Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 145457 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Widura Noer Firmansyah
"Karies gigi merupakan penyakit dental yang terjadi akibat demineralisasi enamel melalui metabolisme gula menjadi asam oleh bakteri Streptococcus mutans. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini, khususnya pada pasien dengan risiko karies yang tinggi adalah dengan aplikasi topikal fluor menggunakan fluoride varnish (FV) karena memiliki kandungan 5% NaF atau 22.600 ppm fluor, per 100 gram berat bersih. Salah satu komponen FV adalah rosin yang berfungsi sebagai pengikat bahan penyusun dan membentuk lapisan pelindung pada gigi. Pelarut yang umum digunakan dalam produk FV adalah etanol karena mudah menguap sehingga tidak luntur di dalam rongga mulut setelah beberapa waktu. Namun, apabila etanol menguap terlalu cepat, baik selama produksi maupun di dalam mulut maka akan meninggalkan FV yang sangat kental. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh modifikasi komposisi bahan pendukung rosin berupa gum alam dan pelarut tambahan pada FV terhadap jumlah pelepasan fluor, sifat antibakteri, viskositas, dan pH. Gum alam yang digunakan berasal dari empat sumber, yaitu gum arab, gum damar, gum tragacanth dan propolis, sedangkan modifikasi pelarut yang digunakan adalah propilen glikol (PG) dan gliserin (GLY). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa formulasi menggunakan bahan gum alam tidak dapat diimplementasikan karena FV menjadi padat dan keras. Sedangkan, pelarut optimum pada FV ditemukan pada kombinasi pelarut 6,25% PG + 6,25% GLY. FV ini memiliki kumulatif pelepasan fluor tertinggi sebesar 207,37 ppm, diameter zona inhibisi bakteri sebesar 13,5 ± 0,75 mm, nilai viskositas sebesar 1358, ± 31,11 cp, dan nilai pH 6,73 ± 0,06. Pada penelitian ini juga dilakukan uji statistik menggunakan ANOVA dan GLM yang menunjukkan bahwa jumlah pelepasan fluor walau lebih sedikit dari produk 3M Clinpro White Varnish, namun memiliki nilai yang mencukupi standar ISO 17730:2020. Produk modifikasi FV juga menghasilkan diameter zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans yang lebih besar daripada 3M Clinpro. Hasil penelitian ini juga telah mencapai tujuannya yaitu menghasilkan viskositas yang lebih rendah dibandingkan formulasi-formulasi sebelumnya. Hasil pengujian pH menunjukkan bahwa sampel memiliki nilai yang lebih asam, namun mendekati netral.

Dental caries is a dental disease that occurs due to enamel demineralization through the metabolism of sugar into acid by Streptococcus mutans bacteria . One solution to overcome this, especially in patients with a high risk of caries, is to apply topical fluoride using fluoride varnish (FV) because it contains 5% NaF or 22,600 ppm fluoride, per 100 grams of net weight. One of the components of FV is rosin which functions as a binder of the constituent materials and forms a protective layer on the teeth. The solvent commonly used in FV products is ethanol because it evaporates easily so it does not fade in the oral cavity after some time. However, if ethanol evaporates too quickly, either during production or in the mouth, it will leave a very thick FV. This study aims to evaluate the effect of modifying the composition of rosin supporting materials in the form of natural gum and additional solvents in FV on the amount of fluoride release, antibacterial properties, viscosity, and pH. The natural gums used come from four sources, namely gum arabic, gum  damar, gum tragacanth and propolis, while the solvent modifications used are propylene glycol (PG) and glycerin (GLY). The results obtained indicate that the formulation using natural gum materials cannot be implemented because FV becomes solid and hard. Meanwhile, the optimum solvent in FV was found in a combination of 6.25% PG + 6.25% GLY solvents. This FV has the highest cumulative fluoride release of 207.37 ppm, a bacterial inhibition zone diameter of 13.5 ± 0.75 mm, a viscosity value of 1358, ± 31.11 cp, and a pH value of 6.73 ± 0.06. In this study, statistical tests were also carried out using ANOVA and GLM which showed that the amount of fluoride release, although less than the 3M Clinpro White Varnish product , had a value that met the ISO 17730:2020 standard. The modified FV product also produced a larger diameter of the inhibition zone of Streptococcus mutans bacteria than 3M Clinpro. The results of this study have also achieved its goal of producing lower viscosity compared to previous formulations. The pH test results showed that the sample had a more acidic value, but was close to neutral."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zaidah Qurrota A’yun
