Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 156335 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yulia Retno Handayani
"Infeksi bakteri merupakan salah satu penyakit yang terjadi pada manusia, untuk mencengah terjadinya infeksi tersebut diperlukan senyawa yang memiliki sifat antibakteri seperti senyawa fenolipid. Sintesis senyawa fenolipid telah dilakukan pada penelitian ini dengan mereaksikan asam oleat dan asam laurat dengan asam salisilat menggunakan katalis enzim lipase 20%. Reaksi dilakukan selama 18 jam dalam water bath shaker pada suhu 40˚C. Persen konversi sintesis senyawa fenolipid asam oleat-salisilat adalah 25% sedangkan persen konversi sintesis senyawa fenolipid asam laurat-salisilat adalah 39,3%. Hasil sintesis diindentifikasi keberhasilannya menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan instrumentasi Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Campuran n-heksana : etil asetat (1:1) digunakan sebagai eluen pada identifikasi pada KLT yang menghasilkan perbedaan nilai Rf pada masing-masing sampel. Nilai Rf pada senyawa fenolipid hasil sintesis asam oleat-salisilat dan asam laurat-salisilat adalah 0,78 dan 0,79, nilai ini merupakan pertengahan antara masing-masing asam lemak dan asam salisilat sehingga menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki keseimbangan lipofilisitas. Selanjutnya dilakukan identifikasi dengan intrumen FTIR menghasilkan pita serapan baru pada gugus fungsi C=O ester yang mengindikasikan keberhasilan dari proses sintesis yang dilakukan, pada senyawa fenolipid asam oleat-salisilat didapatkan pita serapan C=O ester pada panjang gelombang 1748 cm-1sedangkan pada senyawa fenolipid asam laurat-salisilat 1740 cm-1. Uji aktivitas antibakteri senyawa fenolipid dilakukan terhadap bakteri bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, senyawa fenolipid asam oleat-salisilat menunjukkan aktivitas antibakteri yang lemah sedangkan pada senyawa fenolipid asam laurat-salisilat menunjukkan aktivitas antibakteri yang sedang.

Bacterial infection is a disease that occurs in humans, to prevent this infection, compounds that have antibacterial properties are needed, such as phenolipid compounds. Synthesis of phenolipid compounds was carried out in this study by reacting oleic acid and lauric acid with salicylic acid using 20% ​​lipase enzyme catalyst. The reaction was carried out for 18 hours in a water bath shaker at a temperature of 40˚C. The percentage conversion of the synthesis of oleic-salicylic acid phenollipid compounds was 25% while the percentage conversion of the synthesis of lauric-salicylic acid phenollipid compounds was 39.3%. The results of the synthesis were identified for their success using Thin Layer Chromatography (TLC) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) instrumentation. A mixture of n-hexane: ethyl acetate (1:1) was used as an eluent in the identification on TLC which resulted in different Rf values ​​in each sample. The Rf value of the phenolic compounds resulting from the synthesis of oleic-salicylic acid and lauric-salicylic acid are 0.78 and 0.79, these values ​​are the middle between each fatty acid and salicylic acid, indicating that the compound has a lipophilicity balance. Furthermore, identification was carried out using the FTIR instrument producing a new absorption band in the C = O ester functional group which indicated the success of the synthesis process carried out, in the oleic-salicylic acid phenolipid compound, the C = O ester absorption band was obtained at a wavenumbers of 1748 cm-1 while in the lauric-salicylic acid phenolipid compound 1740 cm-1. The antibacterial activity test of the phenolipid compound was carried out on Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria, the oleic-salicylic acid phenolipid compound showed weak antibacterial activity while the lauric-salicylic acid phenolipid compound showed moderate antibacterial activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alya Maharani Irliana
"Ester asam lemak-gula banyak menarik perhatian karena aplikasinya yang luas di berbagai bidang. Ester asam lemak-gula diketahui memiliki aktivitas antimikroba, aktivitas antitumor, dan kemampuan sebagai pengemulsi. Penelitian ini mempelajari pengaruh penggunaan asam lemak yang berbeda terhadap aktivitas antibakteri dan kemampuan zat pengemulsi senyawa. Asam lemak yang digunakan adalah asam lemak jenuh asam stearat dan asam lemak tak jenuh asam linoleat, dengan gula berupa sukrosa. Perbandingan mol antara asam lemak dengan sukrosa adalah 1:6. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan enzim lipase Novozym Eversa Transform 2.0 sejumlah 20% dari total massa substrat selama +48 jam pada suhu 40oC dengan pelarut n-heksana. Sintesis produk ester asam lemak-gula berhasil dilakukan dibuktikan dengan adanya pergeseran puncak serapan gugus C=O ester dari kisaran panjang gelombang 1700—1715 cm-1 ke panjang gelombang 1730-1750 cm-1 pada karakterisasi dengan spektrometer FT-IR. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri . Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Aktivitas antibakteri ester asam linoleat-sukrosa lebih baik dibandingkan dengan ester asam stearat-sukrosa dan kedua produk ester memiliki aktivitas yang lebih baik terhadap bakteri gram positif S. aureus. Hal ini menunjukkan perbedaan tingkat kejenuhan asam lemak mempengaruhi aktivitas antibakteri. Akan tetapi, perbedaan asam lemak yang digunakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tipe dan stabilitas emulsi ester asam lemak-sukrosa.

