Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Miller, J.C.
Bandung: ITB Press, 1991
519.5 MIL st
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Amsterdam: Elsevier, 1988
543 CHE
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Hanrahan, Grady
Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis Group, 2009
543.01 HAN e
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Rizal Kurniahadi
"Pemantauan kondisi telah dilakukan di turbin gas penggerak kompressor khususnya di bagian turbin gas set. Pemantauan dan pengambilan data getaran dilakukan di tiga titik utama pada turbin gas set. Kecenderungan getaran overall menunjukkan keadaan turbin gas set yang masih baik. Pemantauan kondisi menggunakan metode analisa getaran sangat baik dalam memberikan gambaran keadaan turbin gas set. Analisa frekuensi getaran dapat menunjukkan komponen yang terindikasi rusak.
Dengan menggunakan kecenderungan kenaikan amplitude getaran, waktu kerusakan komponen dapat diperkirakan. Keadaan turbin gas set secara umum masih berada dalam keadaan yang baik. Beberapa komponen menunjukkan indikasi kerusakan yang masih dalam batas toleransi. Pemantauan kondisi tetap harus dilakukan untuk memantau kondisi komponen kritis yang telah memiliki indikasi kerusakan dan untuk memantau indikasi kerusakan dari komponen kritis lainnya.

Condition monitoring have already applied on gas turbine compressor set particularly on gas turbine engine. Monitoring and derivation of vibration data have taken at three primary data point on ga\ turbine engine. Trending of overall vibration showed that gas turbine engine is still in good state. Condition monitoring with vibration analysis method is very good to give illustration about gas turbine engine condition. Vibration frequency analysis can slwwed which component indicate to damage.
By using trending of vibration amplitude, component breaking time are predictable. Generally, gas turbine engine condition still in good state. Several component showing damage indication but still in tolerance. Condition monitoring must continued to monitor critical component condition that has a damage indication and to monitor damage indication of another critical component.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S37841
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Seffiani
"Madu merupakan suatu senyawa alami yang memiliki banyak manfaat terutama dibidang kesehatan. Tingginya permintaan madu ini tidak diimbangi dengan ketersediaannya di alam sehingga dimanfaatkan oleh pihak ndash; pihak tertentu untuk membuat madu palsu. Klasifikasi lebah juga perlu dilakukan berdasarkan fakta bahwa ketersediaaan madu yang dihasilkan dari jenis stingless bees ini masih sangat terbatas sehingga harganya jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan madu dari jenis Apis sp. Metode konvensional untuk menguji keaslian yang selama ini digunakan seperti uji buih, uji semut, uji kekeruhan, dll, belum dapat menjamin keaslian madu sepenuhnya.
Dalam penelitian ini dikembangkan suatu alternatif pengujian untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi keaslian dari madu adalah dengan menggunakan alat Attenuated Total Reflectance Fourier Transmission Infrared Spectrometer ATR-FTIR dengan daerah panjang gelombang antara 550 ndash;4000 cm-1. Sampel madu asli yang digunakan berasal dari peternak madu lokal dari seluruh Indonesia sedangkan madu palsu dibuat dengan campuran air, gula, madu asli dan NaHCO3.
Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan software OMNIC dan untuk mengolah data menggunakan software TQ Analyst. Berdasarkan pengolahan data, pengelompokkan daerah terbaik untuk identifikasi keaslian madu adalah pada daerah 1700 -1600 cm-1, 1540 - 1175 cm-1, 1175 - 940 cm-1, 940 - 700 cm-1 dan untuk klasifikasi jenis lebah penghasil madu adalah pada daerah 1700 -1600 cm-1. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh metode yang dapat mendeteksi keaslian madu secara umum dan klasifikasi madu berdasarkan jenis lebah penghasil yang cepat, tepat dan akurat.

