Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 54 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Husain Heriyanto
Jakarta: UI-Press, 2013
508.55 HUS r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Amarila Malik
Universitas Indonesia, 2014
PGB 0086
UI - Pidato  Universitas Indonesia Library
cover
Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2014
174.2 CAM
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Bogor : Departemen Pertanian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, {s.a.}
JURAGBIO 4:2 (2008)
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Grey, Aubrey De
New York: S.T Martin's Press, 2007
571.878 GRE e
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
"penelitian penggunaan bakteri asam laktat dan lemak sapi dalam pengolahan sosis fermentasi ikan tuna telah dilakukan. Tetelan daging tuna dan lemak sapi yang masing-masing telah halus dicampur dengan konsentrasi lemak sapi 10 dan 20% dari bahan baku. Adonan daging dan lemak kemudian diaduk dengan bumbu dan bakteri asam laktat. Terdapat 3 macam perlakuan bakteri yang digunakan yaitu Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, dan campuran keduanya. Setelah dicampur secara merata, adonan kemudian dicetak dalam casing plastik dan disimpan pada suhu 25'C selama 24 jam. Setelah 24 jam, sosis dikeringkan dengan plastik dan disimpan pada suhu 25'C selama 2 jam. Kemudian sosis difermentasi pada suhu ruang selama 24 jam dan selanjutnya dikukus selama 45 menit. Pengamatan yang dilakukan adalah analisis organoleptik, kandungan asam laktat, pH, analisis mikrobiologi (ALT, coliform, jumlah bakteri asam laktat, dan E.coli) serta nilai gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein) produk sosis fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan lemak 20% menghasilkan produk sosis ikan tuna fermentasi dengan penampakan dan bau lebih baik, menyebabkan peningkatan kandungan asam laktat dan penurunan pH produk bila dibandingkan dengan penambahan lemak 10%. Penggunaan jenis bakteri yang berbeda tidak berpengaruh pada nilai atribut dan tingkat kesukaan panelis, yaitu panelis menyatakan netral hingga agak suka terhadap produk sosis tuna fermentasi yang dihasilkan. Kandungan asam laktat yang diperoleh adalah 0,28-0,37% sedangkan pH sosis fermentasi yang diperoleh adalah berkisar antara 5,28-6,02. Jumlah total bakteri pada sosis tuna fermentasi adalah log 2,53-3,33, sedangkan jumlah total bakteri asam laktat yang terkandung pada sosis tuna fermentasi adalah log 2,42-2,50. Adapun jumlah coliform rata-rata pada semua perlakuan adalah <3 MPN/g dan E. coli negatif, sedangkan kadar air sosis fermentasi yang dihasilkan adalah 54-58%; kadar abu 3,54-3,85%; kadar lemak 7,97-12,92%; dan kadar protein 13,65-18,39%."
Jakarta: Balitbang Kelautan dan Perikanan,
620 JPBK
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Krogh, David
San Francisco: Pearson, 2009
570 KRO b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Depok : LPHI-Fakultas Hukum Universitas Indonesia bekerjasama dengan Dirjen Hak Kekayaan Intelektual Dephuk dan HAM , 2005
346.048 8 UNI k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Glick, Bernard R.
"A unique, adaptable textbook for upper-level undergraduate and graduate courses emphasizing particular aspects of modern biotechnology.
Features straightforward, jargon-free writing and extensive figures to help students make sense of complex biological systems and processes.
Includes expanded coverage of the latest innovations in DNA sequencing techniques, therapeutics, vaccines, transgenic plants, and transgenic animals.
Allows instructors to easily tailor the content to courses focusing on the fundamentals of biotechnology as well as courses dedicated to medical, agricultural, environmental, or industrial applications."
Wahington DC: ASM Press, 2010
660.6 GLI m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6   >>