Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 46691 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Joice Laurentina
"Biosurfaktan berpotensi menjadi alternatif pengganti surfaktan berbahan dasar fosil karena sifatnya yang mudah terurai dan ramah lingkungan. Ester asam lemak gula menjadi salah satu jenis biosurfaktan yang menarik banyak perhatian karena memiliki sifat permukaan aktif yang baik dan berasal dari sumber daya terbarukan. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis ester asam lemak fruktosa menggunakan asam lemak hasil hidrolisis minyak biji kelor, gula fruktosa, enzim Lipase Eversa Transform 2.0 dan pelarut n-heksana. Reaksi esterifikasi dilakukan pada suhu 40°C selama 72 jam. Terbentuknya produk ester asam lemak fruktosa dikonfirmasi melalui spektrum FTIR dengan puncak serapan C=O khas ester pada bilangan gelombang 1741 cm-1. Produk ester asam lemak fruktosa hasil sintesis diuji kemampuannya sebagai biosurfaktan dengan melihat kestabilannya dalam membentuk emulsi, serta diuji aktivitas antimikrobanya menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ester asam lemak fruktosa mampu menstabilkan emulsi minyak dalam air serta dapat menghambat pertumbuhan kedua jenis bakteri tersebut.

Biosurfactants have the potential to be an alternative to fossil-based surfactants due to their biodegradability and environmental friendliness. Sugar fatty acid esters are a type of biosurfactant that has attracted significant attention because of their good surface-active properties and renewable sources. In this study, the synthesis of fructose fatty acid ester was conducted using fatty acids from hydrolyzed moringa seed oil, fructose, Lipase Eversa Transform 2.0 enzyme, and n-hexane solvent. The esterification reaction was performed at 40°C for 72 hours. The formation of the fructose fatty acid ester was confirmed by FTIR spectrum showing the characteristic ester C=O absorption peak at 1741 cm-1.  The fructose fatty acid ester product was tested for its capability as a biosurfactant by evaluating its emulsion stability and its antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The results showed that the fructose fatty acid ester could stabilize oil-in-water emulsions and inhibit the growth of both bacterial strains."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadhilah Damayanti
"Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC. 3.1.1.3 dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan membuat variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan gliserol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Hasil persen konversi tertinggi diperoleh dari variasi perbandingan 1:4 sebesar 42 untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan 58 untuk ester gliserol oleat.
Hasil karakterisasi menggunakan FT-IR untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1748 cm-1. Pada ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat dilakukan uji emulsifier. Tipe emulsi yang terbentuk adalah minyak dalam air o/w . Uji aktivitas antimikroba ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit maupun ester gliserol asam oleat ternyta tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes.

Synthesis of glycerol palm oil fatty acid ester and glycerol oleic acid ester were conducted enzymatically using Candida rugosa lipase EC. 3.1.1.3 in n hexane solvent. Optimization of esterification reaction was carried out by varying the mole ratio of fatty acid to glycerol 1 1 1 2 1 3 1 4. The highest conversion percentage was obtained at mole ratio 1 4 with the value of 42 for glycerol palm oil fatty acid ester and 58 for glycerol oleic ester. Esterification products were characterized by FT IR.
The FT IR spectrum showed the ester bond was formed as indicated at 1748 cm 1 for the absorption peak of C O ester group. Both esters were then examined by simple emulsion test and were proved to be an emulsifier. Based on the emulsion test, it was proved that the esterification products have properties as an emulsifier for oil in water o w emulsion type. The antimicrobial activity assay showed that glycerol palm oil fatty acid ester and and glycerol oleic acid ester cannot inhibit the growth of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69921
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khafsah Sangadah
"Sintesis senyawa ester gliserol laurat dan ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dilakukan dengan reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa dan pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan gliserol 1:1; 1:2; 1:3; dan 1:4 mol. Didapatkan persen konversi tertinggi 61 untuk ester gliserol laurat dan 55 untuk ester gliserol asam lemak hasil hidrolsis pada perbandingan mol 1: 4. Identifikasi produk menggunakan instrumen FT-IR Fourir Transform-Infra Red menunjukkan adanya puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1748 cm-1 untuk ester gliserol laurat maupun ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis.
