"Karies gigi merupakan penyakit dental yang terjadi akibat demineralisasi enamel melalui metabolisme gula menjadi asam oleh bakteri Streptococcus mutans. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini, khususnya pada pasien dengan risiko karies yang tinggi adalah dengan aplikasi topikal fluor menggunakan fluoride varnish (FV) karena memiliki kandungan 5% NaF atau 22.600 ppm fluor, per 100 gram berat bersih. Salah satu komponen FV adalah rosin yang berfungsi sebagai pengikat bahan penyusun dan membentuk lapisan pelindung pada gigi. Pelarut yang umum digunakan dalam produk FV adalah etanol karena mudah menguap sehingga tidak luntur di dalam rongga mulut setelah beberapa waktu. Namun, apabila etanol menguap terlalu cepat, baik selama produksi maupun di dalam mulut maka akan meninggalkan FV yang sangat kental. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh modifikasi komposisi bahan pendukung rosin berupa gum alam dan pelarut tambahan pada FV terhadap jumlah pelepasan fluor, sifat antibakteri, viskositas, dan pH. Gum alam yang digunakan berasal dari empat sumber, yaitu gum arab, gum damar, gum tragacanth dan propolis, sedangkan modifikasi pelarut yang digunakan adalah propilen glikol (PG) dan gliserin (GLY). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa formulasi menggunakan bahan gum alam tidak dapat diimplementasikan karena FV menjadi padat dan keras. Sedangkan, pelarut optimum pada FV ditemukan pada kombinasi pelarut 6,25% PG + 6,25% GLY. FV ini memiliki kumulatif pelepasan fluor tertinggi sebesar 207,37 ppm, diameter zona inhibisi bakteri sebesar 13,5 ± 0,75 mm, nilai viskositas sebesar 1358, ± 31,11 cp, dan nilai pH 6,73 ± 0,06. Pada penelitian ini juga dilakukan uji statistik menggunakan ANOVA dan GLM yang menunjukkan bahwa jumlah pelepasan fluor walau lebih sedikit dari produk 3M Clinpro White Varnish, namun memiliki nilai yang mencukupi standar ISO 17730:2020. Produk modifikasi FV juga menghasilkan diameter zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans yang lebih besar daripada 3M Clinpro. Hasil penelitian ini juga telah mencapai tujuannya yaitu menghasilkan viskositas yang lebih rendah dibandingkan formulasi-formulasi sebelumnya. Hasil pengujian pH menunjukkan bahwa sampel memiliki nilai yang lebih asam, namun mendekati netral.
Dental caries is a dental disease that occurs due to enamel demineralization through the metabolism of sugar into acid by Streptococcus mutans bacteria . One solution to overcome this, especially in patients with a high risk of caries, is to apply topical fluoride using fluoride varnish (FV) because it contains 5% NaF or 22,600 ppm fluoride, per 100 grams of net weight. One of the components of FV is rosin which functions as a binder of the constituent materials and forms a protective layer on the teeth. The solvent commonly used in FV products is ethanol because it evaporates easily so it does not fade in the oral cavity after some time. However, if ethanol evaporates too quickly, either during production or in the mouth, it will leave a very thick FV. This study aims to evaluate the effect of modifying the composition of rosin supporting materials in the form of natural gum and additional solvents in FV on the amount of fluoride release, antibacterial properties, viscosity, and pH. The natural gums used come from four sources, namely gum arabic, gum damar, gum tragacanth and propolis, while the solvent modifications used are propylene glycol (PG) and glycerin (GLY). The results obtained indicate that the formulation using natural gum materials cannot be implemented because FV becomes solid and hard. Meanwhile, the optimum solvent in FV was found in a combination of 6.25% PG + 6.25% GLY solvents. This FV has the highest cumulative fluoride release of 207.37 ppm, a bacterial inhibition zone diameter of 13.5 ± 0.75 mm, a viscosity value of 1358, ± 31.11 cp, and a pH value of 6.73 ± 0.06. In this study, statistical tests were also carried out using ANOVA and GLM which showed that the amount of fluoride release, although less than the 3M Clinpro White Varnish product , had a value that met the ISO 17730:2020 standard. The modified FV product also produced a larger diameter of the inhibition zone of Streptococcus mutans bacteria than 3M Clinpro. The results of this study have also achieved its goal of producing lower viscosity compared to previous formulations. The pH test results showed that the sample had a more acidic value, but was close to neutral."