"Fluoride varnish merupakan dental material yang diaplikasikan pada permukaan gigi untuk dapat melepaskan fluoride agar remineralisasi dapat terjadi sehingga dapat mencegah karies gigi. Umumnya fluoride varnish diaplikasikan setiap 6 bulan sekali, namun untuk kelompok dengan resiko karies yang tinggi, dapat diberikan setiap 3 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun sirih merah terhadap performa produk yang ditinjau dari pelepasan ion dan juga zona inhibisi bakteri. Kemudian dilakukan variasi kapasitas produksi untuk melihat kestabilan performa produk serta dilakukan analisa ekonomi untuk melihat kelayakan bisnis fluoride varnish. Hasil eksperimen didapatkan penggunaan ekstrak daun sirih merah pada pembuatan fluoride varnish dengan kapasitas 100 gr yang dibandingkan terhadap kontrol memiliki pengaruh yang signifikan terhadap zona inhibisi menggunakan bakteri Streptococcus mutans dan pelepasan ion fluoride menggunakan metode ISO 17730;2020 selama 6 jam, namun jika dibandingkan dengan produk komersial MI tidak berbeda nyata terhadap zona inhibisi bakteri maupun pelepasan ion fluor yang menandakan produk cukup baik jika dibandingkan dengan produk komersial. Variasi kapasitas produksi dilakukan untuk melihat apakah produk sudah stabil jika dilakukan scale up. Pada kapasitas produksi 200 gr dan 500 gr, produk sudah stabil namun ketika diproduksi menjadi 1000 gr produk belum stabil dalam pelepasan ion fluor dan zona inhibisi bakteri. Project fluoride varnish dengan ekstrak daun sirih merah sebagai antibakteri dapat dinyatakan layak karena memiliki NPV positif sebesar Rp.32.081.406.436,05, IRR 25,23%, payback period selama 5,4 tahun.

Fluoride varnish is a dental material which is applied to the tooth surface to release fluoride so that remineralization can occur to prevent dental caries. Generally, fluoride varnish is applied every 6 months, but for groups with a high risk of caries, it can be given every 3 months. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of red betel leaves on product performance in terms of ion release and bacterial inhibition zone. Then variations in production capacity were carried out to see the stability of product performance and economic analysis was carried out to see the feasibility of fluoride varnish business. The experimental results showed that the use of red betel leaf extract in the manufacture of fluoride varnish with a capacity of 100 g compared to the control had a significant effect on the inhibition zone using Streptococcus mutans bacteria and the release of fluoride ions using the ISO 17730;2020 method for 6 hours. Variations in production capacity were carried out to test the stability of product performance. At a production capacity of 200 gr and 500 gr, the product is stable but when produced to 1000 gr the product is not stable in the release of fluorine ions and bacterial inhibition zone. The fluoride varnish project with red betel leaf extract as an antibacterial can be declared feasible because it has a positive NPV of Rp.32.081.406.436, IRR 25,23%, payback period for 5,4 years."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maria Gabriella
"Di Indonesia, 92,6% anak berusia 5-9 tahun mengalami karies gigi. Karies gigi terjadi karena reaksi Streptococcus mutans dengan karbohidrat di mulut sehingga terbentuk asam yang dapat menghancurkan struktur mineral gigi. Terapi fluor berupa fluoride varnish dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan mampu meremineralisasi gigi dengan efektivitas hingga 77%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi jenis agen antibakteri, variasi suhu pengadukan, dan scale up terhadap zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans, pelepasan ion fluor, dan pH fluoride varnish yang dihasilkan. Formulasi fluoride varnish yang digunakan terdiri atas rosin terhidrogenasi, etanol 99,7%, natrium fluor, tween 80, minyak perasa peppermint, DCPD-Xylitol, dan ekstrak agen antibakteri bahan alam. Jenis agen antibakteri terbaik adalah ekstrak daun sirih merah 0,1 g/mL dengan zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans sebesar 14,22 mm. Suhu pengadukan optimal fluoride varnish terpilih pada tahap scale up adalah sebesar 90ºC. Kecepatan pengadukan optimal fluoride varnish terpilih pada tahap scale up adalah 1000 rpm. Jumlah pelepasan ion fluor fluoride varnish hasil scale up adalah 263,29 mg/L setelah 240 menit pengujian. Persen penyimpangan jumlah ion fluor fluoride varnish hasil scale up terbaik dengan hasil skala lab terbaik adalah sebesar 4,36%. Nilai rata-rata pH seluruh sampel fluoride varnish yang diteliti berada di atas pH kritis fluorapatit sehingga remineralisasi dapat terjadi.