Selanjutnya pada uji aktivitas sebagai emulsifier, kedua jenis ester memiliki aktivitas sebagai emulsifier dengan tipe emulsi air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ester gliserol laurat membunyai aktivitas yang kuat untuk Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 75. Sedangkan untuk ester gliserol asam lemak, menghasilkan aktivitas yang sedang pada konsentrasi 75 terhadap Propionibacterium acne dan pada konsentrasi yang sama menghasilkan aktivitas yang lemah terhadap Staphylococcus epidermidis.

Synthesis of glycerol ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid was conducted enzymatically using Candida rugosa lipase in n hexane solvent. The optimization of the reaction was carried out by using a mole ratio variation between fatty acids and glycerol, 1 1 1 2 1 3 and 1 4 mole mole . The highest percent conversion percentage is 61 for glycerol ester of lauric acid and 55 for glycerol ester fatty acid of hydrolyzed coconut oil in 1 4 mole ratio. The product identification using FT IR Fourier Transform Infra Red instrument shows the absorption peak C O ester at wave number 1748 cm 1 for both glycerol ester of lauric acid and fatty acid hydrolyzed coconut oil.
Furthermore, in the activity test as the emulsifier, both types of ester have activity as emulsifiers with water in oil emulsion type. Ester glycerol laurate against bacteria Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis has strong activity at concentrations of 75 . For fatty acid glycerol esters of hydrolysis, medium category was produced on Proponibacterium acne at 75 concentration. And at the same concentration, resulting in weak antimicrobial activity against Staphylococcus epidermidis.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69922
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atika Nabilah
"Pada penelitian ini, ester asam risinoleat disintesis melalui hidrolisis minyak jarak yang teroksidasi secara kimiawi melalui tiga tahapan reaksi yaitu hidrolisis basa, oksidasi dengan alkali KMnO4, dan esterifikasi menggunakan katalis ZnCl2 dengan variasi alkohol yaitu metanol, etanol, isopropanol, dan 1-butanol. Perbandingan mol asam lemak dan alkohol yang digunakan dalam esterifikasi adalah 1: 2. Proses yang sama dilakukan dengan asam risinoleat komersial untuk perbandingan. Hidrolisis basa minyak jarak menghasilkan 84% rendemen asam lemak. Oksidasi ikatan rangkap asam lemak hasil hidrolisis terlihat dari penurunan bilangan iodium dari 43,38 mg / g menjadi 13,11 mg / g dan peningkatan intensitas serapan gugus -OH pada spektrum FTIR. Persentase konversi esterifikasi tertinggi diperoleh pada esterifikasi menggunakan etanol yaitu 98%. Hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan bahwa serapan gugus C = O ester pada 1750-1735 cm-1 dan C-O-C pada 1300-1000 cm-1 membuktikan keberhasilan esterifikasi. Produk ester diuji kemampuannya sebagai pengemulsi dan hasilnya setelah 24 jam masih dipertahankan bentuk emulsi dengan jenis emulsi air dalam minyak (w / o). Kemampuan sebagai pengemulsi paling baik ditunjukkan oleh metil ester. Hasil uji aktivitas antimikroba terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis memberikan hasil positif untuk semua jenis ester, dengan zona hambat terbesar diperoleh dari isopropil ester untuk bakteri P. acnes sebesar 16 mm dan butil ester untuk bakteri S. epidermidis sebesar 17 mm .
