimicrobial and antioxidant. Structure modification of fatty acids could improve their biological activity. In this study, esters synthesis carried out by reacting fatty acid with BHA (butylated hydroxyanisole) and BHT (butylated hydroxytoluene) via Steglich esterification reaction. As a result, the ester products were purified by chromatography column and characterized by FTIR also UV-Vis. In addition, the products were tested for toxicity with BSLT method, for antioxidant assay with DPPH method and for antimicrobal assay with disc diffusion method. Based on the BSLT test, LC50 values of capric acid-BHT (404.162 ppm), capric acid-BHA (1,204.1 ppm), linoleic acid-BHT (171,316 ppm), and linoleic acid-BHA (1,204.1 ppm), respectively. Capric acid-BHT and linoleic acid-BHT compounds showed its LC50 values result under 1000 ppm which can be classified as a low toxicity level compound while capric acid-BHA and linoleic acid-BHA compounds showed LC50 values above 1000 ppm which can be classified as a non-toxic compound. Four ester products were categorized as inactive antioxidant compounds. Antimicrobial assay of ester products showed different results. At the concentration of 1000 ppm capric acid-BHA and linoleic acid-BHA have weak antibacterial activity against E. coli and S. aureus bacteria, while capric acid-BHT and linoleic acid-BHT products have no antibacterial activity against E. coli and S. aureus bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Athiyyah Maudy Untoro
"Pada penelitian ini, asam laurat diesterifikasi dengan dengan senyawa antioksidan butil hidroksi anisol (BHA) dan butil hidroksi toluen (BHT). Sintesis ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT dilakukan melalui reaksi esterifikasi Steglich menggunakan reagen kopling DCC dan katalis DMAP. Sebelum digunakan sebagai agen antibakteri, perlu dilakukan uji toksisitas. Uji toksisitas pada produk ini dilakukan dengan menggunakan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap larva Artemia salina L. dan diperoleh nilai LC50 dari ester asam laurat-BHA sebesar 104,91 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan bersifat toksik sedang pada ester asam laurat-BHA. Ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT yang terbentuk tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada bakteri gram positif, Straphylococcus aureus. Adapun pada bakteri gram negatif, Escherichia coli, menunjukkan kemampuan inhibisi dengan efektivitas sedang, sehingga berpotensi sebagai agen antibakteri.

In this study, lauric acid was esterified with antioxidant compounds BHA and BHT. Synthesis of lauric acid-BHA ester and lauric acid-BHT ester was carried out through the Steglich esterification reaction using DCC coupling reagent and DMAP catalyst. Before being used as an antibacterial agent, this ester product needs to be tested for toxicity. Toxicity test on this product was carried out using brine shrimp lethality test (BSLT) on Artemia salina L. larvae and obtained LC50 values of lauric acid-BHA esters of 104,91 ppm. These results indicated that the resulting product had medium toxic for the lauric acid-BHA ester. Lauric acid-BHA ester and lauric acid-BHT ester formed did not show any antibacterial activity on gram-positive bacteria, Straphylococcus aureus. As for the gram-negative bacteria, Escherichia coli, it showed an inhibitory activity with moderate effectiveness so it might be an antibacterial agent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Athiyyah Maudy Untoro
"Pada penelitian ini, asam laurat diesterifikasi dengan dengan senyawa antioksidan butil hidroksi anisol (BHA) dan butil hidroksi toluen (BHT). Sintesis ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT dilakukan melalui reaksi esterifikasi Steglich menggunakan reagen kopling DCC dan katalis DMAP. Sebelum digunakan sebagai agen antibakteri, perlu dilakukan uji toksisitas. Uji toksisitas pada produk ini dilakukan dengan menggunakan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap larva Artemia salina L. dan diperoleh nilai LC50 dari ester asam laurat-BHA sebesar 104,91 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan bersifat toksik sedang pada ester asam laurat-BHA. Ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT yang terbentuk tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada bakteri gram positif, Straphylococcus aureus. Adapun pada bakteri gram negatif, Escherichia coli, menunjukkan kemampuan inhibisi dengan efektivitas sedang, sehingga berpotensi sebagai agen antibakteri.