In Indonesia, 92.6% of children aged 5-9 years have dental caries. Dental caries occurs due to the reaction of Streptococcus mutans with carbohydrates in the mouth which forms acids capable of destroying the mineral structure of teeth. Fluoride therapy in the form of fluoride varnish can inhibit the growth of Streptococcus mutans and is able to remineralize teeth with an effectiveness of up to 77%. The purpose of this study was to determine the effect of variation in the type of antibacterial agent, variation in mixing temperature, and production scaling up on the inhibition zone of Streptococcus mutans, the fluoride ions release, and the pH of the fluoride varnish produced. The fluoride varnish formulation consisted of hydrogenated rosin, 99.7% ethanol, sodium fluorine, tween 80, peppermint flavoring oil, DCPD-Xylitol, and extracts of natural antibacterial agents. The best type of antibacterial agent is 0.1 g/mL red betel leaves extracts with a zone of inhibition of Streptococcus mutans bacteria of 14.22 mm. The optimal mixing temperature of the best fluoride varnish at the scale up stage is 90ºC. The optimal fluoride varnish mixing speed selected at the scale up stage is 1000 rpm. The amount of fluoride ions release from the best fluoride varnish at the scale up stage was 263.29 mg/L after 240 minutes of testing. The percentage deviation of the amount of fluoride ions release from the best fluoride varnish at the scale up stage compared with lab scale was 4.36%. The average pH value of all fluoride varnish samples researched was above the critical fluorapatite pH meaning that remineralization can occur."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maria Graciapalma Nastiti
"Karies gigi disebabkan oleh penumpukan bakteri di dalam mulut, khususnya bakteri Streptococcus mutans, yang menghasilkan plak dan menyebabkan demineralisasi gigi sehingga mengurangi kandungan mineralnya. Untuk mengatasi hilangnya mineral pada gigi, diperlukan solusi perawatan gigi yang dapat melakukan remineralisasi gigi, seperti fluoride varnish. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viskositas dan pelepasan ion fluor yang paling optimal pada produk fluoride varnish antibakteri. Sifat antibakteri pada fluoride varnish ini berasal dari penambahan ekstrak daun ruku-ruku. Massa pelarut n-hexane merupakan variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini. Selain itu, dilakukan pengamatan terhadap nilai dari pH, viskositas, dan pelepasan ion fluor pada penelitian ini. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pelarut n-hexane optimum untuk produk fluoride varnish adalah 15,2%. Fluoride varnish ini memiliki nilai viskositas 1302 cP, pelepasan ion fluor tertinggi sebesar 8,53 mg/L, dan nilai pH 6,7. Pada penlitian ini juga dilakukan uji statistik dengan menggunakan metode t-Test yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai viskositas dan pH sampel. Pada pelepasan ion fluor ketika dilakukan uji One-way ANOVA, didapatkan perbedaan yang signifikan pada variasi pelarut n-hexane 75 g (p<0,05).

