Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 46070 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Venina Mani
"Kurangnya kemampuan dalam melakukan manajemen perawatan diri menjadi penyebab hipertensi tidak terkendali. Salah satu manajemen perawatan hipertensi yang sering diacuhkan yaitu pengaturan diet. Diet merupakan salah satu upaya non-farmakologis untuk mengendalikan hipertensi. Diet dapat dilakukan dengan memodifikasi menu makanan sehari-hari sesuai dengan standar diet yang dianjurkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan penerapan pengaturan diet dengan modifikasi menu makanan sehari-hari terhadap penurunan tekanan darah. Metode praktik dilakukan dengan penerapan standar diet ke dalam menu makan sehari-hari selama 2 minggu pemantauan. Intervensi yang dilakukan dikombinasikan dengan melakukan pengajaran terkait diet selama 1x pertemuan, kontrol dengan obat, serta aktivitas fisik rutin. Setelah pemberian intervensi terjadi penurunan tekanan darah dengan rata-rata penurunan sebesar 2,8 mmHg untuk sistolik dan 2 mmHg untuk diastolik. Pengaturan diet dengan modifikasi menu makanan sehari-hari direkomendasikan sebagai bentuk upaya untuk mengendalikan hipertensi secara mandiri di rumah.

Lack of ability in self-care management is the cause of uncontrolled hypertension. One of the hypertension’s care management that is often ignored is diet. Diet is one of the non-pharmacological efforts to control hypertension. Diet can be done by modifying the daily food menu according to the recommended dietary standards. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of applicating dietary regulation by modifying the daily menu to reduce blood pressure. The practical method was carried out by applying a standard diet into the daily food for 2 weeks of monitoring. The intervention was combined with teaching about diet for 1 time interaction, control with medication, and routine physical activity. After the intervention, there was a decrease in blood pressure with an average decrease about 2.8 mmHg for systolic and 2 mmHg for diastolic. Diet settings with modifications  the daily menu are recommended as an effort to control hypertension independently at home."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Miftahul Jannah
"Prevalensi hipertensi terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini disebabkan karena gayahidup masyarakat yang semakin tidak sehat. Salah satu gaya hidup tidak sehat yangberpengaruh terhadap hipertensi yaitu faktor perilaku makan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku makan penderitahipertensi. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kolonodale KabupatenMorowali Utara, menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak140 orang penderita hipertensi yang melakukan kontrol dan pengobatan ke Puskesmasdan Posbindu. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner yangsudah di uji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis menggunakan uji chi-squaredan regresi logistik ganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan62,9 responden berperilaku makan kurang baik. Hasil analisis membuktikan faktordukungan keluarga p= 0,016, OR: 3,349, 95 CI: 1,257-8,922 dan dukungan temansebaya/peer group p= 0,019, OR: 2,577, 95 CI: 1,166-5,696 berhubungan denganperilaku makan penderita hipertensi setelah dikontrol oleh dukungan petugas kesehatan.Dukungan keluarga merupakan faktor yang paling dominan berhubungan denganperilaku makan penderita hipertensi, responden yang cukup mendapat dukungankeluarga berpeluang untuk berperilaku makan baik 3,349 kali dibanding yang kurangmendapat dukungan keluarga setelah dikontrol oleh dukungan teman sebaya dandukungan petugas kesehatan. Untuk itu instansi terkait perlu merekomendasikanDASHI sebagai pola makan bagi penderita hipertensi serta memberikan edukasi terkaitdiet tersebut kepada keluarga, teman dan mengingatkan pasien untuk berperilaku makanyang baik sesuai rekomendasi DASHI, disamping perlu ada kelompok teman sebayaantara sesama penderita hipertensi agar bisa saling berbagi informasi dan mengingatkanterkait berbagai hal yang berhubungan dengan hipertensi.

