Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 178606 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Most of coffe production in Indonesia derived from robusta coffe(87,1% from total production)...."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Mufti Noorafwansyah
"Kopi merupakan komoditas ekspor yang diandalkan menjadi sumber penghasilan bagi 1,5 juta petani kopi di Indonesia salah satunya spesies kopi robusta. Kopi robusta menjadi spesies kopi yang mendominasi untuk ditanam di Indonesia yaitu sebesar 73,06% dari total produksi kopi di Indonesia. Proses roasting merupakan tahapan penting dalam pemberian rasa pada kopi. Kafein merupakan salah satu senyawa yang memberikan rasa pada kopi. Namun, penelitian kopi di Indonesia masih sedikit terutama tentang analisis senyawa kafein pada proses roasting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa kafein pada light dan dark roasting berdasarkan GC-MS ekstrak biji kopi robusta yang dilarutkan dengan pelarut akuades. Sampel merupakan hasil dari light roasting dan dark roasting yang berasal dari pulau Jawa dan Sulawesi dengan tidak adanya pengulangan. Uji beda mean populasi (Uji T) digunakan untuk membandingkan kandungan senyawa kafein pada tipe roasting yang berbeda. Rata-rata luas area di bawah peak pada tiap kelompok sampel kopi dibandingkan menggunakan Uji T untuk melihat perbedaannya dengan tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil Uji T menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kandungan senyawa kafein pada light roasting dan dark roasting.

Coffee is an export commodities that is reliable as the source of income to 1,5 billion of Indonesian farmers one of them is robusta coffee species. Robusta coffe is the dominant species to be planted in Indonesia, comprising of 73.06% of Indonesia total coffee production. roasting process is the critical process which will give flavors to coffee. caffeine is one of compounds that contributes to the taste of coffee. The objective of this study was to analyze caffeine compounds on light and dark roasting of robusta coffee extracts dilluted in aquades based on GC-MS method. the samples were light and dark roasted coffee beans from Java and Sulawesi.  Caffeine compounds contained on two different roasting methods were compared with The Unequal Variance T test. The mean of area under the peak on each sample groups were compared with T test to investigate the difference on significance α = 0.05. The T test showed that there were no difference on the caffeine compound contained in light and dark roasting methods."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riska Febriadne Primastuti
"ABSTRAK
Penumpukan lemak pada jaringan subkutan dapat menyebabkan selulit yang membuat
permukaan kulit menjadi tidak rata dan bergelombang. Walaupun tidak berhubungan dengan
obesitas, namun tidak dapat dipungkiri bahwa obesitas dapat memperburuk kondisi selulit.
Krim topikal berbahan aktif dari tanaman untuk mengatasi selulit banyak beredar di pasaran,
namun efikasinya belum dibuktikan secara ilmiah. Metode penelitian adalah deskriptif-true
experimental menggunakan kombinasi ekstrak daun pegagan (Centella asiatica L.) dan
ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora robusta P.) dalam sediaan krim untuk mengatasi
selulit tingkat 1-3 dan dilihat efek pelangsingannya juga. 30 wanita yang masuk dalam
kriteria inklusi, tanpa pembatasan kalori dan olah raga, menggunakan krim uji selama 84 hari
pada area perut dan paha. Data yang diambil adalah fotografi terstandar untuk melihat
perubahan selulit dan pengukuran lingkar perut (5cm & 10cm di bawah pusar) dan kedua
paha (5cm & 10cm di bawah gluteal fold) untuk melihat efek pelangsingan. Hasil foto
memperlihatkan selulit berkurang 1 tingkat (P < 0,000), berkurangnya lingkar perut (P <
0,013), namun tidak terlihat efek krim pada lingkar paha (P < 0,512).

