Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 137283 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nadine Alifyarini
"Diabetes mellitus adalah penyakit yang terjadi akibat hiperglikemia yang berkepanjangan, yang dapat menyebabkan kondisi di mana tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan baik. Untuk mengelola kondisi kadar gula darah tinggi, metformin telah digunakan sebagai obat antidiabetes oral. Namun, meningkatnya konsumsi metformin dan kebutuhan resep dokter telah menumbuhkan minat pada solusi alternatif. Obat alternatif memanfaatkan fitokimia yang terdapat dalam ekstrak biji melinjo (Gnetum gnemon L.) yang memiliki sifat antidiabetes. Penelitian ini mensimulasikan produksi ekstrak melinjo dengan pelarut etanol-air menggunakan SuperPro Designer v.13. Simulasi ini memproyeksikan produksi tahunan sebesar 174.197 botol ekstrak dengan harga IDR 300.000 (USD 20) per botol. Komposisi zat aktif per kapsul dan analisis keuangan menunjukkan rasio investasi yang menguntungkan (ROI sebesar 152%, PBP sebesar 1,03 tahun, BEP sebesar 69.918 botol, IRR sebesar 112%, dan NPV sebesar IDR 54.376.500.000 (USD 3.531.000). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak melinjo (Gnetum gnemon L.) berpotensi menjadi obat alternatif yang hemat biaya, dengan peluang industri untuk investasi di masa depan.

Diabetes mellitus is a disease that occurs within the prolonged period of hyperglycemia, it will lead to a condition where the body cannot produce insulin properly. To manage high blood sugar conditions, metformin has been used as an oral anti-diabetic medicine. However, the ever-increasing consumption of metformin and obtaining it need a doctor's prescription have grown an interest in alternative solutions. The alternative medicines utilize the phytochemicals present in melinjo (Gnetum gnemon L.) seed extract that have antidiabetic properties. The study effectively simulated the production of melinjo extracts with an ethanol-water solvent using SuperPro Designer v.13. The simulation projected an estimated annual production of 174,197 extract bottles priced at IDR 300,000 (USD 20) per bottle. The composition of active substances per capsule and the financial analysis indicated favorable ratios for investment (ROI of 152%, PBP of 1.03 years, BEP of 69,918 bottles, IRR of 112%, and NPV of IDR 54,376,500,000 (USD 3,531,000). It can be concluded by melinjo (Gnetum gnemon L.) extracts might become a cost-effective alternative medicine, with industrial possibilities for future investment."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuditya Artha
"Obat ndash, obat golongan statin berkhasiat sebagai penurun kolesterol dan digunakan sebagai pencegahan pertama penyakit - penyakit kardiovaskuler. Namun, beberapa studi menyatakan bahwa ditemukan berbagai efek samping akibat penggunaan statin. Pencarian senyawa sebagai alternatif untuk pengobatan hiperkolesterlemia ditemukan dalam kandungan ekstrak biji melinjo. Ekstrak diklormetan memperlihatkan aktivitas penghambatan terhadap Hidroksimetilglutaril KoA Reduktase HMGCR berdasarkan uji in vitro sehingga berpotensi mengurangi pembentukan kolesterol dalam darah. Percobaan melalui penambatan molekuler menggunakan Autodock dan simulasi dinamika molekuler menggunakan AMBER dilakukan sebagai pelengkap terhadap uji in vitro. Suhu yang diterapkan dalam simulasi adalah 300 K sebagai suhu acuan dan 310 K sebagai penyesuaian dengan suhu tubuh normal. Parameter ndash; parameter yang diamati antara lain interaksi senyawa ligan dengan residu, afinitas ikatan, RMSD, RMSF, analisis ikatan hidrogen, MMPBSA dan MMGBSA. Dalam simulasi ini, trans-resveratrol, trans-piceid, Gnemonol M, Gnemonosida B, Viniferin dan Gnetin C memberikan energi lebih rendah dibandingkan HMG yang berperan sebagai ligan alami, sehingga berpotensi sebagai inhibitor alternatif terhadap HMGCR. Rentang energi untuk docking ligan ndash; ligan adalah -5,43 kkal/mol hingga 8,63 kkal/mol, serta -11,1 kkal/mol hingga 31,38 kkal/mol untuk simulasi. Suhu simulasi yang lebih disukai adalah 310 K karena terbentuk lebih banyak interaksi dan diperoleh afinitas yang lebih tinggi dibandingkan suhu 300 K.
