Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 51263 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Akbar Mahdafi
"Air adalah bagian penting dari kehidupan ini. Makhluk hidup di bumi sangat bergantung terhadap kehadiran air bersih. Namun nyatanya, air bersih kini sudah sangat sulit didapatkan karena banyaknya terjadi pencemaran. Menurut Direktorat Jendral Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (Ditjen PPKL) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), terdapat 564 titik sungai yang tercemar. Zat besi merupakan salah satu parameter penting air bersih. Air yang mengandung zat besi berlebih sangat berbahaya bagi tubuh manusia bila dikonsumsi, karena dapat menyebabkan penyakit seperti kulit dan pencernaan. Oleh karena itu dibutuhkan instrumen yang mudah digunakan dalam mendeteksi zat besi pada air. Penelitian ini melakukan pembangunan sebuah instrumen dalam mengukur konsentrasi zat besi dengan citra ponsel pintar berbasis prinsip kolorimetri. Citra diambil dari tiga buah ponsel pintar yaitu Huawei Nova 5T, Samsung Galaxy A72, dan Realme 3 Pro. Instrumen berupa image housing akan mewadahi pengambilan citra dari papan warna referensi dan barcode uji. Papan warna referensi yang digunakan berdasarkan standar papan warna X-Rite ColorChecker Classic. Image housing yang digunakan adalah image housing berbahan putih kapur, karena memiliki nilai evaluasi delta E lebih baik dibandingkan dengan image housing berbahan putih susu. Algoritma CNN dengan arsitektur GoogleNet digunakan untuk memprediksi system dengan pemodelan klasifikasi dan regresi. Hasil akurasi yang diperoleh dalam model klasifikasi sebesar 95% dan o,99 untuk pemodelan regresi. Dengan demikian instrumen akuisisi citra menggunakan ponsel pintar dengan image housing berbasis kolorimetri dapat menentukan kelas zat besi dan mengukur konsentrasi zat besi pada air.

Water is an essential part of life. Living creatures are dependent on the existence of water. However, it is strenuous to find clean water due to the high level of water contamination. According to Direktorat Jendral Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (Ditjen PPKL) and Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), there are 564 sites of polluted river. Iron is one of the important parameters that is being used to indicate clean water. High level of iron in water is extremely dangerous to be consumed as it can cause skin and digestion health issues. Thus, a convenient instrument is needed to measure the level of iron in water. This study developed an instrument to measure iron concentration using smart phone images based on colorimetric principle. The images are taken from three smart phones; Huawei Nova 5T, Samsung Galaxy A72, and Realme 3 Pro. An image housing is being used to accommodate the image retrieval from color reference board and test barcode. The color reference board being used is based on the standard of X-Rite ColorChecker Classic palette. The image housing is made from white chalk material because it has a better evaluation value of delta E than the image housing made of white milk material. CNN Algorithm and GoogleNet is used to predict the system with classification and regression modeling. The results accuracy obtained in the classification model are 95% and 0,99 for regression modeling. Therefore, the acquisition of image using smart phones with a colorimetric-based image housing can determine the class of iron and measure the iron concentration in water."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fidelia Andrean
"ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
fortifikan NaFeEDTA dalam tepung tempe terhadap kadar zat besi plasma darah tikus
(Rattus norvegicus L.) jantan galur Sprague-Dawley. Metode penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 25 ekor tikus putih
jantan yang dibagi ke dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol normal
(KK1) yang hanya diberikan CMC 0,5%, kelompok kontrol perlakuan (KK2) yang
diberikan suspensi tepung tempe tanpa fortifikan dan kelompok perlakuan 1, 2, 3
(KP1, KP2 dan KP3) yang diberikan suspensi tepung tempe dengan fortifikan
NaFeEDTA dosis 1,35 mgFe/ kgBB, 2,7 mgFe/ kg BB, dan 5,4 mgFe/ kgBB.
Pemberian bahan tersebut dilakukan secara oral selama 21 hari berturut- turut.
Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-0 dan setelah perlakuan hari ke-21. Kadar
Fe diukur dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil uji anava satu
arah dan LSD (P < 0,05) terhadap sampel menunjukkan terdapatnya perbedaan nyata
pemberian fortifikan NaFeEDTA dalam tepung tempe terhadap kadar zat besi selama
21 hari. Peningkatan kadar zat besi tertinggi akhir penelitian (t21) terjadi pada KP 3,
yaitu sebesar 27,40% terhadap KK1 dan 24,38% terhadap KK2.

ABSTRACT
The study has been conducted to know the effect of fortificant NaFeEDTA
administration on tempeh flour to the plasma iron concentration of male rats (Rattus norvegicus L.). Twenty five male rats were divided to five groups consisting of normal control group (KK1) which was administered with CMC 0,5%; treatment control group (KK2) which was administered with tempeh flour without fortificant; and three treatment groups which were administered with tempeh flour and fortificant NaFeEDTA with different doses; 1,35 mgFe/KgBw (KP 1); 2,7 mgFe/KgBw (KP 2); and 5,4 mgFe/KgBw (KP 3). Treatments were carried out orally within 21"
"consecutive days. Blood is tested before treatment (t0) and after 21 days of treatment (t21). The plasma iron concentrations were measured by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Result was statistically tested with SPSS. One-way anova test (P < 0,05) and post hoc LSD test (P <0,005) showed that adding fortificant NaFeEDTA is giving a differences iron concentrations at blood levels of rats from the first day until last day of treatments. Increased iron levels are highest in the KP3 at day 21, which increased 27.40 % compared with KK 1 and 24,38% compared with KK 2."
2016
S4787
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Mai Saroh Ambar Pramukti
"Kekurangan zat besi masih merupakan masalah kesehatan global utama yang mempengaruhi kira-kira 2 miliar orang. Salah satu cara untuk mencegah anemia defisiensi zat besi di negara berkembang adalah melalui fortifikasi produk makanan dengan zat besi. Asam fitat merupakan senyawa inhibitor dalam pangan berbasis kedelai yang sangat mempengaruhi penyerapan zat besi dalam tubuh.
Dalam penelitian ini, digunakan FeSO4 .7H2O + Na-Glisin dan fero fumarat sebagai fortifikan yang ditambahkan pada tiga jenis pangan berbasis kedelai yaitu: tempe, tahu dan susu cair kedelai. Penambahan variasi jumlah fortifikan didasarkan pada perbandingan molar besi terhadap asam fitat yaitu 1:3. Efektivitas fortifikan ditentukan dengan menghitung Fe total non fitat yang terkandung dalam sampel dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).
Hasil menunjukkan bahwa efektivitas tertinggi untuk 30 g kedelai pada sampel tahu, tempe dan susu kedelai pada penambahan FeSO4 .7H2O + Na-Glisin 25mg+22 mg (tempe), 25mg+22 mg (tahu) dan 99 mg+87 mg (susu cair kedelai), serta penambahan fero fumarat 15 mg (tempe), 15 mg (tahu) dan 61 mg (susu cair kedelai). Penambahan fero fumarat memiliki nilai efektivitas yang lebih tinggi di bandingkan dengan FeSO4 .7H2O + Na- Glisin.

Iron deficiency remains a major global health problem affecting an estimate 2 billion people. One way to prevent iron deficiency anemia in developing countries is through the fortification of food products with iron. Phytic acid is an inhibitor compounds in soy-based foods that influences the absorption of iron in the body.
In this study, used FeSO4.7H2O + Na-Glycine and ferrous fumarate were used as fortificants to added to the three types of soy-based foods, they are: tempeh, tofu, and soya milk. The addition variation fortificant based on the molar ratio of iron to the phytic acid is 1:3. Percentage of fortification effectivity was determined from total iron non phytic (Fe- free) using AAS instrumentation.