ABSTRACT
Accumulation of fat in the subcutaneous tissue that causes cellulite could cause dimpling on
the skin surface. Though not related to obesity, it cannot be denied that obesity worsen the
condition of cellulite. Topical cream for anti-cellulite in the market is abundance, but its
efficacy has not been scientifically proven. This research method used descriptive-true
experimental with the combination of centella leaves extract and green coffee bean extract in
cream preparation for grade 1-3 cellulite and for slimming effect. The trial of the cream for
cellulite was evaluated in 30 women within inclusion criteria for 84 days, without diet and
exercise. Perimeters was performed at 5cm and 10cm below the navel and below gluteal fold
and standard photograph for cellulite. The photograph evaluation show reduction of cellulite
at 1 degree (P < 0,000), reduction of abdominal circumference (P < 0,013), but no visible
effect on the circumference of both thigh (P < 0,512)."
2012
T31087
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Tia Andriani Lestari
"Ekstrak biji kopi hijau (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) mengandung senyawa asam klorogenik yang berpotensi menurunkan berat badan dengan memodulasi metabolisme glukosa dalam tubuh, dan antihipertensi, sedangkan kafein memiliki efek stimulan sistem saraf pusat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kondisi pengeringan ekstrak menggunakan metode pengeringan beku pada ekstrak pelarut eutektik dalam (NADES) biji kopi hijau yang memiliki titik leleh rendah dengan menggunakan maltodekstrin dan Aerosil® sebagai adsorben. Variabel kondisi pengeringan yang diteliti adalah konsentrasi maltodekstrin pada 25%, 30%, 35%, dan Aerosil® pada 1%, 2%, 3%.
Hasil kadar kafein dan asam klorogenat diperoleh oleh sistem gradien HPLC, dan kadar air diuji pada ekstrak beku-kering. Hasil kadar kafein dan asam klorogenat yang diperoleh dalam ekstrak NADES dari biji kopi hijau adalah 18,70 mg / g dan 42,63 mg / g bubuk kopi hijau. Hasil pengeringan dalam ekstrak NADES dari biji kopi hijau menjadi lebih baik seiring dengan penambahan maltodekstrin dan Aerosil® dengan mengurangi lengket dan higroskopisitas ekstrak. Pengeringan hasil, kafein, dan kadar asam klorogenat menunjukkan hasil yang tidak signifikan dalam penambahan maltodekstrin dan Aerosil® (p> 0,05). Kadar air terendah diperoleh dengan penambahan maltodekstrin pada 35% (p <0,05).

Green coffee bean extract (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) contains chlorogenic acid compounds that have the potential to lose weight by modulating glucose metabolism in the body, and antihypertensive, whereas caffeine has a stimulant effect on the central nervous system. This research aims to produce extract drying conditions using the freeze drying method in eutectic solvent extracts (NADES) of green coffee beans that have low melting points by using maltodextrin and Aerosil® as adsorbents. The drying conditions variables studied were maltodextrin concentrations at 25%, 30%, 35%, and Aerosil® at 1%, 2%, 3%.
