Hasil Pencarian  ::  Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 164697 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Annisrakhma Swastiniar Kuswan, author
[ABSTRAK
Pereaksi Schryver merupakan salah satu pereaksi yang biasa digunakan untuk analisis kualitatif formaldehid. Pereaksi ini banyak digunakan karena memiliki sensitivitas dan selektivitas yang baik terhadap formaldehid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi pereaksi Schryver agar penggunaannya optimal pada analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid. Optimasi dilakukan dengan cara membuat variasi konsentrasi dari masing-masing komponen secara bertahap. Komposisi...
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2011
S1078
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Formaldehyde, also known as formalin, is a chemical substance which is frequently misused by food producers and traders. One of accurate reagents to identify formalin is Schryver reagent. The aim of this research is to optimize Schryver reagent for usage in indicator papers and wet tissue. Based on five formulas...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2009
S32902
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Satria Wicaksono, author
[ABSTRACT
In this research, Schryver modification reagent that is expected to provide stability and formation of specific and sensitive color between the reagent and formaldehyde with a detection limit better than Schryver reagents. This research aims to obtain reagents for the analysis of formaldehyde through oxidative polymerization reaction using potassium peroxodisulfat (PDS) and to identify the...
[, ], 2011
S54642
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Dira Aztiani, author
Cemaran timbal, kadmium, dan tembaga pada hati ayam akan menimbulkan masalah kesehatan bila melebihi batas yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kandungan timbal, kadmium, dan tembaga dalam hati ayam kampung jantan dan betina serta hati ayam broiler jantan dan betina. Sampel dikeringkan dalam oven pada suhu 105°C...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
S32725
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Formalin sering disalahgunakan sebagai pengawet produk makanan, oleh karena itu kebutuhan akan suatu pereaksi kimia untuk pengujian formalin dalam makanan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi pereaksi Schryver untuk dijadikan pereaksi kit. Dalam penelitian ini, dibuat 5 macam formula pereaksi Schryver yang masingmasing diamati intensitas warna dan sensitivitasnya. Formula...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2007
S33005
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Herci Marliana, author
Formalin seringkali disalahgunakan sebagai pengawet makanan di Indonesia. Secara umum, sulit membedakan makanan yang mengandung formalin dengan yang tidak. Oleh sebab itu, saat ini dibutuhkan suatu cara deteksi formalin dalam makanan yang cepat, akurat serta mudah dilakukan, terutama oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi pereaksi Schryver untuk dijadikan kertas...
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32755
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Vania Gones, author
Depok: Universitas Indonesia, 2009
S32680
UI - Skripsi (Open)  Universitas Indonesia Library
cover
Formalin sering disalahgunakan sebagai pengawet produk makanan tertentu supaya lebih tahan lama, karena itu kebutuhan akan suatu pereaksi kimia untuk pengujian formalin dalam makanan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk memilih suatu pereaksi warna spesifik untuk analisis formalin. Pemilihan pereaksi didasarkan pada beberapa kriteria yaitu, spesifik, reaksinya stabil, memiliki sensitivitas...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2007
S32637
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
Proses oksidasi senyawa organik selama proses ozonisasi merupakan faktor utama meningkatnya kadar formaldehid di dalam air minum. Menurut IPCS dan IARC konsentrasi formaldehid di dalam air minum diharapkan kurang dari 100 μg/L. Sedang menurut Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes) RI Nomor 907/Menkes/SK/VII/2002 tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum, kadar maksimum...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2007
S33002
UI - Skripsi (Membership)  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>