Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 135451 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Farah Diba
"Latar Belakang: American Association of Endodontist (AAE) (2021) menganjurkan penggunaan irigasi NaOCl 1,5% - 3% dan EDTA 17% pada prosedur regeneratif endodontik. Namun, kedua larutan irigasi tersebut memiliki efek terhadap sel punca dan jaringan dentin. Oleh karena itu bahan pengganti bersumber dari bahan alami mulai diteliti, salah satunya adalah cuka apel. Tujuan: Menganalis efek larutan cuka apel berbagai konsentrasi dan larutan irigasi sintetik terhadap topografi dan kekasaran permukaan dentin saluran akar. Metode: 28 spesimen dentin setebal 1 mm dibagi random pada 7 kelompok, lalu tiap kelompok terdiri dari 4 spesimen. Spesimen dentin direndam dengan aquades, NaOCl 1,5%, NaOCl 2,5%, EDTA 17%, larutan cuka apel 2,5%, 5% dan 10% dengan volume 1,8 ml selama 1 menit. Pengamatan topografi dan analisis kekasaran permukaan dentin saluran akar dilakukan dengan mikroskop digital. Hasil: Terdapat efek larutan cuka apel berbagai konsentrasi dan larutan irigasi sintetik terhadap topografi dan kekasaran permukaan dentin saluran akar yang dievaluasi dengan mikroskop digital. Namun tidak terdapat perbedaan efek larutan cuka apel konsentrasi 2,5%, 5% dan 10% dibandingkan dengan NaOCl 1,5%, 2,5% dan EDTA 17% terhadap kekasaran permukaan dentin saluran akar. Kesimpulan: Larutan cuka apel memiliki efek terhadap kekasaran permukaan dentin saluran akar. Nilai rerata kekasaran permukaan terendah adalah cuka apel 2,5% walaupun nilainya tidak berbeda bermakna dengan larutan uji lainnya.

Background: The American Association of Endodontist (AAE) (2021) recommends the use of 1.5% - 3% NaOCl irrigation and 17% EDTA in regenerative endodontic procedures. However, these two irrigant solutions had an effect on stem cells and dentine tissue. Therefore, substitutes derived from natural ingredients have begun to be researched, one of which is apple vinegar. Objective: To analyze the effect of various concentrations of apple vinegar and synthetic irrigation solutions on topography and surface roughness of root canal dentin Method: 28 specimens of 1 mm thick dentin were randomly devided into 7 groups, then each group consisted of 4 specimens. Dentin specimens were immersed in distilled water, 1.5% NaOCl, 2.5% NaOCl, 17% EDTA, 2.5%, 5% and 10% apple vinegar solution with 1.8 ml volume of solution for 1 minute. The topography and surface roughness observation was carried out using digital microscope. Results: There was effect of apple vinegar solutions with various concentrations and synthetic irrigant solutions on topography and surface roughness of root canal dentin evaluated by digital microscopy. However, there was no difference in the effect of apple vinegar solution concentrations of 2.5%, 5% and 10% compared to 1.5%, 2.5% NaOCl and 17% EDTA on surface roughness of root canal dentin. Conclusion: Apple vinegar solution has an effect on surface roughness of root canal dentin. The lowest average surface roughness value was 2.5% apple vinegar, although the value was not significantly different from the other test solutions."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dahmar Luciana Jufri
"Latar belakang: Fokus desinfeksi saluran akar saat ini telah mengalami perubahan dari desinfeksi agresif menjadi proteksi selektif, yang memiliki tujuan utama untuk menciptakan lingkungan yang sesuai, oleh karena itu, bahan irigasi alami sebagai pendamping mulai banyak diteliti potensialnya karena relatif aman. Larutan irigasi dengan kualitas optimal yang dapat membersihkan saluran akar secara menyeluruh sendiri masih belum tersedia dan meskipun ada perkembangan baru di bidang penelitian yang relevan, solusi yang lebih mendekati kualitas ideal belum dikembangkan. Cuka apel dapat dijadikan sebagai bahan alternatif alami yang aman untuk mengeliminasi biofilm sekaligus smear layer, sehingga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Tujuan: Mengetahui perbedaan efek antibakteri bahan irigasi sintetik NaOCl 1,5% dan 2,5% dibandingkan dengan larutan cuka apel terhadap E. faecalis. Metode: Biofilm E. faecalis isolat klinis dibagi menjadi tujuh kelompok sampel untuk dipaparkan dengan bahan uji larutan cuka apel konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, kontrol positif NaOCl 1,5%, 2,5% dan kontrol negatif tanpa perlakuan, efek antibakteri dilihat menggunakan metode MTT Assay dan hitung koloni. Hasil: Didapatkan hasil dari kedua uji yang dilakukan bahwa larutan cuka apel konsentrasi 2,5% memiliki efek antibakteri terhadap biofilm E. faecalis tertinggi dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 10%. Kesimpulan: Efek antibakteri larutan cuka apel 2,5%, 5%, dan 10% lebih rendah dibandingkan dengan larutan NaOCl 1,5% dan 2,5% terhadap biofilm E. faecalis.