Fatty acid-sugar esters have attracted a lot of attention due to its wide application in various fields. Fatty acid-sugar esters are known to have antimicrobial activity, antitumor activity, and ability as emulsifiers. This research studied the effect of using different fatty acids on antibacterial activity and its ability as an emulsifier. The fatty acids used were stearic acid as saturated fatty acid and linoleic acid as unsaturated fatty acid, with sucrose as sugar. The mole ratio between fatty acid and sucrose is 1:6. The esterification reaction was carried out enzymatically using Novozym Eversa Transform 2.0 lipase around 20% of the total substrate mass for +48 hours at 40oC. N-hexane was utilized as solvent. The synthesis of fatty acid-sugar ester products was successfully carried out as evidenced by characterization with an FT-IR spectrometer that shows a shift in the absorption peak of the C=O ester group from the wave number 1700-1710 cm-1 to 1730-1750 cm-1. The antibacterial activity was tested toward Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Results shows that linoleic acid-sucrose ester was shown to have better antibaterial activity than that of stearic acid-sucrose ester and both of the sugar fatty acid esters shows better activity toward the Gram positive bacteria S. aureus. This indicates that different levels of fatty acid saturation affect the antibacterial activity of fatty acid-sucrose esters. However, results shows that the difference fatty acid does not cause significant difference in emulsion type and stability"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elmira Vania Denada
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa ester gliserol oleat serta ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak menggunakan enzim lipase Candida rugosa dalam pelarut n-heksana. Dilakukan pula optimasi reaksi melalui perbandingan mol asam lemak:gliserol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi diperoleh pada perbandingan mol asam lemak:gliserol 1:4 dengan nilai persen konversi 86,26 ester gliserol oleat dan 92,32 untuk ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak. Produk esterifikasi dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR.
Spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus identik C=O ester pada bilangan gelombang 1748,25 cm-1 dan 1735,37 cm-1 berturut-turut untuk ester gliserol oleat dan ester gliserol asam lemak. Kedua ester kemudian diuji emulsifier dan antimikroba untuk membuktikan adanya sifat emulsifier dan aktivitas antimikroba.
Hasil dari uji emulsifier menunjukkan bahwa tipe emulsi dari kedua jenis ester tersebut adalah air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis pada konsentrasi 80 w/w memiliki aktivitas inhibisi yang paling kuat terhadap Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis, sedangkan ester gliserol oleat tidak menunjukkan adanya aktivitas antimikroba terhadap kedua bakteri uji.

In this study, synthesis of glycerol ester oleic and glycerol ester castor oil fatty acid using lipase Candida rugosa in n hexane solvent was carried out. Optimization reaction was also carried out through mol ratio variation of fatty acid glycerol, 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio 1 4, which valued 86,26 for glycerol ester oleic and 92,32 for glycerol ester castor oil fatty acid. The esterification products were characterized by FTIR instrument.