Dental caries is caused by the growth of bacteria in the mouth, especially Streptococcus mutans bacteria, which produces plaque and causes tooth demineralization, which can reduce the mineral content. To overcome the loss of minerals in teeth, dental care solutions are needed that can remineralize teeth, such as fluoride varnish. This research aim is to determine the optimal viscosity and release of fluorine ions in antibacterial fluoride varnish products. The antibacterial properties of this fluoride varnish come from the addition of holy basil leaf extract. The mass of the n-hexane solvent is the independent variable used in this research. In addition, observations were made on the values ​​of pH, viscosity, and fluorine ion release in this study. The results obtained show that the optimum n-hexane solvent for fluoride varnish products is 15.2%. This fluoride varnish has a viscosity value of 1302 cP, the highest fluoride ion release of 8.55 mg/L, and a pH value of 6.7. In this research, statistical tests were also carried out using the t-Test method which showed that there were no significant differences in the viscosity and pH values ​​of the samples. In the release of fluorine ions when the One-way ANOVA test was carried out, a significant difference was found in the variation of 75 g n-hexane solvent (p<0.05)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
She Lizanoer Alviora
"Karies merupakan suatu penyakit yang menyerang jaringan keras pada gigi yang terdemineralisasi akibat adanya asam organik yang dihasilkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Prevalensi karies yang tinggi pada anak usia dini di Indonesia mendorong upaya untuk menghasilkan produk lokal terapi pencegahan karies. Salah satunya dengan pemberian terapi topikal flouride varnish yang mana telah lama digunakan dalam dunia kesehatan gigi. Penggunaan agen antibakteri dari bahan alam pada flouride varnish terbukti dapat meningkatkan kekuatan inhibisi terhadap bakteri S.mutans. Agen remineralisasi yang berupa kalsium fosfat terbukti dapat meningkatkan proses remineralisasi pada gigi serta penambahan minyak perasa yang memperepat laju pelepasan ion flouride. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi jenis agen antibakteri, variasi kecepatan pengadukan, dan scale up terhadap zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans, pelepasan ion fluor, dan pH fluoride varnish yang dihasilkan. Pada penelitian ini akan digunakan minyak perasa pappermint, agen remineralisasi dikalsium fosfat dihidrat yang dimodifikasi dengan xylitol, natrium fluor, etanol, dan ekstrak daun ruku-ruku (Ocinum sanctum L.) dan daun wungu (Graptophyllum pictum L. Griff). Fluoride varnish terpilih adalah dengan penambahan ekstrak ruku memberikan inhibisi tertinggi terhadap S.mutans dan pelepasan ion fluor terbaik. Kecepatan pengadukan fluoride varnish terpilih skala lab yang paling optimal adalah 280 rpm dengan pelepasan ion fluor 300,544 mg/L pada 4 jam. Kecepatan pengadukan optimal untuk scale up produksi adalah 1000 rpm dengan pelepasan ion fluor pada 4 jam adalah 299,54 m/L. Nilai penyimpangan pelepasan ion fluor fluoride varnish skala lab dan scale up adalah sebesar 0,34%. Nilai rata-rata pH seluruh sampel fluoride varnish yang didapatkan telah berada di atas pH kritis fluorapatite sehingga remineralisasi dapat terjadi.

Caries is a disease that attacks the hard tissues of the teeth that are demineralized due to the presence of organic acids produced by Streptococcus mutans. The high prevalence of caries in early childhood in Indonesia encourages efforts to produce local products for caries prevention therapy. One of them is by providing topical therapy fluoride varnish which has long been used in the world of dental health. The use of antibacterial agents from natural ingredients on fluoride varnish has been shown to increase the inhibitory power against S. mutans. The remineralizing agent in the form of calcium phosphate has been proven to increase the remineralization process in teeth and the addition of flavoring oil accelerates the release of fluoride ions. The aim of this study was to determine the effect of variations in the types of antibacterial agents, variations in stirring speed and scale up to the zone of inhibition of Streptococcus mutans, the release of fluor ions, and the pH of the fluoride varnish produced. In this study fluoride varnish contained peppermint flavoring oil, dicalcium phosphate dihydrate remineralization agent modified with xylitol, sodium fluorine, ethanol, and ruku-ruku extracts (Ocimum sanctum L.), and wungu extract (Graptophyllum pictum L. Griff). Fluoride varnish was selected with the addition of ruku extract which gave the highest inhibition of S. mutans and the best fluor ion release. The optimum stirring speed of fluoride varnish selected on a lab-scale is 280 rpm with the release of fluoride ions of 300,544 mg/L at 4 hours. The optimal stirring speed for scale-up production is 1000 rpm with the release of fluor ion at 4 hours is 299.54 m/L. The deviation value for the release of fluoride ion fluoride varnish for lab-scale and scale-up is 0.34%. The average pH value of all fluoride varnish samples obtained was above the critical fluorapatite pH so that remineralization could occur."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Reagan Cendikiawan
"Latar Belakang: Beberapa penelitian sebelumnya tentang fluoride varnish< (FV) telah dilakukan dengan menambahkan bahan herbal untuk meningkatkan sifat antibakteri dan efektivitas pelepasan ion fluor. Dalam hal ini, produk FV dengan tambahan bahan herbal belum diketahui efek remineralisasi dan peningkatan kekerasan mikro pada gigi manusia yang didemineralisasi secara in vitro. 