Introduction: The current focus of root canal disinfection has changed from aggressive disinfection to selective protection, which has the main goal of creating a suitable environment, therefore, natural irrigation materials as a companion have begun to be studied for their potential because they are relatively safe. Irrigation solutions of optimal quality that can thoroughly clean root canals on their own are not yet available and despite new developments in the relevant research area, solutions closer to the ideal quality have not yet been developed. Apple cider vinegar can be used as a safe natural alternative for eliminating biofilm as well as the smear layer, so it has the potential to be developed further. Objective: To determine the differences in the antibacterial effect of synthetic irrigants NaOCl 1,5% and 2,5% compared to apple cider vinegar solution against E. faecalis. Methods: Clinical isolates of E. faecalis biofilm were divided into seven sample groups to be exposed to test materials for apple cider vinegar concentrations of 2,5%, 5%, 10%, positive control NaOCl 1,5%, 2,5%, and negative control without treatment, the antibacterial effect was seen using the MTT Assay method and colony count. Results: The results of the two tests were obtained that a 2.5% concentration of apple cider vinegar had the highest antibacterial effect on E. faecalis biofilm compared to 5% and 10% concentrations. Conclusion: The antibacterial effect of 2,5%, 5%, and 10% apple cider vinegar solutions was lower than 1,5% and 2,5% NaOCl solutions on E. faecalis biofilm.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sanggita Dhifa Salsabila
"Latar Belakang: Radikal bebas memiliki sifat destruktif pada perawatan kedokteran gigi, salah satunya pada prosedur perawatan saluran akar. Pada perawatan saluran akar, bahan irigasi yang selama ini digunakan dapat menyebabkan kerusakan pada saluran akar karena memiliki senyawa radikal bebas. Oleh karena itu, perlu ditemukan bahan alami herbal yang dapat menjadi sumber antioksidan sebagai penangkal radikal bebas yang dapat berperan positif dalam perawatan saluran akar. Penelitian sudah banyak dikembangkan oleh para peneliti untuk menjadikan larutan ekstrak daun jeruk purut dan larutan cuka apel Malang sebagai obat herbal terstandar dari Indonesia hingga fitofarmaka. Salah satu pengujian yang harus dilakukan adalah pengujian antioksidan karena pada kedua bahan alami herbal tersebut ditemukan senyawa antioksidan berupa fenol dan flavonoid pada uji fitokimia dan GCMS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan aktivitas dan kadar antioksidan pada larutan ekstrak daun jeruk purut dan larutan cuka apel Malang pada berbagai konsentrasi. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik dengan metode DPPH. Sampel uji berupa larutan 10%, 5%, dan 2,5% ekstrak daun jeruk purut dan cuka apel Malang yang dibuat serial konsentrasi dengan pengenceran. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan melihat perubahan warna pada larutan, dari warna ungu menjadi warna kuning apabila terdapat aktivitas antioksidan di dalam larutan uji. Selanjutnya dilakukan pengukuran kadar antioksidan dengan melihat tingkat absorbansi menggunakan Spektrofotometer UV/VIS dengan panjang gelombang 517 nm dan kemudian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Setelah itu, dilakukan perhitungan persentase inhibisi dan didapatkan kadar IC50 antioksidan. Kemudian, perbedaan kadar antioksidan keduanya dilakukan uji statistik Independent T-Test. Hasil: Terdapat aktivitas antioksidan pada larutan ekstrak daun jeruk purut dan larutan cuka apel Malang. Larutan ekstrak daun jeruk purut dapat dideteksi dengan larutan induk konsentrasi 0,1% dengan kadar antioksidan 347,691 µg/ml dan larutan cuka apel Malang dapat dideteksi dengan larutan induk 5% dan 2,5% dengan kadar antioksidan 8375,25 µg/ml dan 8021,162 µg/ml. Keduanya memiliki perbedaan kadar antioksidan secara statistik. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kadar antioksidan pada larutan ekstrak daun jeruk purut dan larutan cuka apel Malang dengan berbagai konsentrasi. Larutan ekstrak daun jeruk purut efektif menangkal radikal bebas pada konsentrasi sekitar 0,03%, sedangkan larutan cuka apel Malang efektif pada konsentrasi sekitar 0,8%.

