Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Stephanie Alodia
Abstrak :
Ekstrak kering yeast dapat dihasilkan melalui fermentasi Saccharomyces cerevisiae. Molase merupakan media alternatif yang dapat digunakan untuk fermentasi. Kandungan gula yang tinggi didalamnya dapat mengoptimalkan pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian ini adalah optimasi produksi esktrak kering yeast menggunakan molase sebagai media fermentasi dan analisis kadar β-glukan dan glukomanan menggunakan Kromatografi Cair Tingkat Tinggi (KCKT) dengan detektor indeks bias dan secara enzimatik. Sumber karbon, nitrogen, dan fosfat dioptimasi pada media molase. Diperoleh hasil optimum sumber karbon pada konsentrasi 14%, sumber nitrogen 0,18 gr urea, dan sumber fosfat 0,054 gr NPK. Analisis pada kromatografi menggunakan kolom C18-Fenil dan kondisi analisis yang optimum, yaitu menggunakan fase gerak asetonitril-DI Water (70:30) dengan laju alir 1,0 mL/menit. Hasil rata-rata kadar β-glukan dan glukomanan pada ekstrak kering yeast masing-masing 34,703% dan 6,466%. dengan KCKT; 43,48% dan 0,96% dengan enzimatik. Untuk standar ekstrak kering yeast rata-rata kadar β-glukan dan glukomanan masing-masing 30,626% dan 29,336% dengan KCKT; 40,53% dan 59,14% dengan enzimatik.
Dry yeast extract can be produced by fermentation of Saccharomyces cerevisiae. Molasses is an alternative media that can be used for the fermentation. High sugar level in molasses can optimize the growth of Saccharomyces cerevisiae. The purpose of this study was optimization of dry yeast extract production using molasses as a fermentation media and the determination of β-glucan and glucomannan levels by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), with a refractive index detector, and enzymatic method. The carbon, nitrogen, and phosphate sources are optimized on molasses media. The optimum results obtained from carbon sources at a concentration of 14%, nitrogen sources 0.18 gr urea, and phosphate sources 0.054 gr NPK. Analysis by chromatography using the C18-Phenyl column with the optimum analysis conditions, which was mobile phase using acetonitrile-DI Water (70:30) with a flow rate 1.0 mL/min. The average level of β-glucans and glucomannan on self-produced dried yeast extract were 34.703% and 6.466% by HPLC, 43.48% and 0.96% by enzymatic. On the dried yeast extract standard are 30.662% and 29.336% by HPLC, 40.53%, and 59.14% by enzymatic.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Stephanie Alodia
Abstrak :
Apoteker merupakan salah satu tenaga Kesehatan yang memiliki peran yang penting untuk membantu pasien dalam mendapatkan pengobatan yang sesuai dengan kondisi mereka. Apoteker memiliki tugas untuk melakukan pembacaan resep, menyiapkan obat sesuai dengan resep, memastikan bahwa obat yang diberikan sudah sesuai dengan dosis, mencegah adanya interaksi obat, dan memberikan konseling kepada pasien mengenai penggunaan obat yang tepat dan aman. Melalui Praktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA), mahasiswa program profesi apoteker diharapkan dapat menerapkan pengetahuan kefarmasian yang dimilikinya ke dalam dunia Kesehatan. Calon apoteker diharapkan sudah memiliki pengetahuan, wawasan, dan keterampilan yang berguna untuk meningkatkan kualitas hidup pasien, Pada kesempatan ini, PKPA dilakukan di PT. Kimia Farma Trading & Distribution – Jakarta 3, Apotek Roxy Poltangan, dan PT. SOHO Industri Pharmasi. ......Pharmacists are one of the health workers who have an important role to assist patients in getting treatment according to their condition. Pharmacists have the duty to read prescriptions, prepare drugs according to prescriptions, ensure that the drugs given are in accordance with the dose, prevent drug interactions, and provide counselling to patients regarding the proper and safe use of drugs. Through the Pharmacist Professional Work Practice (PKPA), students of the pharmacist profession program are expected to be able to apply their pharmaceutical knowledge to the world of Health. Prospective pharmacists are expected to have knowledge, insight, and skills that are useful for improving the quality of life of patients. On this occasion, PKPA was conducted at PT. Kimia Farma Trading & Distribution – Jakarta 3, Roxy Poltangam Pharmacy, and PT. SOHO Pharmaceutical Industry.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library