The results of caffeine and chlorogenic acid levels were obtained by the HPLC gradient system, and the water content was tested on freeze-dried extracts. The results of caffeine and chlorogenic acid obtained in NADES extracts from green coffee beans are 18.70 mg / g and 42.63 mg / g green coffee powder. Drying results in NADES extracts from green coffee beans get better along with the addition of maltodextrin and Aerosil® by reducing the stickiness and hygroscopicity of the extract. Drying yield, caffeine, and chlorogenic acid levels showed insignificant results in the addition of maltodextrin and Aerosil® (p> 0.05). The lowest water content was obtained by adding maltodextrin at 35% (p <0.05).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Fajar Utami
"Salah satu pendekatan pengobatan terapi kanker yaitu dengan mengeksplorasi tanaman obat yang mengandung satu atau lebih senyawa yang secara khusus menargetkan sel kanker dengan efek samping yang lebih sedikit. Kopi (Coffea sp.) dilaporkan memiliki sifat antikanker. Dalam budidaya kopi, dihasilkan sekitar 50-60% limbah kulit buah (kaskara). Saat ini olahan kaskara banyak diproduksi sebagai produk makanan dan suplemen karena mengandung protein, polisakarida, dan senyawa aktif, hal ini akan menjadi pendekatan yang menjanjikan untuk mengembangkan terapi kanker yang dapat ditargetkan secara khusus pada sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh senyawa metabolit sekunder dari kaskara kopi robusta yang beraktivitas sitotoksik dan mengevaluasi mekanisme kematiaannya terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico serta menentukan kadar senyawa aktifnya. Kaskara kopi robusta diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, dan dievaluasi mutu ekstrak berdasarkan parameter spesifik dan non spesifik. Selanjutnya dilakukan fraksinasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol-air. Fraksi dilanjutkan isolasi secara kolom kromatografi dan dilakukan pemurnian hingga diperoleh isolat dan dikarakterisasi dengan 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis dan FT-IR serta diuji aktivitas sitotoksik terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico terhadap protein target Caspase 3 dan Caspase 9. Penetapan kadar senyawa aktif dilakukan dengan KCKT-PDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kaskara kopi robusta memenuhi syarat mutu Farmakope Herbal Indonesia. Hasil pemurnian dan elusidasi kaskara kopi robusta diperoleh sepuluh senyawa: Cas 01: friedelin, Cas 04: asam ursolat,,Cas 06: lufeol merupakan golongan triterpenoid; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta sitosterol merupakan golongan steroid; Cas 05: tricalysiolide B merupakan golongan diterpenoid; Cas 07: kafein merupakan turunan alkaloid; Cas 08: asam klorogenat, Cas 09: asam kafeat merupakan golongan fenolik, dan Cas 10: katekin yang merupakan golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas sitotoksik secara in vitro terhadap kanker serviks (Sel Hela) dan kanker payudara (sel MCF-7) menunjukkan bahwa senyawa kontrol positif (cisplatin) memberikan hasil IC50 19,85 ± 0,14 µg/mL terhadap sel Hela dan IC50 25,87 ± 0,17 µg/mL terhadap sel MCF-7. Senyawa Cas 04 memberikan potensi paling aktif sebagai antikanker yang ditunjukkan dengan data terhadap kanker serviks (Sel Hela) dengan kategori toksik (IC50 25,85 ± 0,17 µg/mL) dan kanker payudara (sel MCF-7) dengan kategori sangat toksik (IC50 12,83 ± 0,15 µg/mL); delapan senyawa (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, dan Cas 10) masuk dalam kategori toksik dan satu senyawa (Cas 05) dalam kategori kurang toksik. Senyawa teraktif (asam ursolat) menginduksi persinyalan apoptosis melalui jalur intrinsik dengan peningkatan ekspresi gen pada caspase 3 dan caspase 9 yang diukur dengan metode RT-qPCR. Kadar senyawa aktif dalam ekstrak kaskara kopi robusta diperoleh hasil kadar senyawa lufeol sebesar 0,087 ± 0,015%; stigmasterol sebesar 0,126 ± 0,046%; asam ursolat 0,627 ± 0,002%; friedelin 0,539 ± 0,137%; kafein sebesar 3,203 ± 0,069%; asam klorogenat sebesar 0,679 ± 0,003%; asam kafeat sebesar 0,153± 0,003% dan senyawa katekin sebesar 0,359 ± 0,012%. Aktivitas in silico dari senyawa hasil isolasi terhadap protein target caspase 3 dan caspase 9 memperlihatkan bahwa sembilan senyawa (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, asam ursolat, lufeol, kafein, asam klorogenat, asam kafeat, katekin) menghasilkan skor penambatan lebih negatif dari kontrol positif serta melibatkan pembentukan ikatan hidrogen, ikatan hidrofobik dan ikatan alkil dalam interaksi pengikatan antara senyawa dengan caspase 3 dan caspase 9. Kesepuluh senyawa hasil isolasi telah dilaporkan terkandung dalam genus Coffea dan keluarga Rubiaceae, tetapi beberapa senyawa (friedelin, asam ursolat, lufeol, tricalysiolide B) baru dilaporkan pertama kali dari bagian kaskara kopi robusta.