Tujuan: Menganalisis potensi remineralisasi dan peningkatan kekerasan mikro enamel gigi setelah aplikasi hasil fabrikasi FV dengan tambahan bahan herbal. 
Metode: Ekstrak daun konsentrasi 0,1 mg/L dibuat dengan metode pemanasan konveksi pada suhu 40oC dan FV diaduk pada suhu 90oC serta kecepatan pengadukan sebesar 280 rpm. Spesimen gigi direndam dalam larutan demineralisasi yang mengandung trisodium fosfat, kalsium klor, dan asam asetat dengan pH 4,6 selama 4 hari. Setelah itu, spesimen diaplikasikan FV sesuai dengan masing-masing kelompok perlakuan. 
Hasil: FVRR (Fluoride Varnish Ruku-Ruku) dan FVSM (Fluoride Varnish Sirih Merah) memiliki jumlah kumulatif dan persentase pelepasan ion fluor yang lebih besar dibandingkan dengan CWV. Analisis CLSM memperlihatkan adanya pengurangan lesi demineralisasi pada FVRR dan FVSM. Peningkatan kekerasan enamel kelompok FVRR dan FVSM lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok CWV dan kontrol negatif. 
Kesimpulan: Potensi remineralisasi dan peningkatan kekerasan mikro enamel gigi setelah aplikasi FVRR dan FVSM lebih baik dibandingkan dengan CWV. 

Background: Several previous studies on fluoride varnish (FV) have been carried out by adding herbal ingredients to increase the antibacterial properties and effectiveness of fluoride ion release. In this case, FV with the addition of herbal ingredients have not been known to have the effect for remineralization and restoration enamel microhardness on demineralized human teeth. 
Aim: To analyze the potential for remineralization and restoration enamel microhardness after the application of FV with the addition of herbal ingredients. 
Methods: Leaves extract concentration of 0.1 mg/L was prepared by convection heating method at 40oC and FV was stirred at 90oC with a stirring speed of 280 rpm. The tooth specimens were immersed in a demineralized solution containing trisodium phosphate, calcium chlorine and acetic acid with a pH of 4.6 for 4 days. Then, the specimens were applied FV according to each treatment group. 
Results: HBV (Holy Basil Varnish) and RBV (Red Betel Varnish) had higher cumulative amount and percentage of fluoride ion release compared to CWV. CLSM showed reduced demineralizing area in HBV and RBV. The increase in enamel hardness in the HBV and RBV groups was higher than CWV and negative control groups. 
