Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yasmin Latifah
"Kolagen merupakan suatu protein yang memiliki banyak manfaatnya dalam industri farmasi, kosmetik, makanan, dan biomedis. Tingginya kebutuhan kolagen dalam berbagai bidang kesehatan ini diperlukan sumber kolagen altematif yang bersifat aman dan teijangkau sebagai pengganti sumber kolagen yang berasal dari sapi, babi, dan ikan. Pada penelitian ini, digunakan membran cangkang telur ayam sebagai sumber kolagen altematif. Kolagen ini mengandung beberapa asam amino, salah satunya adalah hidroksiprolin, yang mempakan asam amino sekunder turunan prolin yang secara eksklusif terdapat dalam kolagen. Kolagen dapat bertindak sebagai antioksidan, ditandai dengan adanya gugus sulfidril yang terdapat dalam rantai samping asam amino sistein dalam kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi analisis optimum dan metode analisis tervalidasi terhadap standar hidroksiprolin untuk penetapan kadar kolagen menggunakan metode KCKT, serta standar glutation dalam penentuan total gugus sulfidril menggunakan metode Spektrofometri UV-Vis dalam kolagen membran cangkang telur ayam. Analisis kolagen dengan standar hidroksiprolin dilakukan menggunakan KCKT detektor fluorosensi dan menggunakan agen derivatisasi FMOC-Cl {9-Fluorenilmetoksikarbonil- klorida). Kondisi analisis optimum didapatkan pada panjang gelombang emisi 320 nm dan eksitasi 255 nm, laju alir 0,8 ml/menit, komposisi fase gerak dapar asetat (pH4,2)-asetonitril (60:40). Metode analisis tervalidasi didapatkan dengan persamaan regresi linear y = 5698,6x - 30695, r = 0,9994 pada rentang 100-350 ng serta LOD sebesar 10,2529 dan LOQ 34,1746 ng. Penentuan gugus sulfidril dengan standar glutation dilakukan dengan menggunakan metode pereaksi Ellman (DTNB/ 5,5- dithio-bis- (asam 2-nitrobenzoic)) yang dianalisis menggunakan Spektrofotometri UVVis. Hasil menunjukkan kadar kolagen membran cangkang telur adalah 2,2935 ± 0,001% dengan total gugus sulfidril bebas 0,1738± 0,0013 mg/L.

Collagen is a protein that has many uses in the pharmaceutical, cosmetic, food, and biomedical industries. The high demand for collagen in various health fields makes needed alternative sources of collagen that are safe and affordable as a substitute for collagen sourced from cattle, pigs, and fish. In this study, a chicken eggshell membran was used as an alternative source of collagen. This collagen contains several amino acids, one of which is hydroxyproline. Hydroxyproline is a secondary amino acid derived from proline that is exclusively present in collagen. Collagen can also act as an antioxidant, characterized by the presence of sulfhydryl groups found in the side chains ofthe cysteine amino acids in collagen. This study aims to obtain optimum analytical conditions and validated analysis methods for hydroxyproline as a standard for determining collagen levels, and glutathione as a standard in determining total sulfhydryl groups in collagen membranes in chicken eggshells. Collagen analysis with hydroxyproline standard was carried out using a high-performance liquid chromatography fluorescent detektor and using an FMOC-Cl (9-Fluorenylmethoxycarbonyl- chloride) derivative agent. The optimum analysis conations were ol)tained at an emission wavelength of 320 nm and excitation of 255 nm, a flow rate of 0.8 ml/min, the composition of the mobile phase of acetate buffer (pH 4.2) - acetonitrile (60:40). The validated analysis method is obtained by linear regression equation y = 5698,6x - 30695, r = 0.9994 in the range of 100-350 ng and LOD of 10.2529 and LOQ 34.1746 ng. Determination of sulfhydryl groups with glutathione standards was carried out using the Ellman reagent method (DTNB / 5.5- dithio-bis- (2-nitrobenzoic acid)) which was analyzed using UV-Vis spectrophotometry. The results showed that eggshell membrane collagen levels were 2.2935 ± 0.001% with a total of free sulfhydryl groups of 0.1738 ± 0.0013 mg / L."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S70482
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yasmin Latifah
"Apoteker adalah profesi yang memiliki peranan penting dalam bidang kerja kefarmasian. Untuk membentuk seorang apoteker yang profesional dalam melakukan pekerjaannya dibidang kefarmasian, diperlukan pengalaman dan ilmu yang mengharuskan seorang calon apoteker mengambil tindakan langsung dalam melaksanakan pekerjaan kefarmasian pada tempat profesi kefarmasian, diantaranya pada apotek dan industri farmasi, tempat calon apoteker melakukan praktik kerja profesi apoteker. Praktik kerja profesi apoteker perlu dilakukan demi mendapatkan pengalaman dan ilmu untuk calon apoteker dalam mendapat pemahanan bagaimana tugas dan tanggung jawab apoteker pada dunia kerja. Praktik Kerja Profesi Apoteker dilakukan di PT. Harsen Laboratories pada periode Februari-Maret 2021 dan Apotek Barkah pada periode Mei 2021. Calon apoteker diharapkan dapat meningkatkan pengalaman dan ilmu yang bermanfaat selama melakukan praktik kerja profesi apoteker.

Pharmacists are professions that have an important role in the field of pharmaceutical work. To form a pharmacist who is professional in carrying out their work in the field of pharmacy, experience and knowledge are needed that require a prospective pharmacist to take direct action in carrying out pharmaceutical work at the pharmacy profession, including in pharmacies and the pharmaceutical industry, where prospective pharmacists practice pharmacist profession. Pharmacists' professional work practices need to be carried out in order to gain experience and knowledge for prospective pharmacists in getting an understanding of how the duties and responsibilities of pharmacists in the world of work. The Pharmacist Professional Work Practice is carried out at PT. Harsen Laboratories in the period February-March 2021 and Apotek Barkah in the period May 2021. Prospective pharmacists are expected to be able to increase their experience and knowledge that is useful during the working practice of the pharmacist profession. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library