The FTIR spectrum showed the presence of identical group of C O ester at wave number 1748,25 cm 1 and 1735,37 cm 1 for glycerol ester oleic and glycerol ester castor oil fatty acid, respectively. Both esters were then examined by emulsifier and antimicrobial test to prove the ability of emulsifying and its antibacterial activity.
The results of the emulsifier test turn that the emulsion type of both esters are oil in water. The antibacterial activity test indicate that ester glycerol castor oil fatty acid at 80 concentration w w performed strongest inhibition activity against propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis, while glycerol ester oleic had no activity against both bacteria.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Uswatun Hasanah
"Sintesis senyawa fenolipid berbasis asam risinoleat telah dilakukan pada penelitian ini. Sebelum sintesis fenolipid, dilakukan metilasi terhadap asam risinoleat terlebih dahulu. Keberhasilan reaksi metilasi diuji dengan penentuan persen konversi dan identifikasi menggunakan instrumentasi FTIR. Keberhasilan metilasi ditunjukkan dengan hilangnya gugus O-H karboksilat pada produk metilasi yang berada pada bilangan gelombang 3200-2400 cm-1 dengan persen konversi sebesar 94%. Sintesis senyawa fenolipid dilakukan dengan mereaksikan metil ester hasil sintesis dengan asam galat, menggunakan katalis ZnCl2 pada suhu 70 – 80 oC. Kedua reaksi dilakukan selama 6 jam dalam sistem refluks. Rendemen senyawa fenolipid hasil sintesis adalah 70,7%. Hasil sintesis diidentifikasi menggunakan instrumentasi FTIR dan juga dilihat keberhasilannya menggunakan KLT. Campuran kloroform/metanol (93:7) digunakan sebagai eluen pada KLT yang menghasilkan perbedaan nilai Rf pada ketiga sampel yang diuji. Nilai Rf yang dimiliki oleh senyawa fenolipid hasil sintesis 0,84, nilai ini merupakan nilai terbesar, sehingga menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki sifat paling nonpolar dibanding yang lain. Selanjutnya identifikasi FTIR menghasilkan pita serapan baru yang kuat pada bilangan gelombang 758,06 cm-1 yang mengindikasikan adanya gugus C-H aromatik (tekuk) pada produk hasil sintesis yang mengindikasikan keberhasilan dari proses sintesis yang dilakukan. Uji aktivitas antioksidan senyawa fenolipid dengan metode DPPH menunjukkan nilai persen inhibisi dengan kisaran 30-33%. Uji emulsifier senyawa fenolipid hasil sintesis menunjukkan kestabilan emulsi yang cukup baik pada pengamatan hingga 24 jam, dengan tipe emulsi yang terbentuk yaitu air dalam minyak (W/O). Selain itu, dilakukan analisis potensi antibakteri senyawa fenolipid terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.

Synthesis of phenolipid compounds based on ricinoleic acid has been carried out in this study. Before phenolipid synthesis, methylation of ricinoleic acid is carried out first. The success of the methylation reaction was tested by determining percent conversion and identification using FTIR instrumentation. The success of methylation is shown by the loss of the carboxylic O-H group in the methylation product which is at wave number 3200-2400 cm-1 with a conversion percentage of 94%. Synthesis of phenolipid compounds was carried out by reacting the synthesized methyl esters with gallic acid, using a ZnCl2 catalyst at 70-80 oC. Both reactions are carried out for 6 hours in the reflux system. The yield of synthesized phenolipid compounds is 70.7%. The synthesis results were identified using FTIR instrumentation and seen its success using TLC. A mixture of chloroform/methanol (93: 7) was used as an eluent in TLC which resulted in different Rf values in the three samples tested. The Rf value owned by the synthesized phenolipid compound is 0.84, this value is the largest value, thus indicating that the compound has the most nonpolar properties compared to the others. Furthermore, identification of FTIR produced a strong new absorption band at wave number 758.06 cm-1 indicating the presence of aromatic C-H groups (bending) on the synthesized product which indicated the success of the synthesis process carried out. The antioxidant activity test of phenolipid compounds with DPPH method showed a value of percent inhibition in the range of 30-33%. The emulsifier test of the phenolipid compound synthesized showed the stability of the emulsion was quite good at observations of up to 24 hours, with the type of emulsion formed, namely water in oil (W / O). In addition, an analysis of the antibacterial potential of phenolipid compounds against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was carried out.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Khairani
"Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa etil ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan etil ester dan produk oksidasinya secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC. 3.1.1.3 dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan membuat variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan etanol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Untuk etil ester asam lemak hasil hidrolisis didapatkan konversi paling tinggi pada perbandingan 1:3 sebesar 76,31 dan untuk produk oksidasinya pada perbandingan 1:2 sebesar 72.