Background: Free radicals have destructive properties in dental treatments, one of which is in root canal procedures. In root canal treatment, irrigation materials that have been used can cause damage to the root canal because they have free radical compounds. Therefore, it is necessary to find natural herbal ingredients that can be a source of antioxidants as an antidote to free radicals that can play a positive role in root canal treatment. Many studies have been developed by researchers to make kaffir lime leaf extract solution and Malang apple vinegar solution as standardized herbal medicines from Indonesia to phytopharmaceuticals. One of the tests that must be done is antioxidant testing because the two natural herbal ingredients are found antioxidant compounds in the form of phenols and flavonoids in phytochemical and GCMS tests. Objective: This study aims to see the differences in antioxidant activity and levels in kaffir lime leaf extract solution and Malang apple vinegar solution at various concentrations. Methods: This research is a laboratory experiment with DPPH method. Test samples in the form of 10%, 5%, and 2.5% kaffir lime leaf extract solution and Malang apple vinegar solution were made in serial concentrations by dilution. Antioxidant activity test was conducted by looking at the color change in the solution, from purple to yellow color if there is antioxidant activity in the test solution. Furthermore, the antioxidant content was measured by looking at the absorbance level using UV/VIS Spectrophotometer with a wavelength of 517 nm and then repeated 3 times. After that, the percentage of inhibition was calculated and the IC50 value of antioxidant was obtained. Then, the difference in antioxidant levels between the two was carried out Independent T-Test statistical test. Results: There is antioxidant activity in kaffir lime leaf extract solution and Malang apple vinegar solution. Kaffir lime leaf extract solution can be detected with 0.1% concentration mother liquor with antioxidant levels of 347.691 µg/ml and Malang apple vinegar solution can be detected with 5% and 2.5% mother liquor with antioxidant levels of 8375.25 µg/ml and 8021.162 µg/ml. Both have statistically different antioxidant levels. Conclusion: There are differences in antioxidant levels in kaffir lime leaf extract solution and Malang apple vinegar solution with various concentrations. Kaffir lime leaf extract solution is effective against free radicals at a concentration of about 0.03%, while Malang apple vinegar solution is effective at a concentration of about 0.8%."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Liesta Dewi Gustiany
"[ABSTRAK
Cuka apel telah lama digunakan untuk menekan nafsu makan dengan tujuan untuk menurunkan berat badan. Namun, belum banyak bukti penelitian ilmiah yang membuktikan pengaruh penekanan nafsu makan tersebut. Dengan demikian peneliti melakukan sebuah studi eksperimental dengan hipotesis yang akan diuji adalah efektivitas cuka apel dalam menurunkan nafsu makan tikus tidak sebaik yang dimiliki mazindol. Jenis tikus yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah tikus Sprague Dawley dengan berat 190- 250 gram. Sampel berjumlah 24 ekor dan dibagi dalam 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol (sebagai kontrol negatif), kelompok mazindol (sebagai kontrol positif), dan kelompok cuka apel. Semua sampel mendapat perlakuan yang sama. Nafsu makan, yang ditunjukkan oleh berat sisa makanan yang diamati selama 2 minggu. Data berat sisa makanan dianalisis menggunakan uji hipotesis One Way Anova dan uji Post Hoc. Peneliti mendapati ada perbedaan bermakna secara statistik berat sisa makanan antara kelompok kontrol dan kelompok cuka apel (p = 0,000) dengan uji One Way Anova dan (p = 0,000) dengan uji Post Hoc. Sementara itu, tidak adanya perbedaan bermakna terlihat pada kelompok kontrol dan mazindol (p = 0,623)
dengan uji Post Hoc. Dengan demikian disimpulkan efektivitas cuka apel dalam menurunkan nafsu makan lebih baik daripada mazindol.