The result shows that the highest effectivity for 30 g soybean in soy-based foods tempeh, tofu, and soy milk with the addition of FeSO4 .7H2O + Na-Glycine 25mg+22 mg (tempeh), 25mg+22 mg (tofu), and 99 mg+87 mg (soya milk) and for ferrous fumarate 15 mg (tempeh), 15 mg (tofu), 61 mg (soya milk). Ferrous Fumarate was significantly more effective as iron fortificant in soy- based foods than FeSO4 .7H2O + Na-Glycine.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S44559
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fauzan Amin
"Penyebab utama dari anemia adalah rendahnya asupan zat besi dari makanan. Salah satu cara untuk mengurangi resiko anemia zat besi adalah dengan nenambahkan fortifikan zat besi pada bahan pangan berbasis kedelai, seperti tempe, tahu, dan susu. Beberapa fortifikan zat besi yang biasa digunakan adalah besi EDTA, Glisinat, Fumarat, dan Suksinat. Namun, belum diketahui jenis dan jumlah fortifikan terbaik untuk pangan berbasis kedelai. Tujuan penelitian ini adalah menentukan fortifikan terbaik untuk fortifikasi zat besi pada pangan berbasis kedelai.dan menentukan jumlah fortifikan ideal yang ditambahkan pada sampel tempe, tahu, dan susu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa besi EDTA merupakan fortifikan terbaik diantara besi Glisinat, fumarat, dan suksinat dengan kadar Fe 5,0709 mg/48 gram pada tempe, 1,5313 mg/30 gram pada tahu, dan 7,5684 mg/200 mL pada susu. Fortifikan ideal diperoleh dengan melakukan kombinasi dalam mengkonsumi pangan berbasis kedelai perhari, misalnya susu kedelai sebanyak 200 mL terfortifikasi 50 mg besi EDTA dengan tempe terfortifikasi 10 mg besi EDTA. Kombinasi lainnya juga bisa dilakukan untuk mencapai kadar Fe yang direkomendasikan (8-15 mg).

The major cause of iron deficiency in human body is the low intake of iron from foods. One of strategy to overcome the iron deficiency anemia (IDA) in Indonesia is iron fortification to soya-based (i.e., soya milk, tempeh, and tofu) by adding iron fortificant. Some iron fortificants commonly used are iron EDTA, Glycinate, Fumarate, and succinate. However, number and the best fortificant in soybean basis is not yet known well. The objective of this research is to compare iron availibilty from these fortificant and to know ideal fortification in soybean basis.
The result showed that iron EDTA was the best fortificant between iron glycinate, fumarate, and succinate with iron level 5,0709 mg/48 gram in tempe, 1,5313 mg/30 gram in tofu, and 7,5684 mg/200 mL in soyamilk. The Ideal fortification was obtained by combination sample and fortificant. For example, we can consume soyamilk fortified 50 mg iron EDTA and tempe fortified 10 mg iron EDTA or another combination can be done to get iron level appropriate Reccommendation Dietary Allowance (8 -15 mg/day).
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
T42238
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Michida Budi Darmawan
"Air adalah komponen yang sangat penting untuk kehidupan manusia. Jenis air yang sangat berkaitan dengan manusia adalah air minum, air sanitasi, dan air kolam renang. Berdasarkan jenis air yang ada, instrumen yang sudah tersedia adalah dengan mengukur kadar kimia pada air menggunakan alat-alat laboratorium yang tidak efisien. Penelitian ini berfokus untuk membangun instrumen pengklasifikasi jenis air berbasis ponsel pintar untuk memudahkan pengklasifikasi jenis air. Instrumen yang dibangun memanfaatkan strip tes yang akan diakuisisi oleh kamera ponsel pintar. Selanjutnya citra akan dilatih menggunakan Deep Learning model CNN dengan arsitektur AlexNet dan ResNet50. Penggunaan DL sudah banyak dilakukan untuk mengklasifikasi citra dan hasilnya terbukti sangat baik. Model hasil pelatihan akan dijadikan sebagai server komputasi yang akan mengolah citra. Sisi klien merupakan aplikasi ponsel pintar dan dihubungkan ke server yang sudah dibangun. Hasil pelatihan model adalah arsitektur AlexNet dengan akurasi yang sangat tinggi yaitu sebesar 100%. Oleh karena itu, model AlexNet dijadikan server komputasi pada penelitian ini. Pembangunan aplikasi pengklasifikasi jenis air berhasil dibangun dengan arsitektur klien-server. Tingkat keberhasilan aplikasi adalah 100% dalam mengunggah dan mengolah citra. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pembangunan instrument kolorimetri pengklasifikasi jenis air berbasis ponsel pintar android berhasil dibangun dengan sisi server mengimplementasikan model CNN arsitektur AlexNet.

