Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nasution, Elva Aprilia
"Lovastatin adalah produk metabolit sekunder yang dihasilkan oleh Aspergillus terreus dan mempunyai aktivitas sebagai inhibitor enzim hidroksi metil glutaril koenzim A (HMG-KoA) reduktase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kadar lovastatin yang dihasilkan oleh A. terreus BSC1 isolat lokal dan A. terreus F2 hasil fusi protoplas. Fermentasi dilakukan dengan metode kultur kocok menggunakan media Albert, media Martius, media Martius dengan minyak kedelai dan minyak sawit. Analisis kaldu fermentasi menggunakan KCKT dengan fase gerak asetonitril : asam fosfat 0,1% (65:35 v/v), fase diam supercosil LC-18 dan detektor spektrofotometer UV-Vis pada  235 nm. Konsentrasi lovastatin tertinggi isolat lokal A.terreus BSC1 sebesar 1094,27 ppm diperoleh menggunakan media Martius dengan minyak kedelai, sedangkan konsentrasi lovastatin tertinggi fusan A. terreus F2 sebesar 1003 ppm diperoleh dengan menggunakan media Albert.

Lovastatin is a secondary metabolite produced by Aspergillus terreus. Lovastatin is an inhibitor of hydroxyl methyl glutaryl coenzyme A (HMG-CoA) reductase. The objective of this study were to recognize the comparition concentration between lovastatin produced by A. terreus the local isolate and A. terreus produced by protoplast fusion. Shake flask fermentation was carried out a rotary shaker using an Albert medium, a Martius medium, a Martius medium with soybean oil and palm oil. Lovastatin in fermentation broths was determined by HPLC using a Supercosil LC-18 column with an eluen comprising acetonitrile : 0,1% aqueous phosphoric acid (65:35 v/v) with the flow rate was 1,5 mL/min. The absorbtion was measured at a wavelength of 254 nm. The highest lovastatin concentration from isolate local A. terreus BSC1 was 1094,27 ppm using a Martius medium with soybean oil. The highest lovastatin concentration from fusan A. terreus F2 was 1003 ppm using an medium Albert."
Depok: Universitas Indonesia, 2005
S32837
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Luthfi Meizar Pradana
"Bekatul merupakan salah satu produk samping dari proses penggilingan padi yang memiliki manfaat. Salah satu manfaatnya, bekatul berpotensi menjadi sumber asam lemak esensial. Hal ini dikarenakan kandungan minyak pada bekatul mengandung asam lemak tak jenuh sebanyak 80%. Ekstrak minyak bekatul memiliki banyak manfaat bagi manusia terutama pada bidang kesehatan. Salah satu manfaat dari asam lemak tak jenuh yaitu dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti menurunkan risiko jantung koroner. Pengayaan asam lemak tak jenuh pada bekatul dilakukan dengan menggunakan metode fermentasi padat dengan menggunakan bantuan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan pada penelitian ini yaitu kapang Aspergillus terreus. Kandungan asam lemak tak jenuh yang dihasilkan oleh Aspergillus terreus lebih tinggi dibandingkan Aspergillus lain. Penelitain ini mengkaji pengaruh volume inokulum terhadap pengayaan asam lemak tak jenuh pada minyak bekatul dari hasil fermentasi menggunakan kapang Aspergillus terreus. Metode fermentasi yang digunakan yaitu metode fermentasi padat dengan dengan ekstraksi Bligh-Dyer termodifikasi dan instrumen Gas Chromatography/Mass Spectrometry (GC/MS) untuk mengetahui kandungan dari asam lemak tak jenuh pada minyak bekatul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa volume inokulum optimum untuk memperkaya asam lemak tak jenuh pada minyak bekatul, yaitu volume inokulum sebanyak 7 mL dengan kandungan asam lemak tak jenuh meningkat dari 37,90% menjadi 41,39%.

Bran is a by-product of the rice milling process which has benefits. One of its benefits, bran has the potential to be a source of essential fatty acids. This is because the oil content in bran contains 80% unsaturated fatty acids. Bran oil extract has many benefits for humans, especially in the health sector. The benefits of unsaturated fatty acids can reduce the risk of cardiovascular disease like reducing the risk of coronary heart disease. Enrichment of unsaturated fatty acids in bran is using the solid fermentation method using the help of microorganisms. The microorganisms used in this study were Aspergillus terreus molds. The content of unsaturated fatty acids produced by Aspergillus terreus is higher than another Aspergillus. This study examines the effect of inoculum volume on the enrichment of unsaturated fatty acids in bran oil from fermentation using Aspergillus terreus molds. The fermentation method used is solid fermentation method with modified Bligh-Dyer extraction and (GC/MS) instruments to determine the content of unsaturated fatty acids in bran oil. The results of this study indicate that the optimum inoculum volume to enrich unsaturated fatty acids in bran oil, is 7 mL with unsaturated fatty acid content increased from 37.90% to 41.39%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Reynaldy Syamsurridjal
"Alpinetin (7-hydroxy-5-methoxyflavanone) merupakan zat yang termasuk dalam flavonoid dengan kegunaannya sebagai antibakteri, antiinflamasi, dan memiliki efek terapeutik penting lainnya sehingga memiliki potensi manfaat yang signifikan. Sekam padi dan dedak atau bekatul dari beras diketahui memiliki senyawa antioksidan di dalamnya, salah satunya flavonoid. Bekatul merupakan produk sampingan dari proses penggilingan beras. Penambahan kapang Aspergillus terreus di dalam proses fermentasi dapat digunakan untuk memperkaya kandungan lipid pada bekatul yang difermentasi. Pada penelitian ini, proses fermentasi divariasikan pada volume inokulum kapang dengan variabel masing-masing 1, 3, 5, 7, dan 9 mL dalam medium fermentasi. Variasi volume inokulum berhubungan dengan hasil metabolisme kapang yang digunakan yaitu Aspergillus terreus, dimana hasil metabolisme berupa enzim desaturase dan elongase mengkatalisis pembentukan asam lemak tak jenuh. Kandungan asam lemak tak jenuh ini kemudian diuji secara kualitatif menggunakan LC-MS/MS-TQF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume inokulum dengan variasi 7 mL memiliki yield lipid tertinggi sebesar 19,94% dan dengan deteksi kandungan alpinetin berada pada RT 13,04 dengan luas area (%) sebesar 31,03%.

Alpinetin (7-hydroxy-5-methoxyflavanone) is a flavonoid with anti-bacterial, anti-inflammatory, and other important therapeutic effects, so it has significant potential benefits. Rice husks and bran or bran from rice are known to contain antioxidants, one of which is flavonoids. The addition of mold in the fermentation process can be used to enrich the lipid content of the fermented bran. Therefore, Aspergillus terreus chose as a mold. In this study, the fermentation process varied in the volume of mold inoculum with variables 1, 3, 5, 7, and 9 mL in the fermentation medium, respectively. Inoculum volume variables are related to the metabolic products of the mold used, Aspergillus terreus, where the metabolic products in the form of desaturase and elongase enzymes catalyze the formation of unsaturated fatty acids. This unsaturated fatty acid content was tested qualitatively using LC-MS/MS-TQF . The results showed that the volume of inoculum with a variation of 7 mL had the highest lipid yield of 19.94% and with the detection of alpinetin content in RT 13.04 with an area (%) of 31.03%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library