Ditemukan 50 dokumen yang sesuai dengan query
Inayanti
Abstrak :
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh pemelajar bahasa. Sebagai upaya peningkatan keterampilan menulis, peneliti menggunakan pendekatan Task Based Language Teaching (TBLT). Pendekatan TBLT dilakukan terhadap 19 mahasiswa tingkat 1 program studi Sastra Inggris dalam pembelajaran keterampilan menulis Deskriptif berbahasa Inggris. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan berkolaborasi dengan dosen pengajar mata kuliah Menulis 1. Penelitian ini didukung dengan data kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan mahasiswa dalam proses belajar menulis Deskriptif dengan menggunakan TBLT. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari hasil tes pembelajaran menulis Deskriptif yang dilakukan pada siklus I dan siklus II. Selain itu, penggunaan TBLT dapat memotivasi mahasiswa dalam proses belajar. Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan nilai tes menulis Deskriptif, observasi dan kuesioner. Dari hasil post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai mahasiswa menjadi 85,6 yang semula rata-rata nilai pre-test mahasiswa 62,2. Terakhir, hasil kuesioner juga menunjukkan bahwa hampir seluruh mahasiswa menyetujui penggunaan TBLT sebagai panduan dalam menulis Deskriptif serta terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa.
Writing skill is one of the skills that must be mastered by language learners. As an effort to improve writing skill, the author uses the Task Based Language Teaching (TBLT) approach. The TBLT approach is carried out on 19 Grade 1 students of the English Literature study program in learning Descriptive writing skill in English. The type of research conducted is Classroom Action Research (CAR) and collaborating with the lecturer of Writing 1. This research is supported by qualitative and quantitative data to determine the increase of students in the process of learning Descriptive writing by using TBLT. The results showed significant increases in the results of Descriptive writing tests conducted in the first cycle and second cycle. In addition, the implementation of TBLT motivates students in the learning process. The results of this study were obtained based on the scores of Descriptive writing tests, observations and questionnaires. The results of the post-test showed an increase in the average student score to 85.6 which previously the average pre-test score was 62.2. Finally, the results of the questionnaire also showed that almost all students agreed to use TBLT as a guide in writing Descriptive text and proved to improve student writing skill.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2019
T52830
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Evilia Faida
Abstrak :
Kesilapan yang timbul bila orang-orang yang sedang berada dalam taraf belajar mencoba menggunakan bahasa yang sedang dipelajari merupakan hal yang wajar dalam proses belajar bahasa asing. Karena mereka sedang berada dalam taraf menuju kesempurnaan penguasaan bahasa asing. Diketahui adanya beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya kesilapan-kesilapan tersebut. Penelitian yang berupa studi kasus dan yang difokuskan pada faktor penyebab timbulnya kesilapan dilakukan di lingkungan Program Studi Jerman FSUI. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tiga teks tertulis yang dibuat oleh tiga mahasiswa tingkat tiga Program Studi Jerman FSUI tahun ajaran 1986/1957. Hasilnya menunjukkan bahwa kesilapan yang tampak dalam teks-teks tersebut sebagian besar disebabkan karena pengaruh bahasa Indonesia. Banyak kesilapan yang tidak hanya disebabkan karena pengaruh bahasa Indonesia, tetapi juga karena faktor-faktor lainnya. Kesilapan memang masih muncul bila mahasiswa mencoba menggunakan bahasa Jerman yang sedang dipelajari itu, tetapi kesilapan-kesilapan tersebut diharapkan dapat diperkecil melalui penggunaan bahasa Jerman yang lebih sering lagi. Karena, seseorang bisa berbahasa suatu bahasa karena ia biasa menggunakan bahasa tersebut.
Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Pak, Gen Hyong
Soul: Sotong, 2010
KOR 495.71 PAK j
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Wode, Henning
Tubingen: Gunter Narr , 1981
407 WOD l
Buku Teks Universitas Indonesia Library
New York : Cambridge University Press, 2004
428.007 LAN
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Beijing: International Tiongkok, [date of publication not identified]
SIN 495.18 BAH c (1)
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Beijing: International Tiongkok, [date of publication not identified]
SIN 495.18 BAH k (1)
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Han, Jie Kuang
Beijing China: Language and Cultural University Press, 2006
SIN 495.18 HAN p
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Han, Jie Kuang
Beijing China: Language and Cultural University Press, 2006
SIN 495.18 HAN p
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Osaka: University of Foreign Studies, [date of publication not identified]
SIN 495.61 SEC I
Buku Teks Universitas Indonesia Library