Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Bagian pokok naskah primbon pegon ini berisi beberapa teks, yaitu sebagai berikut: 1) Suluk (h.4-18), memuat berbagai ajaran berdasarkan hadis yang bersumber pada Al-Quran. Diuraikan dari terjadinya manusia sampai berbagai ajaran kitab Tasyrih dan kitab Hikmat. Teks ini terdiri atas dua pupuh, ialah: (1) sinom; (2) pangkur.; 2) Serat Ambiya (18-52). Teks terdiri atas tiga pupuh: (1) kinanthi; (2) sinom; (3) dhandanggula.; 3) Kawruh tetanen (53-72), berisi primbon untuk para petani. Teks terdiri atas dua pupuh (1) kinanthi; (2) sinom.; 4) Babad Bagenda Ali (73-98). Teks terdiri atas dua pupuh: (1) dhandanggula; (2) sinom.; 5) Ngalamat Kiyamat (101-111). Beberapa ngalamat pertanda hampir kiyamat. Teks terdiri atas satu pupuh tembang pangkur, sebanyak 24 pada, dimulai dengan wonten carita winarna, nglamate celek kiyamat benjing.; 6) Babad Blambangan (113-122). Teks terdiri atas satu pupuh tembang asmarandana, sebanyak 22 pada, dimulai dengan ucapen negara Jawi, mulane Allah akarsa.; 7) Nitisruti (123-146), memuat ajaran untuk mengatur tingkah laku umat manusia di dunia. Teks terdiri atas satu pupuh tembang dhandanggula, sebanyak 33 pada dimulai dengan sarasa sinilem ing jeladri, bahning mahastra candra sekala.; 8) Wewulang kitab syukbah (147-157), berisi ajaran berdasar agama Islam, berdasar sabda Nabi Muhammad. Teks ini terdiri atas satu pupuh tembang sinom, sebanyak 20 pada, dimulai dengan wonten sih guru satunggil, angrasuk surban lir khaji. Berdasarkan catatan pensil yang terdapat pada h.169. Pigeaud memperoleh naskah ini di Banyuwangi, pada tahun 1930. Pada catatan tersebut juga disebutkan bahwa naskah ini telah dibuat ringkasannya oleh Mandrasastra pada bulan Desember 1932, tetapi ringkasan tersebut telah hilang. Melihat tempat Pigeaud menemukannya, kemungkinan naskah disalin di daerah Banyuwangi atau Jawa Timur/Blambangan. Adapun tentang tahun penyalinannya, diperkirakan tahun 1825-1826, sesuai dengan beberapa angka tahun yang tertera pada akhir teks no. 4-6. Nama penyalin (?) disebutkan dalam kolofon depan naskah (h.1-3), ialah Astraguna."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.105-NR 182
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah' ini sebenarnya terdiri dari kumpulan beberapa naskah kecil-kecil serta terlepas yang digabung menjadi satu bendel naskah. Masing-masing naskah kecil itu dideskripsikan di bawah ini. K 10.01: Naskah tulisan tangan ini memuat teks yang berjudul serat sipat Nabi Mukamad, carita kadis, disalin oleh Pringga Saputra pada tanggal 1 Dulkangidah, Je 1854 (3 Juni 1924). Teks tersebut berisi keterangan tenatng manfaat zikir, sifat-sifat baik, sifat dan perbuatan tidak baik, dan akibat dari setiap perbuatan. Naskah diterima Th. Pigeaud dari van der Gracht pada tanggal 16 Desember 1929."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.111-K 10.01
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah' ini sebenarnya terdiri dari kumpulan beberapa naskah kecil-kecil serta terlepas yang digabung menjadi satu bendel naskah. Masing-masing naskah kecil itu dideskripsikan di bawah ini. K 10.02: Naskah tulisan tangan ini memuat teks yang berjudul serat Surti Nitipraja. Naskah diterima oleh Pigeaud dari van der Gracht pada tanggal 16 Desember 1929. Menurut keterangan di h.i, naskah ini berisi dua teks, yaitu Serat Surti dan Serat Nitipraja. Kedua teks tersebut ditulis oleh Sultan Agung. Teks terdiri dari dua pupuh, yaitu pupuh sinom (18 bait) dan pupuh dhandanggula (32 bait), berisi tentang ajaran agama Islam, yang diawali dengan puji-pujian kepada Tuhan, Nabi dan para Wali. Tampaknya teks naskah ini tidak selesai. Naskah ini disalin pada hari Minggu Pahing, 1 Sura 1839 dengan sengkalan 'trus guna ngesthi yekti'. Tidak terdapat keterangan nama penyalin dan tempat penyalinan."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.111-K 10.02
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah' ini sebenarnya terdiri dari kumpulan beberapa naskah kecil-kecil serta terlepas yang digabung menjadi satu bendel naskah. Masing-masing naskah kecil itu dideskripsikan di bawah ini. K 10.03: Naskah tulisan tangan ini memuat teks yang berjudul Jaka Lodhang karya Ranggawarsita. Tampaknya teks naskah ini digunakan untuk menerangkan adanya sandi asma."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.111-K 10.03
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah' ini sebenarnya terdiri dari kumpulan beberapa naskah kecil-kecil serta terlepas yang digabung menjadi satu bendel naskah. Masing-masing naskah kecil itu dideskripsikan di bawah ini. K 10.04: Naskah dluwang tulisan tangan ini tidak diketahui judulnya, berisi tentang mantra untuk mendapatkan kesaktian. Mantra-mantra tersebut dihubungkan dengan nama-nama malaekat."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.111-K 10.04
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah' ini sebenarnya terdiri dari kumpulan beberapa naskah kecil-kecil serta terlepas yang digabung menjadi satu bendel naskah. Masing-masing naskah kecil itu dideskripsikan di bawah ini. K 10.05: Naskah dluwang tulisan tangan memuat teks yang tidak diketahui judulnya, berisi tentang silsilah yang diawali dari Nabi Adam sampai dengan raja-raja di Jawa, menurut silsilah panengen. Tidak diperoleh keterangan tentang penulisan maupun penyalinannya. Naskah diterima Th. Pigeaud dari Ir. Moens."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PR.111-K 10.05
Naskah  Universitas Indonesia Library