One approach to cancer therapy treatment is to explore medicinal plants that contain one or more compounds that specifically target cancer cells with fewer side effects. Coffee (Coffea sp.) is reported to have anticancer properties. In coffee cultivation, around 50-60% of fruit skin waste (kaskara) is produced. Currently, processed cascara is widely produced as food products and supplements because it contains protein, polysaccharides, and active compounds. This will be a promising approach for developing cancer therapy that can be targeted specifically at cancer cells. This research aims to obtain secondary metabolite compounds from Robusta coffee beans that have cytotoxic activity and evaluate the mechanism of their death on Hela cells and MCF-7 cells in vitro and in silico and determine the levels of active compounds. Robusta coffee beans were extracted using 70% ethanol solvent, and the quality of the extract was evaluated based on specific and non-specific parameters. Next, multilevel fractionation was carried out using the solvents n-hexane, ethyl acetate, and methanol-water. The fraction was then isolated using column chromatography and purified until an isolate was obtained and characterized by 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis and FT-IR and tested for cytotoxic activity against Hela cells and MCF-7 cells. In vitro and in silico against the target proteins caspase 3 and caspase 9. Determination of active compound levels was carried out using HPLC-PDA. The research results show that robusta coffee kascara extract meets the quality requirements of the Indonesian Herbal Pharmacopoeia. The results of the purification and elucidation of robusta coffee cascara obtained ten compounds: Cas 01: friedelin, Cas 04: ursolic acid, Cas 06: lupeol is a triterpenoid group; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta-sitosterol is a class of steroids; Cas 05: tricalysiolide B is a diterpenoid group; Cas 07: caffeine is an alkaloid derivative; Cas 08: chlorogenic acid, Cas 09: caffeic acid which is a phenolic group, and Cas 10: catechin which is a flavonoid group. The results of the in vitro cytotoxic activity test against cervical cancer (Hela cells) and breast cancer (MCF-7 cells) showed that the positive control compound (cisplatin) gave an IC50 of 19.85 ± 0.14 µg/mL against Hela cells and an IC50 of 25.87 ± 0.17 µg/mL against MCF-7 cells. The Cas 04 compound provides the most active potential as an anticancer as shown by data against cervical cancer (Hela cells) in the toxic category (IC50 25.85 ± 0.17 µg/mL) and breast cancer (MCF-7 cells) in the very toxic category ( IC50 12.83 ± 0.15 µg/mL); eight compounds (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, and Cas 10) are in the toxic category and one compounds (Cas 06) are in the less toxic category. The active compound (ursolic acid) induces apoptotic signaling through the intrinsic pathway with increased gene expression for caspase 3 and caspase 9 as measured by the RT-qPCR method. The levels of active compounds in robusta coffee cascara extract resulted in lufeol compound levels of 0.087 ± 0.015%; stigmasterol was 0.126 ± 0.046%; ursolic acid 0.627 ± 0.002%; friedelin 0.539 ± 0.137%; caffeine of 3.203 ± 0.069%; chlorogenic acid of 0.679 ± 0.003%; caffeic acid was 0.153 ± 0.003% and catechin compounds were 0.359 ± 0.012%. The in silico activity of the isolated compounds against the target proteins caspase 3 and caspase 9 showed that nine compounds (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, ursolic acid, lupeol, caffeine, chlorogenic acid, caffeic acid, catechin) produced docking scores that were more negative than the control positive and involves the formation of hydrogen bonds, hydrophobic bonds and alkyl bonds in the binding interaction between the compound and caspase 3 and caspase 9. The ten isolated compounds have been reported to be contained in the genus Coffea and the Rubiaceae family, but several compounds (friedelin, ursolic acid, lupeol, tricalysiolide B) have only been reported for the first time from the cascara part of robusta coffee."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adisya Miftah Syakfanaya
"Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) merupakan suatu pelarut alternatif dalam ekstraksi bahan alam yang memiliki banyak keuntungan antara lain ramah lingkungan, toksisitas yang rendah, biodegradable, dapat melarutkan senyawa polar dan non-polar, murah, dan penyiapannya yang sederhana sehingga sangat memungkinkan digunakan di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Natural Deep Eutectic Solvent-Ultrasonic Assisted Extraction (NADES-UAE) terhadap penarikan jumlah asam klorogenat dan kafein yang terkandung dalam biji kopi hijau (Coffea canephora) dan aktivitas penghambatan lipase yang dimilikinya.