In this study, the ricinoleic acid ester was synthesized through the hydrolysis of castor oil which was chemically oxidized through three stages of reaction, namely alkaline hydrolysis, oxidation with KMnO4 alkaline, and esterification using ZnCl2 catalyst with variations of alcohol, namely methanol, ethanol, isopropanol, and 1-butanol. The mole ratio of fatty acids and alcohols used in esterification is 1: 2. The same process is carried out with commercial ricinoleic acid for comparison. The alkaline hydrolysis of castor oil produced 84% fatty acid yield. The oxidation of fatty acid double bonds as a result of hydrolysis can be seen from a decrease in the iodine number from 43.38 mg / g to 13.11 mg / g and an increase in the absorption intensity of -OH groups in the FTIR spectrum. The highest percentage of esterification conversion was obtained in esterification using ethanol, namely 98%. The results of characterization using FTIR showed that the absorption of C = O ester groups at 1750-1735 cm-1 and C-O-C at 1300-1000 cm-1 proved the success of esterification. The ester product was tested for its ability as an emulsifier and the result after 24 hours was still retained the emulsion form with the water-in-oil (w / o) emulsion type. The ability as an emulsifier is best demonstrated by the methyl ester. The results of the antimicrobial activity test against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis gave positive results for all types of esters, with the largest inhibition zone obtained from isopropyl ester for P. acnes bacteria at 16 mm and butyl ester for S. epidermidis bacteria at 17 mm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bayu Fathul Ilmi
"Senyawa turunan quinoxaline merupakan senyawa heterosiklik yang memiliki beberapa aktivitas biologis seperti antimikroba. Penelitian ini menggunakan variasi senyawa isatin. Isatin dilakukan modifikasi dengan menambahkan klor kedalam cincin benzena. Klorinasi isatin yang dihasilkan adalah senyawa 5-kloroisatin dan 5,7-dikloroisatin dengan massa masing-masing sebesar 1,692 dan 1,905 gram. Senyawa hasil klorinasi isatin telah dikonfirmasi senyawanya dengan identifikasi menggunakan KLT serta uji titik leleh, dan telah dikarakterisasi menggunakan instrumentasi FTIR dan UV-Vis. Senyawa hasil klorinasi digunakan kembali untuk direaksikan melalui reaksi kondensasi dengan o-fenilindiamin untuk membentuk senyawa turunan quinoxaline. Pada penelitian ini juga menggunakan nanopartikel TiO2 sebagai katalis yang dapat meningkatkan yield produk yang terbentuk. Nanopartikel TiO2 disintesis secara hidrotermal dari serbuk TiO2. Nanopartikel TiO2 yang terbentuk telah dikonfirmasi senyawanya dengan karakterisasi menggunakan XRD, TEM dan FTIR. Produk turunan quinoxaline yang terbentuk telah dikonfirmasi senyawanya dengan identifikasi menggunakan KLT dan uji titik leleh serta karakterisasi menggunakan FTIR, UV-Vis dan LCMS. Massa yang dihasilkan dari senyawa turunan quinoxaline 1 sebesar 0,0834 gram, senyawa turunan quinoxaline 2 sebesar 0,0626 gram dan senyawa turunan quinoxaline 3 sebesar 0,036 gram. Pada penelitian ini juga telah diuji aktivitas antimikroba dari senyawa turunan quinoxaline yang dihasilkan. Pengujian aktivitas antimikroba digunakan metode difusi dengan menggunakan bakteri S.aureus dan E.coli, Senyawa turunan quinoxaline memiliki sifat antimikroba yang baik.

Quinoxaline derivatives are heterocyclic compounds that have several biological activities such as antimicrobials. This study uses a variety of isatin compounds. Isatin was modified by adding chlorine to the benzene ring. The chlorinated isatin produced was 5-chloroisatin and 5,7-dichloroisatin with a mass of 1.692 and 1.905 grams, respectively. The compounds resulting from isatin chlorination have been confirmed by identification using TLC and melting point test and have been characterized using FTIR and UV-Vis instrumentation. The chlorinated compounds were reused to be reacted by condensation reactions with o-phenylindiamine to form quinoxaline derivatives. This research also uses TiO2 nanoparticles as a catalyst that can increase the yield of the product formed. TiO2 nanoparticles were hydrothermally synthesized from TiO2 powder. The compound TiO2 nanoparticles formed were confirmed by characterization using XRD, TEM and FTIR. The compound quinoxaline derivatives formed were confirmed by identification using TLC and melting point test and characterization using FTIR, UV-Vis and LCMS. The mass of the quinoxaline 1 derivative was 0.0834 gram, the quinoxaline 2 derivative was 0.0626 gram and the quinoxaline 3 derivative was 0.036 gram. In this study, the antimicrobial activity of the quinoxaline derivative compounds produced was also tested. The antimicrobial activity test used the diffusion method using S. aureus and E. coli bacteria. Quinoxaline derivative compounds have good antimicrobial properties."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Tanissa Tamara Putri
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis enzimatik ester asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat dengan gliserol menggunakan pelarut n-heksana dan buffer fosfat 0,05 M pH 8. Dalam reaksi ini digunakan katalis lipase Candida rugosa. Minyak kelapa dihidrolisis menggunakan KOH dalam alkohol dan asam lemak hasil hidrolisis diisolasi dan digunakan untuk reaksi esterifikasi dengan gliserol. Juga dilakukan esterifikasi asam dekanoat dengan gliserol. Perbandingan mmol antara asam lemak dengan gliserol yang digunakan pada reaksi esterifikasi berturut-turut sebesar 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi yang diperoleh pada perbandingan mol 1:4 yaitu 78,5 untuk ester gliserol dekanoat dan 55,4 untuk ester hidrolisat minyak kelapa.