Statins are cholesterol lowering drug and used as primary prevention of cardiovascular diseases CVD , but numerous studies show adverse effects of statin medication. Recent study found alternative nature compounds as treatment of high blood cholesterol level which are contained within melinjo seed extract. Dichloromethane extract has inhibitory activity over Hydroxymethylglutaryl CoA Reductase HMGCR based on in vitro study, therefore has potent activity for lowering blood cholesterol. Molecular docking using Autodock and molecular dynamic simulation using AMBER are conducted for complementary study to in vitro experiment. Simulation was set at 300 K as default temperature and 310 K, normal human body temperature. The main parameters of this study are ligand residue interaction, binding affinity, RMSD, RMSF, hydrogen bonds analysis, MMPBSA and MMGBSA. In this simulation, trans resveratrol, trans piceid, Gnemonol M Gnemonoside B, Viniferin and Gnetin C have lower energy than HMG, the original ligand of HMGCR. Free energy binding obtained from docking range between 5,43 kcal mol to 8,63 kcal mol and 11,1 kcal mol to 31,38 kcal mol for the simulation. Also, simulation at 310 K is preferable than 300 K as more interactions are performed and higher affinity is obtained."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68818
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kholid Abdul Hafidz
"Resveratrol diketahui memiliki banyak aktivitas biologis sebagai anti sindrom metabolik. Resveratrol dan turunannya dilaporkan banyak ditemukan pada bagian-bagian tanaman melinjo, terutama biji. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas penghambatan aktivitas HMG CoA reduktase dan kadar resveratrol dari biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Simplisia biji melinjo diekstraksi secara refluks menggunakan lima pelarut bertingkat berbeda kepolaran yaitu n-heksana, diklorometana, etil asetat, metanol, dan air. Tiap ekstrak ditetapkan kadar resveratrolnya dan diuji aktivitas penghambatannya terhadap HMG CoA reduktase.
Hasil analisis menunjukkan ekstrak etil asetat, diklorometana, dan metanol berturut-turut memiliki kandungan resveratrol dengan kadar sebesar 8190, 3184, 686 mg/kg simplisia kering. Ekstrak diklorometana, etil asetat, dan metanol memberikan persen penghambatan terhadap aktivitas HMG CoA reduktase 64,78%, 41,84%, 25,63%. Ekstrak diklorometana diuji IC50-nya didapatkan nilai sebesar 0,4037 μg/mL dibandingkan IC50 pravastatin 0,0373 μg/mL.
Hasil analisis ekstrak diklorometana menggunakan UPLC-MS memberikan data senyawa spesifik yaitu resveratrol, gnemonosida B, gnetin C, epsilon-viniferin dan gnetifolin K. Berdasarkan hasil ini, ekstrak diklorometana potensi terhadap penghambatan HMG CoA reduktase sehingga ke depannya dapat dikembangkan sebagai agen inhibitor HMG CoA reduktase.

Resveratrol has known as anti-metabolic syndrome agent. Resveratrol and its derivate successfully isolated from melinjo (Gnetum gnemon L.). Melinjo seed extract has been reported with many bilogical activities including antioxidant, antidiabetic, anticancer, antiinflammatory effect, antibacterial, and lipase-amylase inhibition. The research aimed to analyze HMG CoA reductase inhibitory activity and resveratrol assay quantification from melinjo seed extracts. Dried melinjo seeds were successively extracted by reflux method using five solvents with gradient polarity. Each of extracts was tested using HMG CoA Reductase Assay Kit Sigma Aldrich ©, to analyzed the inhibition activity.
Ethyl acetate extract showed their highest resveratrol assay in amount of 8190, 3184, 686 mg/kg dried seed. On the other hand, dichloromethane extract gave result as the highest inhibitory activity against HMG CoA Reductase with IC50 value is 0.4037 μg/mL. Further, dichloromethane extract subjected to UPLC-MS to define the exact constituent which are responsible for its inhibition.