Hasil karakterisasi menggunakan FTIR, etil ester asam lemak hasil hidrolisis memberikan pita serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1731,27 cm-1 dan 1732,15 cm-1 untuk ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi. Kedua jenis ester ini diuji kemampuan emulsifier dan keduanya mampu mempertahankan bentuk teremulsi kurang lebih 24 jam dengan tipe emulsi air dalam minyak w/o.
Uji aktivitas antimikroba kedua ester ini memberikan hasil positif berupa adanya zona hambat pada hasil ester, asam lemak hasil hidrolisis dan asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi terhadap pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Zona hambat terbesar dihasilkan oleh ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi sebesar 1,7cm terhadap kedua bakteri.

The aim of this study was to synthesis of fatty acid ethyl ester compound of hydrolyzed castor oil and its oxidation product using Candida rugosa lipase in n hexane solvent. Reaction optimization was performed by varying the mole ratio between fatty acids to ethanol, ie 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4. For the fatty acid ethyl ester, the highest conversion percentage in the ratio of 1 3 was 76.31 and for Its oxidized produk at the ratio of 1 2 was 72.
The results of characterization using FTIR, fatty acid ethyl ester give absorption band C O ester at wave number 1731,27 cm 1 and 1732,15 cm 1 for its oxidized product. Both types of these esters tested the emulsifier 39 s ability and both were able to maintain an emulsion form approximately 24 hours with a water in oil emulsion type w o.
The antimicrobial activity test of these two esters gave positive results in the presence of inhibition zone on esters, fatty acids from hydrolysis and fatty acids from oxidized hydrolysis to growth of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. The largest inhibitory zone is produced by a fatty acid ester of oxidized hydrolysis of 1.7cm against both bacteria.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eliani
"Sintesis senyawa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit maupun palmitat dapat dilakukan secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa dalam pelarut n-heksana. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mmol antara asam lemak dengan gliserol 1:1; 1:2; 1:3; dan 1:4 mmol agar produk yang terbentuk mono-digliserida. Hasil FTIR ester gliserol asam lemak menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1741 cm-1 pada ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit dan 1736 cm-1 ester gliserol palmitat. Ester yang dihasilkan diuji kemampuannya sebagai emulsifier menggunakan campuran minyak dan air.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit maupun palmitat dapat berperan sebagai emulsifier tipe minyak dalam air. Emulsi yang terbentuk stabil hingga 24 jam. Pada ester yang terbentuk juga dilakukan uji antimikroba menggunakan bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis maupun ester gliserol palmitat tidak memiliki aktivitas antibakteri tehadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.

Synthesis of glycerol ester hydrolized palm oil fatty acid and palmitic acid was conducted enzymatically using Candida rugosa in n hexane solvent. Esterification reaction using mmol ratio between fatty acids and glycerol were varied on 1 1 1 2 1 3 and 1 4 in order for the product to be formed mono diglyceride. glycerol ester hydrolized palm oil fatty acid and palmitic acid were characterized using FT IR. The results of FT IR analysis showed absorp tion peak that were related to the stretching of C O ester group at 1741 cm 1 for glycerol ester hydrolized palm oil fatty acid and at 1736 cm 1 for glycerol ester of palmitic acid. Esters were tested for their ability as emulsifiers using a mixture of oil and water.
