Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Rostiati N.
Abstrak :
ABSTRAK
Sagu merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup potensial, dapat dimanfaatkan sebagai substrat dalam industri Protein Sel Tunggal (PST). Mikroorganisme yang banyak digunakan dalam industri tersebut adalah khamir, antara lain Candida tropocalis yang memiliki enzim amilase. Dalam penelitian ini, khamir Candida tropicalis ditumbuhkan pada medium sagu (0,5 %, b/v), ditambah yeast extract sebagai sumber vitamin serta mineral yang terdiri atas (NH4)2SO4, KH2PO4, MgSO4.7H2O, dan CaCl2.2H2O. Medium diinokulasi dengan suspensi Candida tropicalis (2 %, v/v). Fermentasi berlangsung dengan pengocokan secara resiprokal (125 rpm), pada suhu 30 derajat Celsius, selama 48 jam. Pertumbuhan khamir diukur dengan Spektrofotometer ?Spectronic 20 Bausch & Lomb? pada panjang gelombang 640 nm. Hasil yang diperoleh ialah , Candida tropicalis tumbuh lebih baik pada medium sagu yang telah diperkaya dengan yeast extract dan mineral, pada suhu 30 derajat Celsius.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Erliyani
Abstrak :
Sagu merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup potensial di Indonesia. Dengan teknologi fermentasi tepung sagu dapat diubah menjadi Protein Sel Tunggal (PST). Kamir merupakan mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam industri PST. Candida tropicalis merupakan salah satu khamir yang memiliki enzim amilase sehingga dapat mengurai pati atau amilum. Dalam penelitian ini, khamir Candida tropicalis ditumbuhkan pada medium sagu (0,5 %, b/v) yang diperkaya dengan ?yeast extract? sebagai sumber vitamin; (NH4)2SO4, KH2PO4, MgSO4.7H2O, dan CaCl2.2H2O sebagai sumber mineral. Selanjutnya dilakukan uji pengaruh 7 variasi pH terhadap pertumbuahn Candida tropicalis. Fermentasi dilakukan dengan pengocokan secara resiprokal (125 rpm), pada suhu kurang lebih 30 C, selama 48 jam. Pertumbuhan khamir diukur dengan spektrofotometer ?Spectronic 20 Bausch & Lomb? pada panjang gelombang 640 nm. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pH 3,0 merupakan pH terbaik bagi pertumbuhan Candida tropicalis pada medium sagu yang diperkaya, pada suhu 30 C.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library