The prevalence of hypertension increase every year. It was caused by unhealthy lifestylesuch as eating behavior that can affect the hypertension. The objective of this study wasto identify factors related to eating behavior among patient with hypertension. Thisstudy was conducted in Kolonodale rsquo s Health Center North Morowali Regency by usingcross sectional design with total sample 140 people with hypertension who control andtreatment to Health Center and Posbindu. Data were collected through interview usingquestionnaire that had been tested for validity and reliability then analyzed with chisquaretest and multivariate logistic regression by using SPSS. The result showed that62,9 respondents have poor eating behavior. The result of analysis found that familysupport p 0,016, OR 3,349, 95 CI 1,257 8,922 and peer group support p 0,019,OR 2,577, 95 CI 1,166 5,696 was associated with eating behavior among patientswith hypertension after controlled by health care support. Family support was the mostdominant factor associated with eating behavior among patients with hypertension,respondents who had enough family support likely to have good eating behavior 3,349times than less family support after controlled by peer group support and health caresupport. Therefore, the relevant agencies should recommend DASHI as a diet for patientwith hypertension as well as diet education to family, friends and remind patients to eatwell according to DASHI recommendations. In addition, there should be peer groupbetween patient with hypertension in order to share information and remind them thingsrelated to hypertension.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
T50283
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ara Tayomi
"Hipertensi masih menjadi tren penyakit yang paling sering diderita oleh lansia. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan menggunakan intervensi non-farmakologi dan intervensi farmakologi. Intervensi yang disarankan untuk penatalaksanaan pertama pada penderita hipertensi ialah intervensi non-farmakologi melalui modifikasi gaya hidup dengan mengatur pola diet. Diet yang disarankan ialah Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Tujuan dari penerapan diet DASH ini ialah untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi dengan masalah keperawatan risiko ketidakstabilan tekanan darah. Intervensi dilakukan selama empat belas hari penerapan diet DASH dengan pencatatan asupan makanan menggunakan food recall 24 jam setiap harinya dan pengukuran tekanan darah setiap kunjungan rumah. Hasil dari intervensi yang telah dilakukan pada Nenek K tidak menunjukan hasil yang diharapkan, tekanan darah pada Nenek K tidak menurun secara signifikan. Akan tetapi, pola makan pada Nenek K sudah teratur dan terkontrol dengan penerapan diet DASH. Hal ini terjadi karena ada berbagai faktor lain yang mempengaruhi tekanan darah seperti aktivitas fisik, stres, dan kepatuhan minum obat, sehingga alasan dari tujuan intervensi tidak tercapai selain waktu penerapan yang singkat, masih banyak hal yang mempengaruhi tekanan darah pada lansia dan diet makanan hanya salah satu faktor saja.

Hypertension is still one of the most common disease suffered by the elderly. Managing hypertension is done through non-pharmacological and pharmacological intervention. The recommended intervention as first-line intervention for patients with hypertension is non-pharmacological through lifestyle modification by adjusting diet patterns. The recommended diet pattern is Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). The purpose of implementing DASH is to reduce blood pressure in patients with the risk of blood pressure instability. In this study, the intervention was carried out for fourteen days of applying DASH. Food intake was recorded using food recall 24 hours a day and blood pressure was measured at every home visit. The results of the intervention that had been carried out on Mrs. K did not show the expected results. Mrs. K’s blood pressure did not decrease significantly. This happened because of the short implementation time of the DASH diet, which was 14 days. The results of this study could be to be used by nurses as a reference in implementing DASH for the elderly with hypertension to reduce blood pressure. However, Mrs. K's eating pattern was regular and controlled with the application of DASH diet. There were other factors that affected blood pressure such as physical activity, stress, and medication adherence that might have contributed to the failing of the intervention. The short amount of time during which the intervention was done was just one factor of it."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2021
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Fhadilla Amelia
"ABSTRAK
Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah dengan prevalensi penderita
hipertensi terbesar di Provinsi Jawa Barat, selain itu kepatuhan diet penderita
hipertensi di wilayah tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet berdasarkan
Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian (DASHI) pada penderita
hipertensi dengan pendekatan teori Health Belief Model. Penelitian yang
dilakukan di wilayah kerja Unit Pelayanan Fungsional (UPF) Puskesmas
Bojonggede Kabupaten Bogor ini menggunakan desain studi cross sectional dan
metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 orang. Hasil
penelitian menunjukan bahwa 49,52% responden cukup patuh dan 50,48%
resonden kurang patuh. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi
manfaat (OR= 3.9 95% CI 1.18-12.9) dan persepsi hambatan (OR= 3.007 95% CI
1.34-7.05) dengan kepatuhan diet. Instansi terkait diharapkan mampu memotivasi
penderita hipertensi untuk lebih patuh dalam menerapkan diet melalui edukasi
gizi, monitoring dan evaluasi pola makan, serta pengembangan media KIE
(komunikasi, informasi, dan edukasi) yang efektif dan efisien.

