"Buku ini berisi tentang pelajaran yang menyangkut kebahasaan karena membahas antara lain: tanduk kriya wantah, tanduk i kriya, tanduk ke kriya, awalan secara keseluruhan, ada juga beberapa sinonim kata, ringkasan mengenai kata bentukan, diuraikan secara lengkap."
"Buku ini berisi mengenai segala seluk beluk tentang candu, kerugian-kerugian yang diakibatkan oleh seseorang yang terlibat atau berurusan dengan candu. Pada dasarnya lebih benyak kerugian yang diperoleh daripada positifnya."
"Buku ini adalah bundel dari majalah bulanan yang bernama Candra Kanta. Diawali dengan artikel mengenai bahasa Polynesia. Pada terbitan kedua (Rabiulakhir tahun Dal 1831) diawali dengan artikel mengenai tanaman anggur. Terbitan terakhir (Sapar tahun Wawu 1833), berisi artikel mengenai ilmu pertanian."