Water is component that very important for human life. Some types of water human’s environments are drinking water, sanitary water, and swimming pool water. With these types of water, an instrument that are already available are to measure the chemical levels in water using laboratory equipment which is inefficient. This research focuses on building a smartphone-based water type classification instrument. The instrument being built will use the test strips that will be acquisition by the smartphone camera. Furthermore, the image will be trained using the Deep Learning CNN model with AlexNet and ResNet50 architectures. The use of DL has been widely used to classify images and the result is satisfying. The results of the training model will be used as a computing server that will process images. The client-side is a smartphone application and connected to a built-in server. The result of the training model is the AlexNet architecture has a high accuracy which is 100%. With this performance, AlexNet will be used as a computing server in this research. The development of the water type classifier application has been successfully built with a client-server architecture. The success rate is 100% in uploading and processing images. Based on the results obtained, it is concluded that the development of a colorimetric instrument for classifying water types based on an Android smart phone has been successfully built with the server side implementing CNN AlexNet architecture model. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vera Barlianti
"Pencemaran lingkungan karena tumpahan minyak dapat menjadi masalah, tidak hanya dalam konteks lingkungan, tetapi juga dampak ekonomi, dan persepsi publik. Salah satu jenis senyawa yang terdapat di dalam minyak bumi yang memberi efek negatif terhadap lingkungan dan kesehatan adalah PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon). Salah satu metode alternatif untuk menangani cemaran PAH dalam air adalah metode adsorpsi. Dalam literatur telah banyak disebutkan bahwa PDMS (Polydimethylsiloxane) memiliki kapasitas adsorpsi yang baik terhadap beberapa senyawa organik hidrofobik, salah satunya adalah PAH.
Penelitian ini bertujuan memperoleh material alternatif untuk mengatasi masalah pencemaran PAH dalam air, yaitu suatu komposit antara silika dan oksida besi yang permukaannya direkayasa dan diaktifkan (fungsionalisasi) dengan penambahan senyawa silan. Ruang lingkup penelitian meliputi pembentukan komposit silika dan oksida besi, fungsionalisasi komposit oksida besi pada silika dengan senyawa silan, dan uji adsorpsi PAH pada material komposit terfungsionalisasi.
Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa proses fungsionalisasi pada adsorben yang terbuat dari komposit oksida besi pada silika berhasil membentuk ikatan Si-O-Si dan Fe-O-Si yang berperan dalam penyisihan phenanthrene dalam air, dan memberikan luas permukaan yang cukup besar, yaitu 116,43 m²/g. Luas permukaan tersebut memberikan kapasitas adsorpsi maksimum terhadap phenanthrene sebesar 11,53 mg phenanthrene/g adsorben.

Environmental pollution caused by oil spill can be a serious problem in environmental context, economic impact, and public perception. PAHs is the compounds in crude oil that give negative effects to the environment. An alternative method to treat the PAHs is using adsorbent materials. Some literatures mentioned that poly (dimethylsiloxane) has good adsorption capacity of some hydrophobic organic compounds, e.g. PAHs.
This research wants to get an alternative material as the adsorbent to remove PAH in water, That materials is iron oxide-silica composite that functionalized by silane compound. Area coverage of this research involves forming of iron oxide-silica composite, functionalization of the composite with silane compound, and adsorption test of PAH onto functionalized composite.