The test results show that glycerol ester hydrolyzed palm oil and glycerol ester of palmitic acid can act as emulsifier type oil in water. The emulsion is stable for up to 24 hours. In the esters also performed an antimicrobial test using bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The results showed that glycerol ester hydrolyzed palm oil and glycerol ester of palmitic acid showed no antibacterial activity against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69864
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zafira Shafar
"Ester beberapa asam lemak dengan asam risinoleat epoksida telah berhasil disintesis pada penelitian ini. Proses epoksidasi asam risinoleat dilakukan dengan asam format dan hidrogen peroksida yang membentuk asam performat secara in situ, menghasilkan penurunan angka iodium sebesar 6,47 mg/g. Proses esterifikasi dilakukan pada beberapa asam lemak yaitu asam laurat atau asam dekanoat dengan asam risinoleat epoksida menggunakan katalis ZnCl2. Rasio molar asam risinoleat epoksida dan asam lemak yang digunakan adalah 3:1. Identifikasi dengan KLT menunjukkan nilai Rf untuk ester asam laurat dengan asam risinoleat epoksida sebesar 0,64. Sedangkan nilai Rf untuk ester asam dekanoat dengan asam risinoleat epoksida sebesar 0,62. Karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya pita serapan pada vibrasi ulur OH, C=O ester, dan C-O ester. Uji emulsifier menunjukkan kestabilan emulsi yang cukup baik pada pengamatan hingga 24 jam, dengan tipe emulsi water in oil (w/o). Selain itu, dilakukan analisis potensi produk ester beberapa asam lemak dengan asam risinoleat epoksida sebagai senyawa antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.

In this research, some esters of fatty acids with epoxide ricinoleic acid have been successfully synthesized. The epoxidation process of ricinoleic acid is carried out with formic acid and hydrogen peroxide which produces the in situ performic acid, resulting a decrease in iodine number of 6.47 mg/g. The esterification process was carried out on several fatty acids namely lauric acid and decanoic acid with epoxide ricinoleic acid using ZnCl2 as catalyst. The molar ratio of epoxide ricinoleic acid and fatty acid used is 3: 1. Identification with TLC shows the Rf value for lauric acid esters with epoxide ricinoleic acid of 0.64. While the Rf value for decanoic acid esters with epoxide ricinoleic acid is 0.62. Characterization with FTIR showed the presence of absorption bands on stretching OH, C=O ester, and C-O ester vibrations. Emulsifier test shows the stability of the emulsion is quite good at observations up to 24 hours, with the type of water in oil emulsion (w/o). In addition, an analysis of the antibacterial potential of several fatty acid ester products with epoxide ricinoleic acid against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was carried out."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Tanissa Tamara Putri
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis enzimatik ester asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat dengan gliserol menggunakan pelarut n-heksana dan buffer fosfat 0,05 M pH 8. Dalam reaksi ini digunakan katalis lipase Candida rugosa. Minyak kelapa dihidrolisis menggunakan KOH dalam alkohol dan asam lemak hasil hidrolisis diisolasi dan digunakan untuk reaksi esterifikasi dengan gliserol. Juga dilakukan esterifikasi asam dekanoat dengan gliserol. Perbandingan mmol antara asam lemak dengan gliserol yang digunakan pada reaksi esterifikasi berturut-turut sebesar 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Persen konversi tertinggi yang diperoleh pada perbandingan mol 1:4 yaitu 78,5 untuk ester gliserol dekanoat dan 55,4 untuk ester hidrolisat minyak kelapa.
Karakterisasi produk esterifikasi dengan FTIR menunjukkan bahwa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa maupun asam dekanoat telah berhasil terbentuk, yang ditandai dengan terdapatnya gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1750-1739 cm-1. Terhadap produk ester yang dihasilkan dilakukan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi cakram.
Hasil uji aktivitas antimikroba kedua sampel ester dan asam lemaknya menunjukkan adanya aktivitas antimikroba dengan diameter hambatan tertinggi sebesar 17 mm pada variasi perbandingan mol 1:4. Dilakukan pula uji emulsifier dengan mencampurkan minyak dan air dalam variasi volume tertentu. Hasil uji emulsifier menunjukkan kedua ester dapat menyatukan minyak dengan air. Kestabilan emulsi yang terbentuk lebih tinggi untuk penggunaan ester gliserol hidrolisat asam lemak minyak kelapa dibandingkan dengan ester gliserol dekanoat.