ABSTRACT
Apple cider vinegar has beend used for ages in suppressing appetite in order to lose weight. Meanwhile, there are only few valid studies regarding this matter. Thereby, researcher conducted an experimental study and define the effectiveness of apple cider vinegar is not as good as mazindol for suppressing appetite as the hypothesis. Researcher used Sprague Dawley strain rats which weight are 190-250 grams as research sample. Twenty four rats devided into 3 groups, that is control group (as negative control), mazindol group (as positive control), and apple cider vinegar group. All samples given same treatment. Appetite assessed by the weight of leftovers which has been monitored for 2 weeks. The data of leftovers analyzed by One Way Anova and Post Hoc hyphoteses tests. Researcher found that there is significance difference of leftovers between control and apple cider vinegar group (p = 0,000) using One Way Anova test and (p = 0,000) using Post Hoc test. Meanwhile there is no significance difference between control and mazindol group (p = 0,623) using Post Hoc hypothesis test. In conclusion, the effectiveness of apple cider vinegar in suppressing appetite is better than mazindol.;Apple cider vinegar has beend used for ages in suppressing appetite in order to lose weight. Meanwhile, there are only few valid studies regarding this matter.
Thereby, researcher conducted an experimental study and define the effectiveness of apple cider vinegar is not as good as mazindol for suppressing appetite as the hypothesis. Researcher used Sprague Dawley strain rats which weight are 190-250 grams as research sample. Twenty four rats devided into 3 groups, that is control
group (as negative control), mazindol group (as positive control), and apple cider vinegar group. All samples given same treatment. Appetite assessed by the weight of leftovers which has been monitored for 2 weeks. The data of leftovers analyzed by One Way Anova and Post Hoc hyphoteses tests. Researcher found that there is significance difference of leftovers between control and apple cider vinegar group (p = 0,000) using One Way Anova test and (p = 0,000) using Post Hoc test.
Meanwhile there is no significance difference between control and mazindol group (p = 0,623) using Post Hoc hypothesis test. In conclusion, the effectiveness of apple cider vinegar in suppressing appetite is better than mazindol., Apple cider vinegar has beend used for ages in suppressing appetite in order to lose weight. Meanwhile, there are only few valid studies regarding this matter.
Thereby, researcher conducted an experimental study and define the effectiveness of apple cider vinegar is not as good as mazindol for suppressing appetite as the hypothesis. Researcher used Sprague Dawley strain rats which weight are 190-250 grams as research sample. Twenty four rats devided into 3 groups, that is control
group (as negative control), mazindol group (as positive control), and apple cider vinegar group. All samples given same treatment. Appetite assessed by the weight of leftovers which has been monitored for 2 weeks. The data of leftovers analyzed by One Way Anova and Post Hoc hyphoteses tests. Researcher found that there is significance difference of leftovers between control and apple cider vinegar group (p = 0,000) using One Way Anova test and (p = 0,000) using Post Hoc test.
Meanwhile there is no significance difference between control and mazindol group (p = 0,623) using Post Hoc hypothesis test. In conclusion, the effectiveness of apple cider vinegar in suppressing appetite is better than mazindol.]"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elizabeth
"Latar Belakang: Fokus disinfeksi saluran akar telah berubah dari disinfeksi agresif menjadi seleksi protektif dalam prosedur regeneratif endodontik. Larutan irigasi sintetik yang digunakan hingga saat ini toksik terhadap sel punca pulpa, salah satunya yang memiliki kemampuan proliferasi dan transdiferensiasi tinggi adalah hDPSCs. Oleh sebab itu, penelitian terkait disinfeksi berbahan alami yang mampu mempertahankan viabilitas sel punca terus berkembang pesat. Salah satu larutan irigasi alami yang bersifat antimikrobial dan agen kelator adalah larutan cuka apel. Untuk menjadikannya obat herbal terstandar hingga fitofarmaka, perlu diidentifikasi kelompok senyawa kimia dan uji viabilitas hDPSCs.
Tujuan: Menganalisis pengaruh larutan cuka apel berbagai konsentrasi terhadap viabilitas hDPSCs
Metode: hDPSCs ditambahkan DMEM+FBS10% (kontrol negatif), EDTA 17% (kontrol positif), larutan cuka apel dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% dengan enam kali pengulangan. Selanjutnya, persentase viabilitas hDPSCs didapat dari MTT assays melalui microplate reader dalam nilai absorbansi. Data kemudian diolah statistik melalui uji parametrik One-way ANOVA.