The result showed that functionalization of iron oxide onto silica composite can form Si-O-Si and Fe-O-Si bonding that played an important role in phenanthrene removal. Specific surface area and maximum adsorption capacity of this adsorbent are 116,43 m²/g and 11,53 mg phenanthrene/g adsorbent respectively.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
T26661
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Jihan Rezita
"Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fortifikan NaFeEDTA dalam tepung tahu terhadap kadar zat besi plasma darah tikus (Rattus norvegicus L.) jantan galur Sprague- Dawley. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi ke dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu KK1 yang diberi larutan CMC 0,5%; KK2 yang diberi CMC 0,5% dan suspensi tepung tahu tanpa fortifikan; dan KP1, KP 2, dan KP3 yang diberi CMC 0,5% dan tepung tahu dengan fortifikan NaFeEDTA dosis 1,35 mg Fe/ kgBB; 2,7 mg Fe/ kg BB; dan 5,4 mg Fe/ kgBB selama 21 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-7, 14, dan 21. Darah ditentukan kadar Fe nya dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil uji ANAVA satu arah (P < 0,05) menunjukkan pengaruh nyata pemberian fortifikan NaFeEDTA dalam tepung tahu terhadap kadar zat besi antar kelompok perlakuan. Hasil uji LSD (P < 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar zat besi (Fe) dalam darah yang nyata antara KK1 dengan semua kelompok perlakuan (KP1, KP2, dan KP3) dan KK2 dengan semua kelompok perlakuan pada t14. Hasil uji paired-samples T test (P < 0,05) menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata kadar zat besi semua kelompok perlakuan pada t14 dan t21. Peningkatan kadar zat besi tertinggi terjadi pada KP3, yaitu sebesar 53,18 % di t14.

The effect of fortificant NaFeEDTA inserted in tofu flour intake on plasma iron concentration in male Sprague-Dawley rats (Rattus norvegicus L.) has been studied. Twenty five rats were divided into five groups, consist of normal contol group (KK1) which was administered with CMC 0,5%, treatment control group (KK2) which was administered with CMC 0,5% and tofu flour non fortificant, and three treatment groups wich was adminestered with tofu flour added with fortificant NaFeEDTA 1,35 mg Fe/kgbw (KP1); 2,7 mg Fe/kgbw (KP2); and 5,4 mg Fe/kgbw (KP3). All of the five groups were treated for 21 consecutive days. The plasma iron concentration was measured by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). One way ANAVA test ( P < 0,05) showed significant effect of fortificant NaFeEDTA inserted in tofu flour intake on plasma iron concentration in all treatment groups. LSD test (P<0,05) showed that the plasma iron concentration significantly different between KK1 towards all treatment groups and KK2 towards all treatment groups. Paired-samples T Test (P < 0,05) showed that the plasma iron concentration significantly different in all treatment groups on t14 and t­21. The higest increase of plasma iron concentration was detected on KP3 at t14, whic is 53,18 %."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S59468
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Fauziati
"ABSTRAK
Pemanfaatan kedelai sebagai bahan pangan di Indonesia semakin meningkat karena rendahnya daya beli masyarakat terhadap protein hewani. Beragam produk olahan dari kedelai seperti tempe, kecap, tahu dan susu kedelai banyak digemari masyarakat. Akan tetapi rendahnya kadar besi pada bahan pangan berbasis kedelai mendorong banyaknya terjadi kasus anemia. Sebagai prevelensi terhadap anemia perlu dilakukan fortifikasi pangan berbasis kedelai dengan fortifikan yang telah diketahui kemampuan bioavalibilitasnya terhadap manusia. Penelitian ini mempelajari efektivitas FeSO4 dan FeSO4 + Glisin untuk fortifikasi zat besi terhadap susu kedelai cair dan tempe. Fortifikasi disini dipengaruhi oleh keberadaan fitat sebagai inhibitor besi yang terdapat pada kedelai. Kadar Fe awal pada susu kedelai cair lebih tinggi dibanding tempe. Efektifitas FeSO4 lebih baik dibanding FeSO4 tanpa agen pengkhelat glisin dengan rasio mol fe: fitat adalah 2:1. Ikatan fe-fitat kuat terlihat dengan hasil pengukuran kadar Fe bebas semakin meningkat dengan berkurangnya fitat yang ditambahkan dan secara kualitatif dengan semakin jernihnya lapisan air pada variasi penambahan fitat.