Conclusion: The potential for remineralization and restoration enamel microhardness after application of HBV and RBV is better than CWV.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Karen Geraldine
"Karies adalah penyakit infeksi yang merusak jaringan keras gigi sehingga berlubang dan disebabkan oleh aktivitas bakteri kariogenik yang diaktivasi oleh karbohidrat. Streptococcus mutans adalah bakteri kariogenik dominan yang menyebabkan karies. Pada tahun 2018, tercatat bahwa 93% anak di Indonesia yang berusia 5 sampai 6 mengalami karies. Terapi topikal dalam bentuk fluoride varnish menjadi salah satu pencegah terjadinya karies pada gigi. Adapun, penelitian terdahulu membuktikan bahwa walaupun fluoride varnish memiliki kemampuan antibakteri terhadap Streptococcus mutans ketika diaplikasikan pada orang dewasa, hal yang sama tidak terjadi pada anak-anak. Selain itu, fluoride varnish dengan minyak perasa berbeda memiliki pelepasan ion fluoride yang berbeda pula. Oleh karena itu, dibutuhkan penambahan minyak perasa dan agen antibakteri pada komposisi fluoride varnish. Penelitian ini akan mempelajari metode formulasi fast release fluoride varnish dengan menggunakan penambahan minyak perasa merk LorAnn Oils dengan variasi strawberry-kiwi, cinnamon roll, dan marshmallow, serta agen antibakteri dari bahan alam yaitu ekstrak buah delima (Punica granatum), daun sirih merah (Piper crocatum), dan daun sirsak (Annona muricata) yang diperoleh melalui metode maserasi untuk menginhibisi bakteri Streptococcus mutans dengan waktu pelepasan ion fluoride di bawah 4 jam. Uji pelepasan ion fluoride dilakukan menggunakan elektroda ion selektif fluoride. Uji inhibisi bakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada bakteri Streptococcus mutans yang dibiakkan pada media BHI. Kontrol positif pada penelitian ini yaitu 3M Clinpro White Varnish. Hasil fast release fluoride varnish terbaik diperoleh pada variasi fast release fluoride varnish dengan penambahan 2% minyak perasa strawberry-kiwi dengan ekstrak daun sirih merah 1 g/L, dengan jumlah fluoride dalam larutan uji senilai 72,29 g/L pada jam ke-4 dan zona inhibisi bakteri Streptococcus mutans sebesar 3,81 mm.

Caries is an infection that destroys teeth structure and is caused by the activity of cariogenic bacteria which are activated by the presence of carbohydrates. Streptococcus mutans is a dominant cariogenic bacteria that causes caries in oral cavity. In 2018, it is recorded that 93% of children aged 5 to 6 experience caries disease. Topical therapy in the form of fluoride varnish is one of many ways to prevent caries on teeth. However, although fluoride varnish is proven to have antibacterial activities against Streptococcus mutans when applied to adults, this does not happen to children. Fluoride varnish with an addition of different flavors also have different fluoride release performance. That is why an addition of flavor oils and antibacterial agents to fluoride varnish is needed. This research will conduct a study of fluoride varnish formulation using addition of LorAnn Oils flavor oils with the flavors strawberry-kiwi, cinnamon roll, and marshmallow, and also natural antibacterial agents from extracts of pomegranate (Punica granatum) fruit, betle (Piper crocatum) leaves, and soursop (Annona muricata) leaves obtained through maceration to inhibit Streptococcus mutans bacteria with the highest fluoride release rate. Fluoride release test is done in four hours by using fluoride ion selective electrode. Bacterial inhibition test is done by disc diffusion method on Streptococcus mutans bacteria grown on BHI agar. The positive control for this research is 3M Clinpro White Varnish. The best fast release fluoride varnish goes to the one with an addition of 2% strawberry-kiwi flavor oil and 1 g/L addition of betle leaves extract, with a highest fluoride release at 72,29 mg/L at the fourth hour and an inhibition zone of 3,81 mm against Streptococcus mutans bacteria."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyu Tri Yulian Prabowo