In this study, lauric acid was esterified with antioxidant compounds BHA and BHT. Synthesis of lauric acid-BHA ester and lauric acid-BHT ester was carried out through the Steglich esterification reaction using DCC coupling reagent and DMAP catalyst. Before being used as an antibacterial agent, this ester product needs to be tested for toxicity. Toxicity test on this product was carried out using brine shrimp lethality test (BSLT) on Artemia salina L. larvae and obtained LC50 values of lauric acid-BHA esters of 104,91 ppm. These results indicated that the resulting product had medium toxic for the lauric acid-BHA ester. Lauric acid- BHA ester and lauric acid-BHT ester formed did not show any antibacterial activity on gram-positive bacteria, Straphylococcus aureus. As for the gramnegative bacteria, Escherichia coli, it showed an inhibitory activity with moderate effectiveness so it might be an antibacterial agent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Radhinal Zikri Firdaus
"Penyakit akibat infeksi bakteri masih menjadi masalah di masyarakat. Salah satu cara untuk mengatasi infeksi tersebut dengan menggunakan antibiotika. Namun, beberapa penelitian melaporkan banyak bakteri telah resisten terhadap antibiotika tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk memodifikasi asam risinoleat dan mereaksikannya dengan asam galat untuk menghasilkan produk yang memiliki aktivitas antibakteri. Esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan asam risinoleat dan oleat dengan metanol serta adanya penambahan katalis asam sulfat. Metil ester yang terbentuk selanjutnya dioksidasi menggunakan H2O2 30%. Tahap berikutnya adalah reaksi esterifikasi Steglich dengan asam galat. Tahapan reaksi dipantau menggunakan KLT. Produk hasil reaksi dikarakterisasi menggunakan FTIR, NMR dan UV, setelah dilakukan pemurnian dengan kromatografi kolom. Dari tahapan sintesis fenolipid didapatkan produk berupa fenolipid metil risinoleat, fenolipid oksida risinoleat, dan fenolipid oksida metil oleat. Hasil karakterisasi FTIR produk fenolipid didapatkan peningkatan intensitas pita serapan gugus -OH pada rentang bilangan gelombang 3500 cm-1 sampai 3200 cm-1 yang menunjukkan adanya pertambahan gugus -OH. Ciri khas serapan lainnya terdapat serapan -C-O ester aromatik pada bilangan gelombang 1300 cm-1 sampai 1000 cm-1. Selain itu, terdeteksi serapan infra merah gugus C=C aromatik pada bilangan gelombang 1625 cm-1 samapai 1500 cm-1. Produk fenolipid yang diperoleh diuji tosisitasnya terhadap Daphnia magna. Hasil uji menunjukkan bahwa senyawa fenolipid memiliki toksisitas yang sangat tinggi dengan nilai LC50 <100 ppm. Produk hasil sintesis jugdiuji aktivitas antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa produk fenolipid mengalami sedikit peningkatan aktivitas dibandingkan senyawa prekursor yang ditunjukkan pada nilai zona inhibisin namun masih tergolong memiliki aktivitas lemah

Diseases caused by bacterial infections are still a problem in society. One way to treat the infection is to use antibiotics. However, some studies report that many bacteria have become resistant to certain antibiotics. This research was conducted to modify ricinoleic acid and react with gallic acid to produce a product that has antibacterial activity. Esterification was carried out by reacting ricinoleic and oleic acids with methanol with the addition of sulfuric acid as a catalyst. The methyl ester formed was then oxidized using 30% H2O2. The Steglich esterification reaction with gallic acid. The reaction steps were monitored using TLC. The reaction products were characterized using FTIR, NMR, and UV after purification by column chromatography. From the phenolipid synthesis stage, the products obtained were phenolipid methyl ricinoleate, phenolipid ricinoleic oxide, and phenolipid oxide methyl oleate. The results of FTIR characterization of phenolipid products showed an increase in the intensity of the absorption band of the-OH group in the range of wave numbers from 3500 cm-1 to 3200 cm-1, which indicated an increase in the-OH group. Another characteristic of absorption is the absorption of-C-O aromatic esters at wave numbers of 1300 cm-1 to 1000 cm-1. In addition, infrared absorption of the aromatic C=C group was detected at wave numbers from 1625 cm1 to 1500 cm-1. The phenolipid products obtained weres examined for their toxicity against Daphnia magna. The results showed that all phenolipid compounds were categorized as very strong toxicity with an LC50 value of <100 ppm. The synthesized products were also tested for their antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The test results showed that the phenolipid product experienced a slight increase in activity compared to the precursor compound, indicated by the inhibitory zone value, but was still classified as having weak activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>