Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 179703 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dhita Hapsarani
"ABSTRAK
Dilihat dari sejarahnya, kesusastraan senantiasa mengalami perputaran. Aliran atau gaya penulisan yang telah mapan akan ditinggalkan dan digantikan dengan gaya penulisan yang baru. Proses pergantian ini dapat berlangsung dengan lancar atau, yang lebih sering terjadi, didahuhui dengan perdebatan dan pertentangan. Di samping itu perubahan arah atau gaya penulisan juga tidak dapat dilepaskan begitu saja dari perubahan sosial dan cara Pandang masyarakatnya.
Demikianlah yang terjadi dalam kesusastraan Australia pada tahun 1970-an. Periode ini ditandai dengan perubahan yang mendasar dalam kesusastraan Australia yang menghantarkarmya pada perkembangan yang begitu pesat dewasa ini. Pada peniode ini kesusastraan Australia mulai melepaskan diri dari usaha pencarian jati dirinya dan mulai terbuka terhadap berbagai pengaruh dari luar.
Pencarian jati diri telah menjadi semacam obsesi bagi bangsa Australia karena sejarah kolonialisme dan kondisi geografis benua Australia. Rumpun bangsa Eropa yang menetap di wilayah Asia Pasifik dengan iklim dan alam yang bertolak belakang dengan iklim dan alam yang dikenalnya membuat bangsa ini mengalami krisis identitas. Mereka tidak dapat mengidentifikasikan diri sebagai bangsa Eropa karena mereka tidak tinggal di Benua Eropa."
1995
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Moorhouse, Frank
North Ryde, NSW: Angus & Robertson, 1980
828.99 MOO e (1);828.99 MOO e (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Moorhouse, Frank
North Ryde, NSW: Angus & Robertson, 1980
828.99 MOO e
Koleksi Publik  Universitas Indonesia Library
cover
Moorhouse, Frank
North Ryde, N.S.W: Angus and Roberson Publishers, 1988
823.3 MOO a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Aquarini Priyatna Prabasmoro
"Tesis ini merupakan kritik sastra yang mempergunakan perspektif feminis dan pascakolonial terhadap tiga novel karya Nh. Dini, yaitu Pada Sebuah Kapal, La Barka, Namaku Hirolco. Analisis dalam tesis ini menyoroti konstruksi seksualitas dan subjektivitas perempuan dalam budaya patriarki yang saya lakukan melalui kajian struktur dan kajian wacana yang saya fokuskan pada wacana tubuh dan penubuhan, serta wacana berahi, seks dan cinta.
Simpulan yang saya dapatkan adalah pada ketiga novel Nh. Dini meresistensi konstruksi patriarki atas seksualitas dan subjektivitas perempuan melalui penghadiran tokoh perempuan yang menginternalisasi dan mendekonstruksi, mengartikulasi dan/atau melebih-lebihkan konstruksi patriarkal terhadap seksualitas/ subjektivitas perempuan sebagai bagian dari proses menjadi Diri/Subjek sebagaimana Diri itu ingin dibangun oleh tokoh-tokoh tersebut

Representation of Women's Sexuality in Three Novels by Nh. DiniThis thesis is a piece of literary criticism using feminist and postcoionial perspective on Nh. Dini's three novels, namely Pada Sebuah Kapal, La Barka, Namaku Himko. The analysis of this thesis highlights the construction of women's sexuality and subjectivity through structural and discursive analysis, which I focus on the patriarchal construction of women's sexuality and subjectivity as well as based on the discourse of passion, sex and love.
The conclusion I can draw is that in the three novels, Nh. Dini resists the patriarchal construction on women's sexuality and subjectivity by presenting women characters that internalize and deconstruct, articulate and/or magnify the patriarchal construction of women's sexuality and subjectivity as a part of a process of becoming Self/ Subject as the Self wishes to be constructed by the characters.
"
Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2003
T 10863
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syivie Meiliana
"ABSTRAK
Pendahuluan
Latar Belakang Penulisan
Ciri-ciri umum kesusastraan periode Victoria, perlu disebut bahwa zaman itu adalah zaman prosa. Sehubungan dengan itu, kesusastraan Inggris banyak menghasilkan novelis-novelis besar seperti Charles Dickens, William Makepeace Thackeray, dan Mary Ann Evans yang terkenal dengan nama George Eliot. Pada zaman itu juga muncul seorang novelis muda, Thomas Hardy, yang menurut Marion Davis dalam bukunya berjudul Bloomsbury Guide To Encaish Literature mendominasi periode akhir zaman tersebut.
Thomas Hardy dilahirkan di Upper Buckhamton, dekat Dorchester pada tanggal 2 Juni 1840, meninggal dunia pada tanggal 11 Januari 1928 di Dorchester dalam usia 88 tahun. Thomas Hardy merupakan seorang penulis yang hidup dalam masa peralihan antara abad ke-19 dan abad ke-20.
Hal ini tercermin dalam karya-karyanya yang terus mengikuti perubahan zaman.
"
1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lawrence, David Herbert, 1885-1930
London: M. Secker, 1934
823.9 LAW t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Cook, Lyn
Toronto : Macmillan, 1963
823.08 COO s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Moorhouse, Frank
London: Angus & Robertson , 1977
828.99 MOO t (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Anggun Prameswari
Jakarta: Noura, 2018
899.221 ANG h
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>