Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 179953 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nisrina Febrianti
"Naskah kuno adalah tulisan tangan yang sudah berumur lebih dari 50 tahun yang berisikan sejarah informasi penting yang dibutuhkan oleh pemustaka. Naskah kuno memiliki nilai sejarah dan informasi yang begitu penting, maka dari itu dilakukan kegiatan pelestarian naskah kuno yang dinamakan konservasi. Konservasi aktif merupakan suatu kegiatan memperbaiki atau memperpanjang umur kondisi naskah kuno. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan konservasi aktif naskah kuno di Pusat . Hasil penelitian terdahulu tertulis banyaknya naskah kuno yang rusak dan juga belum diperbaiki. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi kasus, dimana informasi yang diperoleh berdasarkan dari hasil wawancara dan juga observasi pada Pusat Preservasi dan Ahli Media Bahan Pustaka, Perpustakaan Nasional RI yang berada di Jalan Salemba. Hasil penelitian menunjukan bahwa, metode kegiatan konservasi aktif naskah kuno yang dilakukan Perpustakaan Nasional RI dengan cara deasidifikasi, laminasi, menambal dan menyambung dan penjilidan. Kemudian, ada beberapa kendala yang dirasakan konservator seperti keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia, dan alat bahan yang mengakibatkan menumpuknya naskah kuno yang belum dikonservasi.

Ancient manuscripts are handwritten letters that are more than 50 years old which contain important historical information needed by readers. Ancient manuscripts have historical value and information that is so important, therefore an activity is carried out to preserve ancient manuscripts called conservation. Active conservation is an activity to improve or extend the life of ancient manuscripts. This study aims to describe the active conservation activities of ancient manuscripts at the National Library of Indonesia. The results of previous studies indicated that many ancient manuscripts were damaged and had not been repaired. The research method used in this study is a qualitative method with case studies, where the information obtained is based on interviews and also observations at the Center for Preservation and Media Experts, the National Library of Indonesia which is on Jalan Salemba. The results showed that the methods of active conservation of ancient manuscripts carried out by the National Library of Indonesia were deacidification, lamination, patching and connecting and binding. Then, there are several obstacles that are felt by conservators such as limited budgets, lack of human resources, and material tools which result in the accumulation of ancient manuscripts that have not been preserved.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Resti Sari Ramadhaniati
"ABSTRAK
Skripsi ini membahaskegiatan preservasi digital yang dilakukan terhadap
koleksi naskah dan buku lama digital di Ruang Naskah Perpustakaan Pusat
Universitas Indonesia. Masalah yang dikaji yaitu strategi preservasi digital yang
dilakukan, kendala yang ada dan solusi untuk mengatasinya serta bagaimana
pemanfaatan koleksi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan
metode studi kasus, subjek dalam penelitian ini adalah pustakawan pengelola
Ruang Naskah dan data didapatkan melalui observasi dan wawancara. Hasil dari
penelitian ini adalah kegiatan preservasi digital yang telah dilakukan adalah
preservasi teknologi, penyegaran dan migrasi, kegiatan ini masih dilakukan secara
sederhana karena adanya beberapa kendala yang menghambat seperti kebijakan
dan anggaran khusus serta kurangnya SDM dan masalah kejelasan kepemilikan
naskah. Walaupun begitu naskah dan buku lama dalam bentuk digital tetap dapat
dimanfaatkan dengan baik oleh sivitas akademika UI, peneliti, serta masyarakat
secara umum.

ABSTRACT
The focus of this study is digital preservation uponold manuscript and old
books collection at Ruang Naskah in the Library of Universitas Indonesia.
Problems studied by the researcher as well as the execution of digital
preservation, obstacles and the solutions to overcome them, also the utilization of
the collection. This is a qualitative research with a case study approach, the
subjects in this research are librarians affiliated with Ruang Naskah and
informations are gathered from observation and interviews. The outcome of this
research is that digital preservation strategies used for the collection in Ruang
Naskah are technology preservation, refreshing strategy and migration, these
strategies are modestly used because obstacles like policies, funding, shortage of
staff and the certainty of the collection ownership rises. Though with all the
difficulties, utilization of collection in Ruang Naskah is still effectively done by
UI students, scholars, researchers and people in general."
Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2012
S42514
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Yeni Budi Rachman
Depok: Rajawali Pers, 2017
025.8 YEN p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Bilqis Aulia Ul Haq
"ABSTRAK
Pusat dokumentasi sastra H. B. Jassin (PDS H. B. Jassin) merupakan lembaga informasi yang mengelola dan menyediakan informasi di bidang sastra dan budaya. Kegiatan utama dari PDS H. B. Jassin adalah kegiatan kliping yang diperoleh dari potongan surat kabar dan majalah. Oleh karena itu, selain pengelolaan kliping perlu adanya kegiatan pelestarian terhadap koleksi kliping. Hal tersebut dilakukan untuk melestarikan nilai informasi pada koleksi kliping. Penelitian ini membahas mengenai pelestarian koleksi kliping yang dilakukan di PDS H. B. Jassin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PDS H. B. Jassin telah melakukan kegiatan konservasi preventif yaitu dengan kegiatan kontrol lingkungan serta digitalisasi koleksi kliping. Namun, konservasi preventif yang dilakukan belum optimal karena belum adanya kebijakan pelestarian koleksi perpustakaan dan kebijakan pelatihan staf di bidang perpustakaan khususnya pelestarian koleksi. Masalah dana dan sumber daya manusia merupakan kendala utama yang dihadapi oleh PDS H. B. Jassin dalam pelestarian koleksi kliping.

