Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Enny Herawati
"Platelet merupakan fragmen sel berinti kecil beredar dalam darah yang dilepaskan dari megakariosit. Platelet  memainkan peranan penting dalam hemostasis, thrombosis, inflamasi, dan aterogenesis.  Produksi stres oksidatif dan reactive oxygen species (ROS) dapat mengaktifkan platelet dan berperan dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular yang dapat menginisiasi terjadinya aktivasi platelet melalui produksi ROS yang berlebih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh diet tinggi lemak terhadap karakteristik model hewan hiperlipidemia serta menganalisis pengaruh hiperlipidemia terhadap aktivasi platelet melalui parameter beta thromboglobulin. Sebanyak 24 tikus Wistar dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu 1 kelompok normal dan 3 kelompok induksi diet tinggi lemak. Pemberian induksi diet tinggi lemak dilakukan selama 10 minggu. Hasil menunjukkan pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu meningkatkan profil lipid kolesterol total dan trigliserida secara signifikan jika dibandingkan kelompok normal. Model hewan hiperlipidemia  yang diinduksi diet tinggi lemak menghasilkan kadar beta-thromboglobulin yang lebih tinggi jika dibandingkan kelompok normal.  Beta thromboglobulin, kolesterol total, dan trigliserida menunjukkan korelasi yang sangat kuat dengan arah yang positif. Dapat disimpulkan bahwa pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu berhasil membentuk kondisi hiperlipidemia melalui parameter kolesterol total dan trigliserida. Model hewan hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak selama 10 minggu menunjukkan terjadinya aktivasi platelet berdasarkan tingginya kadar beta-thromboglobulin jika dibandingkan dengan kelompok normal.

Platelets are small nucleated cell fragments circulating in the blood that are released from megakaryocytes. Platelets play an important role in hemostasis, thrombosis, inflammation, and atherogenesis. Production of oxidative stress and reactive oxygen species (ROS) can activate platelets and play a role in the pathogenesis of the cardiovascular disease. Hyperlipidemia is one of the risk factors for cardiovascular disease that can initiate platelet activation through excessive ROS production. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the composition of a high-fat diet on the characteristics of hyperlipidemic animal models and to analyze the effect of hyperlipidemia on platelet activation through beta thromboglobulin. A total of 24 Wistar rats were divided into 4 groups, 1 normal group and 3 high-fat diet groups. A high-fat diet was given for 10 weeks. The results showed that giving a high-fat diet for 10 weeks increased the lipid profile of total cholesterol and triglycerides significantly when compared to the normal group. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet resulted in higher beta-thromboglobulin levels compared to the normal group. Beta thromboglobulin, total cholesterol, and triglycerides showed a very strong correlation in a positive direction. It can be concluded that giving a high-fat diet for 10 weeks succeeded in forming a hyperlipidemic condition through total cholesterol and triglyceride parameters. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet for 10 weeks showed platelet activation based on high levels of beta-thromboglobulin  compared to the normal group. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khairunisa Ronaningtyas
"Platelet yang teraktivasi dapat menyebabkan agregasi dan pembentukan trombus sehingga dapat menjadi faktor risiko penyakit kardiovaskular. Hiperlipidemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang dapat mengaktivasi platelet melalui berbagai jalur. Platelet yang teraktivasi akan mengeluarkan biomarker yang dapat dideteksi, salah satunya yaitu RANTES. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian diet tinggi lemak terhadap profil lipid dan kadar RANTES sebagai parameter aktivasi platelet pada model hewan hiperlipidemia. Untuk menganalisis pengaruh diet tinggi lemak terhadap profil lipid plasma, hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok; kelompok normal, dan 3 kelompok induksi yang diberi variasi diet tinggi lemak atau high-fat diet (HFD) yang mengandung kuning telur puyuh, lemak sapi, lemak kambing, mentega, minyak kelapa, fruktosa, kolesterol murni, dan asam kolat. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan (p<0,05) pada kadar kolesterol total (HFD 1 = 139,68±11,88 mg/dL; HFD 2 = 161,14±14,42 mg/dL; HFD 3 = 248,80 ±7,49 mg/dL) dan trigliserida (HFD 1 = 142,06 ±14,03 mg/dL; HFD 2 = 185,94 ±13,36 mg/dL; HFD 3 = 236,85 ±7,53 mg/dL) pada semua kelompok diet tinggi lemak selama 10 pekan induksi diet tinggi lemak jika dibandingkan dengan kelompok normal (69,74±5,66 mg/dL dan 79,22 ±14,03 mg/dL). Pada pekan ke-10, terlihat perbedaan yang signifikan (p<0,05) baik antara kelompok normal dengan kelompok induksi maupun antar kelompok HFD 1, HFD 2, dan HFD 3. Hasil pengukuran kadar RANTES menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok HFD 3 dan kelompok normal (p<0,05). Peningkatan kadar kolesterol total dan trigliserida menunjukkan korelasi positif dan sedang dengan rasio RANTES (r = +0,474 dan r = +0,447).