"Upaya yang dapat mencegah karies adalah dengan aplikasi bahan remineralisasi berupa topical fluoride yang dicampur dengan ekstrak daun ruku-ruku, dan daun sirih merah. Penggunaannya dapat meningkatkan kekerasan permukaan gigi dan menghambat bakteri penyebab karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan kekerasan email setelah pengaplikasin fluoride varnish eksperimental modifikasi daun ruku-ruku dan daun sirih merah. Spesimen gigi dibuat sebanyak 24 buah dan dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok FV + daun ruku-ruku, FV + daun sirih merah, MI Varnish® Fresh Mint (GC, USA), dan kontrol, dilakukan tes kekerasan awal. Kemudian dilakukan perlakuan demineralisasi dengan perendaman saliva buatan (pH 4,5) selama 30 menit , sedangkan untuk fase remineralisasi dilakukan masing-masing kelompok dan perendaman dalam saliva buatan (pH 7) selama 6 jam, dan diletakkan pada suhu 370C. Setelah itu, setiap spesimen diukur kembali kekerasannya dengan alat Microhardness Tester (Shimadzu HMV-G21DT, Jepang), setiap fase demineralisasi dan remineralisasi. Hasil dari uji kekerasan didapatkan terdapat peningkatan yang tidak jauh berbeda dari masing-masing kelompok dengan peningkatan tertinggi pada gigi yang diberi dengan FV+ daun Ruku-ruku, kecuali pada kelompok kontrol yang tidak mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa FV + Daun Ruku-ruku dan dan FV + Daun Sirih Merah dapat meningkatkan kekerasan permukaan email seperti MI Varnish komersial

Efforts that can be made to prevent caries are the application of remineralization materials in the form of topical fluoride mixed with ruku-ruku leaves extract and red betel leaves. Its use can increase the hardness of the tooth surface and inhibit caries-causing bacteria. This study aims to determine the effect of increasing enamel hardness after the application of experimental fluoride varnish with modified ruku-ruku leaves and red betel leaves. 24 dental specimens were made and divided into 4 groups, namely the FV group + ruku-ruku leaves, FV + red betel leaves, MI Varnish® Fresh Mint (GC, USA), and control, All specimens were tested for initial hardness, and hardness after demineralization treatment by immersing in artificial saliva (pH 4.5) for 30 minutes at 370C. Furthermore, after application with FV + ruku-ruku leaves, FV + red betel leaves, and MI Varnish® Fresh Mint (GC, USA), the specimens were immersed in artificial saliva (pH 7) for 6 hours, 370C and then the final hardness measurement was taken. The test results showed no significant differences between the initial hardness, after demineralization, and after remineralization of the four groups. However, The teeth group that experienced highest increase in surface hardness were teeth treated with experimental fluoride varnish mixed with ruku-ruku leaves extract. It can be concluded that FV + Ruku-ruku leaves and and FV + Red Betel leaves can increase the surface hardness of the enamel like commercial MI Varnish"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fara Cesara Widyastuty
"Penggunaan antibakteri sekarang ini telah meningkat semakin tajam. Namun, pemberian antibakteri oleh dokter tidak diimbangi dengan penggunaan yang tepat oleh pasien. Salah satu hal penting yang mempengaruhi tindakan dan perilaku seseorang adalah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan pola penggunaan antibakteri oral oleh pasien anak dan dewasa di tiga Puskesmas Kecamatan Kota Depok. Terdapat 7 indikator tingkat pengetahuan dan 4 indikator pola penggunaan yang dinilai. Desain penelitian ini adalah potong lintang dan pengambilan data retrospektif dilakukan dengan kuesioner. Wawancara berdasarkan kuesioner dilakukan pada sampel dari Februari-Mei 2012. Sampel adalah dewasa berusia 18-64 tahun dan orangtua/wali dari anak berusia < 12 tahun yang pernah mendapat antibakteri oral dari Puskesmas Cimanggis, Sukmajaya, dan Pancoran Mas. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 105 orangtua/wali dan 104 dewasa. Hasil wawancara memperlihatkan bahwa mayoritas responden, yang terdiri dari 45,2% kelompok dewasa dan 50,5% kelompok orangtua/wali memiliki pengetahuan cukup mengenai antibakteri. Selain itu, diketahui sebanyak 75,0% pasien dewasa dan 71,4% pasien anak memiliki pola penggunaan antibakteri oral yang tidak sesuai. Hasil akhir menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara tingkat pengetahuan dengan pola penggunaan antibakteri oral oleh pasien anak maupun dewasa.