In this research, enzymatic synthesis of fatty acid esters obtained by hydrolysis of coconut oil and decanoic acid with glycerol using n hexane solvent and phosphate buffer 0,05 M pH 8. In this reaction was used Candida rugosa lipase catalyst. Coconut oil is hydrolyzed using KOH in alcohols and the fatty acid of the hydrolysis product is isolated and used for the esterification reaction with glycerol. The esterification of decanoic acid with glycerol was also carried out. The mmol ratio between fatty acid and glycerol used in the esterification reaction was 1 1, 1 2, 1 3, and 1 4, respectively. The highest conversion percentage obtained at the mole ratio of 1 4 was 78.5 for the glycerol ester and 55.4 for the coconut oil hydrolysate ester.
The characterization of esterification product with FTIR indicates that fatty acid glycerol ester from hydrolyze of coconut oil and decanoic acid has been successfully formed, characterized by the presence of C O ester group at wave number 1750 1739 cm 1. Against the resulting ester product, antimicrobial activity was tested on the bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis by disc diffusion method.
The results of the antimicrobial activity test of both ester and fatty acid samples showed the presence of antimicrobial activity with the highest resistance diameter of 17 mm in the variation of 1 4 mole ratio. There is also an emulsifier test by mixing oil and water in certain volume variations. Emulsifier test results show that both esters can unite oil with water. The higher emulsion stability is higher for the use of ester glycerol hydrolysate fatty acid coconut oil compared to the ester of glycerol decanoic.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S70130
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lia Meilawati
"Dalam beberapa tahun terakhir ini terjadi infeksi mikroba yang menyebabkan tingginya morbiditas dan mortalitas. Infeksi yang disebabkan oleh spesies mikroba umum terjadi pada pasien dengan gangguan sistem kekebalan, luka yang tidak ditangani dengan benar, tidak tersedianya antibiotik dan penggunaan dosis antibiotik yang tidak tepat. Meningkatnya tingkat resistensi bakteri terhadap agen antimikroba klinis dan dampaknya terhadap pengobatan penyakit menular mulai menghadirkan banyak masalah di seluruh dunia. Resiko yang besar akan terjadi karena adanya bakteri patogen infeksius yang resistan terhadap obat, resistan terhadap beberapa obat (Multidrugs Resistance) dan resisten terhadap obat secara luas (Extensively Drug Resistance). Komplikasi yang semakin meningkat, menunjukkan fakta banyak agen antibakteri yang dapat menyebabkan mutasi dan resistensi, seringkali dengan mekanisme yang berbeda. Resistensi yang muncul dari beberapa spesies mikroba terhadap beberapa agen antimikroba sintetis, sehingga perlu untuk melanjutkan pencarian agen antimikroba baru. Asam sinamat merupakan kelompok senyawa asam karboksilat tak jenuh yang terdapat pada Alpinia sp, diketahui memiliki banyak aktivitas farmakologis yaitu sebagai anti bakteri, antitumor, antikanker, antioksidan, antimikroba, antiinflamasi. Salah satu aktivitas asam sinamat yaitu untuk meningkatkan aktivitas anti bakteri pada antibiotik dengan menghambat pertumbuhan MRSA, P. aeruginosa, dan E. coli. Dari hasil penelitian sebelumnya, diketahui bahwa asam sinamat merupakan senyawa yang diperoleh dari hidrolisis senyawa metil sinamat yang merupakan penanda (biomarker) dan komponen utama metabolit sekunder didalam tanaman Alpinia sp. Dalam kegiatan penelitian ini akan dipelajari aktivitas antibakteri dari derivatisasi asam sinamat. Penelitian ini berhubungan dengan bakteri Gram-positif dan Gram-negatif yang diisolasi secara klinis terhadap senyawa yang disintesis dan sebagian besar senyawa yang diuji bertindak sebagai agen antibakteri yang kuat. Aktivitas antibakteri akan dilakukan secara in vitro dari senyawa yang disintesis dengan melihat hambatannya dan nilai KHM.