Results showed that resveratrol, gnetin C, epsilon-viniferin and gnetifolin K, gnemonoside A/B appeared in dichloromethane extract. In conclusion, dichloromethane extract of Gnetum gnemon L. seed might suggest its role in inhibiting HMG CoA reductase activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S64922
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Intan Fikri Purnama Sari
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. diketahui mengandung senyawa fenolik yang mampu menghambat aktivitas HMG-KoA reduktase. Ionic liquid IL [bmim]Br merupakan green solvent, yang dengan menggunakan metode microwave assisted extraction MAE dilaporkan dapat menarik senyawa fenolik setara dengan pelarut organik.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase dari ekstrak biji melinjo yang diekstraksi menggunakan metode [bmim]Br-MAE. Biji melinjo diekstraksi dengan berbagai faktor ekstraksi berdasarkan Response Surface Methodology RSM dengan jumlah total ekstraksi yaitu 17 runs menggunakan metode [bmim]Br-MAE.
Ekstrak yang diperoleh ditentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase. Pada penentuan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase, persentase inhibisi pada standar pravastatin yaitu 96.25 dengan IC50 76.72 nM. Semua ekstrak diuji dan didapati bahwa ekstrak pada run ke-11 merupakan yang paling optimum dengan persentase inhibisi 95.89 dan kadar fenolik total 1.96 mg GAE/ g simplisia.
Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode [bmim]Br-MAE dapat digunakan sebagai salah satu metode ekstraksi untuk senyawa fenolik yang bertanggung jawab pada penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed was known to contain phenolic compounds that capable of inhibiting the activity of HMG CoA reductase. Ionic liquid IL bmim Br is a green solvent, with microwave assisted extraction MAE method, reported to be able to extract phenolic compounds comparable to organic solvent.
This study aims to determine the total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase from melinjo seed extract which was extracted using bmim Br MAE method. Melinjo seeds were extracted with various extraction factors based on Response Surface Methodology RSM with a total of 17 runs, using bmim Br MAE method.
The obtained extract was determined of total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase. In determination of HMG CoA reductase inhibition activity, the inhibitory percentage of pravastatin standard was 96.25 and the IC50 is 76.72 nM. All the extracts were tested and was found that the 11th run was the optimum condition with 95.89 inhibition and total phenolic content of 1.96 mg GAE g the seed powder.
Based on this study, it can be concluded that bmim Br MAE method can be used as an extraction method for the extraction of phenolic compounds, that responsible on HMG CoA reductase inhibitory activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68055
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riky Redmawati
"Biji melinjo Gnetum gnemon mengandung resveratrol, yaitu senyawa polifenol yang memiliki manfaat terhadap kesehatan manusia. Iradiasi gamma adalah salah satu teknologi dekontaminasi yang biasa digunakan untuk produk herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek iradiasi gamma terhadap kadar resveratrol dan aktivitas antioksidan. Biji melinjo diiradiasi pada dosis 0.0; 2.5; 5.0; 7.5; dan 10.0 kGy. Masing-masing sampel diekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang diperoleh diuji untuk penetapan kadar resveratrol dengan KCKT, aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, dan kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu. Iradiasi gamma meningkatkan kadar resveratrol, aktivitas antioksidan, dan kadar fenol total ekstrak biji melinjo. Iradiasi pada dosis 5 kGy menunjukkan hasil paling tinggi pada kadar resveratrol 0,18 0,004 mg/g serbuk simplisia , IC50 94,64 0,24 g/mL , dan kadar fenol total 15,01 0,24 mg EAG/g serbuk simplisia . Penelitian ini menunjukan hubungan signifikan antara kadar resveratrol, IC50, dan kadar fenol total p.

