Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 64282 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Suprajitno
Jakarta: EGC, 2004
610.73 SUP a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"Tidak dapat dipungkiri bahwa mutu pelayanan/asuhan keperawatan
di Indonesia masih belum memuaskan masyarakat. Kesan umum
masyarakat tentang perilaku perawat yang berkonotasi negatif
seperti tidak ramah, "judes", pemarah, tidak memberikan informasi
yang diperlukan, masih menguasai persepsi mereka. Kesan ini
didukung oleh Nash, et.al (1994) yang mambuktikan bahwa interaksi
personal antara perawat dan pasien merupakan prediktor panting
dalam menentukan kepuasan pasien. Martin (1989) mengidentifikasi
empat kebutuhan dasar penerima pelayanan kesehatan adalah kebutuhan
untuk merasa penting, diterima, dimengerti, dan kebutuhan akan rasa
nyaman. Keceriaan dan keramahan perawat, penghargaan terhadap
keleluasaan pribadi (privacy) pasien, juga menjadi indikator
tingkat kepuasan pasien, menurut Davis & Adams-Greenly (1994)."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2002
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Komunitas dipandang sebagai target pelayanan kesehatan, yang bertujuan mencapai
kesehatan komunitas melalui peningkatan kesehatan dan kerjasama sebagai suatu mekanisme untuk mempermudah pencapaian tujuan bagi komunitas tersebut.
Peran serta komunitas tersebut diartikan sebagai suatu proses dimana individu,
keluarga dan komunitas bertanggung jawab atas kesehatannya sendiri, dengan berperan
sebagai pelaku kegiatan upaya peningkatan kesehatannya berdasarkan azas kebersamaan dan kemandirian.
Didalam praktek keperawatan komunitas pendekatan ilmiah yang digunakan adalah
proses keperawatan komunitas yang terdiri dari tahapan pengkajian, perumusan diagnosis
keperawatan komunitas, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.
Pada kenyataannya belum semua tenaga keperawatan komunitas memberikan
pelayanan sesuai konsep, hal ini antara Iain karena pemahaman yang belum sama tentang
konsep dasar keperawatan komunitas dan perannya dalam keperawatan komunitas. Dengan makalah ini diharapkan dapat memandu mahasiswa dalam melakukan asuhan keperawatan komunitas."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2007
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Ratna
"Penelitian ini berisi penjelasan metode pemberian asuhan keperawatan yang terdiri dari metode kasus, metode fungsional, metode tim, metode keperawatan primer, differentiated practice dan manajemen kasus. "
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Penelitian determinan komunikasi terapeutik perawat dalam memberikan asuhan
keperawatan di ruang bedah RSCM Jakarta dilaksanakan pada 14-31 Desember 2006
pada 100 perawat. Penelitian deskriptif korelasi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-
faktor apa saja yang berhubungan (determinan) dengan komunikasi terapeutik perawat
dalam memberikan asuhan keperawatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara
memberikan kuesioner kepada responden. Hasil analisis univariat didapatkan 78%
perawat bedah di RSCM menggunakan komunikasi terapeutik perawat dengan baik.
Untuk melihat apakah ada hubungan bermakna dari variabel bebas dan variabel terikat
digunakan uji chi square. Hasil uji chi square bivariat persepsi (p value 0,027), nilai-
nilai (p value 0,01) ada hubungan dengan komunikasi terapeutik perawat dalam
memberikan asuhan keperawatan di ruang bedah RSCM Jakarta. Sedangkan usia
(p value 0,095), budaya (p value 0,346), pengetahuan (p value 0,792), dan lingkungan
(p value 0,693) tidak ada hubungan dengan komunikasi terapeutik perawat dalam
memberikan asuhan keperawatan di ruang bedah RSCM Jakarta. Perlu dilakukan
penelitian tentang keterampilan komunikasi terapeutik dilihat dari dimensi responsif dan tindakan Serta pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dengan kemampuan komunikasi perawat."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2006
TA5546
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Keliat, Budi Anna
"ABSTRAK
Asuhan keperawatan pada gangguan mental organik dapat menjemukan, mengecewakan karena tidak tapak perubahan dengan segera. Akibatnya, pelayanan yang diberikan monoton, utin, bersifat umum dan jauh dari pendekatan komprehensive yang memandang setiap klien unik berdasarkan aspek bio-psiko-sos-bud-spiritual mereka masing-masing
Kesadaran perawat tentang gangguan mental organik, baik proses terjadi, faktor penyebab, keterbatasan, tingkat kemampuan klien dan asuhan keperawatan yang spesifik akan memotivasi perawat melakukan praktek keperawatan yang berkualitas."
