Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
Fahrani Cempaka
"Kimchi menjadi identitas bangsa Korea karena perkembangan sejarahnya. Kimchi mulai berkembang sejak zaman Tiga Kerajaan, kerajaan Koryo, zaman kerajaan Joseon, hingga zaman modern sekarang ini. Dalam rentang waktu mulai zaman Tiga Kerajaan sampai kerajaan Joseon Kimchi mengalami banyak perkembangan, baik dari teknik pembuatannya maupun dari bahan serta bumbu yang digunakan. Tidak hanya itu, dalam kurun waktu tersebut Kimchi juga menyebar luas di seluruh wilayah Semenanjung Korea. Dengan melihat sejarah perkembangan Kimchi tersebut, penulis menemukan beberapa faktor yang mendorong Kimchi hingga bisa menjadi jenis makanan tradisional yang menjadi identitas nasional bagi bangsa Korea saat ini.
Kimchi become a Korean national identity because of its development. The development of Kimchi started since the period of Three Kingdom, Koryo Kingdom, Joseon Kingdom, until the modern era. In that time, Kimchi has many development, not only in the making technique but also in the used of seasonings and materials for Kimchi production. Besides, Kimchi also spread widely in the Korean Peninsula in that period. By looking at the history of Kimchi from time to time, author find out the factors that caused Kimchi considered as Korean national identity today. "
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2013
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja Universitas Indonesia Library
Rosalin Nisrina
"Kimchi merupakan makanan khas masyarakat Korea yang sekaligus dijadikan sebagai alat untuk menyebarkan budaya kuliner Korea ke dunia. Penyebaran kimchi sudah masuk ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Kimchi di Korea memiliki jenis bermacam-macam. Namun, tidak semua jenis kimchi di Korea masuk ke Indonesia. Jurnal ini akan memaparkan ragam kimchi yang terdapat di Indonesia serta analisa budaya terhadap ragam kimchi tersebut.
Kimchi is traditional food from Korea and as a tool to spread the culinary culture of Korea to the world. The spread of kimchi has entered into various countries, including Indonesia. Kimchi in Korea have this kind of assortment. However, not all types of kimchi in Korea can come to Indonesia market. This journal will present variety of kimchi contained in Indonesia as well as the analysist of the diverse cultures of the kimchi."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2016
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja Universitas Indonesia Library
Cristy Damayanti Ridwan
"
ABSTRAKKimchi bagi rakyat Korea bukan hanya sekadar makanan khas nasional, tetapi juga menjadi penjalin hubungan dengan nenek moyang dan generasi penerus. Kimchi juga berhasil menjadi magnit yang kuat untuk menarik perhatian masyarakat Indonesia mengetahui tentang Kimchi dan berbagai makanan dari Korea Selatan. Hal ini tidak lepas dari usaha Korea Selatan untuk mempopulerkan Kimchi dan makanan Korea lainnya lewat drama, film, maupun persebaran restoran Korea Selatan di Indonesia. Tulisan ini menjelaskan tentang persepsi masyarakat umum di Indonesia tentang makanan khas Korea Selatan yang mulai dikenal hampir di seluruh negara sejak dilaksanakannya gastrodiplomacy. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media massa menjadi salah satu faktor penting dalam menjebatani perbedaan budaya, sehingga proyek gastrodiplomacy yang dilakukan Korea berhasil membuat Kimchi dan makanan khas Korea lainnya dapat diterima baik oleh masyarakat umum di Indonesia sebagai pilihan kuliner favorit ketika makan di luar rumah. Kata kunci: persepsi, masyarakat Indonesia, Kimchi
ABSTRACT<>br>
Kimchi for the Korean people is not just a typical national food, it also acts as a bond between the ancestors and the future generations. Kimchi also managed to become a powerful magnet to attract the attention of Indonesian society to know more about Kimchi and various foods from South Korea. This can not be separated from South Korea 39 s efforts to popularize Kimchi and other Korean food through dramas, films, and also the spread of South Korean restaurants in Indonesia. This paper explains the public perception in Indonesia about South Korean food that has been known almost in all countries since the implementation of gastrodiplomacy. Using qualitative descriptive method, the results of this research indicates that the role of mass media becomes one of the most important factors in overcoming cultural differences, so that Kimchi can be well accepted by Indonesian citizens as a favorite culinary choice when eating out. "
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2017
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja Universitas Indonesia Library
Lamis Yasyfiafiyah
"Skripsi ini membahas kimchi sebagai salah satu bentuk budaya kuliner pada masyarakat Korea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kimchi sebagai bentuk budaya kuliner di Korea dan mendeskripsikan perubahan yang dialami kimchi sebagai identitas kuliner Korea. Dalam penelitian ini diketahui bahwa kimchi yang sebelumnya hanya sebagai hidangan pendamping di setiap waktu makan orang Korea, berubah menjadi suatu identitas kuliner Korea. Perubahan tersebut terjadi dikarenakan arus globalisasi dan industrialisasi di Korea.
This study focused on kimchi as one of culinary culture from Korean society. The purpose of this study is to analyze kimchi as a form of culinary culture in Korea and also to descript shifting in kimchi as Korea’s culinary culture identity. In this study, it was known that kimchi, that were previously known only as a side dish at every Korean people’s mealtime, turned into Korea’s culinary identity. This changes occurred due to globalization and industrialization in Korea."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2015
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Park, Chong-chol, 1955-
Soul: Purun Sasang, 2007
KOR 641.5 PAR h
Buku Teks Universitas Indonesia Library