Melinjo Gnetum gnemon seeds contain resveratrol, a polyphenol compound which has beneficial on human health. Gamma irradiation is a technology used to be decontamination on herbal product. Gamma irradiation can effect polyphenol compound on them. The aim of this study was to determine the effect gamma irradiation on resveratrol content and antioxidant activity. Melinjo seeds were irradiated at doses of 0.0 2.5 5.0 7.5 and 10.0 kGy. Each sample was extracted by reflux method with ethanol. The extracts were tested for resveratrol content with HPLC, antioxidant activities by DPPH assay, and total phenolic content using Folin Ciocalteu method. Gamma irradiation increased resveratrol content, antioxidant activity, and total phenolic compound on melinjo seeds extracts MSE . The irradiation at 5 kGy demonstrated the highest resveratrol content 0.18 0.004 mg g seeds powder , IC50 94.64 0.24 g mL , and total phenolic compound 15.01 0.24 mg GAE g seeds powder. This study showed significant corellation between resveratrol, IC50, and total phenolic compound."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68842
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mufida Widayati
"Resveratrol merupakan polifenol alami yang dapat ditemukan pada berbagai tanaman, yaitu anggur, anggur merah dan kacang-kacangan seperti biji melinjo Gnetum gnemon L.. Resveratrol memiliki beberapa aktivitas farmakologis, seperti antioksidan, kardioprotektif, antiinflamasi dan antikanker. Beberapa peneliti melakukan penelitian mengenai ekstraksi senyawa resveratrol dengan menggunakan pelarut organik dan metode ekstraksi konvensional, namun belum ditemukan literatur mengenai ekstraksi senyawa resveratrol pada biji melinjo dengan menggunakan pelarut alami yaitu Natural Deep Eutectic Solvent NADES yang terdiri dari asam sitrat dengan sukrosa dan dengan menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan Asam Sitrat dengan Sukrosa sebagai NADES dapat menarik senyawa resveratrol dari biji melinjo dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE dan untuk memperoleh kondisi optimum pada ekstraksi resveratrol dari biji melinjo Gnetum gnemon L.. Faktor ekstraksi dirancang dalam tiga parameter yaitu rasio NADES, sampel : rasio pelarut dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar resveratrol diuji dengan High Performance Liquid Chromatography HPLC dan hasil optimasi diolah dengan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Hasil ekstraksi yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan Asam Sitrat dengan Sukrosa sebagai NADES dengan metode ekstraksi UAE dapat menarik resveratrol dari biji melinjo, serta diperoleh kondisi optimum yaitu pada run 11, dengan rasio NADES 4 : 1 mg/mL, waktu ekstraksi 10 menit dan sampel terhadap rasio pelarut yaitu 1:10 g/mL. Kadar resveratrol yang diperoleh yaitu 0.3668 mg/g dengan indeks desirability 0.827.

Resveratrol is a natural polyphenol that can be found in various plants,like grapes, red wine and nuts such as melinjo seeds Gnetum gnemon L.. Resveratrol has some pharmacological activity, such as antioxidant, cardioprotective, antiinflammatory and anticancer activity. Some researchers conducted a study on the extraction of resveratrol compounds by using organic solvents and conventional extraction methods, but, there is no literature has been found on the extraction of resveratrol compounds on melinjo seeds by using natural solvents named Natural Deep Eutectic Solvent NADES consisting of citric acid with sucrose and by using Method of Ultrasound Assisted Extraction UAE. In this research was conducted to determine whether the use of Citric Acid with Sucrose as NADES can attract resveratrol compound from melinjo seed by Ultrasound Assisted Extraction UAE method and to obtain optimum condition on resveratrol extraction from melinjo seed Gnetum gnemon L.. The extraction was performed using NADES, a citric acid ndash sucrose and UAE methods. The extraction conditions were designed in three parameters there are ratio concentration of NADES, sample solvent ratio and extraction time. Resveratrol concentration were examined with High Performance Liquid Chromatography HPLC and the result of the optimization was processed by using Response Surface Methodology RSM. The extraction results showed that Citric Acid with Sucrose as NADES by UAE extraction method can attract resveratrol from melinjo seed, and obtained optimum condition was run 11 with 4 1 mg mL of NADES ratio, extraction time for 10 minutes and sample with solvent ratio 1 10 g mL. The resveratrol concentration was 0.3668 mg g with desirability index of 0.827.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69433
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Kristiyanto
