Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lazarus Agus Sukamto
"Buah avokad mempunyai kandungan nutrisi yang sangat baik bagi masyarakat khususnya kandungan lemak tidak jenuh dan protein yang tertinggi bila dibandingkan jenis buah lain. Untuk tujuan komersial, tanaman avokad perlu diperbanyak secara vegetatif untuk memperoleh bibit yang telah terbukti kualitas dan kuantitas tinggi, serta berbuah lebih awal. Keberhasilan penyambungan sangat dipengaruhi oleh kesegaran entres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan dan pertumbuhan sambungan tanaman avokad dengan menggunakan entres yang disimpan dalam pelepah batang pisang selama dua hingga sembilan hari. Parameter pengamatan meliputi persentase tingkat hidup sambungan, pertumbuhan panjang, jumlah daun, jumlah cabang, dan panjang percabangan batang atas setiap bulan sampai enam bulan. Data pertumbuhan dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Lama penyimpanan entres berpengaruh terhadap tingkat hidup hasil sambungan dan pertumbuhan batang atas avokad. Rerata tingkat hidup bibit sambungan avokad terus menurun dari 99,5% pada umur satu bulan sampai 71% pada umur enam bulan setelah penyambungan, tetapi tidak mengalami penurunan setelah lima bulan penyambungan. Penyimpanan entres avokad dalam pelepah pisang dapat dipertahankan kesegarannya selama sembilan hari, yaitu tingkat hidup sambungan 60% - 84% enam bulan setelah penyambungan. Ada kecenderungan bahwa makin lama penyimpanan entres, makin menurun pertumbuhan batang atas avokad; sebaliknya makin lama umur penyambungan, makin meningkat pertumbuhan batang atas avokad, kecuali jumlah cabangnya yang relatif tidak meningkat setelah dua bulan penyambungan."
Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor-LIPI, {s.a.}
580 BKR 17:1 (2014)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Lazarus Agus Sukamto
"Coconut is a very important plant for the livelihood of people in tropical countries. It is also used as an icon of tropical region. Coconut fruit is very heavy and can cause injuries if the fruit falls down and hits somebody who happens to be underneath a coconut tree. In order to avoid the accident,  the coconut fruits have to be regularly cut off. Coconut tree originated from in vitro cultured endosperm is a triploid plant that produces seedless fruit (without endocarp). Coconut fruit without endocarp is not heavy. The objective of this study was to investigate plant regeneration of fresh and in vitro cultured coconut endosperms. The fresh and developed in vitro cultured coconut endosperms were observed using histological analysis. Solid endosperm of seven month-old postanthesis coconut from “Samoan Dwarf†cultivar was freshly picked up and cultured in vitro on modified Branton & Blake formula. Histological study of fresh coconut endosperm showed that the endosperm consisted of parenchyma cells, which were relatively uniform in shape and size, with some nuclei consisted of 1 – 5 nucleoli. Three month-old calli of in vitro grown coconut endosperm in semi solid media showed that its cells varied in shape and size, characterized by high nucleus to cytoplasm ratio, high starch, protein and lipid contents which underwent many divisions. Seven month-old calli of in vitro grown coconut endosperm in liquid media showed embryogenic cells which resembled proembryos. Fourteen month-old bud-like structure of coconut endosperm in semi solid media showed a meristematic layer, tunica-corpus structure, cortex-like region and tracheids of xylem. These results indicated that the bud-like structure was an early stage of shoot bud formation in coconut endosperm. This is the first report of early stage of shoot bud formation occurring on coconut endosperm cultured in vitro."
Bogor: Seameo Biotrop, 2017
634.6 BIO 24:1 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library