Hasil: Nilai rerata viabilitas sel hDPSC pada semua kelompok perlakuan bernilai diatas 70% sehingga tidak toksik menurut standar ISO dengan rerata viabilitas tertinggi pada kelompok 2,5% dan terendah pada kelompok EDTA 17% diikuti kelompok 10%.
Kesimpulan: Larutan cuka apel dapat diidentifikasi kelompok senyawa kimia dan nilai viabilitas sel paling tinggi pada konsentrasi 2,5%.

Background: Focus on root canals disinfection have shift from aggressive to protective selection in regenerative endodontic procedures. Synthetic root canals irrigation that had been used until now are toxic toward pulp stem cells, one of them, hDPSCs which have higher proliferation and transdifferentiation ability. Therefore, research on natural disinfection which maintain stem cell viability keep developing rapidly. One of the natural disinfection that has antimicrobial effect and chelating agent is apple cider vinegar. To standardized it as modern medicine, need to identify group of chemical compounds and analyzing the viability percentage of hDPSCs.
Objective: Analyze the impact of apple cider vinegar solution in various concentrations on viability of hDPSCs.
Methods: hDPSCs were given DMEM+FBS10% (negative control), 17% EDTA (positive control), apple cider vinegar solution in 2.5%, 5% and 10% concentrations with six repetitions. Percentage viability of hDPSCs were analyze from MTT assays with microplate reader in absorbance value. Then, data were proccessed statictically with parametric One-way ANOVA.
Results: The average viability of hDPSCs were above 70% which considered non-toxic according to ISO, with the highest cells viability in 2.5% and the lowest cells viability in 17% EDTA followed by 10% groups.
Conclusion: Apple cider vinegar solution’s chemical compounds can be identified with the highest cells viability were at 2.5%.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Moh Baswan De Gorie
"ABSTRAK
Makanlah apel setiap hari dan tubuh Anda akan terhindar dari serangan penyakit. Demikian peribahasa Inggris "An Apple a Day Keeps The Doctor Away". Peribahasa ini tidaklah berlebihan, mengingat beragam manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari apel.
Apel fuji dipilih untuk di jadikan sumber baru dalam pembuatan cuka apel karena apel fuji sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia maka selebihnya masyarakat juga pasti ingin tahu apa itu apel fuji hasil dari fermentasi (cuka apel fuji). Sehingga penelitian ini mengacu pada bagaimana membuat cuka apel yang layak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Alasan inilah yang melatarbelakangi pembuatan cuka apel sebab dijelaskan.
Metode pembuatan cuka apel yang dilakukan adalah metode fermentasi alkohol dengan menggunakan saccharomyses cerevisiae dan metode pengasaman dengan menggunakan acetobacter aceti. Metode yang digunakan dalam menguji produk cuka apel adalah metode titrasi, metode penentuan tingkat keasaman, metode penentuan spesifik grafity, metode penentuan kadar alkohol dengan menggunakan GC (fasa produk cair) dan metode penentuan warna, bau dan rasa (Uji Organoleptik).
Berbagai variasi yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah variasi penambahan gula; dan variasi penggunaan kultur saccaromyses cereviseae. Hasil yang akan dianalisa adalah kadar alkohol, tingkat keasaman (pH), spesifik grafity, dan kadar asam asetat. Hasil utama yang diinginkan penelitian ini adalah hasil produk cuka apel yang memiliki jumlah alkohol yang sangat sedikit hingga bisa di konsumsi umat muslim pada umumnya dan mempunya rasa sedikit asam, bau cuka yang khas dan warna agak bening. Dari penelitian ini, diharapkan dapat diketahui suatu kondisi optimum dari pembuatan cuka apel hingga menghasilkan cuka apel yang memiliki kadar alkohol rendah dan kadar asam asetat yang layak di konsumsi masyarakat sebagai minuman penyegar.

ABSTRACT
Eats apple every day and your body will be protected from disease attack. Said British proverb " An Apple a Day Keeps The Doctor Away". This non abundant proverb, remembers having immeasurable health benefit which able to be obtained from apple.
Apple fuji selected for in making new source in making of apple vinegar because apple fuji have been recognized by Indonesia public hence public rest also surely liked to know is that apple fuji result from fermentation ( apple vinegar fuji). So this research refers to how making apple vinegar that is it is good to is consumed Indonesia public. This reason surrounds making of apple vinegar because explained.