"Ekstrak biji melinjo Gnetum gnemon L. diketahui berperan dalam aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase. Sedangkan iradiasi adalah salah satu metode dalam sterilisasi bahan alam. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi gama terhadap aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase dan angka lempeng total pada biji melinjo. Biji melinjo diiradiasi dengan berbagai dosis yaitu 0, 2,5, 5, 7,5, dan 10 kGy. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol. Angka lempeng total ALT ditentukan menggunakan metode aerobic count plate melalui pengenceran suspensi serbuk biji melinjo. Sementara uji aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase menggunakan assay kit HMG-KoA reduktase. Dalam uji aktivitas penghambatan HMG-KoA reduktase, diperoleh persentase penghambatan oleh standar pravastatin sebesar 97,41 dengan IC50 76,70 nM. Ekstrak biji melinjo berbagai dosis iradiasi diuji aktivitas penghambatannya dan diperoleh persentase penghambatan tertinggi sebesar 97,30 pada dosis iradiasi 2,5 kGy. Pada penetapan ALT, serbuk biji melinjo berbagai dosis iradiasi menunjukkan tidak adanya pertumbuhan mikroba. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa biji melinjo berada dalam kondisi steril dan iradiasi 2,5 kGy adalah dosis optimum untuk menghambat HMG-KoA reduktase secara signifikan.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed extract is known to play a role in the inhibitory activity of HMG CoA reductase. Irradiation is a method to sterilize natural products. This study aimed to determine the effect of gamma irradiation on the inhibitory activity of HMG CoA reductase and total plate count TPC . Melinjo seeds were irradiated with various doses of 0, 2.5, 5, 7.5, and 10 kGy. The extraction was carried out by ethanol using reflux method. TPC was determined by aerobic count plates method using stock dilution of melinjo seeds powder suspensions. HMG CoA inhibitory activity was determined using HMG CoA reductase assay kit. In determination of HMG CoA reductase, the inhibitory percentage of pravastatin standard was 97.41 and the IC50 was 76.70 nM. Irradiated melinjo seed extracts were tested for inhibitory activity and the highest inhibition percentages were 97.30 of 2,5 kGy. In the determination of TPC, the powder of melinjo seeds for all irradiation doses showed no microbial growth. Based on this research, it can be concluded that non irradiated and irradiated melinjo seeds were free from microbial growth and the gamma irradiation dose of 2.5 kGy was optimum dose to inhibit HMG CoA reductase, significantly."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69840
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khusnul Khotimah
"Resveratrol merupakan senyawa stilben yang ditemukan pada ekstrak biji melinjo Gnetum gnemon L. Resveratrol dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antikanker, antipenuaan, antiinflamasi dan antioksidan. Pada penelitian ini, Natural Deep Eutectic Solvents NADES sebagai pelarut ekstraksi untuk memperoleh kadar resveratrol yang optimum dari biji melinjo. NADES dibuat dari campuran asam sitrat dengan maltosa dalam berbagai rasio. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE. Kondisi ekstraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu rasio NADES, waktu ekstraksi, dan rasio sampel terhadap pelarut. Hasil ekstraksi dilakukan pengujian dengan High Performance Liquid Chromatography HPLC. Analisis dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Resveratrol berhasil diekstraksi menggunakan NADES dan metode UAE. Kondisi optimum untuk memperoleh kadar resveratrol yaitu pada rasio NADES 3:1 g/mL, waktu ekstraksi 5 menit, rasio sampel terhadap pelarut adalah 1:10 g/mL run-3. Kadar resveratrol yang diperoleh 0.4977 mg/g dengan indeks desirability 0.874. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam sitrat-maltosa dapat menarik resveratrol dari biji melinjo.

Resveratrol is naturally occuring stilbene commonly found in melinjo seeds extract Gnetum gnemon L. Resveratrol demonstrated a variety of bioactivities such as anticancer, antiaging, antidiabetic, antiinflamatory, and antioxidant. In this study, Natural Deep Eutectic Solvents NADES as an extraction solvent to obtain optimum resveratrol content from melinjo seeds. NADES was prepared from a mixture of citric acid with maltose in some varieties of ratios. Extraction was done by ultrasound assisted extraction UAE. This extraction uses three parameters to determine optimum condition, they were NADES ratio, extraction time, and sample to solvent ratio. The extracts were evaluated by using high performance liquid chromatography HPLC. Resveratrol is succesfully extracted by NADES and UAE method. The optimal conditions to extract resveratrol were 3 1 g mL NADES, extraction time of 5 min, and 1 10 g mL sample to solvent ratio run 3. The levels of resveratrol 0.4977 mg g with indeks of desirability 0.874. Based on this research, it can be concluded that citric acid maltose can attract resveratrol from melinjo seeds."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S66972
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Christopher Gunawan
"Efek Perebusan Terhadap Kadar Reveratrol Pada Biji Melinjo Gnetum gnemon L. Biji melinjo sebagai bahan pangan di Indonesia seringkali diolah menjadi sayur asem dengan proses perebusan. Kandungan senyawa dalam biji melinjo adalah resveratrol dengan bentuk aktifnya adalah trans-Resveratrol.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perebusan terhadap kadar resveratrol pada biji melinjo. Perebusan yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan pada biji melinjo dengan kulit terluar dan biji melinjo tanpa biji terluar dengan variasi waktu 5, 15, dan 30 menit.