This study aimed to determine wh"Honey is a natural product produced by honey bees and it has many benefits, especially for human rsquo s healthiness. The high demand of honey is not be balanced by its availability in nature, so it is used by certain parties to make fake honey. As for the classification of honey bees, is based on the fact that honey from stingless bees is much more expensive than Apis sp. because the yield of honey per colony is never very great. Current rapid detection methods like raw fish test, turbidity test, foam test, test with ants usually either have challenges for the accuracy.
In this experiment, there is an alternative testing to identify the authenticity of honey by using Attenuated Total Reflectance Fourier Transmission Infrared Spectrometer ATR FTIR with the range of wavelengths between 550 4000 cm 1. Real honey rsquo s samples were obtained from the local honey bees breeder from all around Indonesia while the fake honey were made from the mixture of water, sugar, NaHCO3, and real honey.
Data were collected using OMNIC software and processed using TQ Analyst software. For identification of authenticity purpose, there were 2 classes formed, real and fake honey, the best region which can clearly differentiate them are 4 regions 1700 1600 cm 1, 1540 1175 cm 1, 1175 940 cm 1 and 940 700 cm 1. For classification purpose, there were 2 classes formed based on type of honey bees, Apis sp. and stingless bees, the best region specifically is 1700 1600 cm 1. This study aimed to obtain a method that can detect the authenticity and classification of honey which are fast, precise, and accurate.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68028
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jihan Azmi Nur Fikri
"Tanaman penghasil minyak atsiri yang dikenal di masyarakat luas salah satunya adalah tanaman dari keluarga Myrtaceae. Minyak atsiri yang diperoleh dari tanaman yang berasal dari berbagai marga Myrtaceae dianalisis menggunakan spektroskopi ATR-FTIR (Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infrared Spectroscopy). Senyawa terpenoid merupakan komponen utama penyusun minyak atsiri, sehingga analisis minyak atsiri didasarkan pada spektrum senyawa terpenoid. Daerah IR antara 1700 dan 700 cm-1 merupakan daerah sidik jari yang memberikan informasi spektral yang kompleks namun juga unik dan dapat direproduksi serta signifikan untuk identifikasi sampel. Hasil spektrum yang didapatkan dari metode spektroskopi ATR-FTIR kemudian dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan metode kemometrik yang menerapkan metode matematika dan statistika. Informasi yang didapatkan dari analisis dapat diterapkan pada pengendalian mutu minyak atsiri. Pada skripsi ini akan dikaji beberapa literatur terkait ATR-FTIR, kemometrika, dan penerapannya dalam menganalisis minyak atsiri tanaman Myrtaceae.

One of the essential oil-producing plants known in the wide community is a plant from the Myrtaceae family. Essential oils obtained from this family analyzed using ATR-FTIR spectroscopy (Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infrared Spectroscopy). Terpenoid compounds are the main components of essential oils, so the analysis of essential oils is based on the spectrum of terpenoid compounds. The IR region between 1700 and 700 cm-1 is a fingerprint region that provides complex spectral information that is also unique and reproducible as well as significant for sample identification. The spectrum results obtained from the ATR-FTIR spectroscopy method are then further analyzed using the chemometric method which applies the mathematical and statistical methods. The information obtained from the analysis can be applied to quality control of essential oils. This thesis will study some literature related to ATR-FTIR, chemometrics, and its application in analyzing the essential oils of Myrtaceae plants."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Irsal Jumadil
"ABSTRAK
Otentikasi produk halal atas makanan sangatlah penting mengingat kekhawatiran kaum muslim tentang keberadaan zat terlarang dan nonhalal. Masih banyak produk makanan yang belum tersertifikasi halal. Produk ini umumnya mengandung turunan berbasis babi seperti daging, lemak babi atau gelatin yang dianggap haram dalam perspektif Islam. Oleh karena itu, review artikel ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode ATR-FTIR dan kemometri dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur keberadaan turunan berbasis babi. Dari hasil review, dapat disimpulkan bahwa metode spektroskopi ATR-FTIR dan kemometri mampu mendeteksi keberadaan turunan berbasis babi dalam produk makanan. Analisis dapat dilakukan dengan cepat, ekonomis, sederhana dan tidak membutuhkan persiapan sampel yang rumit. Selain itu, teknik ini cukup handal, tidak melibatkan pelarut berbahaya dan reagen serta ramah lingkungan. Hasil penelitian lain juga menunjukkan bahwa kemometrik model PLS dan PCA ditemukan cukup akurat dan tepat untuk menganalisis keberadaan lemak babi, daging babi dan gelatin babi pada produk makanan.

ABSTRACT
Authentication of halal products on food is very important considering the concerns of Muslims about the presence of prohibited and non-halal substances. There are still many food products that have not been halal certified. These products generally contain pork-based derivatives such as meat, lard or gelatin which is considered haram in an Islamic perspective. Therefore, a review of this article was conducted to find out whether the ATR-FTIR and chemometry methods can be used to identify and measure the presence of pig-based strains. From the results of the review, it can be concluded that the ATR-FTIR spectroscopy and chemometry methods are able to detect the presence of pig-based derivatives in food products. Analysis can be done quickly, economically, simply and does not require complicated sample preparation. In addition, this technique is quite reliable, does not involve harmful solvents and reagents and is environmentally friendly. The results of other studies also showed that the chemometrics of the PLS and PCA models were found to be accurate and precise enough to analyze the presence of lard, pork and pork gelatin in food products."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library