Making method of apple vinegar done is alcoholic fermentation method by using saccharomyses cerevisiae and acidification method by using acetobacter aceti. Method applied in testing apple vinegar product is titration method, determination method of level of acidity, specific determination method of grafity, determination method of alcohol rate by using GC ( liquid product phase) and determination method of colour, aroma and taste ( Organoleptic Test).
Various variation which will be done in this research is various addition of sugar; and various usage of culture saccaromyses cereviseae. Result which will be analysed is alcohol rate, level of acidity ( hydrogen ion exponent), specific of grafity, and acetate acid contents. Main result wanted by this research is result of apple vinegar product having number of a real alcohols is rather finite can in consuming moslem believer in general and its(the pu taste is rather acids, vinegar aroma that is typical and rather colour transparent. From this research, expected is knowable an optimum condition from making of apple vinegar so yielding apple vinegar having low alcohol rate and competent acetate acid contents in consuming public as pickmeup."
2008
S52266
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Kendrick Kodir
"Latar Belakang: Pempek merupakan makanan khas kota Palembang yang biasanya dikonsumsi bersama dengan larutan cuka pempek. Larutan cuka pempek mengandung asam asetat, ion klor dan fluor yang dapat menyebabkan kekasaran permukaan pada bahan basis gigi tiruan.
Tujuan: Menganalisis pengaruh larutan cuka pempek terhadap kekasaran permukaan basis gigi tiruan resin akrilik heatcured, nilon termoplastik, dan cobalt-chromium alloy.
Metode: Spesimen plat resin akrilik heat-cured dan nilon termoplastik berukuran 15 x 10 x 1 mm sedangkan spesimen cobalt-chromium alloy berbentuk silinder dengan diameter 7,7 mm dan tinggi 17,5 mm. Masing-masing kelompok spesimen berjumlah 10 buah. Setiap spesimen direndam dalam larutan cuka pempek pada suhu 37oC selama 4 hari. Kekasaran permukaan diukur dengan menggunakan Profilometer sebelum dan sesudah dilakukan perendaman.
Hasil: Dari hasil uji statistik (p<0,05), menunjukkan bahwa terjadi perubahan kekasaran permukaan yang bermakna pada spesimen plat resin akrilik heat-cured, nilon termoplastik, dan cobalt-chromium alloy setelah perendaman dalam larutan cuka pempek selama 4 hari.
Kesimpulan: Larutan cuka pempek mempengaruhi kekasaran permukaan pada plat resin akrilik heat-cured, nilon termoplastik dan cobalt-chromium alloy setelah perendaman selama 4 hari. Perubahan kekasaran permukaan terbesar terjadi pada plat nilon termoplastik sedangkan perubahan kekasaran permukaan terkecil terjadi pada cobalt-chromium alloy.

Background: Fishcake is a typical food of Palembang city that is usually eaten with fishcake vinegar. Fishcake vinegar contains of acetic acid, chlorine and fluorine ion which cause surface roughness on the denture base material.
Objective: To analyze the effect of fishcake vinegar in surface roughness of heatcured acrylic resin, nylon thermoplastic, and cobalt-chromium alloy.
Method: Specimen plate of heat-cured acrylic resin and nylon thermoplastic was made in form of 15 x 10 x 1 mm, while the specimen cobalt-chromium alloy was used in cylinder form with a diameter of 7.7 mm and a height of 17.5 mm. Each group of specimens consist of 10 pieces. Each specimen was immersed in fishcake vinegar at 37°C for 4 days. Surface roughness was measured using a profilometer before and after immersion.
Result: Statistical analysis (p<0,05) showed that there is a significant change in surface roughness of heat-cured acrylic resin, nylon thermoplastic, and cobalt-chromium alloy after immersion in fishcake vinegar for 4 days.
Conclusions: Fishcake vinegar affects the surface roughness of heat-cured acrylic resin, nylon thermoplastic and cobalt-chromium alloy after immersion for 4 days. The highest surface roughness changes occured in thermoplastic nylon while the lowest surface roughness changes occured in cobalt-chromium alloy.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ratih Astiningsih
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jamu kunyit asam terhadap kekasaran permukaan semen ionomer kaca konvensional. Pada penelitian ini digunakan 20 spesimen yang direndam dalam jamu kunyit asam kemasan dan bukan kemasan (masing-masing n=10) selama 1, 3, 5, dan 7 hari. Hasil uji statistik Two-way ANOVA menunjukkan antara jamu kunyit asam kemasan dan bukan kemasan menunjukkan terdapat perbedaan tidak bermakna (p>0,05), namun terdapat perbedaan bermakna pada lama waktu perendaman dalam kedua kelompok (p<0,05). Semakin lama waktu perendaman dalam jamu kunyit asam berpengaruh terhadap peningkatan nilai kekasaran permukaan semen ionomer kaca konvensional.