ABSTRACT
Kabupaten Bogor is the one place in West Java Province with highest prevalence
of hypertension people, yet the dietary adherence among them still poor. The
objective of this studi was to identify factors related to dietary adherence based on
Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian (DASHI) among
hypertensive patient in Health Belief Model Theory point of view. This study was
conducted in work area of UPF Puskesmas Bojonggede Kabupaten Bogor by
using cross sectional design with purposive sampling method. The total samples
of this study was 105 persons. The result showed that 49,52% respondents are
having enough adherence to dietary recommendation and 50,48% respondents still
poor. There were significant associations between percevied benefits (OR= 3.9
95% CI 1.18-12.9) and perceived barriers (OR= 3.007 95% CI 1.34-7.05) with
dietary adherence. Institutions are hoped to motivate hypertensive patient to get
more adherence in dietary recommendation through nutrition Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah dengan prevalensi penderita
hipertensi terbesar di Provinsi Jawa Barat, selain itu kepatuhan diet penderita
hipertensi di wilayah tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet berdasarkan
Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian (DASHI) pada penderita
hipertensi dengan pendekatan teori Health Belief Model. Penelitian yang
dilakukan di wilayah kerja Unit Pelayanan Fungsional (UPF) Puskesmas
Bojonggede Kabupaten Bogor ini menggunakan desain studi cross sectional dan
metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 orang. Hasil
penelitian menunjukan bahwa 49,52% responden cukup patuh dan 50,48%
resonden kurang patuh. Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi
manfaat (OR= 3.9 95% CI 1.18-12.9) dan persepsi hambatan (OR= 3.007 95% CI
1.34-7.05) dengan kepatuhan diet. Instansi terkait diharapkan mampu memotivasi
penderita hipertensi untuk lebih patuh dalam menerapkan diet melalui edukasi
Kabupaten Bogor is the one place in West Java Province with highest prevalence
of hypertension people, yet the dietary adherence among them still poor. The
objective of this studi was to identify factors related to dietary adherence based on
Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian (DASHI) among
hypertensive patient in Health Belief Model Theory point of view. This study was
conducted in work area of UPF Puskesmas Bojonggede Kabupaten Bogor by
using cross sectional design with purposive sampling method. The total samples
of this study was 105 persons. The result showed that 49,52% respondents are
having enough adherence to dietary recommendation and 50,48% respondents still
poor. There were significant associations between percevied benefits (OR= 3.9
95% CI 1.18-12.9) and perceived barriers (OR= 3.007 95% CI 1.34-7.05) with
dietary adherence. Institutions are hoped to motivate hypertensive patient to get
more adherence in dietary recommendation through nutrition education,
monitoring and evaluation of dietary pattern, and developed KIE
(Communication, Information, and Education) media which are effective and
efficient."
2015
S60435
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andy Kristyagita
"Latar Belakang: Hipertensi berkontribusi secara bermakna terhadap morbiditas dan mortalitas kardiovaskular (KV) di dunia. Dua penyebab terpentingnya adalah asupan garam dan disfungsi endotel yang dapat dinilai menggunakan flow-mediated dilatation (FMD). Modifikasi keduanya dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas hipertensi. Diet rendah natrium DRN belum diterapkan secara optimal di dunia karena keterbatasan produk garam rendah natrium. Belum ada studi tentang perbandingan efek diet rendah natrium yang bervariasi terhadap perbaikan fungsi endotel yang dinilai melalui FMD pada subjek hipertensi derajat I, khususnya di Indonesia.
Metode: Uji klinis ini dilaksanakan di RSJPD Harapan Kita terhadap 52 subjek hipertensi derajat I (26 laki-laki dan 26 perempuan), berusia 25 - 59 tahun, dan berindeks massa tubuh 18,5 - 29,99 kg/m2. Subjek dieksklusi jika berpenyakit atau berfaktor risiko KV, memiliki penyakit liver, kanker, alergi rumput laut, infeksi berat, atau dalam terapi KV, hormonal, steroid, atau terapi herbal rutin. Data primer didapat dari anamnesis dan pemeriksaan fisik. Subjek-subjek dirandomisasi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok DRN dengan kadar natrium 21 - 23% dan kelompok DRN dengan kadar natrium 38 - 40%, kedua diet diberikan dalam bentuk kuah. Nilai FMD diukur sebelum intervensi dan 60 menit setelahnya.
Hasil: Karakteristik dasar, termasuk diameter arteri brakialis prakompresi dan pascakompresi serta FMD, tidak berbeda bermakna di antara kedua grup. Pada kelompok DRN 38 - 40%, nilai FMD pada menit ke-60 pasca-intervensi menurun dibandingkan nilainya pra-intervensi, tetapi perbedaan tersebut tidak bermakna median [kisaran]: 7,92 [0,00 - 17,50]; p>0,05). Pada kelompok DRN 21 - 23%, nilai FMD pada menit ke-60 pasca-intervensi meningkat dibandingkan nilainya pra-intervensi, tetapi perbedaan tersebut juga tidak bermakna 7,65 [1,36 - 19,51]; p>0,05).