Optimasi ekstraksi dilakukan dengan cara serbuk kopi hijau diekstraksi menggunakan NADES-UAE pada beberapa macam variasi kondisi ekstraksi, antara lain perbandingan jumlah betain:sorbitol:urea, penambahan air dalam NADES, dan waktu ekstraksi. Selanjutnya, kandungan asam klorogenat dan kafein dianalisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), sistem fase terbalik, dan kolom C18 ODS-3. Hasil tersebut digunakan untuk analisis optimasi selanjutnya menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan Box Behnken Design pada tiga faktor dan tiga level sebagai parameter proses meliputi konsentrasi betain, waktu ekstraksi, dan rasio sampel-pelarut.
Perolehan hasil kadar maksimum dari analisis tersebut akan digunakan lebih lanjut untuk penentuan nilai IC50 uji penghambatan aktivitas porcine pancreas lipase dengan para-nitrophenyl butyrate sebagai substrat. Kadar asam klorogenat dan kafein maksimum pada optimasi awal masing-masing adalah 28,62 mg/g dan 7,89 mg/g simplisia (perbandingan jumlah betain:sorbitol (1:1,2) dan penambahan air dalam NADES (1:2) selama 30 menit).
Berdasarkan kondisi ekstraksi yang disarankan RSM, kadar asam klorogenat dan kafein berturut-turut adalah 8,21 mg/g dan 4,77 mg/g simplisia (perbandingan jumlah betain:sorbitol (1,25:1,2) dengan perbandingan simplisia:pelarut NADES (1:20) selama 35 menit) dengan nilai IC50 sebesar 18,02. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbandingan jumlah betain:sorbitol, penambahan air dalam NADES, perbandingan simplisia:pelarut NADES dan waktu ekstraksi mempengaruhi kadar asam klorogenat dan kafein yang terekstraksi sehingga berpengaruh terhadap penghambatan aktivitas lipase.

Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) is an alternative solvent in the extraction of metabolites from plants which has many environmental benefits, such as low toxicity, biodegradable, can dissolve polar and non-polar compounds, low costs, and simple preparation therefore it is very possible to be used in the health sector. This study aims to determine the effect of natural deep eutectic solvent-based ultrasonic-assisted extraction (NADES-UAE) on enrichment of chlorogenic acid and caffeine in extract from green coffee beans (Coffea canephora) and its inhibition lipase activity.
Extraction optimization was done by the sample powders were extracted using Natural Deep Eutectic Solvent-Ultrasonic Assisted Extraction (NADES-UAE) method in several types of extraction condition, including amount of betaine:sorbitol ratio, water addition in NADES, and extraction time. Chlorogenic acid and caffeine content were analyzed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC), reverse phase system, and C18 ODS-3 column. These results were used for further optimization analysis used Response Surface Methodology with Box Behnken Design on three factors and three levels as process parameters including betaine concentration, extraction time, and sample-solvent ratio.
The result of the maximum content of the analysis used to determine of IC50 value for inhibition activity of porcine pancreas lipase with para-nitrophenyl butyrate as a substrate. The highest of chlorogenic acid and caffeine content in the initial optimization were respectively, 28.62 mg/g and 7.89 mg/g (amount of betaine:sorbitol (1:1.2) ratio and NADES-water addition (1:2) ratio for 30 minutes).