The aim of this study was to know the effect of turmeric tamarind solution on surface roughness of conventional glass ionomer cement. This study used 20 specimens were immersed in a turmeric tamarind solution of packaging and not the packaging (each n=10) for 1, 3, 5, and 7 days. Results analyzed by Two-way ANOVA showed between turmeric tamarind solution of packaging and not the packaging had no significant difference (p>0,05), but a significant difference on immersion duration in two groups (p<0,05). The longer of immersion duration in a trumeric tamarind solution affect to increase surface roughness."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Senyan Dwiseptyoga
"Latar Belakang: Kegagalan perawatan karies gigi dapat terjadi jika mineral intrafibrillar dentin tidak teremineralisasi secara biomimetik. Semen ionomer kaca (SIK) merupakan bahan restorasi gigi dengan kemampuan melepaskan ion kalsium yang merupakan bahan baku remineralisasi. Carboxymethyl chitosan (CMC) merupakan analog protein non-kolagen alami yang terbukti dapat menstabilkan ion kalsium fosfat dalam keadaan amorf dalam proses remineralisasi biomimetik. Pencampuran kedua bahan tersebut berpotensi menghasilkan bahan restorasi baru yang dapat meremineralisasi dentin secara biomimetik. Tujuan: Mengevaluasi hasil remineralisasi dentin yang tedemineralisasi setelah aplikasi material modifikasi SIK dengan CMC 5% dan 10% dengan memeriksa perubahan morfologi dan komposisi ion kalsium dentin. Metode: Proses remineralisasi dilakukan dengan mengaplikasikan material SIK, SIK-CMC 5% dan 10% selama 14 hari pada kavitas dentin yang terdemineralisasi dengan EDTA 17% selama 7 hari. Evaluasi morfologi dilakukan dengan Scanning Electron Microscope (SEM) dan nilai komposisi ion diperiksa dengan Energy Dispersive X-ray (EDX). Hasil: Terlihat perubahan morfologi tubulus dan permukaan dentin setelah aplikasi bahan SIK, SIK-CMC 5%, dan SIK-CMC 10% selama 14 hari yang dievaluasi dengan SEM. Hasil pemeriksaan EDX memperlihatkan peningkatan kandungan ion kalsium dan pembentukan hidroksiapatit setelah aplikasi material SIK-CMC 10%. Kesimpulan: Aplikasi modifikasi SIK dengan CMC berpengaruh terhadap perubahan morfologi dan komposisi ion kalsium pada dentin yang terdemineralisasi.

Background: Failure of dental caries treatment can occur if intrafibrillar dentin minerals are not biomimetically mineralized. Glass ionomer cement (GIC) is a dental restoration material with the ability to release calcium ions which are the raw material for remineralization. Carboxymethyl chitosan (CMC) is a natural non-collagen protein analogue which has been proven to stabilize calcium phosphate ions in an amorphous state in a biomimetic remineralization process. Mixing these two materials has the potential to produce new restorative materials that can biomimetically remineralize dentin. Objective: To evaluate the remineralization results of demineralized dentin after application of GIC modified material with 5% and 10% CMC by examining changes in the morphology and composition of dentin calcium ions. Method: The remineralization process was carried out by applying SIK material, SIK-CMC 5% and 10% for 14 days to the demineralized dentin cavity with 17% EDTA for 7 days. Morphological evaluation was carried out using a Scanning Electron Microscope (SEM) and ion composition values were examined using Energy Dispersive X-ray (EDX). Results: Changes in tubule morphology and dentin surface were seen after application of SIK, SIK-CMC 5%, and SIK-CMC 10% for 14 days as evaluated by SEM. The EDX examination results showed an increase in calcium ion content and hydroxyapatite formation after application of 10% SIK-CMC material. Conclusion: Application of GIC modification with CMC affects changes in morphology and calcium ion composition in demineralized dentin.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Zulfikar Arief