Simpulan: Nilai FMD pasca-intervensi tidak berbeda bermakna antarkelompok. Ketidakbermaknaan perbedaan nilai-nilai FMD dalam penelitian ini mungkin disebabkan oleh aspek-aspek internal subjek yang memengaruhi fungsi endotel dan prosedur evaluasi FMD.

Background: Hypertension contributes significantly to cardiovascular (CV) morbidity and mortality in the world. Two of its most important causes are salt intake and endothelial dysfunction which can be assessed using flow-mediated dilatation (FMD) test. Modification of both may decrease its morbidity and mortality. Low-sodium diet (LSD) has not been optimally implemented in the world due to the limited low-sodiumsalt products. There has been no study regarding the effects of low-sodium salt with various sodium concentrations on FMD of grade-I-hypertension subjects, especially in Indonesia.
Methods: This clinical trial was conducted at the NCC Harapan Kita on 52 grade-Ihypertension subjects 26 men, 26 women , aged 25 - 59 years old, with body mass index of 18.5 - 29.99 kg/m2. Subjects were excluded if they had CVD, CV risk factors, liver disease, cancer, seaweed allergy, severe infection, or on routine CV-, hormonal-, steroid, or herbal-therapy. Primary data were collected from anamnesis and physical examinations. We randomly assigned the subjects into two groups, i.e. the group LSD with natrium concentration of 21 - 23% and the group of LSD with natrium concentration of 38-40% . Both diets were given in a soup form. The FMD values were measured before the intervention and 60 minutes after it.
Results: Baseline characteristics, including pre-compression and post-compression brachial artery diameter and baseline FMD, were not significantly different between both groups. At group LSD 38 - 40%, FMD value at 60 minutes post-intervention was decreased compared to its baseline value, but the difference was not significant median [range]: 7.92 [0.00 mdash;17.50]; p>0.05). At group LSD 21 - 23%, FMD value at 60 minutes post-intervention was increased compared to its baseline value, but the difference was also not significant 7.65 [1.36 mdash;19.51]; p>0.05). Conclusion: The post-intervention FMD values were not significantly different between both groups. The non-significant differences between FMD values in this study may be due to the subjects' internal aspects influencing endothelial function and FMD evaluation procedure."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Fenia Dwi Destiani
"Hipertensi umumnya terjadi karena diet makanan yang tidak seimbang. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada agregat dewasa sebagai populasi yang rentan karena memiliki faktor risiko hipertensi dengan pola diet yang tidak sehat dan merupakan faktor yang paling mudah untuk dimodifikasi. Penelitian Ini dilakukan dengan tujuan menggambarkan hasil asuhan keperawatan dengan hipertensi melalui intervensi unggulan yaitu pengaturan menu diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) sesuai gizi seimbang dengan rendah garam, rendah lemak, rendah gula, dan tinggi serat. Metode penelitian yang digunakan yaitu praktik lapangan. Hasil yang didapatkan adalah terjadi penurunan tekanan darah sistolik sebesar 20 mmHg dan diastolik 10 mmHg selama dilakukan proses asuhan keperawatan pada intervensi diet DASH sesuai gizi seimbang dengan rendah garam, rendah lemak,rendah gula, dan tinggi serat. Penelitian ini merekomendasikan penerapan diet DASH sebagai salah satu cara untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah pada agregat dewasa yang mengalami hipertensi.

Hypertension generally occurs due to an unbalanced diet. Hypertension is one health problem that often happens in the aggregate of adults as a vulnerable population. They have hypertension risk factors with unhealthy diet patterns and are the most uncomplicated factors to modify.This study described nursing care results of Hypertension through a superior intervention, setting the DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) diet according to balanced nutrition with low salt, low fat, low sugar, and high fiber. The research methodology used is a practical experiment.The results obtained show a decrease in systolic blood pressure of 20 mmHg and diastolic by 10 mmHg during the nursing care process on the DASH diet intervention according to balanced nutrition with low salt, low-fat, low sugar, and high fiber. This study recommends applying the DASH diet to control and reduce blood pressure in the aggregate of adults with Hypertension."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ineukeu Laraswaty
"Praktik Kerja di Apotek Roxy Depok, PT CKD OTTO Pharmaceuticals, dan PT Anugerah Pharmindo Lestari Periode Bulan Agustus - Desember 2020
Internship at Apotek Roxy Depok, PT CKD OTTO Pharmaceuticals, and PT Anugerah Pharmindo Lestari Period August - December 2020"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Aqmar Jalilah
"Hipertensi adalah salah satu dari masalah kesehatan yang terjadi di daerah perkotaan pada agregat lansia sebagai populasi yang rentan karena memiliki faktor risiko hipertensi yaitu pola diet yang tidak sehat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggambarakn hasil asuhan keperawatan pada lansia dengan hipertensi menggunakan intervensi unggulan yaitu pengaturan menu diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dengan rendah garam. Metode penelitan yang digunakan yaitu praktik lapangan. Hasil yang didapatkan adalah terjadi penurunan tekanan darah sistolik sebesar 30 mmHg dan diastolik sebesar 5-10 mmHg selama dilakukan proses asuhan keperawatan pada intervensi diet DASH dengan rendah garam. Penelitian ini merekomendasikan pengaturan diet DASH sebagai salah satu cara untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah pada agregat lansia yang mengalami hipertensi.