Based the recommended extraction method of RSM, the chlorogenic acid and caffeine content were respectively, 8.21 mg/g and 4.77 mg/g powder (NADES betaine:sorbitol (1.25:1.2) ratio and simplicia:NADES solvent (1:20) ratio for 35 minutes), with an IC50 value 18.02 μg/ml. This research concluded that amount of betaine:sorbitol ratio, water addition in NADES, simplicia:NADES solvent ratio, and extraction time affected chlorogenic acid and caffeine content in green coffee beans so that is affects the inhibition of lipase activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
T51904
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adela Surya Pertiwi
"ABSTRAK
Kopi Hijau Arabika Coffea arabica L. dikenal memiliki senyawa fenolik dan kafein yang tinggi. Senyawa fenolik pada kopi hijau terutama pada asam klorogenat memiliki manfaat sebagai penurun berat badan dengan adanya modulasi metabolisme glukosa pada manusia dan kafein dapat memberikan efek stimulasi pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi hijau arabika Coffea arabica L. Pada penelitian ini, digunakan Natural Deep Eutectic Solvent NADES yang terdiri dari asam sitrat dan sukrosa sebagai pelarut ekstraksi yang ramah lingkungan dengan menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE untuk memperoleh kadar senyawa fenolik dan kafein yang optimum pada biji kopi hijau arabika. Faktor ekstraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu, rasio NADES, rasio pelarut terhadap sampel dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar senyawa fenolik di uji dengan microplate reader dan penetapan kadar kafein di uji dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dan hasil optimasi di analisis menggunakan Response Surface Methodology RSM. Diperoleh kadar senyawa fenolik optimum pada run-11 sampel yaitu 87,01 mg GAE/g serbuk dengan kondisi, rasio NADES 2:1 g/g, rasio sampel terhadap pelarut 1:10 g/mL dan waktu ekstraksi 15 menit dengan desirability index 0,747. Sedangkan pada kadar kafein optimum pada run-7 yaitu 1,3 mg/g serbuk dengan kondisi, rasio pelarut NADES 2:1 g/g, rasio sampel terhadap pelarut 1:30 g/mL dan waktu ekstraksi 5 menit dengan desirability index 0,787. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam sitrat ndash; sukrosa dapat menarik senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi hijau arabika.

ABSTRACT
Green Coffea Arabica Coffea arabica .L bean is known to have high phenolic and caffeine compounds. Phenolic compounds in green coffee especially in chlorogenic acid have the benefit for weight loss along with the presence of modulation of glucose metabolism in humans and caffeine can provide stimulatory effects on the body. The objective of this research is to optimize extraction of phenolic compounds and caffeine from arabica green coffee bean Coffea arabica L. In this study, Natural Deep Eutectic Solvent NADES is used as the solvent, it consisted of citric acid and sucrose as an environmentally friendly solvent extraction using Ultrasound Assisted Extraction UAE method to obtain optimum phenolic and caffeine content in Arabica green beans. The extraction factor was performed with three parameters NADES ratio, solvent ratio to sample and time of extraction. Determination of the levels of phenolic compounds tested by microplate reader and the determination of caffeine levels were tested with High Performance Liquid Chromatography HPLC and optimization results were analyzed using Response Surface Methodology RSM . The optimum phenolic compound content was obtained at the sample run 11 of 87.01 mg GAE g with conditions, NADES 2 1 g g ratio, sample with solvent ratio of 1 10 g mL and the extraction time of 15 minutes with the desirability index 0.747. While at optimum caffeine level at run 7 was 1.3 mg g with condition, solvent ratio NADES 2 1 g g, sample with solvent ratio 1 30 g mL and 5 minute extraction time with desirability index 0.787. Based on this research, it can be concluded that mixture of NADES solvent citric acid sucrose can extract phenolic compounds and caffeine from arabica green beans."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kembaren, Yulietta Heryani
"ABSTRAK
