Ditemukan 125 dokumen yang sesuai dengan query
Dodi Sahdani
"Penelitian ini membahas tentang Rencana strategis komputerisasi di Perpustakaan Universitas Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas serta efisiensi pemanfaatan komputerisasi di Perpustakaan Universitas Bengkulu. Berdasarkan pertanyaan penelitian, maka penelitian ini meninjau tiga aspek yaitu biaya, manfaat baik yang dapat dikuantifikasi atau efisiensi maupun yang tidak dapat dikuantifikasi atau efektifitas serta resiko. Data hasil penelitian dianalisis dengan memanfaatkan Information Economics Analysis yang merupakan pengembangan dari Cost Benefit Analysis (Analisis biaya manfaat).
Dari hasil penelitian diketahui bahwa, biaya yang dibutuhkan / dikeluarkan untuk komputerisasi adalah lebih kecil dari manfaat yang akan diperoleh, serta perbandingan waktu proses dalam melaksanakan pekerjaan pada masing-masing bagian menunjukkan bahwa komputerisasi lebih cepat dan akurat apabila dibandingkan dengan sistem manual, ini berakibat pada peningkatan kinerja perpustakaan. Untuk manfaat yang tidak dapat dikuantifikasi atau efektifitas yang diambil dari jawaban atas pertanyaan yang diajukan baik pada domain manajemen maupun domain teknologi menunjukkan bahwa komputerisasi sejalan dengan visi, misi serta mendukung tujuan organisasi sehingga apabila diimplementasikan akan mendekatkan perpustakaan pada tujuan yang ingin dicapai, sehingga disimpulkan bahwa komputerisasi tepat dan layak untuk diimplementasikan di Perpustakaan Universitas Bengkulu.
Information Economics Review in the Computerized Strategic Planning in the Library of Bengkulu UniversityThis research describe regarding the computerize strategic planning in the library of Bengkulu University. The purpose of this research is to identify the effectiveness and efficiency of the computer utilization in the library of Bengkulu University. Base on the survey questioner, this research reviewed three aspects, namely cost, benefits that can be quantified or efficiency and the benefits cannot be quantified or effectiveness and risks. The research survey data is analyzed by using the information economics analysis which is development of the cost benefit analysis.From the results this research that the cost needed or to be expended for the computerize is last than benefit to be obtained, and the assessment of the time used to process the work in each division for the core activity indicates that with computerize it will be quicker and more accurate compared to the conventional system, with effects the library performance increase. For the effectiveness assessment which is taken from the questioner asked both to the management domain and technology domain, it indicates that the computerize is in line with the vision, mission and support the library objective. Therefore, if it is implemented it will take the library to the desired purposes, that can conclude that the computerize is appropriate and feasible to be implement in the library of Bengkulu University."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2003
T11033
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Hasibuan, Zainal Arifin
"Sudah lama orang menyadari bahwa penyusunan buku-buku, artikel-artikel, atau dokumen lainnya, ke dalam kelas-kelas tertentu, akan sangat membantu untuk menemukan kembali (retrieval) dokumen tersebut bagi orang yang membutuhkannya. Oleh karena itu lahirlah berbagai macam petunjuk bagi pencari informasi. Petunjuk tersebut dapat berupa sistem klasifikasi penyimpanan dokumen seperti: Colon Classification, Library of Congress Classification, Dewey Decimal Classification, Universal Decimal Classification dan lain sebagainya, yang sering kita jumpai di perpustakaan-perpustakaan. Di samping berbagai macam klasifikasi tersebut, orang juga memerlukan petunjuk untuk dapat memperoleh isi atau konsep yang terkandung di dalam dokumen-dokumen tersebut. Maka lahirlah sistem pengindeksan (indexing system). Sebagai suatu contoh, pada bagi an akhir suatu buku, selalu dicantumkan kata-kata indeks (index terms). Kata-kata indeks ini selalu kita pergunakan kalau kita hendak mencari suatu topik tertentu yang terkandung dalam buku tersebut."
1995
LESA-25-Jan1995-1
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Shera, Jesse H.
Hamden, Connecticut: Archon Books, 1965
R 020 SHE l
Buku Referensi Universitas Indonesia Library
Depok: Perpustakaan Universitas Indonesia,
020 SERAT
Majalah, Jurnal, Buletin Universitas Indonesia Library
Washington DC: American university,
020 AUL
Majalah, Jurnal, Buletin Universitas Indonesia Library
"Makalah ini mengevaluasi pengunjung Perpustakaan LAPAN Pusat yaitu para pejabat fungsional LAPAN dan pengunjung luar LAPAN. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemeriksaan dan pencatatan para pengunjung Perpustakaan LAPAN Pusat dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2007 dari buku register. Analisis data menggunakan metode Statistik Deskriptif. Dalam hal ini data diklasifikasikan menurut satuan kerja (satker) yang ada di LAPAN yaitu Kedeputian Bidang Penginderaan Jauh, Kedeputian Bidang Sains, Pengkajian dan Informasi Kedirgantaraan, Kedeputian Bidang Teknologi Dirgantara, Sekretariat Utama serta dari pengunjung Luar LAPAN (Mahasiswa, Pelajar SLTA dan Umum). Dari hasil analisis terlihat bahwa ada perbedaan pengunjung antara pejabat fungsional LAPAN dengan pengunjung dari luar LAPAN. Dari luar LAPAN (khususnya Mahasiswa, Pelajar SLTA dan Umum) terlihat lebih banyak dengan 2089 orang selama periode tahun 2002 sampai tahun 2007, dibanding dengan pejabat fungsional LAPAN selama kurun waktu 6 tahun hanya tercatat sebanyak 1225 orang yang berkunjung dan memanfaatkan fasilitas Perpustakaan LAPAN Pusat. Jadi jauh lebih banyak pengunjung dari luar LAPAN yang memanfaatkan fasilitas Perpustakaan LAPAN Pusat dibanding dengan pejabat fungsional LAPAN itu sendiri. Kondisi ini mungkin disebabkan adanya perpustakaan di satker-satker seperti Perpustakaan LAPAN Pekayon, Perpustakaan LAPAN Rumpin, Perpustakaan LAPAN Bandung, Perpustakaan Pussisfogan Cisadane Jakarta."
620 DIR 3:3 (2008)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Singapore: Nanyang Tecnological University, 2006
R 020 PRO
Buku Referensi Universitas Indonesia Library
Sulistyo Basuki
Jakarta: Universitas Terbuka, 2009
020 SUL p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Wiji Suwarno
Jakarta: Sagung Seto, 2009
027 WIJ p
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Varanasi : Indian Bibliographic Centre, 1990
R 020.954 CUR
Buku Referensi Universitas Indonesia Library