Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2372 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Barrow, John D.
New York: Oxford University Press , 1998
501 BAR i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Dick, Steven J.
New York: Cambridge University Press, 1996
576.839 DIC b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Reza Alfarizi
"Penelitian ini membahas dua persoalan dalam manajemen kontemporer. Pertama, penerapan realisme kritis terhadap cara kita memandang realitas organisasi. Kedua, menyelidiki bagaimana pendekatan positivisme dalam pemodelan matematika dan statistik dapat menyederhanakan isu-isu kompleks dalam penelitian manajemen. Hingga saat ini, manajemen masih dipertanyakan sebagai ilmu, sementara yang lain, menganggapnya sebagai seni. Realisme kritis menawarkan pendekatan alternatif teoritis yang memungkinkan adanya ilmu dalam ilmu sosial, khususnya manajemen melalui dimensi transitif dan intransitif. Dengan menerapkan realisme kritis, implikasinya, memungkinkan peneliti untuk memfokuskan pada konteks di mana studi organisasional dipelajari dan memungkinkan perubahan preskriptif dalam suatu penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa; pertama, pendekatan positivisme dengan pemodelan matematis dan statistik merupakan pendekatan dominan dalam penelitian manajemen. Kedua, pendekatan positivisme memiliki keterbatasan atau masalah ‘prediktabilitas’, karena melakukan peramalan dalam penelitian sosial, konsekuensinya melakukan ‘closed system’, padahal, melakukan generalisasi-universal dari partikularitas tidak dapat dilakukan pada observasi yang terbatas. Peneliti tidak dapat melalukan konjungsi konstan di antara peristiwa ‘yang sosial’ (aktivitas manusia), karena observasi dan eksperimen ‘sosial’, bagi Bhaskar, adalah manipulasi ilmiah. Konsekuensinya, kompleksitas isu-isu manajemen tereduksi, dan mempengaruhi pemahaman kita tentang manajemen sebagai ilmu secara keseluruhan.

This research explores two pivotal issues in contemporary management. Firstly, it examines the application of critical realism in conceptualizing organizational reality. Secondly, the study investigates the role of a positivist approach in simplifying complex management issues through mathematical and statistical modeling. Management, to date, oscillates between being perceived as a science and an art. Critical realism proposes an alternative theoretical framework, facilitating a scientific approach within social sciences, particularly in management. This is achieved through the integration of transitive and intransitive dimensions. The application of critical realism allows researchers to concentrate on the specific contexts of organizational studies, enabling prescriptive changes. The findings of this research are twofold. First, it identifies the dominance of a positivist approach with mathematical and statistical modeling in management research. Second, it highlights the limitations and predictability challenges inherent in positivism. This approach leads to a 'closed system' in social research, where generalizing universally from specific observations is problematic due to limited empirical evidence. According to Bhaskar, the inability to consistently link social events (human activities) arises from the nature of social observation and experimentation as a form of scientific manipulation. Consequently, this reductionist approach simplifies the complexity of management issues, impacting the understanding of management as a scientific discipline."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Strategi berproduksi massal dan distribusi masal tidak lagi fleksibel danresponsice untuk melayani pasar saat ini. Teknologi informasi turut bertanggung jawab atas perubahan ini. Banyak perusahaan sekarang mempertimbangkan untuk beralih dari produksi massal ke kustomisasi massal. Kustomisasi massal adalah strategi untuk menawarkan produk dan jasa sesuai dengan keingingan individu dalam skala besar (Pine, 1993) mengatakan bahwa kustomisasi akan memberikan pelayanan yang lebih relevan terhadap keinginan dan kebutuhan pembeli dan memebedakan penawaran dari pesaing, sehingga akan meningkatkan nilai penawaran. Namun demikian kustomisasi massal bukanlah hal yang sederhana. Tidaklah mudah beralih dari produksi massal ke kustomisasi massal. Permintaan terhadap kustomisasi massal juga terbatas yang mana tidak semua produk dapat dikustomisasikan dan tidak semua konsumen menghendaki kustomisasi. Kesiapan perusahaan untuk menerapkan strategi kustomisasi massal akan menentukan sukses tidaknya dalam bersaing. Kustomisasi massal tidak selalu merupakan strategi terbaik dalam segala situasi. Interaksi antara produksi massal dan kustomisasi massal bahkan bisa menjadi alternatif untuk bersaing. Produksi massal mungkin dikatakan kuno tapi produksi massal masih tetap merupakan strategi yang efektif untuk kondisi tertentu."
Manajemen Usahawan Indonesia, XXXII (06) Juni 2003: 49-55, 2003
MUIN-XXXII-06-Juni2003-49
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Berliner, Baruch
Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1982
368 BER l (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Krishnamurti, Jiddu, 1895-1986
London: New York Routledge , 1999
181.4 KRI l
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
New York: McGraw-Hill, 2012
370.152 3 CREA
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sandel, Michael J.
Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2010
320.011 SAN l (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Packer, Herbert L.
California: Stanford University Press, 1968
345.077 PAC l
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Packer, Herbert L.
California: Stanford University Press, 1968
345.077 PAC l
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>