Penelitian dilakukan menggunakan metode pereaksi Folin-Ciocalteu untuk mendapatkan hasil kadar fenol total pada biji melinjo dengan hasil terjadi penurunan dengan persentase pada biji melinjo dengan kulit luar 36,43 , 36,09 , dan 97,34 sedangkan pada biji melinjo tanpa kulit luar 40,79 , 44,76 , dan 97,17.
Selanjutnya dilakukan penetapan kadar trans-Resveratrol dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT juga mengalami penurunan dengan persentase pada biji melinjo dengan kulit luar 66,4 , 64,29 , dan 93,33 sedangkan pada biji melinjo tanpa kulit luar 63,81 , 68,42 , dan 91,67. Hasil akhir menunjukkan terjadinya penurunan signifikan P.

Boiling effect to The Percentages of Resveratrol Melinjo Gnetum gnemon L. Seed. Melinjo Gnetum gnemon L. seeds had been used as food source in Indonesia. One of the common food made from melinjo seed is Sayur Asem that made by using boiling processed. Phytochemical compound in melinjo seed is resveratrol with an active form in trans Resveratrol.
This research aimed to study the boiling effect to the percentages of resveratrol in melinjo seed. Boiling in this research was using melinjo seed with and without peeling skin with variation of time 5, 15, and 30 minutes.
Total fenolic was measured using Folin Ciocalteu method, the result of total phenolic were getting decreased each time with percentages extract with peeling skin are 36,43 , 36,09 , and 97,34 and without peeling skin 40,79 , 44,76 , and 97,17 .
The same result was showed in trans Resveratrol with High Performance Liquid Chromatography HPLC the percentages were getting decreased with results extract with peeling skin are 66,4 , 64,29 , and 93,33 and without peeling skin 63,81 , 68,42 , and 91,67 with P value P
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69735
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khusna Millati Azka
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. memiliki kandungan resveratrol, yaitu senyawa fenolik golongan stilbenoid. Biji melinjo memiliki kadar air yang tinggi sehingga tidak stabil jika disimpan lama dengan kemasan terbuka pada suhu kamar. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kadar air dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Natural Deep Eutectic Solvent NADES basis betain terhadap efektivitas ekstraksi resveratrol menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction UAE dari biji melinjo hasil iradiasi. Skrining komponen NADES basis betain terbaik dilakukan pada komponen NADES betain-urea, betain-asam laktat, dan betain-asam malat. Optimasi metode ekstraksi dilakukan menggunakan komponen NADES basis betain terbaik untuk memperoleh kondisi optimum ekstraksi dengan faktor penelitian yaitu waktu ekstraksi, persentase penambahan air, dan rasio sampel:pelarut. Pengujian hasil ekstraksi dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dan analisis hasil dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Pada uji skrining diperoleh komponen NADES basis betain terbaik yaitu betain-asam laktat dengan kadar resveratrol yaitu 0,3344 mg/g serbuk. Metode ekstraksi optimum diperoleh pada kondisi ekstraksi yaitu waktu ekstraksi 10 menit, persentase penambahan air 60 , dan rasio sampel:pelarut 1:10 dengan kadar resveratrol yaitu 0,2273 mg/g serbuk.

Melinjo Gnetum gnemon L. seeds have resveratrol content, which is phenolic compound of stilbenoid group. Melinjo seeds have high water content, so it is unstable stored for a long time with open packaging at room temperature. Gamma irradiation is method that can be used to reduce water content in simplicia. This study aims to determine the use of Betaine Based NADES for the effectiveness of resveratrol extraction with Ultrasonic Assisted Extraction UAE from irradiated melinjo seeds. Screening of the best betaine based NADES component was performed on the betaine urea, betaine lactic acid, and betaine malic acid. The optimization of extraction methods was performed using the best NADES components to get the optimal extraction method with some factor such as extraction time, water adding percentage, and sample solvent ratio. The testing of the result extraction was performed using High Performance Liquid Chromatography HPLC and the results analysis was performed using Response Surface Methodology RSM. In the screening test, the best betaine based NADES betain lactic acid with the yield of resveratrol 0.3344 mg g powder. The optimum extraction method was obtained at the extraction condition which was 10 minutes for extraction time, 60 percent for water adding percentage, and the sample solvent ratio is 1 10 with the yield of resveratrol 0.2273 mg g powder.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>