In recent years there have been microbial numerous infections which caused high morbidity and mortality. Infections caused by microbial species are common in patients with compromised immune systems, high medical costs and significant mortality. The increasing levels of bacterial resistance to clinical antimicrobial agents and their impact on the treatment of infectious diseases are starting to present many problems worldwide. A great risk will occur because of the presence of infectious pathogenic bacteria that are resistant to drugs, resistant to several drugs (Multidrug Resistance) and resistant to drugs widely (Extensive Drug Resistance). Complications are increasing, indicating the fact that many antibacterial agents can cause mutations and resistance, often by different mechanisms. Resistance is emerging from some microbial species to some synthetic antimicrobial agents, so it is necessary to continue the search for new antimicrobial agents. Cinnamic acid is a group of unsaturated carboxylic acid compounds found in Alpinia sp. It is known to have many pharmacological activities, namely as anti-bacterial, antitumor, anticancer, antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory. One of the activities of cinnamic acid is to increase the anti-bacterial activity of antibiotics by inhibiting the growth of MRSA, P. aeruginosa, and E. coli. From the results of previous studies, it is known that cinnamic acid is a compound obtained from the hydrolysis of methyl cinnamic compounds which is a biomarker and the main component of secondary metabolites in Alpinia sp. In this research activity, the antibacterial activity of cinnamic acid derivatization will be studied. This study related Gram-positive and Gram-negative bacteria isolated clinically to the synthesized compounds and most of the tested compounds acted as strong antibacterial agents. Antibacterial activity will be carried out in vitro from the compound synthesized by looking at the resistance and MIC value."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fitriani Setianingsih
"Kanker payudara menjadi salah satu penyebab kematian utama akibat kanker pada wanita. Pengobatan medis yang memberikan efek samping, mendorong penelitian terkait senyawa alami yang berpotensi menghambat penyebaran kanker. Ester gula asam lemak diketahui memiliki aktivitas antimikroba, antifungi, dan antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk menyintesis ester gula asam lemak melalui reaksi esterifikasi asam linoleat dengan fruktosa, manosa dan manitol dalam pelarut n-heksana dengan dikatalisis oleh enzim lipase Novozym Eversa® Transform 2.0 FG. Produk berupa ester linoleat-fruktosa, ester linoleat-manitol dan ester linoleat-manosa diidentifikasi menggunakan KLT dan instrumentasi FTIR. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan serapan gugus C=O pada bilangan gelombang 1739 cm-1 untuk ester linoleat-fruktosa, 1730 cm-1 untuk ester linoleat-manitol dan 1734 cm-1 untuk ester linoleat-manosa. Produk hasil sintesis diuji dengan uji emulsi dan diketahui memiliki sifat sebagai emulsifier. Sementara itu, pengujian aktivitas sitotoksik terhadap senyawa ester linoleat-fruktosa, ester linoleat-manitol dan ester linoleat-manosa terhadap lini sel kanker MCF-7 menghasilkan nilai IC50 berturut-turut sebesar 42,68 μg/mL, 51,08 μg/mL, dan 64,07 μg/mL. Hasil ini mengindikasikan bahwa produk hasil sintesis ester linoleat-manitol memiliki toksisitas sedang, sedangkan ester linoleat-fruktosa dan ester linoleat-manosa yang memiliki toksisitas lemah.

Breast cancer is one of the main causes of death from cancer in women. Medical treatments that provide side effects, encourage research related to natural compounds that have the potential to inhibit the spread of cancer. Fatty acid sugar esters are known to have antimicrobial, antifungal, and anticancer activities. This research was conducted to synthesize fatty acid sugar esters through the esterification reaction of linoleic acid with fructose, mannose and mannitol in n-hexane solvent catalyzed by lipase enzyme Novozym Eversa® Transform 2.0 FG. The products obtained were linoleic-fructose esters, linoleic-mannitol esters and linoleic-mannose esters. Products were identified using TLC and FTIR instrumentation. The results of the FTIR showed the absorption of the C=O group at wave numbers 1739 cm-1 for linoleic-fructose ester, 1730 cm-1 for linoleic-mannitol ester and 1734 cm-1 for linoleic-mannose ester. Products was tested by emulsion test and found out to have properties as an emulsifier. Furthermore, the cytotoxic activity of linoleic-fructose ester, linoleic-mannitol ester and linoleic-mannose ester against the MCF-7 cancer cell given IC50 values of 42,68  μg/mL, 51,08 μg/mL, and 64,07 μg/mL. These results indicate that the product of linoleic-mannitol esters have moderate toxicity, while linoleic-fructose and linoleic-mannose esters have weak toxicity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>