Karakterisasi produk esterifikasi dengan FTIR menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat telah berhasil terbentuk, yang ditandai dengan terdapatnya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1750-1739 cm-1. Terhadap produk ester yang dihasilkan dilakukan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi cakram.
Hasil uji aktivitas antimikroba kedua sampel ester dan asam lemaknya menunjukkan adanya aktivitas antimikroba dengan diameter hambatan tertinggi sebesar 17 mm pada variasi perbandingan mol 1:4. Dilakukan pula uji emulsifier dengan mencampurkan minyak dan air dalam variasi volume tertentu. Hasil uji emulsifier menunjukkan kedua ester dapat menyatukan minyak dengan air. Kestabilan emulsi yang terbentuk lebih tinggi untuk penggunaan ester gliserol hidrolisat asam lemak minyak kelapa dibandingkan dengan ester gliserol dekanoat.

In this research, enzymatic synthesis of fatty acid esters obtained by hydrolysis of coconut oil and decanoic acid with glycerol using n hexane solvent and phosphate buffer 0,05 M pH 8. In this reaction was used Candida rugosa lipase catalyst. Coconut oil is hydrolyzed using KOH in alcohols and the fatty acid of the hydrolysis product is isolated and used for the esterification reaction with glycerol. The esterification of decanoic acid with glycerol was also carried out. The mmol ratio between fatty acid and glycerol used in the esterification reaction was 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4, respectively. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio of 1 4 was 78.5 for the glycerol ester and 55.4 for the coconut oil hydrolysate ester.
The characterization of esterification product with FTIR indicates that fatty acid glycerol ester from hydrolyze of coconut oil and decanoic acid has been successfully formed, characterized by the presence of C O ester group at wave number 1750 1739 cm 1. Against the resulting ester product, antimicrobial activity was tested on the bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by disc diffusion method.
The results of the antimicrobial activity test of both ester and fatty acid samples showed the presence of antimicrobial activity with the highest resistance diameter of 17 mm in the variation of 1 4 mole ratio. There is also an emulsifier test by mixing oil and water in certain volume variations. Emulsifier test results show that both esters can unite oil with water. The higher emulsion stability is higher for the use of ester glycerol hydrolysate fatty acid coconut oil compared to the ester of glycerol decanoic.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S70130
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adinda Azkia
"Pada penelitian ini, telah dilakukan sintesis enzimatis ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan ester glikol palmitat dengan bantuan lipase Candida rugosa. Esterifikasi dilakukan dengan perbandingan variasi asam lemak dengan alkohol yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Selanjutnya dilakukan identifikasi produk esterifikasi menggunakan FTIR. Spektrum ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak menunjukkan adanya serapan gugus fungsi C=O ester, C-O-C, dan OH masing-masing pada bilangan gelombang 1732,27 cm-1; 1242,73 cm-1, dan 3412,04 cm-1. Produk ester glikol palmitat juga menunjukkan adanya serapan gugus fungsi C=O dan C-O-C masing-masing pada bilangan gelombang 1741,88 cm-1 dan 1179,54 cm-1.
Uji persen konversi dilakukan untuk menentukan banyaknya asam lemak yang telah terkonversi menjadi ester. Nilai konversi tertinggi untuk sintesis ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak diperoleh pada perbandingan ratio 1:4, yaitu 84,7, sedangkan untuk ester glikol palmitat sebesar 81,9.
Hasil uji emulsifier menunjukkan bahwa ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak memiliki sifat sebagai emulsifier, begitu pula terhadap ester glikol palmitat. Uji antimikroba juga telah dilakukan terhadap ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan ester glikol palmitat. Hasil uji antimikroba menunjukkan bahwa ester glikol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak memiliki aktivitas sebagai antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan diameter zona hambat sebesar 12 dan 10 mm. Namun, ester glikol palmitat belum memiliki aktivitas sebagai antimikroba.

The purpose of this study was to synthesize glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic acid esters using Candida rugosa lipase as biocatalyst. The ester products was expected to have emulsifier and antimicrobial properties. Esterification was conducted by reacting fatty acid and glycol at 37 C for 18 hours. The variation of mmol ratio fatty acid to glycol used were 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. The ester product was characterized using FTIR and the conversion percentage was determined by titrimetric method.