ABSTRACT
Utilization of soybean as food in Indonesia has increased due to low purchasing power of animal protein. A variety of processed soy products like tempeh, soy sauce, tofu and soy milk. However, low levels of iron in soybean-based food ingredients encourage the many cases of anemia. As the prevalence of anemia needs to be done with soybean based food fortification which known fortification bioavability to humans. This research studied effectiveness of FeSO4 and FeSO4 + glysin as iron fortificant for soy milk and tempeh. Fortification here is influenced by the presence of phytate as an inhibitor of iron found in soybeans. Initial Fe content in soybean milk is higher than the tempeh. FeSO4 effectiveness better than FeSO4 without chelating agent mole ratio of glycine with fe: phytate is 2:1. Fe-phytic strong bond with the measurement results appear independent of Fe content increased with reduced phytate were added and qualitatively with the water layer on the variation of the addition of phytate. "
Universitas Indonesia, 2011
S690
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Gabriella Juli Lonardy
"ABSTRAK
Defisiensi besi menganggu proses eritropoiesis sehingga dapat berlanjut menjadi anemia defisiensi besi. Defisiensi besi dan anemia didefinisikan berdasarkan indikator status besi, berupa parameter hematologi dan biomarka darah, yaitu hemoglobin, hematokrit, ferritin, MCV, MCH, MCHC, dan retikulosit. Salah satu faktor penyebab terjadinya defisiensi besi pada ibu hamil adalah kurangnya asupan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat besi dan status besi ibu hamil trimester 1 yang diukur melalui kadar hemoglobin, hematokrit, ferritin, MCV, MCH, MCHC, dan retikulosit. Rancangan penelitian adalah potong-lintang pada trimester 1 kehamilan. Asupan zat besi diukur menggunakan metode food frequency questionnaire dan 24 hour recall. Uji korelasi Spearman digunakan untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Terdapat 120 sampel ibu hamil, 53,3 berpendidikan tinggi, 58,3 bekerja, dan median usia 28 tahun. Nilai median asupan zat besi pada seluruh sampel adalah 10,64 mg. Sebanyak 86,67 sampel tidak memenuhi kecukupan asupan zat besi pada ibu hamil trimester 1 berdasarkan AKG 26 mg/hari. Sebanyak 8,33 sampel mengalami anemia Hb0,05 . Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan zat besi dan status besi ibu hamil pada trimester 1.

ABSTRACT
Iron deficiency disrupts erythropoiesis process that leads to iron deficiency anemia. Iron deficiency and anemia are defined by iron status indicator, in the form of hematological parameters and blood biomarkers, such as hemoglobin, hematocrite, ferritin, MCV, MCH, MCHC, and reticulocyte count. One of the factors causing iron deficiency in pregnant women is inadequate iron intake. This research aims to assess the relationship between iron dietary intake and iron status of pregnant women in 1st trimester. Iron status is measured by the value of hemoglobin, hematocrite, ferritin, MCV, MCH, MCHC, and reticulocyte. This research implemented a cross sectional design during the 1st trimester of pregnancy. Iron dietary intake was assessed by food frequency questionnaire and 24 hour recall. Spearman correlation analysis was used to identify the relationship between the two variables. There were 120 samples of pregnant women, 53.3 were high educated, 58.3 were employed, with the age median of 28 years old. The median of iron dietary intake is 10.64 mg, with 86.67 of samples did not meet the Recommended Dietary Allowance of 26 mg. There were 8,33 of pregnant women with anemia Hb0.05 . It was concluded that iron dietary intake is not related to iron status of pregnant women in 1st trimester."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2016
S70356
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>