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1991
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sitorus, Ratna
2003
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
"Dokumentasi rnerupakan segala sesuatu yang tertulis yang dapat diandalkan sebagai catatan tentang bukti bagi individu yang berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakdisiplinan perawat dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan di Runmah Sakit Asri Jakarta. Penelitian rnenggunakan desain deskriptif dengan tehnik pengambilan sampel total sampling dan simple random sampling untuk observasi rekam medis. Jumlah sampel 30 orang dan 48 rekam medis.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pendokumentasian asuhan keperawatan. Faktor pendukung adalah fasilitas yang memadai, motivasi, dan tingkat pengetahuan. Faktor penghambat yang ditemui adalah bentuk format pendokumentasian yang dirasakan kurang efektif dan kurangnya ketersediaan waktu. Hasil observasi pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Asri diperoleh sebanyak 28,97%.

Documentation refers to everything written that can be count on as a note about the evidence for person who in charge. This study aimed to find out the description of factors that affect nurses indiscipline nursing care documentation at Asri Hospital Jakarta. This study uses a descriptive design with sampling techniques performed by the total sampling and simple random sampling for the observation of medical records. The sanioie are 30 persons and 40 medical record
This study showed there are several factors that affect the supporting and documenting nursing care. Some factors involved so that the documentation can be appropriate, there are: proper facilities in documentation, motivation and level of knowledge. Fine factors which are forbid including: the documentation's form pattern which is an affective for the nurse, and lack of time. Fire observations of nursing care documentations at Asri Hospitai about 28, 97%.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010
TA5863
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Syarif Safarudin
"Salah satu upaya mempertahankan kualitas pelayanan keperawatan rumah sakit adalah melaksanakan penilaian terhadap proses keperawatan yang dilakukan oleh perawat pelaksana. Sehingga diperlukan pengawasan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan oleh kepala ruangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sederhana, dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan fungsi kepala ruangan dalam pengawasan terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Populasi pada penelitian ini adalah total populasi sebanyak 14 orang. Subjek penelitian ini adalah seluruh kepala ruang rawat inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala ruangan yang melaksanakan fungsi pengawasan terhadap dokumentasi asuhan keperawatan masih tergolong cukup berjumlah 12 orang atau 85,7%. Peneliti ini menyimpulkan bahwa masih perlunya kepala ruangan untuk meningkatkan kinerjanya sebagai manajerial dalam pengawasan terhadap kelengkapan dokumentasi asuhan kperawatan. Sesuai dengan hasil penelitian tersebut maka diharapkan kepada pihak RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung untuk melakukan pengembangan kinerja kepala ruangan dengan mengadakan pelatihan ataupun sebentuk penyegaran terhadap manajemen keperawatan."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2005
TA5450
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
M.M. Setyaningsih
"Kemampuan dalam bidang pengetahuan, ketrampilan dan sikap harus dimiliki oleh seorang perawat spesialis keperawatan maternitas. Kemampuan ini diperlukan supaya seorang perawat spesialis keperawatan maternitas dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat baik secara mandiri maupun berkolaborasi. Seorang perawat spesialis keperawatan maternitas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat berperan sebagai seorang pelaksana, pendidik, konsultan, advokat, pengelola asuhan keperawatan maternitas, peneliti, kolaborator, komunikator dan koordinator, serta pembaharu dalam bidang keperawatan maternitas. Laporan ini menguraikan kegiatan pencapaian kompetensi selama praktek residensi dengan fokus penerapan teori keperawatan "Need for Help" dan Loss & Grief pada ibu intra partum dengan kematian janin. Kompetensi yang diharapkan dapat tercapai selama praktek dan teori keperawatan "Need for Help" dan Loss & Grief dapat diterapkan pada penanganan kasus intra partum dengan intra uterine fetal death.

A maternal nursing specialist must be well knowledgeable, possess good relevant skills and attitudes to be able to provide good health service to the society both independently and through collaboration. A maternal nursing specialist play an important role as a health practitioner, an educator, a consultant, an advocate, a communicator, an administrator in maternal nursing care, a researcher, a collaborator, a communicator and coordinator, and a reformer in maternal nursing. This report ellaborates the activities in attempts to achieve the intended competence during the resident practice, focused on the application of nursing theories '' Need for Help'' and '' Losss and Grief'' on mothers with intra partum and fetal death. This expected competence can be put into practice in handling a case of intra partum with intra urine fetal death.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2013
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>