Emulsifier test also performed to determine the ability of ester product as emulsifier. Antimicrobial assay were also conducted using disc diffusion method against Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis. FTIR spectra for glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic esters showed the absorption of C O functional groups at wave numbers 1732.27 and 1741.88 cm 1, respectively. The highest conversion percentage value for glycol ndash castor oil fatty acid and glycol ndash palmitic ester were 84.7 and 81.9, respectively.
The emulsifier test showed that both glycol ndash fatty acid ester have properties as emulsifiers. Antimicrobial assay showed that glycol ndash castor oil fatty acid ester have activity as antimicrobial against Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis. However, glycol palmitic ester has no activity as an antimicrobial agent. The glycol ndash castor oil fatty acid and glycol-palmitic esters were successfully synthesized enzymatically using Candida rugosa lipase. Both ester products have properties as emulsifiers, but only glycol castor oil fatty acid ester has potential to be an antimicrobial compound.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elmira Vania Denada
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa ester gliserol oleat serta ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak menggunakan enzim lipase Candida rugosa dalam pelarut n-heksana. Dilakukan pula optimasi reaksi melalui perbandingan mol asam lemak:gliserol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi diperoleh pada perbandingan mol asam lemak:gliserol 1:4 dengan nilai persen konversi 86,26 ester gliserol oleat dan 92,32 untuk ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak. Produk esterifikasi dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR.
Spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus identik C=O ester pada bilangan gelombang 1748,25 cm-1 dan 1735,37 cm-1 berturut-turut untuk ester gliserol oleat dan ester gliserol asam lemak. Kedua ester kemudian diuji emulsifier dan antimikroba untuk membuktikan adanya sifat emulsifier dan aktivitas antimikroba.
Hasil dari uji emulsifier menunjukkan bahwa tipe emulsi dari kedua jenis ester tersebut adalah air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis pada konsentrasi 80 w/w memiliki aktivitas inhibisi yang paling kuat terhadap Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis, sedangkan ester gliserol oleat tidak menunjukkan adanya aktivitas antimikroba terhadap kedua bakteri uji.

In this study, synthesis of glycerol ester oleic and glycerol ester castor oil fatty acid using lipase Candida rugosa in n hexane solvent was carried out. Optimization reaction was also carried out through mol ratio variation of fatty acid glycerol, 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio 1 4, which valued 86,26 for glycerol ester oleic and 92,32 for glycerol ester castor oil fatty acid. The esterification products were characterized by FTIR instrument.
The FTIR spectrum showed the presence of identical group of C O ester at wave number 1748,25 cm 1 and 1735,37 cm 1 for glycerol ester oleic and glycerol ester castor oil fatty acid, respectively. Both esters were then examined by emulsifier and antimicrobial test to prove the ability of emulsifying and its antibacterial activity.
The results of the emulsifier test turn that the emulsion type of both esters are oil in water. The antibacterial activity test indicate that ester glycerol castor oil fatty acid at 80 concentration w w performed strongest inhibition activity against propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis, while glycerol ester oleic had no activity against both bacteria.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfia Chairunnisa
"Latar Belakang: Kandungan kimia daun kelor menunjukkan sifat antibakteri terhadap bakteri gram positif dan gram negatif dengan menghambat sintesis dan metabolisme DNA serta menghancurkan dinding sel. Escherichia coli (E.coli) merupakan bakteri Gram negatif dan anaerob fakultatif yang dinding selnya terpengaruh bila terkena agen fisik dan kimia ringan seperti larutan antiseptik yang dapat digunakan sebagai salah satu metode dalam menekan pertumbuhan E. coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi kemampuan ekstrak M. oleifera sebagai antiseptik terhadap E.coli. Metode: Menggunakan uji Persentase Kill untuk mengetahui persentase kematian bakteri setelah dikontakkan dengan ekstrak Moringa oleifera (M. oleifera) pada waktu 1, 2 dan 5 menit. Terdapat dua variabel yang akan digunakan yaitu kontrol dan perlakuan yang dilakukan pada waktu bersamaan. Uji Persentase Kill dianggap baik jika hasilnya lebih dari 90% untuk tiap waktu kontak. Hasil: Rata-rata pertumbuhan koloni pada setiap waktu kontak yang diberikan M. oleifera terhadap E. coli adalah 11 pada menit pertama, 8,33 pada menit kedua dan 3,33 pada menit kelima dengan nilai Persentase Kill masing- masing sebesar 93,41%, 94,14%, dan 96,87 %. Kesimpulan: Hasil dari ketiga waktu kontak membuktikan bahwa M. oleifera efektif untuk membunuh E.coli karena nilai persentase kill untuk semua waktu kontak di atas 90% dengan menit ke-5 sebagai persentase hasil kill tertinggi.

