Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Corrosion is one of some necessary field that must be concorned by maritime and ship industries in Indonesia. The phenomenon of corrosion should be more attended, because it makes much money lost unpredictly. Corrosion couldn,t be avoid because the process happens natyrally but corrosion must be controlled to minimize the negative effects, specially in economics technics and safety fields. One of some popular methods to control the corrosion process in cathodic protection methods, with sacrificial anode. This research observed the effectivity of znanode (type S-3) that is used to protect a kind of material as cathode. The cathode material is A grade of mild steels, a material that is commonly used for many sea water constructions espicially for ship building materials. The observation was taken in fluid laboratory, marine engineering departement, the faculty of marine engineering & science, Hang Tuah University Surabaya. The weigh of sacrificial anode and the cathode is 1:4. They are connected and immersed in a model vessel with 35%o salinity sea water as corrosion media. This research presents that the average weight lost of the sacrificial anode is 1.637% and the average weigh lost of the cathode is 0.170% in 16 weeks observation. The calculation predicted that the sacrificial anode will be lost 5.5% of the weight in a year."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Marta Nurjaya
"Pada sistem transmisi gas melalui pipa yang ditanam dalam tanah, seringkali pipa-pipa yang digunakan mengalami kebocoran ataupun kerusakan lainnya yang diakibatkan oleh korosi. Penyebab utama korosi yang menyerang pipa-pipa gas tersebut adalah lingkungan tempat pipa tersebut ditanam. Salah satu metode pencegahan yang dapat dilakukan pada pipa adalah dengan sistem proteksi halodik metode arus landing. Metode proteksi katedik arus landing ini diperlukan penelitian dan perancangan yang lebih mendalam terutama mengenai kondisi lingkungan tempat pipa gas tersebut ditanam."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S47924
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Paul Soegianto
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
S47870
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
R. Koos Hardjanto A.S.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
S40990
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Eric Arifin
"Paduan Al-Zn~Jn merupakan paduan yang banyak digunakan sebagai anoda karban untuk melindungi struktur di lingkungan air /aut. Penelitian ini di/aksanakun untuk mengetahui pengaruh penambahan unsur tilanium terhadap kinerja anoda korban Al-Znln. Peneiitian ini menggunakan variabel komposisi Ti yaitu 0 wt%, 0.03 wt%, 0.05 wt% dan 0.07 wt%. Data-data dalam penelitian ini diperoleh me/aha· pengujian efisiensi berdasarkan NACE Standard TM019098 dan pengujian polarisasi berdasarkan ASTM Standard G5-94."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S41373
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Ra'uf
"Penelitian ini dilakukan terhadap anoda korban Zn-Al-Cd untuk mengetahui pengaruh unsur Cadmium yang ditambahkan terhadap karakrerisiik Anoda korban, seperti : Open Circuit Potential, weight loss, kapasitas arus, efisiensi, Iaju korosi anoda, potensial korosi, dan pola korosi anoda korban Zn-AI-Cd. Anoda korban paduan Zn-Al-Cd diuji dengan larutan elektrolit NaCI 3% ( Synthetic Seawater ) pada temperatur ruang. Metode yang digunakan untuk pengujian ini berdasarkan standar DnV RP B401 (1993) dan ASTM G-59 tentang polarisasi. Penambahan unsur cadmium sebagai unsur pemadu dilakukan untuk mengetahui pengaruh unsur Cadmium terhadap kinerja anoda korban seng. Pengujian dilakukan terhadap specimen anoda korban Zn-AI-Cd dengan komposisi Cadmium yang bervariasi dengan komposisi 0,0229% dan 0,03757%Wt Cd. Dengan penambahan unsur cadmium sebesar 0,0229% pola korosi yang dihasilkan akan cenderung merata, jika ditambahkan Iagi unsur cadmium sampai 0,08757% maka pola korosi yang dihasilkan akan cenderung tidak merata dan memiliki kapasitas arus sebesar 667,438 Amp.H/Kg dengan efisiensi sekitar 81,3988%. Penambahan cadmium sebesar 0,0229% akan menghasilkan kapasitas arus anoda sebesar 691,15 Amp.Hr/Kg sehingga menghasilkan efisiensi sebesar 89, 22% dan Iaju proteksinya berada pada -1,0322 V."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S41371
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Luhulima, D.M.F.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2003
S41289
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ismail
"Kebutuhan akan sistem proteksi katodik anoda lwrban aluminium di lingkungan air laut meningkat dengan pesat. Struktur material logam di lingkungan air taut sangat rentan terhadap serangan korosi akibat kadar NaC1 yang sangat tinggi. Untuk mendapatkan kualitas anoda korban yang digunakcm, salah satu parameter penting yang harus diketahui adalah efisiensi dari anoda. Efisiensi memberikan gambaran tentang kemampuan anoda dalamfongsinya memproteksi struktur. Untuk mengetahui efisiensi anoda korban aluminium digunakan metodc hidrogen evolusi yang mengacu kepadar NACE Standard TMOJ90-98 Item No. 21221 tentang Impressed Current Laboratory Testing of Aluminum Alley Anodes. Hasil pengujian efisiensi selanjumya dikombinasikan drmgan hasil pengujian polarisasi dan metalografi. Pengujian polarisasi yang dilakukan mengacu pada standar ASTM G5-94 tentang Potenliostatic and Potentiodynamic Anodic Polarization Measurement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lmmposisi unsur indium dalam paduan anoda aluminium Al-Zn-In-Si (Galvalum 111)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
S41370
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>