ABSTRACT
Pusat Dokumentasi Sastra H. B. Jassin (PDS HB Jassin) is an institution which manages and provides information in the field of literature and culture. The main activity of the PDS HB Jassin is clipping materials made of pieces of newspapers and magazines. Therefore, in addition to the management of clipped materials, there is a need to preserve the collection. A preservation is needed to preserve the value of information contained in the clipped materials. This research discusses about the preservation of collection of clipping done at PDS H. B. Jassin. It is a qualitative study with case study method while observation and interviews were used to collect data. The results shows that the PDS H. B. Jassin has already been conducting preventive conservation measures through environtmental control activities and digitizing the collection clippings. However, the measures taken are not optimal due to the lack of policy for preservation of the collections and training in the field especially collection?s preservation. Funding and human resources are the main obstacle faced by the PDS H. B. Jassin in preservation of collection clippings.
"
2015
S61486
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Brilliant Avianto
"Penelitian ini membahas mengenai bagaimana penerapan kebijakan preservasi koleksi peta di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI). Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi penerapan kebijakan preservasi koleksi peta yang diterapkan di lapangan sehingga kendala penerapan kebijakan tersebut dapat dianalisis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus yaitu wawancara mendalam kepada pihak yang terkait di dalam proses preservasi koleksi peta dan melakukan observasi yaitu berupa pengamatan secara langsung terhadap objek penilitian. Kebijakan preservasi yang diteliti adalah manajemen, sumber daya manusia, fasilitas serta anggaran yang berkaitan dengan presevasi peta. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam penerapan kebijakan preservasi koleksi peta di PNRI masih banyak kendala-kendala yang ditemui sehingga penerapan kebijakan belum berjalan secara optimal.

