"Saat ini angka kejadian hipertensi semakin meningkat. Diperlukan suatu cara
mempertahankan tekanan darah tetap normal tanpa menimbulkan efek samping yang serius,
misalnya melakukan pengontrolan diet. Dengan memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi
mengenai pangomrolan diet, diharapkan klien hipertensi akan melakukannya dengan benr.
Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat membantu perawat dalam merencanakan pendidikan
kesehatan yang tepat bagi penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif
sederhana, untuk menggambarkan tingkat pengetahuan klien hipertensi tentang pengontrolan diet
yang dianjurkan di RS UKI, Jakarta Timur. Pengambilan sampel menggunakan metode
pm-posive sampling, dengan jumlah 35 responden. Pengumpulan data melalui kuesioner yang
berisi data demograii dan 20 pertanyaan. Dari hasil penelitian didapatkanl 00% responden
memperoleh nilai 16 sampai 20. Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan responden adalah
tinggi."