Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dewi Murni
"Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder merupakan tanaman yang masih sedikit dieksplorasi aktivitas biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) serta uji toksisitas menggunakan larva udang Artemia salina Leach dan mendapatkan isolat murni yang memiliki aktivitas antioksidan dan toksisitas. Daun Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder diekstraksi menggunakan pelarut metanol kemudian dipartisi berturut-turut dengan pelarut n-heksan, etil asetat, n-butanol dan metanol. Hasil uji menunjukkan bahwa daun Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut menunjukan nilai 57,47; 159,23; 48,25; 23,81 dan 27,08 μg/mL serta toksisitas dengan nilai LC50 669,42; 125,73; 79,55; 223,31 dan 523,58 μg/mL. Hasil identifikasi golongan senyawa diketahui ekstrak metanol, fraksi etil asetat dan fraksi butanol daun Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder mengandung golongan senyawa flavonoid, tanin, glikosida, saponin, dan terpenoid. Isolasi dilakukan pada fraksi etil asetat dengan teknik kromatografi kolom dipercepat dan konvensional (fase diam silika gel). Isolat yang diperoleh di karakterisasi menggunakan metode spektrofotometri uv-vis dan resonansi magnetik inti (1HRMI dan 13CRMI). Isolat tersebut selanjutnya disebut senyawa LC, memiliki nilai IC50 431,90 μg/mL dan LC50 24,80 μg/mL. Senyawa LC berhasil diisolasi dari fraksi n-heksan:etil asetat (95:5) kolom konvensional yang diduga metilsinamat dengan rumus molekul C10H10O2.

Biological activity of Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder is unexplored. Therefore, this study performed its antioxidant activity using DPPH (1,1- diphenyl-2-pikrylhidrazyl) method as well as toxicity using Artemia salina Leach and get pure compound that have antioxidant and toxicity activities. Leaves of Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder extracted with methanol and then partitioned successively with n-hexane, ethyl acetate, butanol and methanol. The results showed that leaves of Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder have antioxidant activity with IC50 values 57,47; 159,23; 48,25; 23,81 and 27,08 μg/ml, respectively. However, toxicity activity showed LC50 values 669,42; 125,73; 79,55; 223,31 and 523,58 μg/mL, respectively. Identification groups compound known methanol extract, ethyl acetate and n-butanol fraction of Lithocarpus celebicus (Miq.) Rehder leaves containing flavonoid, tannin, glycoside, terpenoid and saponin. Isolation was done to ethyl acetate fraction by column chromatography (silica gel). Pure compound obtained from fraction of n-hexane: ethyl acetate (95:5), called LC compound. The compound was characterization by specthrophotometry uv-vis and nuclear magnetic resonance (1HNMR and 13CNMR). The result of antioxidant, LC compound showed IC50 value 431,90 μg/mL and the result of toxicity, LC compound showed LC50 value 24,79 μg/ml. Based on NMR data, LC compound have been found which has molecular formula C10H10O2, known as methyl cinamate."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S42085
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Murni
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Direktorat Bina Produksi dan Distribusi Alat Kesehatan Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bertujuan untuk mengetahui secara umum struktur organisasi Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, mengetahui struktur organisasi, tugas, dan fungsi Direktorat Bina Produksi dan Distribusi Alat Kesehatan, serta memperoleh wawasan dan pengetahuan mengenai peranan apoteker dalam bidang pelayanan kefarmasian khususnya dalam bidang produksi dan distribusi alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT). Tugas khusus yang diberikan berjudul Pemeriksaan dan Penilaian Berkas Permohonan Izin Edar Produk Diagnostik In Vitro Kelas II “Kit Tes Malaria Ag P.F/Pan”. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk memahami proses pemberian izin edar serta cara pemeriksaan dan penilaian kelengkapan dan kebenaran berkas permohonan izin edar alat kesehatan produk diagnostik in vitro.

Pharmacists Professional Practice in Direktorat Bina Produksi dan Distribusi Alat Kesehatan, Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan, Ministry of Health of Indonesian Republic aims to understand the organization structure of Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan, understand the organization structure, the duties and functions of Direktorat Bina Produksi dan Distribusi Alat Kesehatan, and also to understand the role and duties of the pharmacist in pharmaceutical care especially in production and distribution of medical devices and household things. The title of the special task is Examination and Assessment Files Permit Application for Class II In vitro Diagnostic Products "Malaria Ag Test Kit PF / Pan" and While the purpose of the special task is to understand the process of granting a license numbers and how the examination and assessment of the completeness and correctness of the requirement files.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Murni
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di PT. Bintang Toedjoe Pabrik Pulogadung bertujuan untuk memahami penerapan CPOB di PT. Bintang Toedjoe, memahami tugas dan tanggung jawab seorang apoteker dalam menjalankan tugasnya secara profesional di industri farmasi serta memahami rangkaian kegiatan yang dilakukan di industri farmasi dalam menghasilkan suatu produk. Tugas khusus yang diberikan berjudul Pembuatan Rancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Tabel Standar Kerja (TSK) Proses Compounding Produk Energy Drink X. Tugas khusus ini bertujuan untuk memahami alur pembuatan serta membuat rancangan SOP dan TSK.