This study discusses the implementation of a policy on how to preserve a collection of maps in the National Library of the Republic of Indonesia (PNRI). The purpose of this study is to identify the implementation of a maps’ collection that applied in the object of research, so that contraints of the application can be analyzed. The approach used in this study is a qualitative case study method that is in-depth interviews to the relevant parties in the preservation map collection process’ and observation namely direct observation to the object. Preservation policies studied were management, human resources, facilities and budgets relating to the maps’ preservation. The results of the research revealed that the implementation of map colections’ preservation policy at PNRI are still having many obstacles so that the implementation of the policy has not run optimally."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2013
S47706
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sintawati
"Studi yang dilakukan dalam rangka penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui kondisi koleksi buku di Perpustakaan Pusat UI; untuk mengetahui hubungan antara kondisi koleksi buku dengan lingkungan tempat penyimpanannya; dan untuk mengetahui jumlah koleksi buku yang membutuhkan perbaikan dan apa jenis perbaikannya.Penelitian ini dilaksanakan di Perpustakaan Pusat UI. Objek penelitian ini adalah koleksi buku teks yang terletak di Gedung B lantai 2 Perpustakaan Pusat UI. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik sampling acak beraturan (ordinal sampling). Jumlah sampel penelitian ini adalah 130 eksemplar yakni 1% dari seluruh koleksi umum yang berjumlah 13.075 eksemplar.Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap buku sampel. Untuk mempermudah pengumpulan data digunakan lembar pengamatan. Dalam penelitian ini dilakukan pula uji kerapuhan kertas dan uji keasaman kertas. Selain itu selama penelitian dilakukan pengamatan terhadap kelembaban dan temperatur udara di ruang koleksi bukusetiap pukul 09.00, 12.00 dan 16.00 BBWI. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan penghitungan frekuensi dengan menggunakan daftar pengecekan serta membuat persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi penjilidan buku di Perpustakaan Pusat Ul dalam kondisi yang baik tetapi kondisi kertasnya dalam kondisi yang kurang baik. Kondisi lingkungan simpan sangat berpengaruh sekali terhadap kelestarian koleksi buku di Perpustakaan Pusat UI. Perubahan kelembaban udara harian antara 1% sampai 10% dan perubahan temperatur udara harian berkisar pada 0.5_C menyebabkan kerusakan yang lebih cepat, sehingga 16.92% buku di Perpustakaan Pusat UI membutuhkan perbaikan dengan melakukan penjilidan kembali, penggantian buku dan reproduksi.Untuk menjaga kelestarian koleksi buku di Perpustakaan Pusat UI, maka prioritas utama yang harus dilakukan adalah memperbaiki kondisi lingkungan simpan terutama agar kelembaban dan temperatur udara di ruang koleksi buku sesuai dengan standar yang dianjurkan oleh para ahli. Selain itu perlu disusun kebijakan tertulis yang dapat menjadi pedoman dalam pelaksanaan kegiatan pelestarian bahan pustaka di perpustakaan tersebut."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2004
S15336
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rochani Nani Rahayu
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Jumlah koleksi laporan penelitian Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan (PIWP) 1985 -1989; 2) Jumlah dan jenis kerusakan koleksi tersebut. Penelitian dilakukan secara deskriptif data diambil langsung dari rak laporan peneitian, selanjutnya data diolah menggunakan statistik sederhana dan hasilnya ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian adalah : 1) Diketahui jumlah laporan penelitian adalah 318 judul, dengan perincian tahun 1985 dan 1986 masing - masing 62 judul (19,50%), pada tahun 1987 sebanyak 101 judul (31,77%), tahun 1988 dijumpai 72 judul (22,65%) dan 1989 sebanyak 21 judul (6,61%); 2) Terdapat 10 jenis kerusakan pada koleksi laporan penelitian PIWP periode 1985 – 1989 yaitu halaman lepas 29 judul (9,12%), kertas sobek 66 judul (20,76%), coretan tinta/pensil, 29 judul (9,12%), noda air/makanan 102 judul (32,08%) sampul rusak 88 judul (27,68%), serangga 110 judul ( 34,60%), jamur 263 judul (82,71%), debu 207 (65,10%), kertas rapuh 140 judul (44,03%), dan kertas pudar 285 judul (89,63%). Kesimpulan penelitian adalah : 1 ) Terjadi penurunan jumlah koleksi laporan penelitian PIWP; 2) Dijumpai 3 besar kerusakan berturut – turut adalah akibat kertas pudar 285 judul (89,63%), jamur 263 (82,71%) dan debu 207 judul (65,10%). Disarankan agar PIWP segera melakukan perbaikan laporan penelitian agar tidak terjadi kerusakan yang semakin parah, serta melakukan penyiangan koleksi."
Jakarta: Pusat jasa Perpustakaan dan Informasi ( Perpustakaan Nasional RI), 2013
020 VIS 15:3 (2013)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Yulianah
"Seleksi bahan perpustakaan merupakan salah satu tugas pokok yang dilakukan oleh pustakawan di Perpustakaan Nasional RI dalam rangka pengembangan koleksi perpustakaan. Penyusunan daftar seleksi bahan perpustakaan, khususnya monograf luar negeri, yang dilakukan oleh beberapapustakawan seringkali tidak seragam formatnya, tidak lengkap pencantuman data bibliografisnya, tidak tepat penentuan harganya, serta kurang efektif dan efisien dalam pengerjaannya. Hal itudisebabkan tidak adanya format standar dalam penyusunan daftar seleksi bahan perpustakaanmonograf luar negeri yang ditetapkan sebagai acuan kerja bagi pustakawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak untuk menghasilkan prototipe aplikasi e-formdaftar seleksi bahan perpustakaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancaraterhadap para pemangku kepentingan. Pengembangan aplikasi e-form daftar seleksi bahanperpustakaan dirancang sesuai dengan format standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini berhasil mengembangkan prototipe aplikasi yang efektif dan efisien dalam kegiatan penyusunan daftar seleksi bahan perpustakaan, sehingga alur kerja selanjutnya yaitu pengadaan koleksi Perpustakaan Nasional RI, dapat terlaksana dengan cepat, tepat, dan akurat."
Jakarta: Pusat Jasa Perpustakaan dan Informasi, 2022
020 VIS 24:1 (2022)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Rani Yumita
"ABSTRAK
Skripsi ini membahas upaya pemeliharaan bahan pustaka khusunya buku teks yang
berkaitan dengan kegiatan pengolahan dan sirkulasi di Perpustakaan Universitas
Pertahanan. Kegiatan pengolahan dan sirkulasi merupakan langkah awal dalam alur
kerja perpustakaan yang langsung berhubungan dengan petugas maupun pemustaka.
Kegiatan ini juga merupakan awal bagaimana bahan pustaka diperlakukan sehingga
akan berpengaruh pada upaya pelestarian bahan pustaka di masa yangakan datang.
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan
observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa upaya pemeliharaan
yang selama ini dilakukan belum maksimal, meskipun pimpinan sejak awal sudah
memberi perhatian terhadap koleksinya yang dibuktikan dalam terbitnya surat edaran
maupun komunikasi lisan. Saran dari peneliti yaitu agar staf terkait tetap
mempertahankan upaya yang telah dilakukan dengan terus berusaha memperbaikinya.

Abstract
The thesis discusses the preservation effort literature textbooks especially that related
to the processing and circulation at the Defense University Library. Processing
activities and the circulation is the first step in the workflow library that is directly
related to the officer or pemustaka. This activity is also the beginning of how library
materials are handled so that it will affect the preservation library materials in the
future. This study is a qualitative research techniques of data collection by
observation and interviews. The results shows that the preservation has not been done
maximal at Defense University Library , although the leader pay attention to the book
collection from the beggining. It can be seen from circular letter and oral
communication. Researcher?s advice is library staffs have to keep preserve activity on
and always try to improve it."
2012
S43559
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
London: Facet Publishing, 2006
025.84 PRE
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>