Biji kopi hijau arabika Coffea arabica L. banyak mengandung senyawa kimia aktif seperti senyawa fenolik dan kafein. Senyawa fenolik telah diteliti memiliki berbagai aktivitas biologis seperti pengontrol berat badan. Pada penelitian ini, Natural Deep Eutectic Solvent NADES digunakan sebagai pelarut ekstraksi untuk memperoleh kadar fenolik total dan kafein yang optimum dari biji kopi hijau arabika. NADES yang digunakan asam laktat dan glukosa dalam berbagai rasio. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE . Kondisi ektraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu rasio NADES, rasio pelarut dan sampel, dan waktu ekstraksi. Hasil ekstraksi cair dilakukan penetapan kadar fenolik menggunakan microplate reader dan penetapan kadar kafein menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT . Analisis dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM . Senyawa fenolik dan kafein berhasil diekstraksi menggunakan NADES dan metode UAE. Kondisi optimum untuk memperoleh kadar optimum keduanya berbeda. Kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 15:1 mL/g, dan waktu ektraksi 15 menit run 8 dengan kadar 314,55 mg GAE/g indeks desirability 0,594 . Kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 75:1 mL/g, dan waktu ektraksi 60 menit run 11 . Kondisi optimum ekstraksi kafein yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 75:1, dan waktu ekstraksi 60 menit dengan kadar kafein 1,019 mg/g indeks desirability 1,000 . Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam laktat-glukosa dapat menarik senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi Arabika.

ABSTRACT
The Arabica green coffee bean Coffea arabica L. contains many active chemical compounds such as phenolics and caffeine. Phenolics have been studied to have various biological activities such as weight control. In this study, Natural Deep Eutectic Solvent NADES is used as an extraction solvent to obtain the optimum total phenolic and caffeine content of arabica green coffee beans. NADES used are lactic acid and glucose in various ratios by using method of Ultrasound Assisted Extraction UAE method. Extraction conditions were carried out with three parameters the ratio concentration of NADES, solvent solid ratios, and extraction time. Determining the phenolic content used microplate reader and the determination of caffeine content used High Performance Liquid Chromatography HPLC . The analysis was performed by using Response Surface Methodology RSM . Phenolic compounds and caffeine were successfully extracted by using NADES and UAE methods. The optimum conditions to obtain optimum levels of both are different. The optimum conditions of extraction of phenolic compound were NADES in ratio 5 1, solvent ratio 15 1 mL g, and extraction time 15 min run 8 with 314.55 mg GAE g desirability index 0.594 . The optimum conditions of extraction of phenolic compounds were NADES 5 1 ratio, solvent sample ratio of 75 1 mL g, and extraction time of 60 min run 11 . The optimum conditions of caffeine extraction were NADES 5 1 ratio, 75 1 solvent sample ratio, and 60 min extraction time with caffeine content of 1.019 mg g disirability index 1.000 . Based on this research, it can be concluded that lactic acid glucose can attract phenolic compounds and caffeine from Arabica beans."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Trimitra Mahesa Aditya
"Proses menyangrai kopi untuk memperoleh mutu produk biji kopi yang konsisten dan sesuai dengan preferensi pasar terbilang cukup kompleks dan membutuhkan keahlian operator yang memiliki pengalaman bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pemodelan perhitungan kompleksitas sistem manufaktur proses sangrai kopi sebagai salah satu jenis alat ukur sebuah proses untuk menilai proses yang ada serta mengestimasi biaya awal di tahapan desain sebelum meningkat pada proses otomatisasi proses sangrai. Peneliti mengadaptasi dan mengembangkan pemodelan perhitungan kompleksitas yang diusung oleh W. H. El-Maraghy ke dalam ruang lingkup sangrai kopi, khususnya biji kopi Arabika Gayo dan Robusta Bengkulu. Proses sangrai pada penelitian ini dilakukan dengan temperatur pre-heating 160 derajat Celcius dan waktu penyangraian selama 16 menit. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil, bahwa aspek penting yang paling mempengaruhi kompleksitas sangrai biji kopi berdasarkan tingkatan sangrai adalah warna sangrai, massa, dan dimensi yang dihasilkan dari profil sangrai biji kopi. Selain itu, variasi RPM akan memengaruhi temperatur turning point dan titik akhir temperatur biji. Indeks kompleksitas tertinggi didapatkan pada biji kopi Robusta Bengkulu dengan RPM 90 dan memiliki tingkatan sangrai dark, yaitu sebesar 8,29.