Pharmacists Professional Practice implemented in PT. Bintang Toedjoe Pulogadung Plant aims to understand the application of GMP in pharmaceutical industry, understand the duties and responsibilities of a pharmacist in carrying out their duties professionally in the pharmaceutical industry as well as to understand the range of activities carried out in the pharmaceutical industry in producing a product. Given a special assignment titled Making Draft of Standard Operating Procedures and Standardized Work Tables for Compounding Process of Energy Drink Product X. Special task aims to understand the flow and make the draft of Standard Operating Procedures and Standardized Work Tables.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Murni
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Atrika bertujuan untuk mengetahui dan memahami peran fungsi dan tanggung jawab seorang Apoteker Pengelola Apotek APA di Apotek serta memahami cara pengelolaan apotek baik secara teknis maupun nonteknis kefarmasian dengan melihat secara langsung kegiatan pelayanan kefarmasian administrasi dan manajemen di Apotek Atrika Tugas khusus yang diberikan berjudul Analisis Penggunaan Atenolol di Apotek Atrika Periode Januari Desember 2011 Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk menganalisis kerasionalan resep

Pharmacists Professional Practice at Apotek Apotek Atrika aims to understand the duties and functions of pharmacists pharmacy manager APA in pharmacies and pharmacist understand the activities in both technical and non technical pharmacy activity Given a special assignment titled Atenolol Usage Analysis in Apotek Atrika period January December 2011 The purpose of this special task is to analyze the recipe rationality
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Tambunan, Sri Dewi Murni
"Perkembangan Lembaga Dana Pensiun saat ini semakin pesat. Oleh sebab itu Dana Pension harus meningkatkan pelayanan kepada peserta dana pensiun agar dapat bersaing dengan Dana Pensiun lain. Salah satu bentuk pelayanan tersebut adalah memberikan informasi keuangan yang andal kepada peserta dana pensiun. Tujuan penulisan skripsi ini adalah menganalisis penerapan akuntansi dana pensiun agar dapat menghasilkan informasi keuangan yang and dan akurat. Penelitian dilakukan dengan melakukan penelitian kepustakaan dan riset lapangan yaitu dengan cara melakukan kerja paruh waktu pada DPLK 'X' sebagai studi kasus yang dipergunakan dalam pembahasan. Dari hasil analisis yang dilakukan penulis, terlihat bahwa pencatatan informasi keuangan pada DPLK 'X' belum dilakukan secara tepat. Hal ini dapat dilihat dari perbedaaan saldo iuran pensiun, investasi dane pensiun dan manfaat pensiun antara bagian kepesertaan dan keuangan dan investasi dan keuangan. Perbedaan ini disebabkan karena bagian keuangan belum melakukan rekonsiliasi bulanan untuk memudahkan proses rekonsiliasi pada akhir tahun. Selain itu belum dibuat buku besar pembantu untuk memudahkan proses rekonsiliasi tersebut. Peyebab lainnya adalah kurangnya tenaga pelaksana pencatatan transaksi dana pensiun yang menyebabkan adanya kesalahan pencatatan, belum dicatat maupun pencatatan ganda transaksi-transaksi tersebut. Kurang akuratnya hasil dari bagian pencatatan menyebabkan proses pelaporan juga mengalami kesulitan untuk menghasilkan informasi yang andal. Hal ini dapat dilihat dari proses pembuatan laporan bulanan yang sebagian besar menggunakan informasi dari bagian lain (Laporan Penempatan Dana dari bagian investasi). Juga pembuatan laporan keuangan akhir tahun yang memerlukan waktu yang lebih lama karena hasil dari proses pencatatan belum akurat. Oleh sebab itu penulis menyarankan DPLK 'X' untuk membuat Buku Besar Pembantu untuk memudahkan proses rekonsiliasi, melakukan rekonsiliasi bulanan dan menambah pelaksana bagian pencatatan."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1996
S19007
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library