Hypertension is one of the health problems that is occur in urban areas in the aggregate of elderly as a population that is vulnerable because they have risk factor of hypertension which is unhealthy diet pattern. This study was conducted in with the aims to depict the results of nursing care on elderly with hypertension which was using superior intervension that is the setting of diet menu DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) with low salt. Research method that is used is field practice. The result obtained decrease in systolic blood pressure is 30 mmHg and diastolic is 5-10 mmHg  during the nursing care process in DASH dietary intervention with low salt. This study recommends the setting of DASH diet as one of the ways to control and reduce blood pressure in the aggregate  of elderly people with hypertension."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2019
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nita Azka Nadhira
"Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh modifikasi standar diet diabetes melitus terhadap penurunan sisa makanan lunak pasien diabetes melitus. Sisa makanan diukur dengan metode food weighing, sedangkan karakteristik dan penilaian pasien terhadap kualitas makanan RS diukur dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Desain studi yang digunakan adalah eksperimental kuasi serial waktu. Sebanyak 12 orang pasien diabetes melitus yang dirawat di kelas III Gedung A RSCM diamati sisa makanan, selera makan, dan penilaiannya terhadap kualitas makanan RS selama tiga hari. Pada hari pertama pasien diberikan makanan sesuai standar diet diabetes melitus RSCM. Pada hari kedua hingga ketiga pasien diberikan intervensi berupa makanan sesuai standar diet diabetes melitus RSCM modifikasi untuk makanan lunak, kemudian sisa makanan pasien hari pertama dan rata-rata hari kedua dan ketiga akan dibandingkan.
Hasil menunjukkan bahwa sisa makanan pasien sesudah intervensi mengalami penurunan yang signifikan (p=0,001). Rata-rata total berat sisa makanan lunak sesudah intervensi (571+381,6 gr) 31,9% lebih sedikit dibanding saat sebelum intervensi (839+471 gr). Usia dan lama masa rawat inap diketahui menjadi variabel perancu dalam intervensi. Penerapan standar diet diabetes melitus modifikasi untuk makanan lunak ini dapat dijadikan alternatif untuk meminimalisasi kejadian sisa makanan pada pasien. Selain itu, diharapkan ahli gizi dapat mengoptimalikan edukasi kepada pasien terutama pasien lansia dan/atau yang baru masuk rumah sakit agar lebih termotivasi untuk menghabiskan makanan yang diberikan RS.

The objective of this study was to examine the effect of diabetes mellitus diet standard modification on diabetic patients decreased plate waste on soft food. Patients plate waste measured by food weighing method. Moreover, patients characteristics, appetite, and evaluation towards the quality of hospital food measured by interview and questionnaire. A time series quasi experimental study was conducted on twelve subjects in third class wards on RSCM A building. Subjects plate waste, appetite, and evaluation towards the quality of hospital food were observed for three days. On the 1st day, patients were given foods based on RSCM?s diabetes mellitus diet standard. After that, intervention were given to patients; food based on RSCM?s diabetes mellitus diet standard modified for soft food on the 2nd up to 3rd day. The plate waste before and after intervention were compared afterwards.
The results showed that patients plate waste after intervention were significantly less than those before intervention (p=0,001). The overall mean plate waste after intervention (571+381,6 gr) was 31,9% lower than before intervention (839+471 gr). Age and length of stay are shown as a confounding variables in the intervention. The implementation of diabetes mellitus diet standard modified for soft food can be an alternative to minimze plate waste on diabetic patients with soft food diet. In addition, dietitian should optimalize the education for the patients especially older and/or newly hospitalized patients, so that they can be more motivated in finishing the food given.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2016
S63723
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mahan, L kathleen
Philadelpia: Saunders, 2004
641.81 KRA f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>