"

Tor soro atau ikan kancra merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai  yang tinggi. Populasi T. soro di Indonesia terus menurun akibat overfishing dan kurangnya ketersediaan gamet jantan pada budidaya ikan tersebut merupakan permasalahan yang harus dihadapi saat ini, oleh karena itu perlu dilakukan kriopreservasi spermatozoa T. soro untuk mengoptimalkan budidaya ikan tersebut. Kriopreservasi dapat menyebabkan kerusakan sel akibat pembekuan seperti stres osmotik dan stres oksidatif, untuk meminimalisir efek negatif tersebut perlu dilakukan penambahan antioksidan pada medium kriopreservasi, salah satunya adalah apel yang berperan sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari buah apel (Malus sylvestris-Mill) dalam berbagai konsentrasi terhadap kualitas spermatozoa T. soro 24 jam pascakriopreservasi dengan dugaan pemberian sari buah apel dapat mempengaruhi kualitas spermatozoa tersebut. Konsentrasi sari buah (SBa) yang digunakan adalah SBa 0% sebagai kontrol; SBa 10%; SBa 20%; SBa 30%. Parameter yang diuji untuk mengukur kualitas spermatozoa, yaitu persentase motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan fertilisasi. Persentase motilitas spermatozoa pascakriopreservasi yang didapat dari tiap perlakuan adalah 9,73±3,37% (SBa 0%); 8,72±3,23% (SBa 10%); 7,72±2,14% (SBa 20%); dan 7,26±1,3% (SBa 30%). Persentase viabilitas yaitu 12,01±2,24% (SBa 0%); 8,10±4,53% (SBa 10%); 7,47±4,13% (SBa 20%); dan 5,96±4,10% (SBa 30%). Persentase abnormalitas yaitu 85,66±3,37% (SBa 0%); 87,48±4,58 (SBa 10%); 88,19±8,20% (SBa 20%); dan 90,86±5,03% (SBa 30%). Persentase fertilisasi yaitu 71,25±4,68 (SBa 0%); 69,17±7,01% (SBa 10%); 66,67±8,90 (SBa 20%); dan 70,83±5,03 (SBa 30%). Hasil dari uji ANOVA satu faktor menunjukkan bahwa penggunaan sari buah apel dalam berbagai macam konsentrasi tidak memengaruhi kualitas spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi, baik motilitas, viabilitas, abnormalitas, maupun fertilisasi (P>0,5).


Tor soro or kancra fish is a freshwater fish with the highest value in Indonesia. The population of T. soro in Indonesia continues to decline due to overfishing, also there is low availability of male gamete T. soro in fishery. Based on these problems, it is necessary to do cryopreservation of T. soro spermatozoa to optimize the culture of the fish. Cryopreservation can cause cell damage due to freezing such as osmotic and oxidative stresses. Apple fruit as a natural antioxidant has a role to minimize the negative effects of cryopreservation. The purpose of this study was to determine the effect of  apple juice (Malus sylvestris-Mill) in various concentrations (SBa 0%; SBa 10%; SBa 20%; and SBa 30%) on the quality of T. soro spermatozoa 24 hours post-cryopreservation with the alleged addition of apple juice can influence quality of the spermatozoa. The parameters tested to measure the quality of spermatozoa was motility, viability, abnormality, and fertilization. The percentage of motility of spermatozoa post-cryopreservation from each treatment was 9.73 ± 3.37% (SBa  0%), 8.72 ± 3.23% (SBa 10%), 7.72 ± 2.14% (SBa 20%), and 7.26 ± 1.3% (SBa 30%). The percentage of viabilies was 12.01 ± 2.24% (SBa 0%), 8.10 ± 4.53% (SBa 10%), 7.47 ± 4.13% (SBa 20%), and 5.96 ± 4.10 % (SBa 30%). The percentage of abnormalities was 85.66 ± 3.37% (SBa 0%), 87.48 ± 4.58 (SBa 10%), 88.19 ± 8.20% (SBa 20%), and 90.86 ± 5.03% (SBa 30%). Then the percentage of fertilization rates was 71.25 ± 4.68 (SBa 0%), 69.17 ± 7.01% (SBa 10%), 66.67 ± 8.90 (SBa 20%), and 70.83 ± 5.03 (SBa 30%). The results of the one-factor ANOVA test showed that the used of apple juice in a various concentrations did not affect the quality of spermatozoa of T. soro 24 hours post-preservation in motility, viability, abnormality, and fertilization rate (P> 0.5).

"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>