The process of roasting coffee to obtain consistent coffee bean product quality and in accordance with market preferences is quite complex and requires the expertise of operators who have years of experience. This study aims to present a model for calculating the complexity of the coffee roasting process manufacturing system as a type of measurement tool for a process to assess the existing process and estimate the initial costs at the design stage before increasing in the process of automation of the roasting process. The researcher adapted and developed the complexity calculation model proposed by W. H. El-Maraghy ​​ to the scope of coffee roasting, especially Gayo Arabica and Bengkulu Robusta coffee beans. Based on this research, the results show that the most important aspects that influence the complexity of roasting coffee beans based on roast level are roast color, mass, and dimensions resulting from the roast profile of coffee beans. In addition, variations in RPM will affect the temperature of the turning point and end point temperature of the beans. The highest complexity index was found in Bengkulu Robusta coffee beans with an RPM of 90 and a dark roast level of 8.29."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Anindya Fausta
"Proses menyangrai kopi untuk memperoleh mutu produk biji kopi yang konsisten dan sesuai dengan preferensi pasar terbilang cukup kompleks dan membutuhkan keahlian operator yang memiliki pengalaman bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pemodelan perhitungan kompleksitas sistem manufaktur proses sangrai kopi sebagai salah satu jenis alat ukur sebuah proses untuk menilai proses yang ada. Pemodelan ini nantinya berfungsi untuk mengestimasi biaya awal di tahapan desain sebelum meningkat pada otomatisasi proses sangrai. Peneliti mengadaptasi dan mengembangkan pemodelan perhitungan kompleksitas yang diusung oleh W. H. El Maraghy ke dalam ruang lingkup sangrai kopi, khususnya biji kopi Arabika Gayo dan Robusta Temanggung. Proses sangrai pada penelitian ini dilakukan dengan temperatur pre-heating 160°C dan waktu penyangraian selama 16 menit. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil, bahwa aspek penting yang paling mempengaruhi kompleksitas sangrai biji kopi berdasarkan tingkatan sangrai adalah warna sangrai, massa, dan dimensi yang dihasilkan dari profil sangrai biji kopi. Selain itu, variasi RPM akan memengaruhi temperatur turning point dan titik akhir temperatur biji. Indeks kompleksitas tertinggi didapatkan pada biji kopi Robusta Temanggung dengan RPM 90 dan memiliki tingkatan sangrai dark, yaitu sebesar 9,96.

The process of roasting coffee to obtain consistent coffee bean product quality under-market preferences is quite complex and requires the expertise of operators. This study aims to present a model for calculating the complexity of the coffee roasting process as a measurement tool to assess existing processes. This modeling will later function to estimate the initial costs at the design stage before moving on to the automation of the roasting process. The researcher adapted and developed the complexity calculation model carried out by W. H. El Maraghy to the scope of coffee roasting, especially Arabica Gayo and Robusta Temanggung coffee beans. The roasting process in this study was carried out with a pre-heating temperature of 160°C and a roasting time of 16 minutes. Based on this research, the results show that the most important aspects that influence the complexity of roasting coffee beans are roast color, mass, and dimensions resulting from the roasted coffee bean profile. In addition, variations in RPM will affect the temperature of the turning point and end point temperature of the beans. The highest complexity index was found in Temanggung Robusta coffee beans with an RPM of 90 and a dark roast level of 9.96."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>