Nowadays, the use of antibacterial has increased more sharply. However, the doctor's giving of antibacterial is not balanced with the right use of patients. One of the important thing that affects someone's action is knowledge. The purposes of this research were to analyze the relation of knowledge level with the patterns of oral-antibacterial use by children and adult patients at three subdistrict public health centers in Depok City. There were 7 indicators of the knowledge level and 4 indicators of the use patterns was observed. The research design is cross sectional study and taking retrospective data by questionnaire. Interview based on questionnaire was conducted on the samples from February-May 2012. The samples were adults with age 18-64 years old and parents from the children with age < 12 years old who ever got oral-antibacterial from Cimanggis, Sukmajaya, and Pancoran Mas public health centers. The sampling technique used was consecutive sampling. The number of samples were 105 parents and 104 adults. The result showed that the majority of respondents, consists of 45,2% adults and 50,5% parents had medium knowledge of antibacterial. On the other hand, 75,0% and 71,4% had the patterns of antibacterial use is not appropriate. The last result is no relation in statistically between the level knowledge with the patterns of oral antibacterial use by both adult and children patients. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42833
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Uswatun Hasanah
"Sintesis senyawa fenolipid berbasis asam risinoleat telah dilakukan pada penelitian ini. Sebelum sintesis fenolipid, dilakukan metilasi terhadap asam risinoleat terlebih dahulu. Keberhasilan reaksi metilasi diuji dengan penentuan persen konversi dan identifikasi menggunakan instrumentasi FTIR. Keberhasilan metilasi ditunjukkan dengan hilangnya gugus O-H karboksilat pada produk metilasi yang berada pada bilangan gelombang 3200-2400 cm-1 dengan persen konversi sebesar 94%. Sintesis senyawa fenolipid dilakukan dengan mereaksikan metil ester hasil sintesis dengan asam galat, menggunakan katalis ZnCl2 pada suhu 70 – 80 oC. Kedua reaksi dilakukan selama 6 jam dalam sistem refluks. Rendemen senyawa fenolipid hasil sintesis adalah 70,7%. Hasil sintesis diidentifikasi menggunakan instrumentasi FTIR dan juga dilihat keberhasilannya menggunakan KLT. Campuran kloroform/metanol (93:7) digunakan sebagai eluen pada KLT yang menghasilkan perbedaan nilai Rf pada ketiga sampel yang diuji. Nilai Rf yang dimiliki oleh senyawa fenolipid hasil sintesis 0,84, nilai ini merupakan nilai terbesar, sehingga menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki sifat paling nonpolar dibanding yang lain. Selanjutnya identifikasi FTIR menghasilkan pita serapan baru yang kuat pada bilangan gelombang 758,06 cm-1 yang mengindikasikan adanya gugus C-H aromatik (tekuk) pada produk hasil sintesis yang mengindikasikan keberhasilan dari proses sintesis yang dilakukan. Uji aktivitas antioksidan senyawa fenolipid dengan metode DPPH menunjukkan nilai persen inhibisi dengan kisaran 30-33%. Uji emulsifier senyawa fenolipid hasil sintesis menunjukkan kestabilan emulsi yang cukup baik pada pengamatan hingga 24 jam, dengan tipe emulsi yang terbentuk yaitu air dalam minyak (W/O). Selain itu, dilakukan analisis potensi antibakteri senyawa fenolipid terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis.

Synthesis of phenolipid compounds based on ricinoleic acid has been carried out in this study. Before phenolipid synthesis, methylation of ricinoleic acid is carried out first. The success of the methylation reaction was tested by determining percent conversion and identification using FTIR instrumentation. The success of methylation is shown by the loss of the carboxylic O-H group in the methylation product which is at wave number 3200-2400 cm-1 with a conversion percentage of 94%. Synthesis of phenolipid compounds was carried out by reacting the synthesized methyl esters with gallic acid, using a ZnCl2 catalyst at 70-80 oC. Both reactions are carried out for 6 hours in the reflux system. The yield of synthesized phenolipid compounds is 70.7%. The synthesis results were identified using FTIR instrumentation and seen its success using TLC. A mixture of chloroform/methanol (93: 7) was used as an eluent in TLC which resulted in different Rf values in the three samples tested. The Rf value owned by the synthesized phenolipid compound is 0.84, this value is the largest value, thus indicating that the compound has the most nonpolar properties compared to the others. Furthermore, identification of FTIR produced a strong new absorption band at wave number 758.06 cm-1 indicating the presence of aromatic C-H groups (bending) on the synthesized product which indicated the success of the synthesis process carried out. The antioxidant activity test of phenolipid compounds with DPPH method showed a value of percent inhibition in the range of 30-33%. The emulsifier test of the phenolipid compound synthesized showed the stability of the emulsion was quite good at observations of up to 24 hours, with the type of emulsion formed, namely water in oil (W / O). In addition, an analysis of the antibacterial potential of phenolipid compounds against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was carried out.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>