Activated platelets can cause aggregation and thrombus formation that can be a risk factor for cardiovascular disease. Hyperlipidemia is a major risk factor for cardiovascular disease and also can activate platelets through various pathways. Activated platelets will release detectable biomarkers such as RANTES. This study aimed to examine the effect of high-fat diet on lipid profile and RANTES levels as a parameter of platelet activation in hyperlipidemic animal models. To analyze the effect of a high-fat diet on the plasma lipid profile, the animals were divided into 4 groups, group 1 is the normal group and three induction groups that were given a variation of a high-fat diet (HFD) containing quail egg yolk, beef fat, goat fat, butter, coconut oil, fructose, pure cholesterol, and cholic acid. The results showed that there was a significant increase (p<0.05) in total cholesterol (HFD 1 = 139,68±11,88 mg/dL; HFD 2 = 161,14±14,42 mg/dL; HFD 3 = 248,80 ±7,49 mg/dL) and triglyceride levels (HFD 1 = 142,06 ±14,03 mg/dL; HFD 2 = 185,94 ±13,36 mg/dL; HFD 3 = 236,85 ±7,53 mg/dL) in HFD group during 10 weeks of high-fat diet induction compared to normal group (69,74±5,66 mg/dL and 79,22 ±14,03 mg/dL). At week 10, there was a significant difference (p<0.05) both between the normal group and the induction group as well as between the HFD 1, HFD 2, and HFD 3 groups. The results of the measurement of RANTES levels showed a significant difference (p<0,05) between HFD 3 and the normal group. Increased levels of total cholesterol and triglycerides showed a positive moderate correlation with the RANTES ratio (r = +0,474 dan +0,447)."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S70502
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aninda Novika Sari
"Aktivasi platelet yang memicu trombosis merupakan salah satu faktor resiko penyakit kardiovaskular karena dapat menghambat aliran darah ke jantung. Prevalensi penyakit kardiovaskular yang tinggi mendorong dunia medis untuk melakukan upaya preventif terhadap progesivitas aktivasi platelet menjadi penyakit kardiovaskular. Ketika platelet teraktivasi, platelet mengeluarkan sejumlah marker ke dalam plasma, salah satunya adalah Platelet Factor 4 (PF4). Secara klinis, telah ditemukan bukti bahwa pasien hiperlipidemia mengalami hiperaktivitas platelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kejadian aktivasi platelet sebagai faktor resiko penyakit kardiovaskular pada hewan model hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak, serta melihat pengaruh berbagai komposisi diet tinggi lemak terhadap peningkatan kadar lipid darah dalam pembentukan hewan model. Pembentukan hewan model dilakukan melalui induksi dengan diet tinggi lemak selama 10 minggu. Hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal dan 3 variasi kelompok diet tinggi lemak (HFD 1, 2, dan 3). Hasil menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi kolesterol total dan trigliserida yang signifikan (p<0,05) pada kelompok induksi diet tinggi lemak. Selain itu, terdapat perbedaan konsentrasi PF4 yang signifikan (p<0,05) antara kelompok normal dengan diet tinggi lemak dimana kelompok diet tinggi lemak memiliki konsentrasi PF4 yang lebih tinggi. Korelasi antara kadar kolesterol total dan PF4 menghasilkan nilai r sebesar 0,799 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dengan arah positif. Korelasi antara kadar trigliserida dan PF4 menghasilkan nilai r sebesar 0,788 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dengan arah positif. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pada kondisi hiperlipidemia terjadi peningkatan aktivasi platelet yang jauh lebih tinggi dibandingkan tingkat aktivasi platelet pada kondisi normal.

Platelet activation that triggers thrombosis is one of the risk factors for cardiovascular disease. It can block blood flow to the heart. The high prevalence of cardiovascular disease encourages the medical scientists to take preventive actions so that platelet activation do not develop into cardiovascular disease. When a platelet is activated, it secretes a number of markers to the plasma, one of which is Platelet Factor 4 (PF4). Clinically, there is evidence that hyperlipidemic patients have platelet hyperactivity. The aim of this research was to examine the incidence of platelet activation as a cardiovascular risk factor in animal models of hyperlipidemia induced by a high-fat diet, as well as the effect of various compositions of a high-fat diet on increasing blood lipid levels in the establishment of animal models. The development of hyperlipidemia animal model was carried out through induction of high-fat diet for 10 weeks. The test animals were divided into 4 groups, there was the normal control group and 3 variations of the high-fat diet group (HFD 1, 2, and 3). The results showed a significant (p<0.05) increase in total cholesterol and triglyceride level in the high-fat diet group. In addition, there was a significant difference (p<0.05) in PF4 level between the normal group and the high-fat diet group where the high-fat diet group had a higher PF4 level. Correlation between total cholesterol levels and PF4 levels yields r value of 0,799 which indicates that there is a strong relationship in a positive direction. Correlation between triglyceride levels and PF4 levels yields r value of 0,788 which indicates that there is a strong relationship in a positive direction. Thus, it is concluded that in hyperlipidemic conditions, there is an increase in platelet activation which is much higher than the level of platelet activation in normal conditions."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S70516
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library