Background: Chemical constituents of Moringa oleifera (M.oleifera) leaves show antibacterial properties against gram-positive and gram-negative bacteria by inhibiting the DNA synthesis and metabolism and also breaking down the cell wall. Escherichia coli (E.coli) is a gram-negative and a facultative anaerobic bacterium in which the cell wall is influenced when exposed to mild physical and chemical agents such as antiseptic solution that can be used as one of the methods in decreasing the growth of E. coli. This research aims to determine significant ability of M. oleifera extract as an antiseptic for E.coli. Method: Using the Percentage Kill test to determine the percentage of bacterial death after contact with M.oleifera extract at 1, 2 and 5 minutes. There are two variables that will be used, namely control and treatment that are carried out at the same time. The Percentage Kill test is considered good if the result is more than 90% for each contact time. Result: The average colony growth at each contact time given by M. oleifera to E. coli was 11 in the first minute, 8.33 in the second minute and 3.33 in the fifth minute with a Percentage Kill results of 93.41%, 94.14%, and 96.87% respectively. Conclusion: The results of the three contact times proved that M. oleifera was effective to eliminate E.coli because the percentage kill value for all contact times was above 90% with 5th minute as the highest kill percentage."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Zahrotun Nisa
"Crude Palm Oil merupakan minyak sawit yang belum dimurnikan dan banyak digunakan sebagai bahan pada industri pangan, kosmetik, dan bahan bakar alternatif. Pemanfaatan minyak sawit telah banyak dilakukan sehingga dapat meningkatkan nilai gunanya. Salah satunya adalah pembuatan ester asam lemak-gula. Pada penelitian ini, ester asam lemak-gula disintesis melalui esterifikasi enzimatik menggunakan lipase Novozym Eversa® Transform 2.0. Asam lemak hidrolisat CPO direaksikan dengan D-fruktosa, D-manosa, dan manitol dalam pelarut n-heksana pada suhu 40°C selama 48 jam dalam penangas minyak. Produk berupa ester hidrolisat CPO-gula akan diidentifikasi menggunakan KLT (kromatografi lapis tipis) dan dikarakterisasi dengan instrumentasi FT-IR (fourier-transform infra red). Pengujian aktivitas antikanker terhadap lini sel kanker payudara MCF-7 menggunakan MTT assay menunjukkan hasil nilai IC50 untuk ester hidrolisat CPO-fruktosa dan ester hidrolisat CPO-manosa berturut turut sebesar 20,79 µg/mL dan 77,91 µg/mL. Sedangkan ester hidrolisat CPO-manitol menunjukkan nilai persen inhibisi sebesar 48,7% pada konsentrasi 120 ppm. Selain itu, pengujian stabilitas emulsi menunjukkan bahwa ester hidrolisat CPO-manosa mempunyai potensi sebagai emulsifier.

Crude Palm Oil is unrefined palm oil that is widely used as an ingredient in the food, cosmetic, and alternative fuel industries. The utilization of palm oil has been carried out a lot, increasing its use value. One of them is in the manufacture of sugar fatty acid-esters. In this research, fatty acid-sugar esters were synthesized via enzymatic esterification using Novozym Eversa® Transform 2.0 lipase. CPO fatty acid hydrolysate was reacted with D-fructose, D-mannose, and mannitol in an n-hexane solvent at 40°C for 48 hours in oil bath. Products in the form of CPO-sugar hydrolysate esters will be identified using KLT (Thin Layer Chromatography) and characterized with FT-IR (Fourier-Transform InfraRed) instrumentation. Anticancer activity testing against MCF-7 breast cancer cell line using MTT assay showed IC50 values for CPO-fructose hydrolysate ester and CPO-mannose hydrolysate ester of 20.79 µg/mL and 77.91 µg/mL, respectively. As for CPO-mannitol hydrolysate ester, it shows the inhibition percentage of 48,7% at 120 ppm concentration. In addition, emulsion stability testing showed that CPO-mannose hydrolysate esters have the potential as emulsifiers."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>