Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marpaung, Antonio Nathan Bulangan
"Gelembung merupakan suatu wujud dari fluida dua fase yang memiliki fenomena yang menarik untuk diketahui dan diteliti.Keunikan dari dinamika dari gelembung ini dapat memberikan dampak yang baik untuk berbagai industry, salah satunya industry pertambangan. Proses flotasi yang memanfaatkan gelembung sebagai pemisah material berharga dan tidak berharga digunakan dalam industry material. Untuk mendapatkan efisiensi serta proses flotasi yang baik, studi mengenai eksperimen dinamika gelembung dilaksanakan. Dinamika gelembung tidak hanya berbicara tentang pergerakan gelembung, tetapi juga mengenai bagaimana gelembung terbentuk. Proses gelembung terbentuk atau bubble generation merupakan proses evolusi diameter gelembung dari gelembung belum terbentuk hingga gelembung terlepas dari suatu bubble generator yang terbentuk dari pompa udara. Dalam studi ini, gelembung yang diteliti bersifat kecil atau small-bubble yang keluar dari satu nozzle atau single nozzle. Gelembung yang diteliti akan memperlihatkan fenomena bagaimana dinamika diameter yang terbentuk, gaya-gaya yang bekerja pada gelembung selama pembentukannya, karakteristik bentuk gelembung selama proses evolusi, dan perubahan sudut kontak antara gelembung dengan nozzle. Tidak hanya itu, variasi flow-rate yang masuk serta media larutan untuk gelembung mengalir juga menjadi eksperimen untuk mengetahui perubahan karakteristik gelembung tersebut. Sifat-sifat tersebut kemudian dikaitkan bahkan dipelajari sehingga proses flotasi.

Bubble is fluid form from two phases which has remarkable phenomenon for experiment process. The unique bubble dynamic has good effect for industries, namely mineral industry. Flotation process using bubble as separating mineral valuable and non-valuable is used in material industry. For achieving decent process and efficient of flotation, study for bubble dynamic must be taken place. Bubble dynamic is not only its trajectory and movement, but also about its generation. Bubble generation process is bubble diameter evolution from its initial shape which is none into big diameter until bubble is attached from its bubble generator from air pump. In this case, bubble is researched in small size or small bubble out from single nozzle. Bubble will show its phenomenon about process of diameter evolution, forces actiong on bubble on its generation, characteristic of its shape, and contact angle between bubble and nozzle. Variation of air flow-rate and fluid media for bubble streaming becomes additional study to know more about bubble characteristic. In addition, those characterics and results will be learned more to know its effect for flotation optimation."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S56175
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marpaung, Antonio Nathan Bulangan
"Flotasi merupakan suatu pemisahan zat atau unsur kimiawi pada partikel di dalam cairan/larutan memanfaatkan gelembung sebagai teknologi terbaharukan. Partikel yang bersifat hidrofilik karena pengaruh reagent akan berinteraksi pada gelembung udara dan akan terbawa ke permukaan larutan. Tidak hanya itu, agregat ini kemudian bergerak dengan vektor yang fluktuatif karena sifat gelembung yang bergolak dengan kacau. Pengaruh gelembung yang bergerak atau dinamis dari nozzle akan menghasilkan perubahan profil aliran di kisaran gelembung, sehingga agregat yang terletak, khususnya di bagian atas dan bawah gelembung akan terganggu oleh vortex di sekitar gelembung. Namun arah aliran dari fluida yang terbentuk dari vortex pada partikel dapat mengacaukan proses pelekatan partikel pada gelembung Dalam proses simulasi, nilai kecepatan aliran di bagian atas partikel berkisar antara 51.5 ? 54.2 mm/s dimana valid dengan kecepatan gelembung yang berkisar 35 ? 37 mm/s. Tidak hanya itu, arah vektor fluida yang ditunjukkan pada hasil simulasi menggunakan Computational Fluid Dynamic menunjukkan besarnya perilaku untuk partikel menggelinding (rolling), meluncur (sliding) atau bertumbuk (bouncing) ke arah samping baik kiri maupun kanan. Selain itu, bentuk partikel juga dapat merubah profil medan aliran kisaran gelembung sehingga pergerakan gelembung akan membentuk profil yang diakibatkan adanya partikel yang melekat pada gelembung.

Flotation is a separation of a substance or chemical elements in the particles in fluid / solution utilizing the bubble as renewable technologies. Particles hydrophilic due to the influence of reagent will interact on air bubbles and will carried to the surface of the solution. Not only that, the aggregate is then moved by the vector fluctuating due to the volatile nature of the chaotic bubbles. The influence of bubbles moving or dynamic of the nozzle will produce a change in the flow profile in the range of bubbles, so that the aggregate located, especially at the top and bottom of the bubble will be disturbed by the vortex around the bubble. But the direction of flow of the fluid formed of the vortex in the particle can disrupt the process of attachment of particles on the bubble in the simulation process, the value of the flow velocity at the top of the particles ranging between 51.5 - 54.2 mm / s where the bubbles are valid at speeds ranging from 35-37 mm / s. Not only that, the direction vector fluid shown in the simulation results using Computational Fluid Dynamic shows the behavior of the particles rolling (rolling), sliding (sliding) or fight (bounces) in the direction of either left or right side. In addition, particle shape as well can alter the flow field profile so that the range of movement of the bubbles will bubble forming a profile that caused the particles are attached to the bubble."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
T45319
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library