Ditemukan 2288 dokumen yang sesuai dengan query
Muhammad Abdul Hamid
Jogyakarta: Diva Press, 2004
177.7 MUH p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
NH. Dini
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1991
899.221 DIN p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Oktaviani
"Analisis perkembangan watak tokoh Waskito dalam novel PDH ini bertujuan menjelaskan perkembangan watak tokoh Waskito. Untuk mencapai tujuan ini penulis berusaha menguraikan dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan watak tokoh waskito yang membuatnya bertingkah laku seperti yang diperlihatkan di dalam novel PDH.
Dalam penelitian di atas, penulis mempergunakan pendekatan intrinsik dan ekstrinsik. Teori yang penulis gunakan selain teori dari bidang ilmu sastra juga teori dari bidang ilmu psikologi perkembangan anak sebagai ilmu bantu. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan watak tokoh waskito banyak dipengaruhi situasi lingkungan keluarga tempat Waskito tinggal dan lingkunagan sekolah tempat Waskito belajar."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1992
S11226
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sakila
"Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan latar dalam novel Pertemuan Dua Hati, sedangkan secara khusus untuk menginterpretasikan latar fisik dan latar sosial novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan model penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan struktural. Sumber datanya berasal dari novel yang berjudul Pertemuan Dua Hati karya Nh. Dini yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, tahun 1992, cetakan keenam, dan terdiri dari 85 halaman. Berdasarkan hasil analisis terhadap novel tersebut, latar fisik yang disajikan pengarang cukup baik. Hal ini terlihat dari keterangan mengenai rumah dan daerah. Selanjutnya, latar sosial yang disajikan pengarang cukup baik. Hal ini terlihat dari pemaparan tentang keadaan ekonomi, pandangan hidup, dan sikap hidup tokoh.
The purpose of this study commonly described aboutthe background ofthe Pertemuan Dua Hati noveland specifically interpretedits physical background and social setting. The researchuseddescriptive method with qualitative research model. The research approach was usingstructural approach. The source of the data was taken from a novel entitled Pertemuan Dua Hatiby Nh. Dini which had been published by PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, in 1992, the sixth printing, and consists of 85 pages. Based on the analysis,itconcluded that the physical settingthat presentedbythe author was quite well. This can be seen from the description of the house and the area. Furthermore, the social background thatpresented by the author wasgood enough. It has been e xplanated from the conditional economy, the views of life and the attitude of the character."
Ambon: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2018
400 JIKKT 6:1 (2018)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Maria A. Sardjono <=Sarjono>
Jakarta : Alam Budaya, 1990
899.232 MAR a I
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Maria A. Sardjono <=Sarjono>
Jakarta : Alam Budaya, 1990
899.232 MAR a II
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Anis Boedjang
"Roman ini bermain di Sumatera, di daerah Minangkabau, Tapanuli dan Atjeh kira2 tiga puluh tahun jang lalu. Pelaku utamanja ialah Masri, seorang murid Sekolah Radja Bukittinggi kelas 6, anak Datuk Perpatih dan kemenakan Datuk Temenggung, bekas penghulu suku Di Baso, tidak djauh dari Bukittinggi. Pemain2 jang lain ialah: Chamisah, anak perempuan Dt. Temenggung; Aisjah, isteri Hadji Muhammad Amin, saudagar kaja di Kutaradja dan anak perempuannja Rasdiana, seorang guru bantu Sekolah Gubernemen Kelas Dua di Kutaradja. Beberapa peranan jang kurang penting tetapi melengkapi djalan tjeritera dipegang oleh Nurmatias, teman Masri; Sjamsiar, teman Chamisah jang durdjana; dukun Amang ni Marlapik dan tetangga Masri engku Ruzaham beserta isterinja Ruhana dan lain2..."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1958
S10738
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Jakarta: Departemen Pariwisata Pos dan Telekomunikasi, 1991
910.159 8 IND p
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Yogyakarta : Kanisius, 1999
400 PER
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Ajip Rosidi, 1938-
Bukittinggi : Nusantara, 1963
899.221 AJI p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library